本文へ

弟の結婚式

レス12
(トピ主 1
041
marie
恋愛
初めて投稿させていただきます。 小学校1年と今年1歳の子供を持つ27歳です。 この度弟が結婚をすることになりました。弟、お相手の方も同じ24歳だそうです。結婚のきっかけは妊娠。二人は現在東京で生活していますが、式は地元(九州)で挙げるそうです。(付き合ったのは東京で会ってからのようですか、同じ高校出身だそうです) 私自身、未婚で上の子を産み、その後今の主人と出会い結婚しました。(5年前)上の子は今の主人を本当の父親と思っており、また主人も大切に接してくれており、家族関係は良好でとても幸せです。 結婚式等を行おうと色々下調べをしていましたが、私の両親や親戚からの反対もあり、また自分たちも話し合いをして結局結婚式は行いませんでした。その時は悔いもなく、その決断に義両親や周りも理解してもらいました。 今回、弟が授かり婚とのことでバタバタと式を挙げることとなり、両親が動いています。本人たちは東京にいるので、ノータッチ。両親の愚痴を近居の私が聴く感じになっています。子どもが出来たことは話さないまま、日がいいから急だけどこの日に~という説明。また、結婚・婚約指輪も両親が購入、結婚費用も出すと聞いています。式の内容等も全て両親が考え動き、本人たちは事後報告とのこと… 自分自身、消化出来ないモヤモヤがあり、どうしても心から祝福できません。 私の時はこんな熱心にされなかったのにという気持ちや、でもイレギュラーな結婚をしたのは自分だし…とも思ったり。 もともと弟に対してコンプレックスがあり(学歴等々)母も弟をとても可愛がっていました。母になった今、気持ちは分からなくもありませんが、それでもちょっと異常なほどの愛情があったと思っています。 どうしたら気持ちを落ち着かせることができるのか… まとまりのない文書になってしまいましたが、読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

親の気持ち

041
かあか
ご両親だってあなたの結婚式、きちんとしたかったのだと思いますよ。 育て上げた子供の結婚は親にとっても晴れ舞台ですから。 それをご自身でも仰るように、イレギュラーの結婚。 ご両親はどれほど辛く心配したことでしょう。 世間体を気にする土地柄なら尚更でしょう。きっと親戚からは散々な事を言われたのではないでしょうか。 いまご両親と仲良くお付き合いが出来ているなら良いではないですか。 弟さんの結婚でやっとご両親も子育て卒業出来るのです。 笑顔で参加し、ご自分の結婚で心配させてしまったけどいま暖かく見守ってくれていることを感謝するべきではないでしょうか。

弟の嫁も モヤモヤしてますよ

041
金魚
「この度子供ができたため、結婚することになりました。 彼の実家の土地で式を挙げることになったのですが、遠方かつ 妊娠中のため私は何もできず、すべて彼親が決めています。 私たちには事後報告です。 結婚・婚約指輪も彼親が購入。 私にだって、結婚式・披露宴や指輪に希望や思い入れがあったのに・・・! でも授かり婚になってしまったし・・・」 って弟嫁も思ってますよ。

そもそも

041
ダビガトラン
結婚式すら反対されるような ブサイクな結婚には、一体 誰のせいでなったんですかね。 貴方が結婚式すらできなかったのは、 その方のせいです。弟さんは 関係ないでしょう。 責任はすべて貴方にあります。 「弟は結婚式できて、自分が出来ないのはおかしい」 ではなく 「思慮深い行動を取っていれば、自分を結婚式が挙げられていた」 と、考えるべきです。

古い慣習

041
qr
から見ると当然ですよ。何を不思議がってるんでしょうか? あなたは外へ出る・出す、立場。 弟は家へ迎える・もらう立場。 両親から見ると、弟の方が家の大事なのです。孫にしても、あなたの場合は外孫。弟の子は内孫。位置づけが違います。 無意識のうちに、家同士の結婚が普通だった時代の名残が出るものです。

未婚の母と身籠り女性

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主さんの最初のお子さんは未婚のまま、弟さんは出来婚、色々とゆるいご一家ですね。 弟さん、出来て後とはいえ結婚する。 新婦のお腹が目立たなければ、妊娠を宣伝する必要はないでしょう。 そうであれば、普通の結婚の体裁と成りましょう。 一方、トピ主さんの5年前は、1歳の父なし子を抱いての結婚。 親類縁者への外聞も宜しくはなかったでしょう。 結婚式をしなかったのは、決断ではなく、ご両親の世間体から出来なかったと言うべきでしょう。 今回の式・披露宴、地元の親類縁者へのお披露目のための宴会程度に考えましょう。 気楽になりませんか。

分からなくはないですが…

🎶
marin
>未婚で上の子を産み …ってことは、子供ができた途端、彼氏に逃げられた? 親御さん、きっと世間体の悪い思いをしたでしょうね。 >結婚式等を行おうと色々下調べをしていましたが、私の両親や親戚からの反対もあり とあるから、間違いないでしょう。 だから、弟さんの時は「せめて結婚までは!」と思って頑張っているのでは? 辛口で申し訳ありませんが、自分で撒いた種です。 普通に結婚、百歩譲って出来婚でもしていたら、結婚式を挙げることができたと思います。 自分の過ちを後悔するなら分かりますが、弟さんに矛先が行くのは間違っています。 ただ、私も母が毒親で、弟ばかり可愛がっていたので、気持ちは分からなくはないですが(苦笑い) お祝い事です。 あまり深く考えずに、祝福してあげましょう。

レスします

041
今は幸せ
申し訳ないレスになりますが、いくら出来婚が珍しくなくなったと言えど、未婚の母はまだ十分に珍しいですよ。未婚の母親になった後、その子の父親とは別の男性と新たに結婚するとなれば、貴女のご両親も親族に未婚の子供の存在を何と説明すればよいのか困ったから、式を挙げるのを反対したのではないでっしょうかね。せめて、未婚の子供の父親との式だったら、単なる出来婚だから式には反対しなかったと思いますよ。まだまだ未婚の母は一般的ではありませんよ。弟さんの式はモヤモヤせずににこやかに出席し心から祝いましょう。それが貴女がますます幸せになるいい機会なので。

モヤモヤは、周囲では?

041
jj
未婚で子供を産み(未婚の重大な理由は?) おそらく反対にあい、貴方は一人でも子育てします。 と産んだのに、アッサリ再婚。 説得力ないですよ。 まぁ、弟さんもデキ婚ですが 親の気持ちにしたら、まだ弟さんはマシという事です。

トピ主です。

041
marie トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに自身がとてもイレギュラーなことをしていますので皆様からのご意見がごもっともだと思います。 未婚については、相手の方のDV(傷害事件として取り扱ってもらっています)で入籍をしなかったものです。認知はしてもらいましたが、接近禁止令が出ており手続き以外では会っておらず現在何をしているのかも不明です。 再婚について、結婚に乗り気でなかった私や親戚に主人が義両親を連れて頭を下げて回ってくれ実現したものです。上の子の記憶がないうちにと考えてくれていたようです(特別養子縁組も申請しようとしていましたが、現住所が相手に通知される等の説明を弁護士から受けた為養子縁組のみになっています)結婚式は義両親は行いたいと言ってくれていましたが、最終的には結納と両家親族の食事会となりました。結婚後は年に2回ほど両家で食事会を設けています。 若かったなりに頑張ったつもりでいましたので、やはり皆さんからの意見が正論過ぎて何も言えません。 分かってはいるのですが気持ちの整理がつかず皆様に聞いて欲しいと思った次第でした。 ご意見ありがとうございました。

いやいや、

mimi
貴方と弟さんでは立場が違うでしょう、自分のやってきた行動や身の程を知るべきでは?弟は出来婚とはいえ、結婚式が出来る身ですよ、あなたは? 一度目は未婚でどうやって結婚式を? 二度目は非嫡出児を相手に押し付ける結婚、結婚式おめでとうなんて、相手のご両親親族に申し訳なくて出来ません。自分の親族にも体裁が整いませんし、ひっそりやるべき結婚でしたよ。 それでもやりたければ、親や親戚を巻き込まず友人だけ集めて、自分のお金で結婚式まがいのパーティでもすればよかったのでは? 自分が義務も果たさず筋の通らない行動を繰り返しているのに、相手にだけ筋や権利を求めるのは傲慢です。普通に結婚式をというのは、普通に嫁いだお嬢さんが出来るものですよ。 まあ、一家揃って下のゆるいご家族なんでしょうけど。 せめて、お子さんには常識とマナーを教育してください。

堂々と自信をもって、お幸せに!

Eleonore
 みなさんのレスがあまりにも厳しくて、驚きました。  27歳の若さで、二人の子供を育て、旦那様もあなたと二人の子を大切にしてくださっていて、素晴らしいと思います。  きっと日本ではそういう生き方はまだ進歩的なんですね。  少子化対策などという前に、あなたのような方が生きやすい世の中であるといいと願います。    弟さんにもお子さんができ、おめでたいこと続きのついでといってはなんですが、  あなたも、今から結婚式をされてはいかがですか?  披露宴となると大がかりですが、ご家族との食事会の際にお式だけされるとか。  ご両親も弟さんの結婚式をされて気持ちが落ち着いたら、そういう余裕も出てくるかもしれません。  今、ご両親の愚痴を聞いてさしあげておけば、ご両親との絆も深まりますしね。  今の幸せは、辛い出来事を乗り越えてご自分で築いたものだから、自信をもつべきですし、  永遠の愛を誓うのに遅すぎることはないと思います。  なんといっても、まだすごく若いですし。  素敵な思い出をたくさん作り、幸せを重ねていってほしいです。      

家庭背景は十人十色

041
ああ
未婚の母=悪と決めつけるコメント欄、、驚きました。ご実家に嫌味を言う方まで…第三者ながら嫌な気持ちになりました。 DVも再婚もご事情あり、大変でしたね。トピ主さんのような方がもっと受け入れられる世の中になってほしいと願うばかりです。 むしろDV男の子どもをおひとりでも生む決意と守る意思、私は尊敬します。 式をするにせよしないにせよ、今より一層幸せになられることをお祈りします。 また、ご自身のことはまず置いておき、弟さん達を心から祝福することが、その幸せへの近道であるように感じます。 幸せって相対的なものではないですからね。弟さんにしろコメント欄の言う世論にしろ、他人のスタンダードに振り回されずに トピ主さんのご家庭なりの幸せを守っていってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧