本文へ

学生です借金が20万円あります

レス53
(トピ主 0
041
よねぽん
話題
タイトルの通りです。都内私立大学3年男です。借金が22万円あります。 内訳は、ショッピングカードローンが10万円(満額です)と学生ローン12万円です。 借金をした経緯は、サークルの合宿費が2回(計12万)とパソコンの購入代金(10万)です。 今は、学生ローンに月々5000円、カードローン(リボ)を月々6000円で返済しております。 全ての原因は、自分が金の管理に甘いことだと感じています。 アルバイトは5月頭に店長と客からのクレーム(あくまで一方的で私に非はありませんでした)でトラブルになってしまい辞めてしまいました。 きちんと働いて返そうと考え、返済計画もあったのですが、夏に向けてインターンシップがあったり、学校の授業などが忙しくなってきたのもあり働くのは難しいと考えています。 そのため頭を下げて両親にお金を出してもらおうと考えているのですが、どう切り出していいのかがわかりません。 父と母は離婚しており、母は義父と再婚、父は実家で祖父母と暮らしています。学費や生活費は祖母と父からの仕送りと貸与奨学金で賄っております。 この場合、父に相談すべきなのか母に相談すべきなのか迷っています。 父には学費などのことで大変迷惑をかけていますし、母はヒステリックな人なので借金をしたということを告げたらどうなるのかわかりません。 こんな私にお知恵をお貸しいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

働けー!

041
ピーチ
単発などバイトはあるだろ! 毎月1~2万くらい稼げるだろーが!

父に

😨
OS2
借りればよい ヒステリックな母には、相談の本題に入る前に 興奮しそうだからだ 父には金もらうわけではなく、ちゃんと返すわけだから まったく問題ないでしょ 利息もちゃんとつけて返却したらいかがかな

合宿費用

041
と子
生活費はギリギリなのですか? そこから節約しても返せない? もしそうなら、正直に、合宿費用を貸してくださいって言ってみたら? サークルの合宿費用をすぐに払わなくてはならなくて、カードで払ってしまった。 アルバイトしてカード代を出すつもりだったけど、今は働く時間が取れないので、貸してほしい、と。 どう切り出すも何も、もう収入も途絶えてしまったんだから、とにかくお父さんに借りるしかないと思います。

そうだなー

キュー
学生の時ってさ。 普通はさ。 先輩が割のいいバイトを紹介してくれますよね? そういうのは無いの? ほんとに学生? 合宿費が無いって言えば。 先輩が知恵をしぼってくれますよね? そういうのも無いの? そっかー。 世知辛いサークルになったものですね。 先輩ってさ、もっと後輩を心配するものなんですけどね。 助けてくれるものなんですけどね。 パソコンだって、金が無くて買えないって相談すれば。 中古や使い古しを調達してくれると思うんですけど。 今って違うのかしら。 もっとさ、先輩や友人、研究室の先生に相談しましょう。 親はその次ですよ。 たぶんさ。 相談すれば、みんな親身になって助けてくれますよ。

絶対返済しないと

😨
みかん
「お金を出してもらう」という表現が驚きました。 もしかして親に出してもらった後、それを返済しないつもり!? 私も高校生の時に運転免許の取得で30万円親に借りて、バイト代から月5000円ずつ返済してましたよ。これ返さないとダメ人間になっちゃうよ。

父親に言いましょう

041
バカ息子の母親
うちのバカ息子はあなたのように借金はしませんが、計画性がないので足りなくなると無心してきます。母親の私は一切お金の相談には乗りません。働けない?我慢が足りないだけ、全て言い訳です。働いて罵倒されるなんて当たり前、あなたがいけない。嫌なら他の働き口をさっさと探しなよ。私は学生でホストやホステス、土木等寝る間もなく働いてきた人を沢山見ています。あなたはなんて呑気!?ウチの息子には「金がないくせに贅沢するな!」と払いません。バカな父親が時々助けているみたいです。勿論、返済はしているようですが。カードローンされる位ならと思っているようですが。死にもの狂いで早く返しなさい。

本当にそれでよいのでしょうか?

041
one
高々20万円程度、生活費を削り、寝る時間を削ってバイトして 月5万円払えばあっという間に返せますよ。バイトなんていくらでもあるでしょうに。 現在、月11000円を返済しているようですが、このままズルズル返済を続けても 貴方が就職する頃にはある程度返済できて、初任給で完済できると思いますけど、 それすら出来ないのですか? ちなみにカードローン、学生ローンの金利がどれくらいか知っていますか? 親御さん、祖父母様の愛情を換金するのですよ? 貴方がしない苦労をご家族がするのですよ? 学生さんとは言え、この程度の金額を自力で返せないのは男として 情けないと思いますね。

お父さんに話しましょう

041
かあしゃんはつらいよ
まず、学生なのにローンを組むのは無謀です。 次に大きい買い物をする際はまずお金を貯めてからか、先にお父さんと相談しましょう。 合宿費などはなぜお父さんに相談せずに自分で払おうとしてしまったのか?と親世代としては「?」なんですが。 相談なしにパソコン購入なんて、びっくりなんですが。 (自分のこどもはまだ小さいし、自分の若いころははるか昔なので、時代が違うと言われたらどうしようもないですが) トピ主さんの説明から考えて、あなたの生活はお父さんが責任を持っていると推察いたします。 ならば、余計な騒ぎを起こしそうなお母さんより、叱られるのを覚悟してお父さんに相談されるのがいいと思います。 どうか、学生のうちにお金の大切さをじっくり学習し、自立に備えてください。

アルバイトしなさい

041
インターンシップは昼間だけでしょ? 終わった後にアルバイトすればいいじゃないですか。 自分でした借金を親に尻拭いさせようなんて 大人のすることじゃありませんよ。 もう成人式終わったんですよね? 夏休みフルで働いて、普段は週に数回でも働けば返せますよ。

あのさぁ

🐱
みかん猫
睡眠時間を削るとか何とかやりくりすればバイトできるよね? 学部何? 何としてでも自力で返そうと思えないと借金癖つくよ。 金銭感覚だけじゃなく全てに関して甘いんじゃない? お金を稼ぐ事の大変さを身にしみときなさいよ。 私が親なら、そう言って突き放すわ。 返せない金は借りるな! そもそも借りた金を返すのは普通に稼ぐより大変だって事を理解しなきゃいけない。 自力で何とかしなさい。

働け

041
CP
はじめまして。 まず。インターンシップが予想できないのはおかしい。 >店長と客からのクレーム 本当に非が無かったどうかは後で考えて下さい。 ま、でも22万でしょ。月11000でしょ。 であればインターンだろうがなんだろうが、コンビニバイトでもなんとでもなりますよ。 でなければ、親御さんに頭をさげて包み隠すにお話しましょう。 学業もバイトも死ぬ気でやれば道はひらけます。

月々11000円でしょ

月々11000円でしょ。 都内なら単発の労働で2日で得られる額です。塾講師や家庭教師などならもっと短い時間で稼げるでしょう。食費を削るなりすればもっと少なくて済みます。 サークルのつてで、バイトなんかすぐ見つかりますよ。 ただ働くのが面倒になっただけなんじゃないですか。 母に相談するか父に相談するかなんて、悩んでるぐらいなら働けば?

バイトしなさい(怒)

041
ねこ
甘い 今簡単に借りたらあなたの人生、借金地獄に陥りますよ! どんなに大変でも自分で返しなさい!!

お父さんに相談。

041
ホナミ
お母さんは再婚されてるとの事ですから、お相手の旦那さんの手前もあると思います。義理の関係になるから、旦那さんにトピ主さんを悪く思われたくはないと思いますから、耳に入れない方がいいです。ここはお父さんに頭を下げましょう。そして後にしっかり返しましょう。カードのリボ払いは絶対にしては駄目です。利息が高いし、毎月、払える金額に設定しますから、ついついリボ払いにしてしまうと、最終どれだけの利息を払う事になるか計算しましたか?すごい金額になりますよ。安易にカードで分割は駄目です。基本一回払いか現金払いにする事です。リボ払いほど、馬鹿馬鹿しい支払い方法はありませんよ。早急にお父さんに相談して精算されて、アルバイトで少しずつ返済をする事です。

人生なめてる!

ゴールドチェア
>夏に向けてインターンシップがあったり、学校の授業などが忙しくなってきたのもあり働くのは難しいと考えています。 アナタに取っては立派な理由かもしれませんが、第三者から見ると全く身勝手な自分本位な言い訳にしか聞こえません。 インターンシップが終わった後、学校の授業が終わった後の夜にバイトするなりして働いて働きぬいた結果どうしても 足りない分があるから親に泣きつくなら話は分りますが、する前から働くのは難しいから借金全額親に肩代わりって、 情けない。 自分で返すべきですよ。

お父さん

🙂
KK
こういう時はお父さん ヒステリー母はいけません。

そうですね

🐶
ぽち
ガンガン叱られた方がいいと思うので、小細工せずに素のトピ主さんで行きましょう。 堪えなければ、借金を簡単に他人に尻拭いしてもらう人間は繰り返しますから。 もうこりごり、と思うような状況を自分でつくってください。 学生さんだから甘い回答ですよ。 社会人なら、自己破産して二度と借金できない身分になったほうがよいと思ってますから。 (せずに済むならその方が借金された側のためによいのですが、治らないなら早い方がいいので)

はぁ?返済計画があった?

🐤
ICHICO
薄っぺらい言い訳するんじゃないわよ。 >夏に向けてインターンシップがあったり、学校の授業などが忙しくなってきたのもあり働くのは難しいと考えています。 そもそも当てにしていたバイト代だって「私には非がない」とか言うけれど、 >今は、学生ローンに月々5000円、カードローン(リボ)を月々6000円で返済しております。 これじゃあ夏までに完済できませんよね? あのね「予定は未定」「取らぬタヌキの皮算用」なんですよ。 生活費も仕送りしてもらっているんだよね? だったら収支計画を厳しく立てて、そこから返しなさい。 今以上に「親を頼る」など言語道断。 働くのが厳しい? 生ぬるいね。 血反吐を吐くほど働いてみな。 寝る間を惜しんで働きなさい。 パソコンなんて無くてもどうにでもなる。 サークル合宿も断ればよし。 サークル合宿すら断れないということですと、社会人になってからも「断れない」ことからローンに手を染めますよ。 働け

借金返す方が先では?

041
匿名
インターンシップなんてやってるより。 理系の学生だったら学校からPCの貸与とかありますよね。 そうじゃないのに10万もするPCってなんで必要だったんですか? 私のは4万ほどですけど、普通に使うならこれで十分ですよ。 ネトゲ用にスペックの高いPCを買った娘でも6万ちょいです。 学生ローンはいいとしても、カードローンのリボ払いとかやっていて 就職に響きませんか? 金融系なんて調べるんじゃないの? 月に1万ちょいなら、月1回土日に販促アルバイトやったら稼げるでしょう。 自分の金の管理が甘かったと言ってますが まだ甘い道を選択しようとしてるんですか?

甘えたこと言ってないで

041
boz
死に物狂いで働けばどうですか? 土日だけの短期バイトでも、 夜の工事現場でも、 頑張ればできるでしょう。 当然、その間は、サークルも、遊びも無しで。 2-3ヶ月で返せるよ。

自分で返そう

041
常連さん
おいおい、ちょっと待ってよね。 借金してまでサークルの合宿には参加するのに、忙しくなってきたからバイトは出来ない、だから親に穴埋めしてもらうって、自分で書いていて虫のいい話だと思いませんか。 それに、母親はともかく、父親も自分の収入だけで仕送りが出来ず、祖母の力も借りなければならないようなら、余裕のある暮らしをしているようには思えません。 酷なようですが、自分で作った借金です。 まず、自分で返す事を考えなければならないのではありませんか。 月に1万1千円。 単発バイトなら月1回、土日に働けば十分に返せる金額だと思います。 月に2日間のバイトをする時間もないほど、本当に授業だけで忙しいですか。 学生の本分は勉学かも知れませんが、社会に出る日も近いのです。 自分の始末は自分でする、責任を持つ、ということの大切さを知ることも勉強になると思いますよ。 頑張ってください。

選択肢なし

😑
PKZ
お父さんに正直に話して、工面してもらってください。 迷惑の上に迷惑をかけるわけですが、 学業がおろそかになっては、 さらに迷惑をかけることになります。 それから、一人前に稼げるようになるまでは、 ローンなど組まないでください。 クレジットカードやローンのカードは すぐに鋏を入れて捨てましょう。 (というか、社会人になった後でも、 貴方はカード類は使わないほうがいいと思います。)

簡単な話ね

041
蛍光燈
まず、サークル活動を辞めて、空いた時間をバイトで埋めなさい。 続いて、貴方の財務状況を纏めて、親や親戚に頭を下げてでもしなさい。 それでも足りないなら、睡眠時間を削ってバイトね。

心から反省していますか

041
普通の常識人
母親に頼んでも義父がいい顔をしないでしょうね。 私も親の立場ですが、実の子でもないのに甘えるなという気持ちになるのはやむを得ないからです。 そうすると父親にお願いすることになりますが、誠意を見せるために借用書を書くのと同時に、二度と迷惑をかけませんという誓約書を出したらいかがですか。 今回のことは借金の怖さを知るいい機会になったと同時に、その責任の重さを痛感したことと思います。 父親に借りることができた場合は、当たり前のことですが必ず返済しなければダメですよ。 誠意が通じればいいのですが。

レスします

041
ゴールドカード持ち
カードローン(リボ返済)はまだ何とかなるけど… そもそもカードローンで満額借りてさらに借りられるところがまともだと思いますか? まぁ、私もそれなりに借金ありますけど、ケツがふけないからって親に泣きつくな! です。 バイトが首になったのならすぐに次のバイトを探しなさいよ。 っつか、インターシップや学校の授業? だったらもともとバイトできないじゃない。 もともと破たんするの知ってて借金したの? それ結構悪質だよ。 大学留年でも就職浪人してでも返そうよ。 間違っても借金で借金返しちゃダメだからね。 あとねリボ払いと学生ローンの返済だけど…ちゃんと契約書読んでる? この手の人って勘違いしてるけど毎月1万1千円返してるから20か月で完済って思ってるでしょ。 それだけの少額返済だと多くが利息+手数料ですから、完済まではおそらく倍の月つまり、40か月(三年半)近くかかりますよ。 親に借りれば利息ゼロ…ってやっちゃうとね”贈与”とみなされて贈与税取られますからね。

一刻も早く、真実を打ち明けよ

041
haha
ご両親に深い反省を持って一刻も早くすべてを打ち明けましょう。まずは仕送りをしてくれているお父さんにとことん罵倒されることを覚悟で頭を下げ、借金をすぐになくすこと。これは少しでも借金が膨らむのをおさえるためです。その上で、少しずつ、きちんと返すことを決めるべきです。あなたの口座から毎月、2000円貯金するようにすれば1年で2万4000円、10年すればその通帳を渡せます。 そして、大切なことはもう二度と同じ過ちを繰り返さないことです。若い時の失敗は繰り返さない、という学習をするときでもあります。殴られ軽蔑されても今が大切です。

第三者的には母親からもらったら?と思う

041
あき
トピ主さんがまだ学生なら、母にも養育費支払い義務があるのではないでしょうかね? 母親が働いているのなら、もらえるんじゃないかと思います。 離婚して父親が子供を引き取ると、母親は養育費を払わない人多いですけど、 おかしな話で、収入に応じて支払い義務がありますよ。 でも、きっと支払ってないでしょう?トピ主さんの母親も。 で、何か言うとヒステリック?都合のいい逃げですよ。 出してもらうなら母親。まあ、母親が父親に怒鳴り込むかもしれませんけどね。 もし、父親に出してもらうなら、借りたお金として、将来就職したら返して行けますか? 考えてもみてください。あなたが将来結婚してその子供が借金したという場面を。 子供がいることで、無駄にお金がどんどん無くなる現状を想像すると、どう思います? 借金するくらいならサークルなんかやめちまえ!パソコンなんて贅沢なもの持つな。 と思います。お金が無いのにしたいこと、欲しいものを優先する癖はよほど気をつけないと一生治らないですよ。 またバイトだからと簡単に仕事やめるな!です。社会に出たら理不尽だらけです。

頼むだけでなく自分でできることもする

041
黒子
そうしないといくら親でも納得しません。 私があなたの親なら、サークルを辞めさせ、 その時間をアルバイト、学業に当てるよう言います。 (就職活動のアピールポイントが欲しいなら、 学業でつくればいい) リボ払いも支払いがだらだら続くので 今後しないよう勧めます。 頼んでも満額出してもらえるとは限りません。 その場合は金利の高いものから返済を。

バイトしなさい。

041
しまりす
甘ったれたこといってる場合じゃない。 インターンシップだのなんだの 言い訳してる場合じゃない。 バイトしなさい。 明日満額返せと言われている訳じゃないんだから 普通にバイトしていれば余裕で返せる金額でしょう。 そもそもお金ないのにサークルやってる場合ですか? 借りて合宿なんか行きなさんな。 その日程全部バイトしてたら良かったのでは? 夏のお中元倉庫バイトだって1日六千円はもらえますよ。 二週間みっちりやればもう3分の1は返せますね。 夜の牛どんやさんを1日三時間、 週5日でも一食浮いてかつ、 月に三万ずつ返済できますよ。

破滅型人生をおくらない為には

🐧
小雀
夜間の警備員とか自分で稼ぐ覚悟が必要です。 今のあなたのような五十代になった古い友人がいます。 若い時からの借金体質が抜けず、家庭をもったのですが離婚となりました。 借金癖を直すのは至難の業のようです。 一人さびしく自己破産して暮らしています。 今親に頼っては、せっかく自立するチャンスを放棄するようなものです。 借金の肩代わりだけは止めておきなさい。 ここで借金体質から抜けないと破滅型人生が待っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧