本文へ

見た目と中身のギャップに悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😑
ぴき
ヘルス
20代後半です。私は他人に「姉御肌」「頭がよさそう」という印象を持たれ、頼られることが多いです。しかし、実際の性格・知性はその真逆なんです。 しっかりしてないですし、頼られたら対処はしますが解決してあげられないことの方が多いです。頭は弱く、知性の欠片もありません。 そういう印象を持たれるのは私が老け顔で、背が高く、話し方がハキハキしており、豪快に笑うからなのかなーと思います。 「姉御肌っぽいよねー。」と言われると、そういう人にならなきゃいけない気がして演じてしまいます。ボロが出てガッカリされないだろうかとビクビクし、後で「あのときああ言えば良かった。こう返せば良かった。」と後悔します。 20代前半は「可愛い」印象を持たれたくて、ロリータまでとはいきませんがレースやフリルの付いた服を選んでいました。しかし20代後半になると似合わなくなってしまったので、パーソナルカラーに従って自分に合う服やメイクに移行。「姉御肌」感が増しました。泣 見た目と中身のギャップがコンプレックスです。性格や知性は今から磨いていきますが、バカなので時間がかかります。その間どうにかこのギャップを活かすことはできませんでしょうか?本当に苦しいです。

ランキング

レス

まずは自分を悪く言うのはやめよう

041
くまだ
トピ主さんがコンプレックスを持っているように生きとし生ける人は みなコンプレックスを持っています。まずは自分のことをバカなんて 言うのはやめましょう。 過度の謙遜は周りの人を傷つけますよ。 他の人から見た自分と自分から見た自分というのは違って当たり前なのです。 だれしもそうなのです。 だから他の人から『姉御肌』『頭が良さそう』と言われれば、その人から みたトピ主さんの印象なのです。 なので実際に頑張って、姉御肌で頭がいいように振る舞う必要もないし あるがままのトピ主さんでいいのです。 トピ主さんは人の期待に必要以上に応えようと頑張る人ではないですか? 見た目と中身のギャップがあっていいじゃないですか! それがあなたの魅力だということに気がつきましょう。

大丈夫です。

🐤
とる87
貴方が思うほど世間は貴方を評価しません。 姉御肌ッポイよねーは美人ねーとかはかなげねーって言うとあからさまにうそになっちゃうからです。 ただ、貴方が思うほど貴方は馬鹿でもヘタレでもありません。 頼みごとが時々あるのがその証拠です。 馬鹿でヘタレに頼み事なんかしません。 見て無い様でも世間は見てます。 自分を高める努力はもちろん継続するべきです。 それは世間のためではなく自分のためだからです。 最後に貴方であろうが他の誰であろうが、 レースやフリルは20代後半で終わりにするのです。 いつまでもしがみついていると「痛い」人になっちゃいます。

レスありがとうございました。

041
ぴき トピ主
くまださん。 そうですね。常に人の期待に応えようとしています。。 ギャップ自体を受け入れる努力もしていこうと思います! ありがとうございます。 とる87さん。 世間のためではなく自分のため。その発想はありませんでした。そのとおりですね。 レースやフリルについては気づけてよかったです。痛い人にはなりたくありません! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧