本文へ

母のことが漠然と不安です

レス2
(トピ主 0
041
ぴよこ
ひと
20代会社員、実家は飛行機の距離ですが就職にあたって東京で一人暮らしをしています。 父は定年で退職しいまは年金暮らし。 母は50代後半でパートですが最近パートを増やしたそうです。 目や耳に障害がある方の住宅に夜勤で入ってサポートする仕事だそうです。 たったそれだけのことなのですが、漠然と心配をしています。 50代でかけもち、それも深夜勤務。 ウォーキングなどの運動は日ごろからしていますが、人並みに腕や腰を痛めています。 母とはメールや電話でやりとりしています。 元気だよと言います。少し人間関係が大変そうですが、母はそれもどこに行ってもあることだと受け止めています。 無理をしないでほしい、大丈夫かな、生活そんなに苦しいのかな… と、不安になります。 母がしていること(50代でパートのかけもちなど)はごく普通のことですか? 仕送りを申し出たら断られましたが、もう一度打診するべきでしょうか? 私もいい年をして実家のことが見えていなくて情けないですが、 ご助言くだされば幸いです。

ランキング

レス

仕送りを始めたら一生続ける覚悟が必要

041
セイウチ
> 仕送りを申し出たら断られましたが、もう一度打診するべきでしょうか? そりゃ、仕送りして貰えば嬉しいのは事実でしょう。 しかし、仕送りを織り込んだ生活を始めてしまうと、元の生活水準にはなかなか落とせなくなります。 つまり、仕送りを始めるのなら親が亡くなるまで生涯送り続ける覚悟が必要です。 トピ主さんはこれから結婚するつもりではないですか? でもお相手から見て、仕送り必須の親が居るというのはどう映るでしょうね? (それだけで破談になる場合すらありますよ) トピ主さんが絶対に仕事を辞めず、その中から送るというならまだしも、 妊娠出産時には仕事ができない時期もあるし、出産後にそのまま退職になるかも知れません。 流石に、結婚相手の収入から仕送りというわけにはいかないでしょう。 最低限度の生活費ならともかく、親を楽にさせるためのいわゆる贅沢費なんですから。 そう考えると、どうにも首が回らなくなるまで子どもからの仕送りは受けないというのは 至極まともであることが理解できるはずですよ。

若いあなたが幸せの花道を歩いていけるか心配

041
あなたの幸せ
ご両親の生活は貧しいでしょう 7~8年後の夫婦フル年金支給後も 変わらないでしょう 私はあなたのことが心配です 20代会社員のあなたが やがて 親から依存され お金を吸い取られて 若さを失っていくのを あの時に、自分の幸せだけを考えるべきだったと 10年後に 後悔されても 今、あなたがすることは  >私もいい年をして実家のことが見えていなくて情けないですが 実家のことを見ることではありません 実家のことを見ない事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧