本文へ

同じような経験ありますか?

レス2
(トピ主 0
041
カモミール
ひと
私は極度のあがり症です。今日も会議の折、司会役の社長に意見を求められた時、途中から過呼吸になり、はあはあ言いながらまた声も上ずり話しました。 少人数の前では比較的緊張しなくて済むのですが、やはりきちんとうまく話さなくてはというプレッシャーが頭の片隅にあります。何も格好をつけようとか、自分を良く見せたい訳でなく、ただ自分の思いをどうしたら聞き手にうまく伝わるか、それを念頭に置いて話しているつもりなのですが、上手くいきません。 会議は月一で参加人数は40人程で、前もって自分の考えをまとめているつもりですが、いざ本番となると失敗ばかりです。 毎回会議時に指名される訳ではないので何とかやり過ごし、またこの仕事を始めて10年主婦の傍ら何とか続けてきましたが、今日は自分が情けなく、とても悲しくなりました。 人は思ったほど他人の事を気にしないのはわかっています。ただ、このあがり症なのか、対人恐怖症なのかわかりませんが治れば人生はもっと楽しく気楽なものになるような気がします。 ご教示お願いします。 因みに誰かと二人で出かけるのは相手に気を遣います。自分が気を遣うと、相手も疲れるのはわかっているので極力自然に振る舞うようにしていますが、元々のんびりした性格なので、なるたけ自分をあげるようにしてしまいます。

ランキング

レス

判ります~

🎁
シュガーベイブ
私もとても苦手です。でもやらなければならないのが仕事・・・。 職場で朝礼の際、スピーチが当番で回ってきます。 スピーチに当たっていなくてもコメント当番もあり、スピーチに対してコメントをしなければなりません。 スピーチの時はまだ準備期間があるので、紙に書いて、何度も練習して臨むのですが、 他人のスピーチのコメントはその場で考えなくてはならないのです。 心臓もバクバクするし、失礼なことを言っては申し訳ないし・・・ いろいろな考えが頭をかけめぐってとてもスピーチを聴いてるどころじゃありません。 先週、コメント、そして今日、スピーチがあたっていました。 でもなにか吹っ切れたかのように、コメントとスピーチをこなすことができました。 きっかけは、みんなもスピーチが苦手でとても緊張しているということと、 (失礼ながら)たいした話をしていないということに気づいたことでした。 気の利いたことなんて言わなくて良い、もう少しいい加減になってやれ!と思ったら、 吹っ切れました。 カモミールさんにも「吹っ切れる」菌を送りますね!

モデルの友人は、お薬処方してもらってたみたい。

041
もも
極度のあがり症であれば、病院で処方してもらえるみたいですよ。 モデルの子が言ってた。たしか心療内科だったと思うけど。 病院に行くのは躊躇したらしい。でもストレスになるより全然いいよね。 責任感が非常に強いタイプではありませんか?彼女もそうだったから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧