本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の前に飛び出してきたのはあなたなのに、なぜ睨む?

車の前に飛び出してきたのはあなたなのに、なぜ睨む?

レス118
(トピ主 0
041
mmoo
話題
駐車場内を周囲に注意を払いながら、低速でバックしてると、そこに子供が飛び出してきた。
私はブレーキを踏んで、3mほど前で停まりました。
そして、子供から遅れてその母親らしき人が他の車の影から出てきて、結構な剣幕でこちらを睨んできた。
なぜ、睨むんだ?
こちらが安全に注意していたから、何事もなく車は止まったのに。
むしろ、突然飛び出してきた自分の子供をしかるべきではないのか?
もしくは、子供にその判断能力がないのなら、監督してなかった母親がこちらに謝ってもいいぐらいなのに。(別に望んではいない)

車対人は車の方に多分の安全義務があるのは承知しています。
今回もそうしたから、事なきを得た。
しかし、人の方には安全義務はないのかと言えば、そうではないはず。

歩行者、自転車を含めて、一方的に車の方に安全の義務を求めてる人が多いように思う。

ランキング

レス

同感

🐤
みり
>歩行者、自転車を含めて、一方的に車の方に安全の義務を求めてる人が多いように思う。 本当にそう思います。 最近は、耳にイヤホンをして音楽を聴きながら自転車に乗っている人を良く見かけますが、あの危険行為も「自分が注意しなくても車が注意してくれるから大丈夫」と思ってのことですよね? >車対人は車の方に多分の安全義務があるのは承知しています。 これだって、本当はおかしな話ですよね? 車対車の時と同様に、どちらの動きにどれだけの過失があって起こった事故なのか、平等に判定すべきと思います。

優しい運転を・・・

041
よーよー
地方住まいなのでスーパーの駐車場はかなり広いですが、車同士の事故割とあります。又最近は親御さんが、余り子供を見ていないようで、スパーの中で、全速力で走り回る子供が目につきます。カートの高さがちょうど子供の顔の高さと同じくらいなので、いつもヒヤヒヤして立ち止まります。ドライバーも大変ですね。ですが、信号のない横断歩道では意地悪な車が多いですよ。車が止まったのを確認して渡り始めたら、反対方向の車が止まらず爆走、立ちすくむことも・・・この時止まっている車がパトカーだと100パーセント止まります。車は、歩行者、自転車に比べると、何倍も早く移動できます。交通ルールを守って優しい運転をして欲しいです。

同意します。我ながら危険な歩行者でした…

041
ウォークマン
教習所で悟りました。己れはなんと危険な歩行者であり、なんと危険な自転車乗りであったことか!

私は怒鳴りました

041
マヤ
以前妹運転の車に乗っていた時、横道から自転車が飛び出して来てこわい思いをしました。 幸いゆっくり走っていたので何事もなかったのですが、相手の自転車のおばさん(私と同年代)が すごい顔でにらみつけてきたので、私が思わず窓を開けて怒鳴りましたよ。 「なんで左右の確認もしないで、いきなり飛び出すのですか! なんかあったら、そっちが悪くても車のせいになるんですよ。 はた迷惑な人は自転車なんか乗らないでね!」って大声で言っていました。 そのおばさんびっくりしたみたいだけど、小声で「すみません、気をつけます」と言って 逃げるように行きました。 運転者の妹よりこっちがカッと来たけど、本当に「歩行者さま」「自転車さま」の人って多いですね。 駐車場内では親は子どもから目をはなさないのは当たり前です。

車を運転する人はとにかく謙虚に

まる
私も運転しますが、とにかく謙虚に謙虚にといいきかせています。 事故をおこしたら、相手や相手のご家族の人生も 私と私の家族の人生もそこで終わってしまうと思うからです。 もし自分が人を轢いてしまうようなことがあったら、その先 どうやって生きていけばいいのか想像もできないからです。 私も駐車場でバックしようとしているときに、車の後ろを人が横切って いくようなことがあって、ひやっとします。 でもそれは自分の不注意だと思います。 バックする前に、真後ろだけではなくて、左右をきちんとみてないからです。 車の運転をしない人はたくさんいます。 車がバックしようとしているかどうかもわからない人もいると思います。 バックランプも、ウィンカーもわからない人だっているんです。 車に乗ったことがない人もいるわけですから。 相手に睨まれたということは、相手が怖い思いをしたということです。 バックしようとしてるところに、なんでわざわざ入ってくるのよ! ではなくて、歩行者が渡ろうとしているところに、バックしていってしまったと 謙虚に考えたほうがいいのではないでしょうか。

そうだ、そうだ!

🎂
素肌のもも
意外とよくあるよね、コレ。 バックしてんのに、のこのこ後ろを歩く人や横切る人。 慌ててブレーキを踏んでミラーを見るとこちらを睨んでる。 「俺様の行く道はどの道も俺様優先だ。」って顔して、 危ないじゃないかって顔して睨んでんの。 危ないのはお前さん。 一部の人にはなーんにも通じない。 モラルもルールも全部。 何があろうと一切の責任は他人に有りって、学ぶこともなく決め付けているヤツなんて五万といるさ。 怪我すりゃ相手から金を踏んだくればいいって。 怪我すると一生辛い思いをすることも知らずに。

そういう人は一事が万事

041
尚子
自動車とか歩行者とか関係ないんですよ。 自分が歩行者の時は車を睨みつけ、自分が車の時は歩行者を睨みつけます。 自分の進路を邪魔されたら全て相手が悪いというタイプです。 野蛮人なので無視が一番です。

あるある

😨
OS2
先日横断歩道に歩行者がいたので 一時停止したら、車が横から ぶつかってきて なんと なんで、こんなとこに止まってるんや っておこられた こちらが止まってるのが悪いかの表現 今は、そういう時代なのでございます で 警察呼んで事故証明とって 100対0で相手の過失で 相手の保険で修理しました なので 車の前に飛び出してきて睨むなんて 茶飯事なのである 警察も大変である。 今回は 事故にならなくてよかったですね

私もありました

🙂
一仕事終わり
有名な産婦人科があと500mという車通りが意外と多い住宅街の道路のど真ん中で、 小学生の子が遊んでいる所を徐行して走ったら子供はぎりぎりまで遊んでいて、 どいたと思っても車のそばぎりぎりまでしかどかない そうしたら母親らしき人が(おるんかい!)そばで睨んできましたよ なんなんでしょうね、あれ うちには1歳半の子供が居ますが散歩してても車が来たら必ずどかしますけど 車が必須いな地方なんですけどね あれ、なんなんでしょうね

3mは危険だよ

💡
サンノゼ
もうちょっと謙虚になりなよ。 キミは鉄の塊を操作しているんだよ。 キミには安全に見えても、相手には危機一髪に感じるのだよ。 キミの子供が同じ立場になった時、 いやキミが老いて老婆になって、同様の状況になった時、 同じ感情ではいれないと思うよ。 鉄の塊を操作する物は、今少し謙虚であれ。 米国ならばキミが悪者だからね。

その通り

🐱
mikaho
運が悪かったですね。完全に親が悪い。 生身の人間と車が接触したらどうなるか想像したら、 駐車場という場所でこどもを先に行かせるなんて有り得ないんですが。 まあ、ドライバーがみんな主さんみたいな意識でいてくれたら 素晴らしいですが乱暴な人もいますからねぇ。 そして歩行者、親子連れ全てが今回の様な人ばかりではないように、 どの立場でも常識をわきまえている人とそうでない人がいるんです。 主さんはこれからもその高い意識で、アホにかまわず 一層の安全運転を心掛けられれば良いのです。

まったくその通り。

😒
ふら
そういう親に育てられた子は、注意力を促す教育がされてきていないので、 不注意の末の交通事故に繋がる可能性が高くなると思います。 でも、事故を起こしたときに過失が発生するのは車のほう。 そんな無責任なダメ親の失態の尻拭いをさせられるくらいなら、 睨まれようがこれからも安全運転を心がけて運転したほうが正解。 過保護すぎる親は、結果的に子どもには何もよいものを生み出さないって 気づかないダメな親が多すぎる。被害者は子ども。加害者はその親。 残念ですね。。

激しく同感です

041
れいれいまま
車の免許を取得していない人さえも、事故の際には歩行者や自転車よりも車が 立場的には不利であることは知識があるようなんですね。 そのせいか、一方的に車の方に注意義務があるとばかりに危険な通行を改めない 歩行者や自転車は多いように感じます。 昔は「飛び出すな!車は急に止れない」なんて歩行者側に注意喚起する標語も ありましたが、車の通行が増えるにつれて、車側の安全注意義務を促す傾向は 強くなったような気がします。 車、自転車、歩行者がお互いに安全に注意を払う事をしなくては事故はなくならない と思うんですけどね。 後、個人的には子供の危機管理意識の低い親が増えたように感じます。 交通関係のみならず、親が近くにいながら、ヒヤッとする行為をする子供さんは 増えたように思いますね。

まさか・・・

😀
ちぇるちぇ
当てが外れたから、あなたを睨んだ可能性あり。ですよ。 世の中には、いろんな人がいます。 気を付けて、細心の注意を払っていきましょう。

わかります。

041
りんご
いますね、そういう方。 こちらが車を運転中、なんだか危ないなぁと思い、ゆっくり進んでいくと案の定予想外の動きで急に飛び出してくる方。 偏見があるわけではないですが、年配のおじいさんやおばあさんが多い気がします・・。 そしてまるでこちらが何か悪い事をしたかのように、にらんでくる!! 安全確認ってお互いするものだと思うんですけどね・・・。 お互い気をつけましょうね。

同感です。

041
フラワー
そのパターン多いですね。 息子にも小さな時から教えていますよ。 法律的には、車が悪いことになってしまうけれど、怪我をしたら痛いのは自分だよ。 歩行者も最善の注意を払い、もしも失敗して迷惑をかけたら、運転手さんに謝ろうね。と。 でも、反対に車のほうが明らかに悪いのに、歩行者をどなりつけるというパターンもあります。 たまたま非常識な方だったのですよ。

そう感じるのは車側だから

041
はる
私は常日頃、車のマナーがなってないと思っています。 脇道から出てくる車は歩道の手前で一時停止せず、車道の手前で止まる車が多いので何度も怖い思いをしています。 また歩道を通過しようと思っても車が強引に割り込んできます。 歩道を横切るのに車優先的な運転をする人は本当に多いです。 また自転車で走っていても強引に割り込み右折左折する車も多いです。 余りにも悔しいので割り込ませたくないと思っていましたが、先日警察署の自転車講習を受け警察官自ら『そういう時は何より自分の身の安全を優先してください。大怪我をするのは自転車や歩行者です。命を落としたら元も子もない』と言われ考えが変わりました。 お互いに立場が違うので感じ方が違うだけではないでしょうか?

凶器に乗っているのはあなた

🐱
minon
その場合は私も「子供叱れや」と思いますけどね。ただ、低速で、といっても、あなたにとって低速だと思っただけ、とか、普通そこバックしちゃダメでしょ、のような場所だったりしないかどうかわかりませんので何とも言えないけど。ぶつかって痛い思いをするのはあなたじゃなくて子供のほうです。 自己中の人も増えてますし、世の中には変な人もいますから。 歩行者自転車を含め、車に安全義務を求めるのは当然のこと。彼らは弱者です。すべての場所において彼らが優先されるのは当然のことだと私は思います。自分の便利さのためだけにものすごい凶器を高速で動かしているのです。細心の注意をはらってけんきょにね。

初老のプロドライバーから聞きました。

041
通りすがり
定年迎えたごく普通のおっさんから聞きました。 (特に優良善良ドライバーでも、 特にひどいドラーバーもなかった、 リアルでの私たちと同じ感覚の、ごく普通の人から) 昔は、 ドライバーの運転が下手でも、 歩行者が運転手に向かって謝ってたらしいです。 ここ20年、 運転手は睨まれるらしい、 運転手に謝る歩行者はゼロに等しいみたいですよ。 そういや 私も歩行者ですが、 車が近づいたら睨みつけますね。 私が子供の頃はそうではなかった。 時代ですよ、 そういう時代です。

あるよね

041
うん
同じことがありました。 スーパーの駐車場でゆっくり徐行中、買い物に来た家族の車から小学四年生くらいの女の子が勢いよく道に飛び出してきたした。 私は徐行していたのですぐに停車出来たのでどちらも大丈夫だったのですが、後からチンタラ歩いてきた金髪ヤンキー風の父親とみられる男性に終始睨まれましたよ。 仕付けされていない子も可哀想だけど、この親も心配です。

半分同感

🐱
ぷ~にゃん
飛び出したのがお子さんなら、お子さんに代わって親御さんが頭を下げるべきですよね。 それは同感です。 >歩行者、自転車を含めて、一方的に車の方に安全の義務を求めてる人が多いように思う。 ごめんなさい、これは同感出来ない。 車も、歩行者、自転車に安全義務を求める人いますからね。 駐車場から車道に出ようとする車で歩道で自転車が止まっても、それが当たり前と思って 歩道をまたいで邪魔をする車。 一時停止もせず車道に出て行く車もあります。 信号機でも、歩行者優先なのに、先に曲ろうとする車もありますよね。 ぶつかりそうになると、睨みつける車の運転手。 30キロ走行の住宅街で50キロで走りぬける車。自転車や歩行者にぶつかりになったり、邪魔と思うと睨みつける車もいますよね。 車の運転手も歩く時もあるし自転車に乗る時もあるから、お互い様の気持ちでいましょ。 お子さんが飛び出したらお子さんに代わって頭を下げる。お子さんも頭を下げさせる事をすればお互い気持ちいいよね。

道路交通法に問題あり

天ぷらフライ
確かに 車・自転車対 人なら 物理的に 人の方が弱いんですが いきなり 飛び出してきて それを 避けろというのは 不可能ですね。 できる人がいるなら 実際にやってみてほしい。 それも 法定速度で 走っていた場合。 睨みつけた親にしてみれば 自分の事しか考えていないから 車が注意すればいいと 勝手に判断したんでしょう。 すこし まともな親なら 子供を注意するか 自分も 目を離したことに反省するかも。 それで 運悪く ぶつかったら 主さんは 被害者ですよね。 実際はそうならないみたいですが。 元を言えば そんな小さな子供を 一人歩きさせた親が 悪いと思いますね。 ただ 車に乗るということは 便利もありますが そういう事もついてくることを頭においておかないといけないですね。

きっと鬼母だと思えばいい

😣
>車の前に飛び出してきたのはあなたなのに、なぜ睨む? トピ主さんがちゃんと止まったので、事故にならなかったのです。 轢かれていれば保険金が手に入ったのにとか、良からぬことを企んでいたのでしょう。 無事でよかったじゃないですか。 忘れましょ。

車が気をつけるのが当然のような思考

🐱
顔見る
>歩行者、自転車を含めて、一方的に車の方に安全の義務を求めてる人が多いように思う 私も、そのように思います。 車が気をつけるのが当然のような思考なのでしょうね。 自分は悪くない、私は悪くないと責任のがれしてる。 自動車の運転手の多くは気をつけてますよ。でも見えないものには気付きようがない。 最近、何度も経験して、次はぶつけるかもしれないと思うことがあります。 運転手が、自分を見てるか確認しないで自動車の直前をすり抜ける自転車や人にぶつけそう。 ・夜間、一時停止の交差点で停止した瞬間に、目の前を自転車が通過した。 ・夜間、お店の駐車場から道路に出るために停車して右を見て左を見て、もう一度右を見ようとしたら車の前を自転車が通過した。無灯火だったので、最初に右を見た時気付かなかった。後ろに子供を載せた自転車。 ・そして、無灯火の自動車が多くなった。メーター照明が常時点灯になってから多くなった。昔はメーターが真っ暗だから、ライトが消えてると気づいた。

ごめんなさい。ですが・・・

041
あじさい
私も時々睨むことがあります。 私は横断歩道でですが、渡っている途中右折してくる車に急ブレーキをかけられた事が数回あります。 そんな時、「歩行者優先だろうが!」と思いキッと睨んでいました。   主さんの場合は確かに子どもを叱るのが先だと思いますが、 母親が見ていた訳ではないので「子を守る」という本能が働いて睨んでしまったのだと思います。 その母親に代わってごめんなさい。喧嘩にならなくてよかったじゃないですか。

私もそう思います!

あや
よく車の運転をしますが、まさにそう思います。 これではいくら気をつけて運転しても、事故は無くならないよ! 危ない事をしても、子供を叱らないお母さんも多いように思います。 叱らない教育だとか? 叱ったとしても、矛先がずれている人もいます。 (例えば、自分が飛び出したのに「車がきちゃうよ!」とか 子供が犬に飛びついてきたのに「噛まれたらどうするの!」とか なんだかな~と思う事が多い、今日この頃。

そうですね。

041
サクラ
過剰なまでの弱者保護の悪しき慣習ですね。 一方的に「車の方が強いのだから、どんな時も車が悪い!」と決めつけて、権利ばかり主張する様な・・ 司法も警察もそんな感じですからね。 だからモンペみたいな馬鹿がのさばるんですよね。 あーあ。。

って思うなら、トピ主は運転免許、返上するべき。

041
aba
って位、歩行者優先なんですよ~ ほんとうに、子供の飛び出し(ボールとか追っていたら、周り見ていないし) や歩きスマホ、自転車で走りスマホ・・・もうっ(怒)なんですが、 事故ったら、車(凶器)が悪いんです。 車(凶器)運転する、ってのは凶器持たない相手には、どんな正論も通じないのは しかたないのです。 凶器は安全に徹して扱わないとね。 安全に徹して運転しましょう。 でも、その場では怒鳴りちらしたくなる気持ちです。本音は。 自転車のスマホ・・・・

まあ

🙂
ささ
冷静でいられないからでしょうね。 とっさと言う事がありますから、衝撃から物事を端的に捉え、轢かれそうになった理由は置いておいて、その事実のみを認識した結果でしょう。 ま、そんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧