本文へ

年を取った事をリアルに実感した(駄)

レス19
(トピ主 1
041
ZONO
話題
アラフォー独身のZONOです。 今の職場は新卒の入社が無く、身内には子供がいないため、 あまり自分の年齢の数字以外に節目というものが無く、 年月の変化に乏しくなっています。 でもまあ、アラフォーっていう年齢で、いい年したオバサンに なったなとは思っていましたが。 今、私は長年続けている趣味のサークルに所属しており、そこには 20年来の友人がいます。 友人とは 「知り合ってから○年経ったから、その頃に生まれた子供って今 △△(小学生・中学生等)だよねぇ」 なんて話を良くしていました。 最近そのサークルに二十歳の子が入ってきました。 その子を見て、20年と言う年月の凄さをリアルに感じてしまいました。 と、同時に、自分が今まで思っていたよりも、ずっとオバサンに なっているんだなぁと思い、ちょっと凹みました(笑) 最近年下の男性を狙うアラフォー独身女性のトピがちょこちょこ ありますが、それって私みたく10年・20年と言う年月の重みを 感じられてないから無謀な事を考えるのかな?とふと思いました。

ランキング

レス

ついこの前まで子供だと思っていたら

041
三毛猫
先日、しばらく顔を合わせていなかった従姉に久しぶりに会いました。 従姉と私は40代で同い年。 駅まで迎えに来てくれたのですがなんと若いイケメンの男性と一緒!  一瞬、え?!誰?と思いましたがなんと、従姉の息子!  ついこないだまで小学生くらいじゃなかったっけ? しかも車の持ち主も運転も息子でした。 いや~びっくり。 聞いたら20歳になったとか。  年月を感じました。 私は結婚していますが子供がいませんが、この子と同じ位の年齢の子供がいてもおかしくない年なんですねぇ。 よその家の子供が大きくなるたびに時の流れを感じます。

レスします

😑
独身女
年下男との恋愛に踏み切る女性は、時の重みに気づかないということもあろうけど 一番欠落してるのは 自分は若いという幻想ですね。 どこにそーんな自信の泉があるのか私も知りたいです。 芸能人の場合だと女が援助できる十分な財力がないとね。 一般人だとなかなか難しいかも。

不思議です

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。毎朝髭剃りするのに鏡を見ますが、つくづくおっちゃんだなと思います。女性はお化粧で、もっとよく鏡を見るんじゃないかと思うのですが、自分をおばちゃんだとは思わない人が多いのですね。不思議です(笑)

ワカリマス

🐱
紅茶
本当にそうですよね。友人、知人のお子さんを見ているとあぁ~年取ったなぁと。 先日結婚式の招待状が届きました。友人ではなく友人のお子さんの結婚式です。ハァ、おばさんと呼ばれるのはあと何年ぐらいなんだろう...お婆ちゃんと呼ばれる日が一歩一歩近づいているなぁと。

平成生まれ

041
sora
いやいや、既婚子持ちの45歳ですが、そういうことありました。 バイト先に入った若い子、平成元年生まれ。 同年代のバイトさんと、「昭和天皇崩御の時って…大学生だったよね?」 「じゃあ、娘でもありうる年なんだ…同級生で産んでる子いたし。」 実際、私等の子供は小学生~高校生ですが。 自分で産んだ子を十何年も育てていてもこうですからねえ~。 精神年齢が止まってる気がします。 でも、身体だけは確実に老化してるのを実感します。 バイト先の40代独身男性数名が、若い子見てやっぱり嬉しそうなんですが、 「いかんよ、それは 娘 みたいなもんだから」と思います。 彼らも分別あるので必要以上に近寄ったりしませんが。

丁寧に扱われる事

041
すてきな奥様
私は35歳。海外で暮らしています。 語学学校で一緒になった女の子達に素っ気ない態度を取られました。 打ち解け合っても敬語のまま。 彼女らは18歳から20代。 最初は「えーなんで?」って思ったのですが、冷静に考えると自分が18歳の頃、35歳の女性とプライベートで仲良くしようなんて考えた事もありませんでした。 同時に自分が年をとったけど気分だけ若かった~とちょっと恥ずかしくなりました。 ちょっと寂しかったけどしょうがないかな。

無謀なのは前から

041
通りすがりですが
絶対とは言いませんが主さんの仰ってる無謀な人たちって一部じゃないでしょうか。 大多数はそのあたり、わきまえていると思います。 というかむしろその無謀な人たちって若いころから無謀で、無謀を諌めてくれる人もいないまま 現在に至ってしまった人たちなんじゃないかなと。下手すれば変に煽られて無謀さを増してる…かも。 妙にプライドが高く、私はなんでもできる、私には価値がある、私をちやほやしなさい、といった 感じで本人は気付かなくとも昔から勘違いサンと周りに思われてる人たちがトピを上げている のかなぁと思っています。まぁこれは女性だけに限らず男性でもですよね。 ちなみに私も主さんの仰る条件にほぼがっつり当て嵌まりますが(年月の重みは多少感じてます。) そんな無謀なことは考えたことないわ。 逆にそういうトピ読むとその自信はどこから出てくるんだろうって不思議でしょうがない。

私も分かります。

🐶
イソフラポン
アラフォーというか、ジャスト40のイソフラポンです (既婚兼業、子ども2人)。 私も、時間だけは誰にでも平等に流れていくんだなと しみじみ感じています。 自分と同年代の友達と会って話しても 私の母世代のオバサン然…という感じは全くないです。 自分の美容にも気を遣うし、お仕事してる子も多いので、 お互いに学生時代と意識が変わった気はしません。 (見た目は20代とはいきませんが、生き生きと過ごしてますので。) でも、でも、長女の成長を見ると、 娘がここまで成長したその歳月と同じ時間が、 私にも同じように流れている… つまり、12年前と今の自分が全く変わらない訳がない! と実感してしまうのです。 12年前にはこの世に存在しなかった命、 生まれた時は片手で軽々抱っこできるほど軽かった我が子が 今は、足のサイズが24センチに迫り、 私の身長に追いつこうとしてます、すごいです、時間って。 時間は必ず変化を伴います、変わらないなんてあり得ないです。 キラキラ輝く若さの塊みたいな存在を身近に感じられれば、 時々トピでダメ出し受ける痛いアラフォーの方も減ると思います。

トピ主さんの場合、劣化がひどいのかも。

041
匿名
>それって私みたく10年・20年と言う年月の重みを 感じられてないから無謀な事を考えるのかな? ここでもう、トピ主様の底意地の悪さが露呈しちゃってますね 私の経験上、性格の悪い人は劣化が激しいんですよね 失礼ですが、 40歳をすぎても下手な20代よりきれいな人 いっぱいいます でも類ともなので、トピ主さんの周りにいないのだと思います 私の会社も もちろん皺は顔にはっきりでていますが、 それでもなんというか魅力的で、女性からみてももっとしりたい、かっこいいとても魅力的な女性がいます 45歳ですが、毎年入る新入社員のうち1人は、だいたい彼女に本気でほれてしまうんですよね・・・ トピ主さんはきっとしわとたるみで大変なことになってるんでしょうが もっと手入れしたほうがいいですよ きれいな40代はたくさんいますから。 そうすれば、トピ主さんのまわりも20代から告白されるようなお友達が集まりますよ

狙ったことはありませんが(苦笑)

🐱
猫介護
私は自分の年齢を感じるのは、自分の子供の年齢を考えた時ですね。 長男が前夫との子で今年20歳で、末っ子が今夫との子で今年5歳です。 20歳の息子の母と5歳の子の母って言葉のイメージが全然違っちゃって、自分でも笑ってしまいます。 夫は10歳以上年下ですが、私はむしろ夫に「早まるな。年相応の子で離婚歴のある子と結婚しないとダメ。後で後悔するし君のためだ!」と夫を止めましたよ(笑) でも自分の幸せは自分で決めると押し切られ、結局再婚しました。 若いって勢いありますね(苦笑) 今はそれなりに幸せにはしていますが、そんな私から見ても自ら若い子を狙いに行くってすごいなーとは思います。 ちなみに今40代ですが、完全にごく普通のどこにでもいるおばちゃんですよ。 夫も何がよくて..と自分で思いますね(笑)

並ぶとすごい

041
諸葛孔暗
化粧するとき等、自分一人で鏡に向かっていると「まだまだイケテル」なんて勘違いしてしまうんですよね。 毎日見る自分の姿はあまり変わって見えないんです。 で、化粧している時に娘が「ちょっと口紅塗らせて~」等と割り込んで来て隣に並んでしまうと、自分でもビックリ。 まるで使用前と使用後、神々しく輝かんばかりの20才前後のお肌と霞のかかった仙人の様な自分。 もはや、並んで鏡に映るだけで罰ゲーム。 母親になった人は、毎日そうやって思い知らされているんですよ。 自分の時代は、終わったと。。。 また、20才前後の息子を持つ身としては、それくらいってまだまだ子供なんです。 私も独身だったら「自分はまだイケル」と思ってしまったかも。 そしてそう思う心が若さの秘訣だったりするかもしれませんね。

ハタチくらいまでの成長カーブは急だから

041
人生90年時代
その後の緩やかな20年と比較しても意味がないかな。 でも、子どもがいるのといないのとではまた違うでしょうね。 私は、テレビなどで同世代の女性が映った時、 客観的にみるとこういう感じなんだと、腹を括ります。 お世辞でも家族や他人から若い若いとおだてられていても、です。 でも、私の親世代(昭和初期生まれ)と比べると、 皆少なくとも気持ちは若いですね。 年を重ねても、色々な面で制約がなくなってきたのは良い事だとつくづく思います。 一番いけないのは、トシだからとか、私はオバちゃん、と自分で決めつけてしまうことでしょうね。

自分の顔は、やはり効く。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 先日、自分の所属する会報に顔写真を載せる必要があったので、 家の中で妻に写真を撮ってもらいました。 デジカメなので沢山撮ってもらって、選んでみると。 毎日鏡で見ている自分の顔と同じなのに、なんか違和感。 俺ってこんな顔だったっけ? 俺ってこんなにおじさんだったっけ? どれを見ても、完璧におじさんです。 鏡で見るのと写真で見るのとでは、微妙でも決定的に 何かの差が出るのかもしれませんね。 がびーん。 もう、どう取り繕っても、自分はおじさんなんだ、と 完全に理解できました。 これまで、心のどこかで、自分はまだ若いと思っていたのでしょうね。 なんか、気分的に一区切りついた気がしました。

アラフォーです

🐴
ゆず
昔からの友人といる時は、時間も感覚も当時に戻りますが、新規で知り合った年下の人はやっぱり若いなって実感します。 肌の張りとか髪のツヤとか具体的なことはもちろんだけど、それ以前に、同じように黙って座ってるだけでも雰囲気が違うんです。 若い子は可愛らしいフワフワ感があるのに、年を取るとただ座ってるだけでも貫禄がある…。 だから後ろ姿でも年齢の違いがわかるんです…。 でも普段の生活で自分の年齢を意識することはありませんねー。

それは仕方ない

041
げんごろう
50歳から見た40歳と、30歳から見た40歳はぜんぜん違いますからね。 美魔女とかいいますが、表は飾れても年齢は隠せません。 年下狙うのは自由ですが、男にしてみれば40過ぎに何を期待するのでしょう。ちょっと考えれば分かることです。

アラフォーはまだまし

041
のり
45歳をこえたら転がり落ちるように老化が進みました。 白髪。 老眼。 そして更年期。 太っているので顔にシワができにくく、そのため年齢不詳のようで、一昨年までは一回り年下男性ともつきあっていたのに、まさかこんなに急に老いるとは。 その前も5歳年下男性とつきあっていたのですが、彼らと結婚しなくて良かったとつくづく思います。 こんなに様変わりしては申し訳ないから。 ずっと思っていたことがあります。 それは、若く見える人も老けて見える人も、ある年齢を越えると見た目の差がなくなる、というもの。 老いが早く来るか遅く来るかの違いだけで、人は等しく老いるのだと思っていましたが、我が身でもって確認することができました。

よ~くわかります~

🐴
通りすがり
42才、独身です。 母が24で私を産んでいるので、たとえば30の誕生日は「私は小学校入学か~」、40では「ひどい反抗期だったね」など、母の年と重ねて祝ってきましたので、自分の年齢はしっかり実感してきました。 友人の子供たちも「Aちゃんももう中学生なの!」などと。 が、しかし! まだまだ甘かった。 マンションの同じフロアに5人家族がいらっしゃいまして、お母様はよくお見かけして、ご挨拶してました。 しかし先日、たまたまご家族揃ってエレベーター同乗した際にびっくり仰天。 ご両親はちっとも変わられてないのに、子供たちの大きくなったこと!小学校高学年だった長男くんの身長はいつの間にかお父様を越え、おさげでランドセル背負っていた長女さんはすっかり「女性」に、そして幼稚園~小学校時はよく見かけていた次男くんは「え、見かけないと思ってたら貴方だったの!?」な高校生。たまげました。 この「ご両親はちっとも変わってない」がポイントなのです。年月の流れに愕然としてしまいました。 最後にトピ主さん、締めの文章が笑えました。

雑誌買って実感しました。

041
アラサー
昔は良く買っていたファッション雑誌。 最近は買ってなかったのですが、 たまたま好きな旅行先の特集記事が載っていて買った雑誌の ターゲットがまさしくアラサーのものだったのですが、 中を見て愕然としました。 可愛かったり、美人だから選ばれたのであろう 読者モデルの方々がホントにおばさんにしか見えなかった… 私も客観視するとこの人達とかわらない…いやそれ以下だ… 梨花さんとかYOUさんとかSHIHOさんが載ってる雑誌見てたら、 ずーっと自分のこと勘違いしてオシャレしてしまってたかも…

例えるのなら、モノクロの景色の中を歩いている感じ

041
ZONO トピ主
背景も道もモノクロで、注意してみないと移り変わりが分かりにくい 道をずっと歩いていて、もしかして道はどこかに繋がっているのでは なく、同じところを何週も無限ループしているんじゃないかって言うのが 今までの感じですね。 だから、1年以上前になると、2年前なのか5年前なのかわからなく なるんですよね。 サークルに入った当時は23歳って言っていた子が今日誕生日だったので SNSでおめでとうのメッセージを送ったら、 「もう30になるんで、祝われる年じゃないですよ~」 って返信がきました。 もう7年も経ったのかと時の流れの速さにまた驚きました。 きっと、私のサークル仲間がこんな私にしたんでしょうね。 若い子達は、しゃべり口調はですます調ですが、いじったり・いじられたり と一緒におふざけをしてくれるから。 だから、まだまだ若いかも?って錯覚しちゃうんでしょうね。 あ、勿論、オバサンなのは自覚してますから、年下の男の子を狙う なんて事はしないってか異性として見れないので論外ですし、 20代の女の子達と一緒の写真に写らない努力してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧