本文へ

考えがまとまらない。

レス4
(トピ主 2
😨
あけび
ヘルス
自分の考えに自信がないせいか、あれこれ、あーだったのか?こうだったのか?
と考えてしまいます。
頭の中が常に混乱してます。
一度発言したことも撤回したり、意見がコロコロ変わりやすいようです。
メールを打つにしてもじっくり考え過ぎて返事が遅くなったり、あれも言わなきゃ!これも言わなきゃ!となって考えたこと全部垂れ流しにして何通も送ったりしてしまいます。
しまいには自分でも何がしたかったのか、何がいいたかったのかわからなくなることが多く、相手をイライラさせて、さらに焦って混乱します。
不用意な発言で誤解を産み、誤解を解く為にまたあれこれ言ったり…泥沼です。

どうやったらシンプルで明快に考えられるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

箇条書きにする

満天
自分が言いたいことを、箇条書きにする。 その中で、中心になるものに印をする。 箇条書きしたものを論理的になるように並べ替える中で、不要なものや矛盾するものを消す。 大事なことは、自分か一番言いたいことは何かを常に意識することです。

レスありがとうございます。

😨
あけび トピ主
>満天さま、レスありがとうございます。 書き出すと頭の中が整理されそうですね。やってみます。 理論的に考える…というところで、私には理論的に考える力が足りないからごちゃごちゃになりやすいのかも…と思いました。 理論的に考えるとはどういったことなのでしょうか? 理論的な考え方はどうやったら身につくのでしょうか?

シンプルに

満天
あれもこれも言おうとして詰め込むと、聞き手は整理できなくて何を言いたいのか理解できなくなってしまいます。 言いたいことは、一つか二つに絞りましょう。 論理的ということは、矛盾しないようにそして無理の無いように簡潔に話を進めることです。簡単な具体例を挙げて話すと、聞き手は理解しやすくなります。 くどくどと話すと誰も聞いてくれません。シンプルが大切です。 論理的にうまく説明できませんでしたが、話の中心を決めて分かりやすく簡潔に話すようにしてください。 尚、理論的と論理的は違うものです。これは辞書で調べてください。

レスありがとうございます。

😨
あけび トピ主
>満天さま、再びレスしていただき大変ありがとうございます。 理論的と論理的は違うのですね…。 調べてみます! ぐるぐる思考に悩まされ、泣きそうな日々を過ごしてました。 結果を先に話し、後で説明をする。という話し方を心がけたりしてましたが、それも突拍子もない印象になったり、シンプルを勘違いして余分な文章を省きすぎ単語のみになって説明不足・ぶっきらぼうの印象になったりしてました。 みんな言葉を選んでるよ、あなたはストレートすぎると言われたり。 かと思えば、油断したりパンクを起こすといくつか浮かぶ考えを長々とあれやこれや話してました。 壊れたラジカセみたいに…。 会社では親切な先輩がよく私の通訳をしてくれてました。先輩も忙しいのに本当申し訳ない気持ちでいっぱいです。 的確にシンプルにわかりやすく言葉を伝えられるよう一個か二個に絞って、メールも短くする訓練をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧