本文へ

夏の下着の悩み(汗疹)

レス9
(トピ主 2
😢
涼子
40代前半、製造業勤務の女性です。よろしくお願いします。 2011年夏の節電対策から職場は室温30~35度で密閉性の高い衛生服(長袖ス長ズボン、袖口ゴム、帽子)着用し仕事しています。 この夏を境にデコルテ、アンダーバスト、太ももの汗疹に悩まされるようになりました。最初は桃の葉ローションで治ったのが効かなくなり、治療には皮膚科処方の軟膏塗っています。 悩みの一つは下着選びです。 ナイロン、ポリエステル、綿混、ケミカルレース素材は接触した部分の汗疹が酷いです。 特にブラジャーのゴムのあたるアンダーが酷い為、ブラ着用止めブラキャミやTシャツブラを試しましたがやはり駄目です。 ゴムを肌に当たらぬように折込縫い付けても駄目です。肌と密着し汗がたまるのが原因と思います。 仕方なくガードルは止め、ゴムのないカップのみのブラキャミ(綿100%)を探して着用していますが当然補正効果は無くだらしないシルエットになってしまいます。 なるべく体のラインでにくいチュニックなどの通勤服選ぶしかありません。 暑く蒸れる職場環境は変えられませんので、せめて負担無い下着を選びつつきちんとした服装にしたいのです。 今年も既に猛暑続き憂鬱・・・お知恵お貸しください。 同僚に相談しましたが同じような症状(汗疹)の人はいませんでした。 肌質は皮膚が薄く、乾燥性敏感肌です。

ランキング

レス

汗疹対策

🐱
ぷ~にゃん
昔勤めた会社(店)がエアコンつけても、店がひろいせいか、エアコンの利きがわるいのか?全く利かない所でした。 なおかつ家電製品があり熱をもつのでなおさら暑い そんな時先輩がシッカロール(ぺビーパウダー)をつけてました。つけると汗疹が出来にくいそうです 私もマネしてシッカロールをつけてみたら、その年は汗疹が出来ませんでした。 赤ちゃん用のベビーパウダーをパフでパタパタつけるだけ。真っ白になるので手で延ばす感じにすれば目立ちませんよ。 汗疹対策、汗疹になってしまったら良いのがあります ヤクルトの「生活香彩」と言うボディパウダー。シッカロールと似てますが、香りが優しい香りで、つけると肌がサラサラになります。 汗疹の時はそのままつけてサラサラ状態にすれば治ったりもしますよ。 これ市販されているか不明ですが、ヤクルトレディーの人に聞き購入しました。

体温を下げることの方を

041
あめ
肌着の上に保冷剤を入れて冷やす物を着用して、体温を下げて汗疹が防げないでしょうか。 クールバックサポーターW クールマックス アイスバック2 クールビット冷袋 クールビット冷タス 等、色々出ていますよ。保冷剤が持つ間しかしのげないのでしょうけれど、保冷剤を冷たい状態で持ち込めれば、朝の着替えの時と昼休みの2回冷たい保冷剤を入れることで、ましにはならないでしょうか。 汗疹も困りますけれど、熱中症にならないよう気をつけてくださいね。

首に巻く保冷剤は?

えくす
私も、本格的な夏がきたらタオルの中に柔らかい保冷剤が入ってるいる商品ありますよね?あれを巻いて会社行きますよ。うちは田舎だからいいけど、あれ、おしゃれな布に変えたら通勤でなどで使えるんじゃないかな?都会でも。 あと薄いTシャツやキャミの上からブラしたらダメかな? で、その薄いTシャツとかキャミを(安いやつを)何枚か買って一日になんどか着替えるとか? 汗を汗のままにするから湿疹になっちゃうのだと思うんだけどな。たぶん。 マメに着替えたりふけたりできる環境だといいのだけど・・・ 会社ももうちょっと涼しくしてくれるといいのにね。

お疲れ様!

😉
夏は暑い!!
今年も、もうすぐ暑い夏がやってきますね~ 私はブラのアンダーのところに、ハンドタオルを挟んでいます! 三角に半分におり、底辺はアンダーのところに、三角のてっぺんは谷間に沿わすように。 小さなハンドタオルですが、なかなか良い仕事をしてくれます。 何枚か持って行って、トイレの時など、新しいタオルと交換します。 やっぱり綿が良いんだな~と思います。お試しあれ!

私はやった事ないですが

041
夏はやっぱ綿よね
前に掲示板でタンクトップの上にブラを付けるという人がいたような・・・ タンクトップは絶対に綿100%にしてください。 ポリウレタンも入っていないやつがいいです。 できれば何回か洗濯した物の方が肌触りと吸水がよくなると思います。

下着だけで防ぐのは難しいです。1

041
あせも地獄経験者
45歳、専業主婦。一人で家にいるときは猛暑日でも基本冷房無しです。 私はとても汗かきであせもには苦労します。 トピ主さんのお悩みと対策のほとんど経験したので理解できます。 また、私は下着が接しない首のあせもが酷く、何度も首全体が真っ赤に腫れ上がってしまい、皮膚科でも大人でここまで重症化するのもあまり見たことないと言われてしまうくらいです(涙) 自分の汗に含まれる塩分等で炎症が酷くなるようです。 なので、下着であせもになるのではないし下着だけで防ぐことも無理だと思います。 以後、私見ですが。 綿100%は肌に優しい面もありますが、速乾性に特化した化繊に比べ乾きが遅く汗を吸って湿った状態が肌にずっと接しているとますます肌に悪いです。 シルクだと綿より乾きが早く、化繊より肌には良いようです。 シルクのブラキャミなどもありますよ。 汗が溜まりやすい部分に汗取りの小タオルなどをあててたくさん汗をかいたら取り替える等、肌と密着している衣服が常に湿っている状態を避ける工夫が必要です。 ベビーパウダーも私は合いませんでした。毛穴や汗腺に詰まると炎症を起こすこともあるようです。

下着だけで防ぐのは難しいです。2

041
あせも地獄経験者
あと、出来るだけこまめに肌から汗を取り除くようにします。 外出時等はトイレ等の度に個包装の清浄綿(薬局で購入)で都度汗を拭きとります。 そのあとは乾いたタオルで水分を拭き取ります。 ウェットティッシュや汗の拭きとりシートではアルコールや保存料等が肌に刺激を与えるので私は使えません。 汗の塩分・油分・汚れを取り除き清潔を保つことで皮膚の炎症はかなり軽減されました。 熱中症対策のため、適度な塩分も必要ですが、食事での塩分や刺激物の取り過ぎも皮膚の炎症につながるようです。 通勤やお仕事内容等で、実践しにくいことも多いかと思いますが あせもにならない(悪化させない)ためには清潔と乾燥が必須です。 ご自分に合うケアが早く見つかるといいですね!

涼子です。

🙂
涼子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ベビーパウダーは汗疹がでてから使い始め沁みてしまったので今年は早めに使おうと思います。 Tシャツ上にブラ、やってみたいのですが更衣室で着替える時にどうしても周りの眼が気になって・・・でも休日でかける時に試してみます。 ハンドタオルは何回も取り替えるのがコツですよね。適当な厚さ、大きさを探します。 首に巻く保冷剤は毎年使ってます。暑さは凌げないけど首周りは気持ちいいですね。 清浄綿、早速購入します。シルクの下着は夏も冬も快適なようですね。お高い、お洗濯が大変というイメージでしたがお手頃なものがあるか探してみます。

涼子です。続き

🙂
涼子 トピ主
熱中症のご心配まで頂き恐縮です。 衛生服はポリ100%なので通気性が悪いのです。そのため速乾素材のインナーを中に着ても全く乾かずぐっしょり濡れたまま素肌にはりつく状態で。汗臭いのも気になりますが他の人も同じなので臭いについてはお互い様です・・・ 2011年以前は冷房ガンガン使い室温23度くらいでこの衛生服でも汗疹などのトラブルはありませんでした。 しかし2011年は節電のため完全に空調が止まり窓が無いプラントなのでまさに蒸し風呂のようになり、2012年以降は冷房28度設定で稼動しています。(でも室温は30度超え) 2011年よりマシな環境になったにも関わらず汗疹は年々できやすく、悪化しやすくなりました。 私は非現業デスクワークしています。同じ環境で現業作業(力仕事、立ち仕事)されている方々で汗疹はできないと聞き、私は加齢のせいで肌が弱くなっているのかとも思います。 赤ん坊の頃に汗疹になったそうですが(母談)大人になってこんなことになるとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧