本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦・家族・独身誰でも幸せ自慢「のみ」 募集!

夫婦・家族・独身誰でも幸せ自慢「のみ」 募集!

レス39
(トピ主 2
041
ふうふえんまん
話題
小町を見ても、パート先でも、同じような時期に結婚した友達でも、夫婦不仲 ・モラハラ気味夫(または妻)・離婚話・毒親・独身女性の仕事ストレス・ 将来の不安…。 ちょっと食傷気味です…。 なんだか話しやすいと思われてるのか、重い話も聞いてしまうんですよね~。 アドバイスも特にせず、聞くだけしかしてないんですが。 なので、タイトル通り批判・悪口・悩み、このトピには要りません。 あんまり余所では堂々といえない、幸せ自慢「のみ」聞きたいです。 私は30代半ば既婚・パート主婦。こどもはいません。 (夫婦とも、できない場合は仕方ないか、程度のスタンス) まず、私の夫自慢です! 夫は、『しっかり金を稼いで家族を養い、妻子(こどもはいないけど)を大事に するのが立派な男だ!』っていうタイプ。 ・まず失業しない仕事で、地方では余裕のある暮らしができる収入がある。 ・結婚1年ほどは正社員共働きで、私(妻)の方が遅く帰ったときは、夕食の下ごしらえ  くらいまではしてくれる優しさあり(味付けは自信がないので(笑))。 ・私がパートの今は基本的に家事しませんが(別に望んでないし)繁忙期には積極的に外食  に誘ってくれる。 ・病気の時は気遣ってくれ、その時は家事や看病もしてくれる。 ・毎日の料理に感想と感謝の言葉をいってくれ、つい先日の誕生日にはケーキと花束を買って  きてくれて、「○○ちゃんと結婚してよかった、ありがとう」といってくれた。 ・小遣い制にはしてないけど、常識的な範囲のお金の使い方。  (結婚直後はちょっと浪費家だったけど、成長している) ・65歳まで元気に働かないと!とジム通い・飲酒の節制・タバコは吸わない。と健康に気を  つけている。(風邪ひとつひきません) 他にもあるけど、とりあえずすぐ思いついたのはこんなところ。 みなさんもよろしくお願いします!

ランキング

レス

とても素敵なトピですね。

💋
ミサキ
小町ではやはり不幸系なトピが目立つので、こういうトピは大歓迎です。 私は一般的には幸せとは言えない人生でしたが不幸だと思った事はありません。 年の差婚だった元夫は義両親の介護の目処が立った時点で何度も流産した私に 離婚を付きつけ、私も受け入れました。 その後すぐに実両親の介護生活が始まり、10年を費やしました。 すべてが終わって解放された時、仕事も恋人もお金も何もありませんでした。 ですが、初恋の人と偶然再会して、告白され、今はとても幸せに暮らしています。 相手のご両親もすでに亡くなっていて私は専業主婦でも十分な収入があります。 今は自分の楽しみだけ考えていればいいと言われて、 その通りの生活です。 何があっても辛いとは思いませんでしたが、今とても幸せなんだろうなと思います。

幸せです。

😀
ティーカップ
バツイチ子連れ再婚ですが、本当に 優しい夫です。 子供も高校生で、手はかからなくなって 週末は、夫婦で散歩してます。 友人、夫婦、恋人です。 今から、夫が死んだらどうしようとか 考えちゃってます。 本当、こんな穏やかな結婚生活が送れる なんて幸せです。 もう、物欲もないし、子供が幸せにくら して行ってくれて、孫でもいれば、もう 何もいらないかな、、、。 ちなみにまだ、40歳です。 子供も優しく穏やかに育ちました。 今迄、色々あったけど、まっすぐ生きてきた から、神様は見てますね。

夫がすばらしい

041
幸せな人
家の夫は、毎晩、ちょっと弱い私の足をマッサージしてくれます。本当にありがたいことです。 疲れていても、私が喜ぶと知って、マッサージを申し出てくれてありがとう。

どんな事が有っても《離婚》を言い出さない連れ合い……

🙂
ミサコ58歳
が、自慢。

ミニ財閥

🐱
紅茶
友人たちに「ミニ財閥」を作っているのかと言われます。本業は定年無しかつ潰れること無し。副業はいくつかありそれぞれ利益が出ています。自宅のほかに賃貸物件有。資産もそれなりにあり、老後の心配も無し。 50代前半ですが未だに20代の体型保持。シンプルな服なら30年前のも着れます。 ついでに好きなものは値段にこだわらずに買える。 私の幸せ自慢でした。

私ほど幸せな妻はいない

041
人生色々
ホントに、自慢していいのかしら? 実は言いたくて、ウズウズしてたのよ。 私の夫は、完璧に家事ができます。 なので 私は自由に外出や旅行に行けます。 娘の家族が泊りに来ると、娘のダンナとビール飲んでるのは私 夫がツマミを作ってます。 脱サラ起業して、そこそこ稼いでくれたから、経済状態良し。 唯一自慢できないのは、顔 でもねランバンのポロシャツなんて、とっても似合ってて 全体的にいい味出してます。 デカイ図体で、正座して洗濯物を畳んでいる姿が可愛いの。

自慢です。

mm
自分がです。 優しくて、甲斐性のある主人と、気が利いてユーモアのある息子達。 駄目嫁なのに、信じてくれている義父母。 果報者です。

のろけます!

041
ぽっぽー
惚気たいのに、場がなくて困っています。惚気させてください。 私が作ったご飯が大好きで、いつも喜んで食べています。 「美味しい」「ごちそうだねー」と褒め言葉は言いますが、不満は一切いいません。手抜きでも失敗でも、スルーしてくれます。 結婚前は、実はあまりマジメに働く人じゃなくて、借金もありました。 ところが、一緒になった途端、マジメに働く人に大変身。借金も完済。 マンションも即金で購入しました。 私が体調を崩して「ごめん、夕飯は外で食べてきて」とメールすると、速攻で帰宅。スーパーで私が食べられそうなものを一生懸命考えて、買ってきてくれます。自分の夕飯よりさきに、私のことが心配になるみたい。 一緒になってから長いけれど、夫が私に対して、声を荒げたことって2回しかありません。それもほんの一瞬で、すぐに平常モードに戻って、話合いスタンスになります。 そんなだから、ケンカしたことがありません。お互い、感情を荒立てずに思いやりを持って話し合おうね っていうスタンスが共有できています。 頭がよくて物知りだから、日常会話が退屈しません。若干マニアックな会話が多いのですが、それは私のツボです!

リアルな世界では言えないので・・・

041
もうすぐ40歳
そうですね、夫の年収が上がったのがうれしいです。 夫は医師(勤務医)で数年前から年収が2500万前後(年によって多少変動あり)になったのがうれしいです。 しかも安定職なので、金銭の心配はほとんどないのが本当にありがたいです。

友達には言えない「幸せ自慢」を言います。

リトルジェム
持家があるのは、友達みんな知ってます。 預貯金ウン千万円あるのは知りません。 小さいけれど賃貸物件も2棟持ってるのも、知りません。 充分幸せですが、残念ながら友達の嫉妬を招かないためにも、 口が裂けても言えません。 誰にも自慢できず、ストレスたまります。 ここで幸せ自慢させていただきました。 ありがと。きゃっほーい!

18も年上の旦那

😉
こあら
結婚し間もなく経営していた会社が倒産。何度もジリ貧になりながら周りに恵まれ何とか人並みの生活が出来ております。 歳の差を意識してか、健康に気を付け、家事もまめです。 週末は朝から掃除、ゴミ捨て、床拭きまでやってくれます。 日曜の夕飯もよく作ってくれます。 とあるスポーツが日課の私の足裏マッサージを、夜のNHKニュースを見ながら1時間、この10年欠かさずやってくれます。 学歴も身長もお金もない旦那です。 更年期で苛々する私との喧嘩も絶えません。 でも仕事、家事頑張ってくれます。 ニュースを見ながら私にわかりやすく解説してくれる、我が家の池上先生です。 こんな事書けて、トピ主さん、感謝致します。有難うございました!

新しい家に住むことになりました。

041
winterkid
私は、20代を介護をして過ごし、仕事も実家で在宅仕事をしておりました。 30代前半で介護が終わり、もう自由に生きて良いのだと思っても、 「今さら自由にならなくても。  結婚する予定もないし、仕事柄出張も多めだし、  これからも、思い立ったら旅に出ながら過ごせば良い」 と思っていました。 でも、昨年の終わりごろ、実家周辺でインターネットの接続不良がひどくなり、 「都市部のシェアオフィスでも借りて、仕事と生活の場を分けるのもいいか」 と思い始めました。 そんな折、遠い親戚の方(建設業)から、 「家が一軒空くのですが、住んでくれる人はいませんか?  仕事用のスペースと、お客さんなどをむかえるスペースを  完全に分けることができる構造だから、在宅仕事に向いています」 と連絡をいただきました。 その家は、不動産屋さんを通さずに、 縁故をたどってやり取りされてきた家だそうで、 とても良い条件で住まわせてもらえることも分かりました。 そして私は、今年の春から、自然に囲まれたその家で暮らしています。 朝は鳥の声が聞え、夜は蛙の声に癒されます。

自慢したい!

041
Chikachika
わたしはこれまで決して恵まれた人生でありませんでした。 母子家庭で虐待、病弱で入院も繰り返しました。 前夫と離婚後は、生活保護で一人暮らししていました。 33歳で人生を諦めかけていた頃、今の夫に出会いました。 年下で初婚、会社員の夫です。 今の自分が、人並みの生活を営めているのも、全て夫のおかげ。 ありがたいです。 リアルでは誰にも言えませんが、33歳バツイチ、病弱で生活保護だった自分ですが、 容姿は褒められることが多く、男性にもずっともててきました。 素直に真面目に生きて来たからこそ、若かった夫も交際一年以内で結婚を決意してくれました。 夫に感謝しつつ、自分を褒めています。

「ぎゅっ!」

🐷
カイ
優しくて働き者の主人と出会い結婚。 一女一男に恵まれ子供達も何の問題も無く成長してくれました。 6LDKの持ち家もあり、専業主婦ながらも不労収入もあります。 娘も息子も地元の大手企業に就職しました。 娘が会社で出会った超イケメン男性と結婚。 40代後半で初孫が産まれました。 現在、3歳の女児と5ヶ月の男児は私の宝です。 娘夫婦も我が家の近くに家を建てたの毎日のように孫に会えます。 3歳の孫が私を「ぎゅっ」と抱きしめて「ばあば大好き!」と言ってくれます。 幸せすぎて涙が出そうです。

女の人生、ここまで変われます。

041
ミニー
若かりし頃結婚した最初の夫はまともな定職にもつかず浮気をされ離婚に至りました。その後一人で生きて行こうと決心をした所、今の主人に会いました。 2人のとても可愛い男女の双子に恵まれ、豪邸に住み専業主婦です。 夫は個人経営で老後の資金は十分ありいつでも引退出来ます。 仕事の調整をして子供が学校の間、たまに2人でお昼のランチデートをします。 食事の文句は一切言ったことがなく、手抜きでも全て美味しいと感激してくれます。私が用事がある時は自分で作り子供も食べさせてくれます。 友達との約束よりも一番に家族を優先してくれ、毎日どんなに幸せか話してくれます。 なんでも相談出来て価値観はぴったり合い、一番の親友で心から信頼しあい浮気の心配はゼロです。 年に4回の海外旅行、夏休みは1ヶ月旅行に連れて行ってくれます。どこに行くかは全て私に決めさせてくれます。 自分の手が空いている時は家事などなんでも手伝ってくれます。 子供には優しく時には厳しくしっかり関わってくれます。 書ききれないので辞めますが、女の人生はつくづく配偶者によって変わるのだなぁと思います。今が不幸な人もこんな逆転もあり得ますので!

お金の苦労がないこと、夫婦仲がいいこと

😀
ゲイリー夫人
決して人前では言いませんが 父親の遺産のおかげで 経済的にはたぶん一生苦労しなくて済みそうです。 家(5千万円)は現金で購入し、住宅ローンありません。 その他、父から引き継いだ株や投資信託の利回りが定期的に入ってきます。 派手な暮らしに興味がないのであまりお金を使うこともなく、 気が付くと自分名義の銀行口座に100万単位で増えています。 子どものいない夫婦二人暮らしで、夫は優しく温厚、誠実。 結婚して17年ですがケンカしたことありません。 義両親も義兄夫婦もいい人たちで嫌な気分になったことないです。 ヘタしたら実母より義母の方が気が合うくらいです。 私がお金を稼ぐ必要はないのですが、純粋に社会参加の意味で ちょこちょこ働きに出ます。 私は英語関連の仕事をしてきて、唯一、語学の勉強のための出費は惜しみません。 プロ仕様の電子辞書(5万円くらい)をためらいなく買えると思うと ありがたいなあと思います。

トピ主です

🙂
ふうふえんまん トピ主
まとめてのレスで失礼します。 やさしいご主人や甲斐性のあるご主人に恵まれた方。ご自分の才覚 でリッチな方。縁あって理想の住まいに暮らしている方。 うふふ、やっぱり幸せな人の話を聞く方が気分いいですね♪ 暗い話はこちらも気分が暗くなっちゃう。 幸せの感じ方ははひとぞれぞれですが、少し苦しいことも経験した 人の方が幸せを感じやすいのかな? ってことも、いくつかのレスで思いました。 同じ状況でも「それが当たり前、もっともっと!」って思ってしまう といつまでたっても幸せとは思えませんし。 こちらのトピにレスしてくださる方は「足るを知る」方でもある、と いえますね♪ みなさま、レスありがとうございました! 引き続き、いろんな幸せ話お待ちしています♪

このタイプの自慢話って

041
とくめい
真っ二つに別れますね 金があって幸せなのー。という 当たり前自慢。 小さな当たり前 普通のことを幸せだと 嬉しそうに書き込む 奥さん お母さん。わたしは、後者の奥さんたちの金に関係ない書き込みをする自慢話こそ すごく素敵な話だなあと思います。

自慢話「のみ」お願いしますね!

🙂
ふうふえんまん トピ主
とくめいさん、レスありがとうございます。 でも、このトピはあくまで 「人には(妬まれたりするので)堂々と言えないことを自慢してください」 なので「お金あります自慢」でも全然いいんです。 どっちが素敵とか、そんな感想は書かないでいいです。 あくまでそれぞれの人が自分の中で「幸せ」だと思えることを書けばいい。 それだけなので、よろしくお願いします。

手作りのパンやジャム

041
winterkid
先に、新しい家に引っ越したことを書き込んだ者です。 私は、手作りのパンやジャムを、ご家族の朝食やおやつとしている主婦の方を、スゴイと思っていました。 もちろん働いている方ならばなおさらすごいのですが。 洗濯や掃除に炊事、町内会の用事、お子さんがいればPTAなど色々大変な中でパン作りやジャム作りの時間を、どうやって作っているのかと。。。 でも、この家に引っ越してから、私もパン作りに挑戦してみたところ、なかなか楽しいですね。 まだ、丸パンや食パンしか焼けませんし、ジャムづくりも初心者ですが、なんだかこれはハマりそうです。 小さいながら幸せと感じたことを、再度投稿させていただきました。

うふふ…

🐷
かあさん
わたしの自慢はこどもたち。夫と死別した当時小学生と幼稚園だった子供たちが立派に大きく成長してくれました。 一番上の子は、親孝行にも国立大学に入学してくれました。 二番目の子は部活で頑張っていて部長の役を仰せつかっています。お友達や後輩たちからも慕われているみたい。 三番目の子は、学級委員長のしっかりもの。 母親のわたしが仕事で忙しく、ほぼ放任にもかかわらず、立派に育ってくれました。子どもたちよ、ありがとう。あなたたちは、かあさんの自慢です。

自慢というか感謝というか

🐤
ぴよっぴ
独身です。仕事が自分に合わず、将来が見えないことに不安を感じながら生活しています。 両親は公務員で、ダブルインカムでありながら浪費の少ない生活を送ってきました。 私も他の兄弟も国公立の学校を大学まで出させてもらい、ありがたいことだと改めて感じています。 4度の海外旅行や国内旅行・アウトドアの数々も楽しい思い出ですが、 庭先で休日にのんびり炭をおこし、焼肉をほおばりながら家族だんらんできたことがとても幸せです。今も時々遊びに行きますが、夫婦円満で我が両親ながらうらやましいです。 お付き合いしている人とは、今までの相手の中で一番悪ふざけができる仲です。 何年もお互いに恋愛対象ではありませんでしたが、アプローチされて付き合い始めいろんな発見をしています。 ほぼ毎日、気兼ねなく連絡ができること。「一緒にいると安心する」と言ってくれること。 歩くとき必ず手を差し出してくれること。仕事への姿勢が人一倍熱心で尊敬できる人であること。 安らげる相手とつきあえて、よかったなと思えます。 書き出してみて、家族と恋人の充実を感じる自分に改めて気付きました。 仕事、頑張ろう。

成長

041
自慢したいこと、ありました。 0歳時代から子供を保育所に預けて、フルタイムでなんとか働いて来ました。 子供達は今、四年生と六年生。 今朝、バタバタしている私に四年生の子がお弁当を作ってくれていました。 六年生の子は、朝ご飯を用意してくれていました。 仕事が終わって帰宅すると、六年生の子がご飯を炊いておいてくれました。 言わなくてもやってくれて、とても嬉しかったです。お弁当、おいしかった。 もう全部自分でやらなくても、協力してやってけるなあ。

何と言っても、

ガルボ
 家族全員が健康な事です。 健康で働ける、一番じゃないですか。 仕事して、義父母が作った美味しい野菜で料理して食べ、お風呂に入り、 「ハア~、極楽、極楽」 夫と、他愛ない会話をして、愛おしい愛犬に癒され一緒に寝むる。 平凡こそ幸せ。 家族が健康で仲が良いのが何よりです。

私もここでこっそり…

🐤
モーリー
職場で私と同じ年、その他の環境(既婚、子どもアリ、都内で戸建て購入など)が似ている為か、 いつも私と自分を比べ、自分の方が「勝ち組」と確認したくて仕方のない同僚がいます。 夫がイクメンだとか、知り合いの知り合いが有名人、など良く自慢話をしてきます。 面倒臭いので、「すごいね~」と笑顔で流しています。 自分の話は一切しないようにしています。 でも…私の夫の方が自然に何でも家事こなします。 特に料理は絶品!週末は凝った料理を作ってくれ、感動します。 夫の仕事柄、有名人の方達と家族ぐるみでお付き合いさせて頂いています。 私も夫も結婚時に貯金があったので、ローンありません。 義両親はとても人間が出来た方で、かつ、資産家。 今の部署に異動時、裏で変な噂を流されたり、 この同僚にかなりいじめられました。 でも相手にしてはいけないと思い、 耐えてひたすら仕事してきました。 今では職場に理解者も増えました。 子供も可愛いです。 平凡かも知れませんが、本当に幸せです。 でも、誰にも言えません。 変に敵対心を持たれると、また面倒だからです。 セレブでもないのに…

他人が気にならない自分に感謝

041
レベッカ
10代を病身で過ごしましたので、40後半の今は元気に暮らしているだけでも幸せです。 病気で学校は休みがちでしたが成績は非常によく大学も卒業して資格がとれたのが自慢というか、頭脳を与えてくれた両親に感謝です。こんな病気で将来は生活していけるのか不安で仕方が有りませんでしたが成績がよかったのが心の支えで、自暴自棄にならずにすみました。 自分に精一杯だったためか、他人と比較して悩むことがありません。嫉妬も多分ないと思います。小町でよく見かける、自分より恵まれた人に対する競争心みたいなのも分かりません。他人を見てもそれで自分の状況が良くなるわけでもなし。当然だと思っていましたが、自分を苦しめる嫉妬がないのは大変しあわせなことなのだと感じています。娘が何故か人と比較するタイプで、常に悩んでいるので気づきました。

周りの人の幸せも心から喜べること

🐱
ベーグル大好き
まず、健康であること。 身長185cmイケメンで家事育児バッチリの優しい夫と、夫似の可愛くて甘えん坊な息子。 やりがいのある安定した仕事。 尊敬できる義両親。事あるごとに遠くから駆けつけてくれる昔からの友人。 あまりに恵まれているので、これ以上何を望むのだろうかとよく思います。 自分の気持ちに余裕があるので、周りの人の幸せにも心からよかったね、と喜ぶことができます。 愚痴や悪口は聞いていると気分が萎えてくるので近寄らないようにしています。

過不足ない

😍
ハト
とくにお金持ちではないけど、そこそこのお金持ちのうちに産まれ、 同じぐらいの経済状況の家に産まれた夫と結婚。 舅は結婚前に亡くなり、姑は元気で別居。 内面も外面もイケてる息子と娘。 獣医師になるか、ムツゴロウ王国を自分で作るのが夢だったけど叶わず。 でも今はなんでも好きな動物を飼える。 外面も内面もイケてるゴージャスな犬と奇跡的に可愛い雑種の保護猫を手に入れた。他にも数種類の動物に 囲まれ眠る毎日。ベッドが狭いけど。 毎日動物達と布団の取り合いをしながら幸せを感じる。

私共の幸せ

041
幸せしにあ
40年近い在米中、日本や他州、他国からの訪問客のお世話をして来ました。 昨日まで滞在していた、姪家族を無事送り出し、シーツやタオル類の 大洗濯を終え、ベッドを整えて次の滞在者に備えているところです。 夫は18年前に退職、専業主婦50年を迎えた今も、リゾート地ゆえ相変わらず 訪れる人達は後を絶たず、訪れる様々な人達のお世話や出会いを楽しみ、 幸せと思い続けていつの間にか40年! 極め付けは、息子家族の訪問! 気候の良くない国から日本経由で、夏冬2回、特に夏は1~2ヶ月の長期間! 二人の孫と過ごす日々は何より至福のひと時、何物にも代え難い幸せです。 お嫁さんが また素晴らしい! ご縁とは言え、よくぞ愚息の所に来てくれました! この家族がいつまでも健康で幸せに暮らせるよう、ただ ただ祈るばかりです。 高齢でして、この先どれほどお世話出来るかわかりませんが、健康に留意して 老骨に鞭打って、今この幸せを満喫したいと思っております。

何もないアラフォーですが

🐱
スプラウト
私には友達も伴侶も子どももいません。 職場の環境にも恵まれず、お通夜のような職場を後にすればぐったりと疲れ果て、ただ死んだように時を過ごす。 そんな私の幸せ自慢は、愛する猫が今もそばにいることです。 今年で22歳になる彼女のため私は生きています。世界でただ一つのかけがえのない存在が私を生かしてくれています。 どうか彼女が最後の息を吐き終わるまで幸せでいてくれますように。 それと、トピ主さん素敵なトピをありがとう。 自分の手にある幸せに気付けるって素晴らしいことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧