本文へ

聞こえの異常(音が分断されて聞こえる)

レス4
(トピ主 1
041
ぬいぐる
ヘルス
※初めて投稿しますので失礼がありましたら申し訳ありません。 2週間ほど前から、聞こえに異常を感じています。 ・下記の原因には、何が考えられるのでしょうか? ・同じような症状の方、いらっしゃいませんでしょうか? ・最先端の治療を行っている首都圏の病院をご存知の方が  いらっしゃいましたら、教えていただけませんでしょうか。 症状: あらゆる音が、「ものすごく高速なビブラートがかかっている」ように聴こえます。 といっても音階が変わるわけでは無く、「分断」されている感じです。 たとえば、(かなり極端な表現ですが、) 実際に聴きたい(今まで聞いていた)音が「あーー」という声だとすると おかしくなってからは、 高速で羽を回す扇風機に向かって「あーー」と言っている風に聴こえる、 とも表現できると思います。 ・近所の耳鼻科と大きな病院で聴力検査と聴覚過敏かどうかの 検査をしてもらいましたが、いずれも異常なしでした。 (どの音域でも -5db~20dbに収まっており、 平均聴力は4分法で右12.5db、左11.3db。聴覚過敏の検査では 反応が出るのは80db前後で正常とのこと) ・音源から遠ざかると/また音量が大きいほど その音の揺れは大きくなります 人の話の聴き取りには全く難が無いため生活に支障はないのですが、 今後もし悪化したら?など考えると憂鬱・不安な気持ちになります。 2ヶ月前に臨月で死産を経験したり、何をするにしても「がんばらなければ」と構えるタイプで、 睡眠のサイクルもむちゃくちゃな状況が続いていたため、 医師には「脳内の過緊張があるのは間違いない。それを取り除かなくてはならない。 頭だけでなく体全体でエネルギーを使って下さい(運動をしてください)。」と言われ 漢方を飲んでいる状態です。 長文すみません。

ランキング

レス

う~ん

🐱
ぷ~にゃん
音は聞こえにくいってことはないですか? 耳を押さえられた感じで聞こえるって感じのはないでしょうか? 小さい音がいように大きく聞こえるってことはないでしょうか? すべての音がビブラートのように聞こえるのでしょうか? はじめの3つは、私が突発性難聴をやったときの症状で 特徴が、電話をしていて自分が話している時に自分と相手との間に誰かが話しているって感じの声が聞こえる。だから自分の声が聞きにくいし、相手の声もなんとか聞こえる程度って感じです。 耳鼻科に行かれたから違うのかもしれないが、突発性難聴はとにかく安静と栄養(ビタミンB12)をとることです。 一度、大きな病院で診てもらうといいのでは?

質問させてください

041
もまみ
音源が正面にある場合と、方耳に近い場合とで音の揺れに差はありますか? それと、どこからか音がして「どこから聞こえるのかな?」と音源を探すとき、以前と同じように速やかに見つけられますか? 人の声の揺れと、それ以外(楽器など)の音との揺れに差はありませんか?

体験談ですが。

041
くまった
特に病院で治療を受けて改善された、とかそういうことではないのですみません。 私の場合、病院へは行きましたが「自律神経が弱ってるかもね」で終わり 放置していたら治った、といった感じです。 症状は、低音の耳鳴りがなりっぱなしになったり 音が割れて聞こえたり、宇宙人の声?のように聞こえたりしました。 私も当時、家族関係でどうにもならないストレスを抱えており そのストレスの大元の改善をはかるように努めました。 治るまでの課程では、治ったりはたまた フッと症状が再発したり・・・と繰り返していました。 気持ちが楽になってきたら、症状もでなくなっていった・・・そんな感じです。 私の場合、どうやら目に見えないストレスが耳にくるみたいです。 ぬいぐるさんも、ストレスが耳にきているんじゃないのかな? と思いました。 辛い体験をされて、まだ時間がたっていないですものね。 心も体もお疲れなのでしょう。 どうぞゆっくり休息されることをおすすめします。 聞こえが悪い事、イライラしますよね! 私はどうしても辛い時は耳栓をしてました。 どうかお大事に。

みなさんありがとうございます

041
ぬいぐる トピ主
ありがとうございます。みなさんの優しさが身に染みます。 >ぷ~にゃんさま ・音が聞き取りにくいということは特に感じません。 ・幸いなことに耳閉感も特にありません ・発症当初は、小さい音でも「金属音」がビクッとするぐらい  大きく聴こえていました。 そうですね、大きな病院で、MRIとか… うー怖い >もまみさま ・音源が正面にあり、音量も小さい時が一番症状がましになります。  症状の酷さは 音源が 正面<横<後ろ の順です。※後者ほど酷い ・以前より音源を見つけにくいとは特に感じません。 ・人の声はほぼ問題なく、TVのCM曲などで最もゆれを感じます。  曲の中でも、ピアノなどの単一の楽器だとほとんど感じませんが  ガチャガチャとうるさい曲やロック(?)のような曲だと酷く感じます。 ほんとに不思議です…。耳の機能より、脳のその信号の捉え方の問題なのかな…。 >くまったさま 過去に大変な思いをされたのですね。治って本当によかったです。 心にストレスがかかると弱いところにそれが現れるのでしょうが、 私もくまったさんもそれが耳なのかもしれませんね。お互い大事にしましょうネ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧