私は極度のあがり症です。今日も会議の折、司会役の社長に意見を求められた時、途中から過呼吸になり、はあはあ言いながらまた声も上ずり話しました。
少人数の前では比較的緊張しなくて済むのですが、やはりきちんとうまく話さなくてはというプレッシャーが頭の片隅にあります。何も格好をつけようとか、自分を良く見せたい訳でなく、ただ自分の思いをどうしたら聞き手にうまく伝わるか、それを念頭に置いて話しているつもりなのですが、上手くいきません。
会議は月一で参加人数は40人程で、前もって自分の考えをまとめているつもりですが、いざ本番となると失敗ばかりです。
毎回会議時に指名される訳ではないので何とかやり過ごし、またこの仕事を始めて10年主婦の傍ら何とか続けてきましたが、今日は自分が情けなく、とても悲しくなりました。
人は思ったほど他人の事を気にしないのはわかっています。ただ、このあがり症なのか、対人恐怖症なのかわかりませんが治れば人生はもっと楽しく気楽なものになるような気がします。
ご教示お願いします。
因みに誰かと二人で出かけるのは相手に気を遣います。自分が気を遣うと、相手も疲れるのはわかっているので極力自然に振る舞うようにしていますが、元々のんびりした性格なので、なるたけ自分をあげるようにしてしまいます。