40代前半、製造業勤務の女性です。よろしくお願いします。
2011年夏の節電対策から職場は室温30~35度で密閉性の高い衛生服(長袖ス長ズボン、袖口ゴム、帽子)着用し仕事しています。
この夏を境にデコルテ、アンダーバスト、太ももの汗疹に悩まされるようになりました。最初は桃の葉ローションで治ったのが効かなくなり、治療には皮膚科処方の軟膏塗っています。
悩みの一つは下着選びです。
ナイロン、ポリエステル、綿混、ケミカルレース素材は接触した部分の汗疹が酷いです。
特にブラジャーのゴムのあたるアンダーが酷い為、ブラ着用止めブラキャミやTシャツブラを試しましたがやはり駄目です。
ゴムを肌に当たらぬように折込縫い付けても駄目です。肌と密着し汗がたまるのが原因と思います。
仕方なくガードルは止め、ゴムのないカップのみのブラキャミ(綿100%)を探して着用していますが当然補正効果は無くだらしないシルエットになってしまいます。
なるべく体のラインでにくいチュニックなどの通勤服選ぶしかありません。
暑く蒸れる職場環境は変えられませんので、せめて負担無い下着を選びつつきちんとした服装にしたいのです。
今年も既に猛暑続き憂鬱・・・お知恵お貸しください。
同僚に相談しましたが同じような症状(汗疹)の人はいませんでした。
肌質は皮膚が薄く、乾燥性敏感肌です。