本文へ

生後6ヶ月 今の時期の服装

レス7
(トピ主 1
かなやん
子供
初めての育児で、まだまだわからないことがだらけです。 ネットもいろいろ調べましたが、いろんな事が書いてありすぎてよくわからなくなってしまいました。 今はまだ腰が座ってなく、普段は前開きのロンパースを着せています。 最近暑くて、昼寝後も背中もちょっと汗ばんでいます。 日中室内、就寝時、外出時どのようなものをきせればよいでしょうか? 外出時と夜は、肌着+半袖ロンパースの組み合わせでよいのでしょうか?

ランキング

レス

可愛いですね

041
ピーチ
急に暑くなってきましたね。家にいるとき、夜は肌着とおむつで良いのでは? 暑すぎるときはお腹にタオルかけてクーラーつけてあげたらどうですか。

悩みますよね

🙂
2人子持ち
過ごしやすい季節からだんだんと暑い季節になり、汗かきの子供の服装悩みますよね。 肌着+半袖ロンパースで良いと思いますよ! 肌着はメッシュタイプのが某会社から出ていますし、昼寝の時などは、ガーゼやタオルを背中に 入れてあげると、汗を吸ってくれ、着替えさせなくても良いですよ。 外出時は、羽織や膝に掛けるものがあると、冷房対策にいいですね。 夜の就寝時はなるべくパジャマ(ロンパースでもパジャマとしたりして)を着せて、 日中と区別してあげると、昼と夜の違いを理解し始めるのにいいと思います。

外出って

🐤
ICHICO
お散歩とか買い物くらいですよね? でしたら半袖ロンパースでOK 就寝時は長袖にして置いて下さい。 ただし薄手のものでね。 今時期はイチバン難しいです。 熱中症も騒がれるほど日中は暑くなりますが、深夜から朝方にかけては気温・室温共に下がりますので大人でも「寒っ」とフトンを掛ける事もあります。 赤ちゃんはそれが出来ません。 あ、外出の時はベビーカーですか?抱っこ紐ですか? 抱っこの時は肌着が要らないくらいです。 我が家では肌着の代わりにガーゼタオルを背中に入れていました。 汗をかいたり、熱くてグズったときにそれをシュっとぬいてあげると「ほぇ~~」っと気持ち良さそうでしたよ。 実は夜もそれで夏の夜は凌げました! 夜中にグズグズしたときにガーゼタオリをぬいてあげると「ホェ~~」(笑) 夜の寝具についてですが、これまた「ガーゼ布団」が気持ちイイようです。 (かけ布団) 実は私も夏に愛用しています。 タオルケットよりも軽くて保温もさることながら撥水性も高くて心地よいんですよ。

うちは

041
ララ
最近は主にユニクロのクルーネックボディというのを一枚だけ着せています。 半袖の肌着です。 外出時は下にブルマを穿かせます。 スーパーに行くときは冷房対策でカーディガンを持参していきます。 夜は今のトコ7分丈のロンパース一枚着せています。

参考になれば

🙂
ほほん
去年の事ですが冬生まれの息子が月齢も同じくらいでした。 その頃は半袖ロンパースでした、梅雨など肌寒い時には薄手の長袖ロンパースだったかと。 まだオムツも前開きの方が変えやすかったので無理にズボンに変えることはしませんでした、お腹も出てるのでズボンは苦しそうでした。 就寝時は(真夏、除湿をかけてました)半袖ロンパース。布団も蹴り飛ばすので、お腹の上に細長いタオルをかけていました、足で蹴れないのでどかしにくい。 その後はガーゼっぽい肌掛けを購入して同じくお腹の上だけそっとかけておきました。 日中室内も半袖ロンパースでした、ただクーラーガンガンのモールやスーパーに行った時は必ずお腹から足までかかるものをかけてました。(ベビーカー) スーパーなど大人でもクーラーで寒い時は肩から大きめのガーゼをかけたり薄手の羽織を着せてました。 あとは汗かきますよね、移動時などの汗対策によく服の中お腹や背中に小さいガーゼが当たるようにしておいて、汗で濡れたら外してあげるようにしてました。汗で濡れるとクーラーで冷えますので。 このくらいだったような気がします。 コロコロしていて可愛い時期ですね、懐かしいです。

最近暑いですもんね

041
momo
二人目、4カ月の子がいます。 家では、28度でエアコンをつけて、子供は長袖や半袖の肌着一枚のことが 多いです。外に出かける際は、ズボンをはかせたりしています。 上の子の時に、無印でベビーレギンスが便利で何枚か買ったのですが、 それをはかせています。赤ちゃんは暑がりなようなので、大人より一枚 少ないぐらいでいいらしいので、薄着でよいのではないですか。 今週後半は雨で寒くなりそうですね。

ありがとうございます

かなやん トピ主
皆さんのアドバイス参考になります! やっぱり経験してる方は違いますね! 急に暑くなったから、夏用の服をまだ用意できてなく焦ってました! ガーゼをいれるというのはいいですね! 全く思いつきませんでした。 汗書いても服かえなくていいし試してみます。 ほぇ~~のお話、想像しちゃいました笑 かわいいですねー! 外出時は散歩にベビーカーでいきます。 何か掛けるものがあるとよさそうですね^ ^ ほんと梅雨もはじまり、今週はちょっと寒そうです。 寒いかどうかって、どうやって判断したらいいでしょう? 頭が熱かったら暑いんでしょうか? 手足が多少冷たくても胴体が暖かかかったら 大丈夫なんでしょうか? 赤ちゃんて喋れないから判断するのって 難しいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧