初めて投稿させていただきます。
小学校1年と今年1歳の子供を持つ27歳です。
この度弟が結婚をすることになりました。弟、お相手の方も同じ24歳だそうです。結婚のきっかけは妊娠。二人は現在東京で生活していますが、式は地元(九州)で挙げるそうです。(付き合ったのは東京で会ってからのようですか、同じ高校出身だそうです)
私自身、未婚で上の子を産み、その後今の主人と出会い結婚しました。(5年前)上の子は今の主人を本当の父親と思っており、また主人も大切に接してくれており、家族関係は良好でとても幸せです。
結婚式等を行おうと色々下調べをしていましたが、私の両親や親戚からの反対もあり、また自分たちも話し合いをして結局結婚式は行いませんでした。その時は悔いもなく、その決断に義両親や周りも理解してもらいました。
今回、弟が授かり婚とのことでバタバタと式を挙げることとなり、両親が動いています。本人たちは東京にいるので、ノータッチ。両親の愚痴を近居の私が聴く感じになっています。子どもが出来たことは話さないまま、日がいいから急だけどこの日に~という説明。また、結婚・婚約指輪も両親が購入、結婚費用も出すと聞いています。式の内容等も全て両親が考え動き、本人たちは事後報告とのこと…
自分自身、消化出来ないモヤモヤがあり、どうしても心から祝福できません。
私の時はこんな熱心にされなかったのにという気持ちや、でもイレギュラーな結婚をしたのは自分だし…とも思ったり。
もともと弟に対してコンプレックスがあり(学歴等々)母も弟をとても可愛がっていました。母になった今、気持ちは分からなくもありませんが、それでもちょっと異常なほどの愛情があったと思っています。
どうしたら気持ちを落ち着かせることができるのか…
まとまりのない文書になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。