20代後半です。私は他人に「姉御肌」「頭がよさそう」という印象を持たれ、頼られることが多いです。しかし、実際の性格・知性はその真逆なんです。
しっかりしてないですし、頼られたら対処はしますが解決してあげられないことの方が多いです。頭は弱く、知性の欠片もありません。
そういう印象を持たれるのは私が老け顔で、背が高く、話し方がハキハキしており、豪快に笑うからなのかなーと思います。
「姉御肌っぽいよねー。」と言われると、そういう人にならなきゃいけない気がして演じてしまいます。ボロが出てガッカリされないだろうかとビクビクし、後で「あのときああ言えば良かった。こう返せば良かった。」と後悔します。
20代前半は「可愛い」印象を持たれたくて、ロリータまでとはいきませんがレースやフリルの付いた服を選んでいました。しかし20代後半になると似合わなくなってしまったので、パーソナルカラーに従って自分に合う服やメイクに移行。「姉御肌」感が増しました。泣
見た目と中身のギャップがコンプレックスです。性格や知性は今から磨いていきますが、バカなので時間がかかります。その間どうにかこのギャップを活かすことはできませんでしょうか?本当に苦しいです。