本文へ

女友達の見た目を重視する方

レス21
(トピ主 1
😢
人は中身なのに
ひと
私は友達の見た目を重視します。 綺麗な人を見ると癒されるからです。 人は見た目ではない中身だといわれますが、見た目の悪い人と一緒にいるとどうしても不快になってしまうのです。 人は見た目が9割ともいいますし、本当はみんな見た目重視ではないかと思っているのですが、実際のところはどうなのでしょう。 性格など他のところが明らかに突出してる方ならぜひ友達になって欲しいと思っております。

ランキング

レス

自分と同じレベルに限る

🐧
通りすがり
そこそこ可愛い子と一緒に居るときが一番楽しい。 残念な子とはお友達になれない。 ていうか、女の子なんてちょっと努力すれば 誰でもそこそこは可愛くなれるもの。 その努力もしないのに、「私なんて可愛くないから」とか 「太っているから」とかネガティブな子は嫌い。 すぐに妬んだりするし。 やっぱり可愛い子の方がつき合い易いし話も合う。 そもそも環境が違い過ぎて(一度も彼氏なしとか)話しても面白くない。 残念なグループって自分たちで敢えて残念になっていると思う。 もっとおしゃれに気を遣ってダイエットとかすれば すごく可愛くなるのに。 関心を持つ処が違うだけなのかも知れないけれど やっぱり無理。 負のオーラしょってる人とはつき合いたくないな。

レスするのが怖いけど

041
私も見た目重視だよ
私も綺麗な人が好き。 綺麗な人を見ていると癒されるってすっごい分かるな。 それに見た目9割って、そうかもしれないと思う。 私は40代だけど、生まれつきの顔だけで勝負できたのって 小学生までだって確信してます。 ただ私の友人(つっても少ないけど)はそんなに綺麗じゃないかも。 ってよく違う友人に言われるんだけど、 私は結構彼女達の事は綺麗だなって思っちゃうんですよ。 やっぱ中身を見ているのかもしれないなーって思う。 だから主さんも綺麗な人だわって思っていても 実は第三者から言わせると「ええ??」みたいな人で、 中身を加味しての「綺麗な人」なのかもしれないよ。 ただ私は友人以外の全くの他人に対しては 可愛い・綺麗な人にはすごーく寛大だし、何でも許せるって感じ。 その代り、ちょっと残念な人には容赦なくビシバシ指摘したりしちゃいます。 やっぱ年取ると性格って顔に出ると思うよ、絶対。

わかる

🐶
まこ
私も見た目重視しますね。 年をとってくると尚更そうなりました。 美容、健康、お洒落に関心が高く、ネイルやメイク、ヨガやピラティスも趣味にしているため、そういう感度の似た人とお友達になりたいからです。 でも私はどちらかというと美しい人と言うよりも、容姿や身の回りを自分のこだわりなどでスタイリッシュにまとめられている人の方がスキです。

人によってハードルの高さは違う

041
あさ
一般論として「見た目で判断する」といわれているが、それには程度の差というものが考慮されていない。 相手が不審人物にみえなければOKという人もいれば、 高級そうな身なりでなければ付き合う価値がないと言い切る人もいる。 核心をいうなら、自分に自信のない人ほど、相手の見た目を重視する。 相手と同等の高級なグループに、自分も属していると思い込みたいからだ。 人間の本質を見抜きたいなら、偏見を捨てて鑑識眼を磨くこと。 それをしようとしない人は、安易に他人を決めつけ、権威を有り難がり、流行に踊らされる。

主さんも美人?

🐶
れい
美人にそのような考えの方は多いのかな 私も美人さんは好きです 話してるとテンション上がるかも ただやはり性格ですかね あと同性でも好きな顔ってありますよね 私は外国人系ハッキリ美人が駄目です 日本的美人、小動物的可愛い、人形みたいな美人も好きです

え・・

041
me
女同士の友達の話ですよね? 女友達に容姿など求めた事ないけど(笑) 関係ありますかね? トピ主さんみたいにそこまで悩む?ほど、女友達の容姿に固執したことないなぁ~。 だから自然と性格とか相性とかで選んでますね。 確かに一緒に歩くと恥?になるほどの恰好だったりしたら「え?」とは思うけど。 でもそれも清潔感がないとかだらなしないとか、汚らしいとか・・そのレベルでなければどうでもいいですね。 奇抜すぎる恰好とかで受け入れられない人もいるかもしれないけど。 それはもうその時点で住む世界・趣味が違うって事で密な関係にはならないかも。 トピ主さんは若い方ですか? 学生時代とかで、男子にちやほやされ華やかでモテ女のグループに私も入りたい!って感覚なら分かるけど・・ でも見た目が悪いと不快になるって、それはいきすぎですね。 女友達の容姿に不快になります?まったく意識してない所ですね。

私も重視です

🙂
ミンミン
と言っても、背の高さや目の大きさ鼻の高さなど生まれ持った見た目ではなくて... 清潔感があって、本人に似合っているファッション、TPOを考えられる女性と友達になりたいです。 不摂生ですごく太っている人、いい年してプリン頭をツインテールにしている人、明らかに虫歯を放置している人、職場や授業参観にセクシーな服を着てくる人とは絶対に友達にはなれません。

コンプレックスの塊でした

041
なな
私も昔はそうでした。 理由は自分が容姿にコンプレックスを持っていたから。人は自分にないものを人に求めるそうです。 沢山のことを経験して、自分に自信を持てるようになった今は、心の優しい人としか友達にはなりません。見た目は気にしないです。 私の場合はこういう理由でした。

極端な

041
既婚子持ち
体型、服装、化粧をしている人とは、お近づきになりたくない。 汚ならしい服装、だらしない身なり、極端に太っている、極端に痩せ過ぎ、派手派手しい服や化粧。 中年体型とか、地味なのは別にいいと思う。

その通り

😀
いちご
「人は中身よ」と力説する人もいるけど見た目も大事とおもうよ。 男なんて女性をみるとき特にそうじゃん。 わたしも綺麗な人というか身綺麗にしている人じゃないとイヤ。 ブランド品をもってるとか高いものを身につけてるとかじゃなくてね。 見た目は中身も表しているとおもう。

私なんてもっとひどい…

041
私は…
主さんなんてまだまとも。 友人の外見をウンヌンいえるうちはまだまとも。 わたし、もっとひどい。 教養なさそうな人といっしょにいると、 不快がおさまらず、早くその場を立ち去ろうとします。 トレンドの話、オシャレの話、オトコの話、TVの話。えんえんとされて私は聞き役。 周囲にいる人たちに同類だと思われたくないんです。 ちなみに自分はなぜかそういう類の女性から「同類」と思われて、 お近づき宣言もされますが、やんわり断ります。 服や髪などのテイストが似てるからって、 頭カラッポと一緒にされたくありません。

友達だけじゃなく

041
レッドオーシャン
例えば一人でイベントやコンサートに行ったとき、同じく一人で来ている方や隣り合わせた方とよくお喋りするほうですが、そういう時も見た目が美しいほうがこちらも楽しいです。 外見と言うのは顔だけではなく、あまりにも肥満の方とかだとやはり話しかけたくないです。 友達に関して、何が何でも見た目重視!というわけではないですが、そこそこ重要なポイントですよね。

分かるー

🙂
笑うセールスウーマン
私も昔から近しい友人はみんな美人でした。美人見つけたら近寄っていきます(笑)周りでも結構いますよ、友達は外見が大事って人。 やっぱり美人は笑ってても泣いててもふくれてても美人だし、見てて気分が上がります。可愛い子が笑ってくれると嬉しいので、よーし、トーク頑張っちゃうよ!って気持ちになるし。もうオッサンの感覚ですよね(笑) 別に絶世の美女じゃなくてもいいんです。どこか自分がハマるパーツがあれば。ああ可愛いな、とか羨ましいなって思う所がないと友人としても魅力感じないんですよね。

考えたこともなかった

041
おかめ
人の見た目に全く頓着しません。 体型、清潔感、価値観も気にしないので色々なタイプの友人がいます。 信頼できる、話していて楽しい人が友達です。

トピ主です

041
人は中身なのに トピ主
話しにくい話をありがとうございました。 沢山の批判をうけることを覚悟していたので、共感できる意見が沢山あったことがとても嬉しかったです。ひざを叩いて読ませて頂きました。 聞かれていませんが、私が一番美しいと思うのはペネロペクルスさんです。 中身を加味しての綺麗な人という意見は目から鱗でした。 相手のことが好きだと綺麗に見えるのかもしれませんね。 内面が見た目に現れているなら見た目で選ぶことは間違っていない気もします。 傲慢には違いなく、罪悪感は付きまといますが。 いい意見が多いのであとでまたゆっくり読み返したいと思います。 どうもありがとうございました。

若い時は

ガルボ
 それなりの人達で固まるよね。 綺麗な人には綺麗系の友人が多い。気を使う必要なく話合えるから。 ほら、お宅系の人にはお宅系の友人が多い様にね。 結婚し子供を持つと、その垣根は無くなりますよ。 子供中心の話題が多いから、色々な友人も出来て楽しい。若い時なら、分かち合え無い タイプの友人も今では親しい友人です。 子供の力は偉大です。

美人は気にするだろうね

🎶
今回匿名希望
ブスの友達だと僻まれて嫌ってことで。私の場合醸し出す雰囲気かな。美人でもブスでもない人の方が容姿に妙なこだわりがないからつきあいやすいかも。

面白いトピですね!

🐤
レモン
アラフォー女性です。 中高大と女子校でした。 教室の中ではスクールカーストまではいきませんが いくつかのグループに分かれ、一番勢力?をもってそうな グループは美人揃いでした。 面白いことに、美人、少し美人、普通、その他、って なんとなくグループができてました。 例外はあります。 ずば抜けてコミュニケーション能力があったり、 ボーイッシュで面白い子は、美人でなくとも 美人グループに入れたり。 私は・・・その他グループでした。 普通よりも、さらにオシャレに興味がなく 太っていたり、容姿がイケてないグループです。 私は容姿に自信がなかったので、このグループのお友達と いるとすごく安心できて心地よかったです。 トピ主さんや他のレスを読んで、美人グループの方達の 考えを知れて、そうだったんだーとすごく納得しました。 私も友達の見た目、今でも重視してしまいます。 ただし、私は美人さんやオシャレさんが苦手です。 緊張して気疲れしてしまうんです。 野暮ったい髪型服装だと思われてないかとか・・・。 なので、オシャレに興味がなさそうな女性、極度に太っていたり する女性のほうが話しやすいです。

一目惚れみたいなもの?

041
ai
私は友達の見た目は重視していないつもりです。が! 思えば小学校1年生、入学したばかりのころ。 普通にそれなりにみんなと仲良くしていましたが クラスメイトにとても美しい女の子がいることに 気がつきました。ロシア人みたいな感じで色素が薄くて 肌も白く、目も髪も茶色で、すごくきれいな子でした。 トイレでたまたま近くにならんだときに「友達になって!」 とお願いして、友達になってもらいました。 その子の幼稚園からの友達なども一緒に友達になって まあそれなりにつかず離れず仲良くしていましたね。 でもこの子だけですね、見た目でぴぴっ!ときて友達に なってとお願いしたのは。そのほかには普通にしゃべったり しているうちに気が合う人ができて、友達になりました。 あまり見た目は気にしていませんね。その友人だけが 例外的に、本当に一目惚れ的に大好きになったのでした。 別に突出していなくても、話して楽しかったり、共通の趣味が あったりして、しかも向こうも友だちづきあいに積極的な 人ならば友達になってきましたよ。

見た目は重視して当然

041
容姿大事
どれだけ作りが良くても不細工になり下がってる人もいます。 見た目は心の表れ。 重視して当然。 しかしながら、私、学生時代に人生で1番のブサイクに出会いました。 友達になりたくなかった。 避けようとするものの逃げらず、不本意ながらも長く一緒にいる間に彼女の心根の優しさに触れ、今では1番の親友となりました。 あれから30年経った彼女、作りは残念ながらも、心が前向きで自信家であるせいか、センスと雰囲気を武器に、今は周囲から個性派美女と呼ばれています。 仕事も順調、家庭も円満。人から羨ましがられるような生活を送ってます。 主さんがいくつなのか分かりません。 歳が若ければ若いほど、生まれ持った素材に影響されるので、容姿は関係ないんだと言えますが、年を重ねれば重ねるほど心が見た目に表れてきます。 今の私には、見た目を重視して当然だと、自信をもって言えますよ。

中身

😑
かの
性格とか趣味、雰囲気が似たような友だちが多いですが。 見た目を気にしたこと無いなあ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧