本文へ

働かない妊婦にイライラしない方法

レス48
(トピ主 0
🐧
ごまめ
子供
職場の働かない妊婦にイライラします。 職場に妊娠初期の妊婦がいますが、つわりで具合が悪いとの事でたびたび遅刻か欠勤。 彼女の仕事の多くを私がカバーしている状態です。 また出勤してる時はしてる時で、 子持ちの社員の席まで出かけて行っては分娩がどうだ育児がどうだと元気そうにダベってばかりです。 が、実は私も妊娠初期です。 彼女は妊娠判明後すぐ会社に報告しましたが、 私は過去に流産経験がある為、職場への報告はもうしばらく後にしようかと思っています。 幸いつわりは仕事中は気が紛れて体調が良くなるタイプで、今のところ何とか休まず勤務できております。 ただ、こちらが吐き気をこらえて人の分の仕事もしているのに、 彼女がヒマそうに遊んでいる事にイライラしてしまいます。 これは「まだ会社に妊娠をカミングアウトしたくない」という自分の事情が招いている事ですし、 そこを曲げる気がない以上仕方のない事だとは思っていますが、どうしてもイライラしてしまうのです・・・。 こんな風に考えたら気も紛れるのではないか?等、 良い案があればどうぞ教えて下さい。

ランキング

レス

トイレ掃除をさせろ

まる
昔は「妊婦さんにはトイレ掃除をさせろ」みたいに言われた時代も あったそうじゃないですか? 妊婦だからと、動かないんじゃなくて、どんどん動いたほうが お産が楽になるからだとか。 なまけている同僚よりも、トピ主さんのほうがきっとお産が楽ですよ! 元気な赤ちゃん、産んでくださいね!

良い案は無いけど・・・

041
mai
エールを贈りました

人は人

🐷
どん
妊娠報告を先延ばしにして仕事しているのはあなたの個人的な事情でしょう? 他人にイライラするのは筋違いだと思う。 やることきっちりやって、そのうえでクレームを言うほうがスマートなのでは。 イライラするなら仕事を引き受けなきゃいいのに。 「あなたの仕事なんだから責任もって自分でやってください。私だって妊娠初期なのに甘えないで頑張っているんだから」 とか言ってね。

そりゃあ あなた

🐤
mix
うちの子の方が可愛いんだぞっと お腹をちょっと触ってみよう。 絶対そうだって!

後で良い事があります!

041
なな
トピ主さんが頑張っていた事を理解してくれる人が必ずいると思います。仕事ができる人は人間観察にも長けているし、上司や同僚で将来味方になってくれる人がきっといますよ。 でも無理はしないで下さい。体をしっかり休めて下さい。私はムリして安定期に体調を崩し一ヶ月安静になりました。仕事よりも今はとにかくご自分の体を優先に。妊娠とは言わなくても時々体調不良を理由に早めに帰るとか。

どれぐらいの差か

どれぐらいの妊娠期間の差か分かりませんが、 今トピ主がカバーしていて成り立っている仕事があるということは、 二人が同時にいなくなってしまう期間が発生しますよね。 トピ主がいきなり、実は私妊娠してました、と言ったら、なんで黙ってたんだ!その穴をどう埋めるんだ!と、むしろ周りから非難されてしまう可能性があります。 そうならないためにも、最低限直属の上司には話しておくべきでしょう。 「この時期にはお休みする可能性が高いですが、知られたくないのでもう少し秘密にさせて下さい、それまでは彼女のフォローを続けます、社会人として妊婦だからといって仕事の手は抜きません」といったことを。 見ていてくれる人がいればトピ主も安心できるし、皆彼女には内心イライラしていると思うので、株も上がるでしょう。いつまでも1人では乗りきれませんよ。

報告後を想像する?

041
shakeko
そんなにイライラするなら本当は報告したほうがいいでしょうし、流産経験があるならなお更人の分までがんばっちゃうとか絶対無理されない方がいいに決まってますよね。 それでも、報告する気がないのであれば、報告後にその彼女が「げげ、この人も妊婦なのに仕事やらせちゃってたわ~」と慌てる(申し訳ない?)顔でも想像したり、散々嫌味言ってやること想像しとけばいいんじゃないですか? そんなに忙しいなら、主さんも体調良くてもたまには休まれた方が本当に身の為ですよ!

甘えればいいと思います。

041
ネコの犬
こんにちは。42歳既婚女性です。子がいます。 厳しいことを言います。 まず、同僚の方のことはあなたには関係ありません。放ってことができないようではあなたの負けです。 吐き気をこらえながら、人の分まで働いているとのことですが、そんなんでいいのですか? 働くことが美徳なんですか? 周りの方に理解してもらって、調子が悪いときは休む。これをやっていかないと辛いだけです。 子供が生まれたら、急な病気などで休んだり、遅刻や早退がでます。 人に頼ることは恥ずかしいことでも悪いことでもありません。 人に助けていただきながら生きているのですよ。私もたくさんの方に助けていただきながら生きています。だから他の方が困っていたら助けにいくこともあります。 話がそれているかもしれませんが、甘えてもいいのです。

サボっててもカバーしない

041
ne2kai
>出勤してる時はしてる時で、子持ちの社員の席まで出かけて行っては分娩がどうだ育児がどうだと元気そうにダベってばかりです。 悪阻が理由で休んでいる時は仕方無いけれど、出勤している時はカバーせずにその人にやらせましょう。 サボっておしゃべりしていたせいで仕事がたまっても、自業自得です。 その事を棚に置いて「妊婦だから」と言ってくるようなら、妊娠している事は伏せたままでも、「私も実は今あまり体調が良くなくて、正直あなたが休んだり遅刻や早退している分のカバーだけで手一杯なんです」と、はっきり告げた方がいいと思います。 ただ、そのまま秘密にしておいて、イライラもやもやしていたら、それこそ体に良くないと思いのでは? 過去に流産経験があるならなおさら、上司とその妊娠している同僚にだけでも、妊娠している事と、過去に流産経験がある事を伝えて、トピ主さんの方こそ少し配慮してもらった方がいいと思います。

イライラしてしまうのは良くないですね

041
アキ
まずは、ご懐妊おめでとうございます。 私は妊娠判明した時(5週)に、職場の部署の一番偉い上司にだけ報告しました。 後の方には制服がマタニティ用に変わった5ヶ月の時にお知らせしました。 職場の方には誰にも報告されていないのでしょうか? 流産する危険性のある時期こそ労わってもらう必要があるのではないでしょうか。 上司にだけでも報告はしておいた方が良いと思います。 その上司が仕事の配分にも気を使ってくれるような方だと最高ですが。 甘えてる同僚の方の仕事は極力手伝わない方向でいけると良いのですが…。 そういうわけにはいかないのでしょうか。 トピ主様的にはそれで仕事が溜まっていってしまうのを見るのもストレスだったりします? 妊娠を知らせなくても、ちょっと体調がすぐれないアピールをしてはいかがでしょうか。 少し気分が悪い時に我慢しないで態度に出してみたり、何度もトイレに行ってみたり。

報告しても貴女は同じじゃないよ

041
そら
いろんな妊婦さんがいます。 同じ妊婦だから腹がたつのでしょう。 でも、報告したからって貴女がその彼女と同じになるとは思えない。 つまりそもそもその人、貴女の気に入らない人なんではないでしょうか??? 妊婦だからって・・・と同じ妊婦としての土俵に立たせないで 「あ、この人、嫌いだな~」って開き直ってしまったらどうでしょう。 妊婦であるまえに、この人苦手とすれば、 ただの自分の苦手なタイプの女性。ってことになりますから そんなのどこにでもいますよ。 ね。 体に気をつけて!

イライラするのは

041
元ニンプ
あなたが妊婦だからなんです。 妊娠していないならば、そこまで妊婦を意識しないと思う。 その彼女が仕事しないのは妊婦だからなのかな? 妊娠してなくても、他の理由があればサボる人なんじゃないかって感じたんですけど。 安定期に入るまで、内緒にする人も多いですが、一番気を付けなければならない妊娠初期を隠し通して働くのも、考えてみれば危険が一杯。 内緒で無理をして、切迫流産から流れてしまった知人がいるので、初期こそ大事にしたらと思うんです。 安定期に入れば余程の事がない限り、赤ちゃんも大丈夫なんだけど。 そんなに報告嫌ですか? あなたじゃなく、赤ちゃんを守るためだと思うんです。 自分も極初期に出血が続き、職場には直ぐに申告して大事に至らず無事出産しました。 自分は我慢してるのに…って気持ちがあるから苛立つのじゃないかな。 まあその働かない彼女には同情はできないけれど。 今大切な時期、赤ちゃんを大事にしてあげてほしいです。 ご無事な安産お祈りします。お大事に。

あなたもいつどうなるかわからない

041
りお
自分もいつどうなるかわからない、と思ったらイライラしないんじゃないですか? 今は吐き気を抑えて仕事できる状態かもしれませんが、これから、例えば切迫流産での緊急入院など、不測の事態で、同僚妊婦より多大な迷惑を他の人にかける可能性がある訳です。 自分も同じ立場なのだから、もう少し謙虚になった方がいいかもしれません。 イライラするってことは、上から目線ということ。 自分も同じ立場と考えればイライラしないのでは?

自分の評価をあげる

041
りん
妊娠おめでとうございます。 妊婦さんに限らず仕事しない人は見ててイライラしますよね。 私の場合、先輩であからさまにいいかげんな仕事をしていた人がいましたので、自分は倍以上仕事を頑張り、自分の評価を上げました。当然相手の評価はだだ下がりで信頼もされず部署を飛ばされました。周りが先輩をスルーして私に仕事を頼んで来る時は心の中で優越感に浸りほくそ笑んでましたよ(笑)もっと仕事するな、と願ってました。どんどん孤立していく姿を見てイライラも吹っ飛びました。性格悪いですが。 今後トピ主さんが妊娠を報告したらその人と同じ妊婦さんというくくりで見られると思うので、体調の許す限り、今まで通り一生懸命仕事をこなせば相手の評価が下がると思います。職場に妊婦さんが二人いれば必然的に比べられると思うので。頑張りによっては育休後の復帰にもいい影響が出るかもしれませんよ。

無理しないのが一番では

041
胡麻もち
二人の仕事文を一人でこなそうとがんばるから無理がくるというもの。 ある程度仕事をこなされているようだし、あなた一人が抱え込まなくても大丈夫な仕事だってあるはず。 大事な仕事だけこなし、雑用はいつ休むかわからない妊婦でもできるだろうから、お願いしてみては。 全部フォローしなくてもいいとおもいますよ。 どうしてもきつい時は早めに体調を身近な上司に相談できるのが一番だけど。 まずは抱え込まないこと。 細々した雑用は妊婦以外のほかのひとにもフォローしてもらいましょう。 なんで二人分してるのさ。しなくても良いこともあるでしょうに。

赤ちゃん第一優先

😠
mari
私も仕事(デスクワーク)が忙しく、無理していたら切迫流産になりました。ストレスも原因だと言われました。 もしまた流産したら・・・と考えて秘密にしたい気持ちも分かりますが、今は子供の命を守れるのはあなただけなんですよ。 出来れば上司に以前流産経験がある事、さぼっている同僚(無駄なおしゃべり等)の不満もうったえましょうよ! あなたの体はあなただけのものではないんですよ。 どうか元気な赤ちゃんも産んでくださいね。

確実に言えるのは

🐤
まめ
トピ主さんの方が、いいお母さんになれるということです。 そしてまた、しっかりしたお母さんに育てられた子の方が、大概は良い子、優秀な子になります。 生まれてくる赤ちゃんに優劣をつけるのもどうかと思いますが、その位思っていてもいいんじゃないでしょうか。 お体お大事に。

無題

041
さら
イライラする気持ちも分かりますが、 今度その同僚のお子さんと同級生になるのですし、 これから助け合うこともあるでしょう。 つわりは個人差があるので何とも言えませんが、 少々マタニティハイなのでしょうね。 やはり彼女だけには早めに報告しておくとかは出来ませんか? 大事に過ごしてくださいね。

無理しないでね

041
はな
私も妊娠初期で働いている身なので 他人事とは思えないです。 ごく限られた人数の上司にだけは言っておくべきです。 ストレスは良くないですよ、無理をなさらないように。 ある程度は業務の調整をお願いしましょう。 トピ主さんは、産休・育休後には復帰の予定ですか? もしそうであれば、今現在の働き方が 復帰後のキャリアの保障になると思います。 働かない妊婦は、出産後も何かと休むだろうと アテにされないと思います。 復帰後の自分のためだと思えば、ちょっと気が治まりませんか? お互いがんばりましょう!

そういう人は

041
るん
そういう人は妊娠していてもしていなくても真面目に働かないですよ。 イライラする気持ちはわかります。 すごーくわかります。 うちにも男性社員でぺちゃくちゃ喋って働かないのがいますが、みんな諦めてる感じですかね・・・。 注意しない会社側が悪いですよね。 というか、子持ちの女性社員が注意しないのかな? 私は妊娠中はほんと産まれるギリギリまで働き、悪阻もほとんどなかったので 「大丈夫?すごいね」とは言われましたが、悪阻はひどい人は本当に酷いみたいですからね・・・。 もう頭数に入れない、視界に入れないしかないですかね。 あんまりトピ主さんがイライラされませんように。 ご無事な出産を祈っております。

大事にして下さい

041
アビー
ストレスだって赤ちゃんにはよくないんですよ。 流産の可能性は誰にだってあるので気持ちは分かります。 でも流産経験があるなら尚のこと、大事にしなきゃいけない時期ではないですか? 他の社員には伏せてもらい上司にだけ報告と、同僚妊婦さんのカバーは他の人に回してもらうよう相談した方がいいと思います。

ワーキングマザーです

😭
ポン子
イライラする気持ちはわかります。イライラして当然です。 でも、みんなちゃんとみてますよ、そういうの。 あなたが妊娠をカミングアウトしたとき、弱々しく笑ってこう言ったらいいです。 体調?つらいときもありましたけど、産休育休でご迷惑かけるし、 今、できるだけのことをしたいと思って… いまの頑張りは、必ず今後にいきます。大声で分娩の話を職場でするなんて、確実に嫌われますから。 彼女がバカなことするほど、自分の評価に後でつながります。 そう思うとスッキリしませんか。

ごぬんなさい。良い案は浮かばない

041
ぽこ
けれど トピ主さんのお子さんがスクスク育つように念を送りました受け取ってくださ~い♪ 会社に告白した時に同じ妊婦として評価が分かれるはずですから体に無理が掛らない程度に頑張ってくださいね

何で言わないの?

041
二日目のカレー
流産経験があるから、言いたくないという気持ちはわかるのですが、それでも直近の上司くらいには言った方がいいと思います。 流産経験があるからこそ、です。 何かあった時にサポートしてもらえるからです。 今の無理がたたって、赤ちゃんに影響はありませんか? 赤ちゃんを守れるのは、あなただけです。 妊娠を知っていても、周りは気遣いしかできません。 知らなかったら、言わずもがなです。 私はトピを見て、あなたがサボってばかりいる同僚を指して、私はあなたとは違うのよという変なプライドを持っているのではないかと思いました。 公開したからと言って、同僚のようにならなければいいだけのこと。 やるべきことはやって、体調悪い時には甘えさせてもらう。感謝の気持ちを持つ。 それではダメですか? 今私は妊娠8ヶ月です。 初期に切迫流産になりました。 どうぞ無理はなさらないで下さいね。

緊急事態の為に報告を

🐶
たまご
会社の人の味方になる訳ではないですが、 人によって、症状が違うし、家族の 理解や協力の度合いが違えば、 仕方無いかな。 私も流産しましたが、何かあったら 会社に迷惑や心配かけるので、 直属の上司か先輩など、1人位には 報告します。 それだけでも、イライラが改善するかも しれないですね。それに災害時の周囲の 対応も考慮すれば尚更です。

つわりの酷さも個人差があります

041
はなこ
 家の嫁はつわりで2週間の病欠をいただき、切迫流産で2週間入院しました。 それまで嫁は同僚の妊娠時に、「あの人妊娠したくらいで休んでばかりいるのよ」と不平をいっていたそうです。息子に「お前な、今度から妊娠している人の事をあれこれ言うなよ。妊娠も大変なことがこれで分かったろ」と言われ「はい」と言っていたとのこと。嫁は4か月終わりくらいまで、かんきつ類しか食べられず、主食がミカンと言うほど、つわりがひどかったそうです。畳の匂いにまで吐き気がして実家のフローリングの部屋から出られませんでした。  友人の娘さんはずーと吐きどうしで長期入院を余儀なくされそれを3回繰り返して3人の子持ちになりました。  かくも左様につわりもピンからキリまでなのです。辛さは本人にしか分かりません。貴方も言えばいいのです。「私も妊娠初期なので、体がきついんです。これ以上無理は出来ないんです」とはっきり言いましょう。つわりの人に トイレ掃除させろなんてひどいことを言わず、自分の事をはっきり言えるようにしましょう。赤ちゃんを守る事が最優先ですよ。お大事に。ごきげんよう。

人にイラついてる場合じゃない

😑
無理しないでね
安定期に入ったばかりの妊婦です。 会社には報告した方がいいのでは? 隠しておきたい気持ちも分かりますが、流産の経験があるなら尚更無理は禁物でしょう。人の分までは無理と伝えるべきです。上も、同時期に二人も産休育休に入るなら早めに把握しておきたいはずです。トピ主さんは、よかれと思ってやっていることが、後々お腹の赤ちゃんと会社の負担になるかもしれません。 気持ちは分かりますが、同僚のことは気にしないようにするしかないですよ。 私の義姉も、身体が弱く命がけの出産だから働けないと言ってます。義姉、妊娠中にスキー行ってましたけどね。そもそも、両方の実家から金銭援助を受けて、上の子も毎週末祖母宅なのに四人目妊娠したことから疑問なのですが… 私はつわりが軽く、一人目の時は臨月まで、今回もギリギリまで働けそうです。幸運にもつわりが軽かった人間は、結局、つわりの大変さは分からないんですよね。イライラするなんて意地悪姑みたいで嫌じゃないですか。 それに、今、つわりで迷惑をかけていなくても、妊娠出産する限り、自分もいつかは職場へなんらかの迷惑はかけることになります。人を気にしている場合ではないですよ。

レスします。

041
ゆかたん
 周囲の方は、ちゃんと見ていると思いますよ。  それより、トピ主さんはご自分のお仕事をぬかりなくやりましょう。あとあと、その妊婦さんと評価が別れて、トピ主株が急上昇しますから。

大丈夫!!

041
ゆみ
お気持ちすごく良くわかります。 理不尽な気持ちですよね。 けど、あなたの頑張りと同僚さんのサボりの差を 見ている人は必ずいます。 同じ妊婦でも仕事へのスタンスが違うことくらい まともな周りの人は必ずわかってくれます。 産休に入った時、復帰したとき、子供の病気で 休まざるをえないとき、 今後いろんな場面で、きちんと頑張ってきた人は周りが助けてくれます。 温かい目で見てくれます。信頼もされます。 だから、大丈夫。 イライラするのが1番良くないから、残念な人だなって思っておけばいいんです。 そう言う私も妊娠中、同じフロアに働かない妊婦、仮にAさんなる人がいて 同じ妊婦なのになんだかな~と思ったことがあります。けれど 私達の休み中、同僚が、私には早く戻ってきて欲しいけどAさんは戻ってきていらないと 言っていたとききました。 実際、復帰したAさんは本人の望まない部署へとばされました。 私は今も当時の部署にいて、もうすぐ2度目の産休に入ります。

今おなかの赤ちゃんを守れるのはあなただけ

😀
ちろろ
イライラしない方法・・。 あなたも、会社に言って仕事を軽減してもらうしかないと思います。 私は昇進がかかっていたため、実際昇進し、しばらくして切迫流産になるまで言いませんでした。妊婦なのに課長になって毎日10時まで残業していました。 そして、切迫流産で2週間の入院。 実は、その何年も前に一度流産してたのです。あなたと同じようにまた流産したら・・という思いもありました。 入院中はすごく反省しましたし、子供に謝りました。 結果的には、子供が持ちこたえてくれて本当によかったです。 ただ、その時実父から言われました。「今、おなかの子を守れるのはちろろだけなんだから」 会社も、もう一人の方もあなたに万が一のことがあっても守ってもくれないし、謝ってもくれませんよ。 ちなみに、悪阻がひどい方は確かにいらっしゃいます。 色々な考え、色々な志向、色々な体調があるのです。 イライラはよくないですよ。赤ちゃんが苦しくなると思います。 あなたがおだやかな気持ちで赤ちゃんを迎えることができますようにお祈りしてます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧