本文へ

最近は親同士会う必要ないのでしょうか

レス10
(トピ主 1
🐤
とくまる
恋愛
妹ができちゃった再婚することになりました。 妊娠5ヶ月過ぎましたが、彼氏の親か連絡は全くないそうです。以前、彼氏は母に両親は結婚には反対していない、連れ子も認めている、と母に言いました。が、両家で会う話や、詳しい結婚や養子について妹からも彼氏からも全くないのです。 甥を自分の子として母の助けは極力受けないで育てる、と言っていた彼氏も、土日になれば甥を徒歩5分の実家に泊まらせに行き、妹と外食後日曜の晩に甥を引き取る週末。 学童から帰宅すれば、二人で出かけていて家に入れない。妹から母に「そっち行ってる?」なんて呑気なメールが来ても母も外出中。結局は同じマンションの友達の家にランドセルを置かせてもらい外で一緒に遊んでいたようです。 なんだか二人の責任感が全くないような気がするのです。出来ちゃった、じゃあ産もう、結婚や養子の話は二人のことだし親は関係ないね、と。 ちなみに妹36歳、彼氏27歳、甥7歳です。 会う約束が出来ないってやっばり彼氏の両親もこの結婚に前向きじゃないってことなのか、いい大人だから関係ないと思っているのか・・。 今時は親同士会う必要もないのでしょうか?

ランキング

レス

あちらの親は何も知らないと思う

🐤
マリ
>以前、彼氏は母に両親は結婚には反対していない、連れ子も認めている、と母に言いました。 多分、これは嘘。 あちらのご両親はな~んにも聞いていなくて、な~んにも知らないのよ。 子供が産まれちゃってから事後報告するつもりで居るんじゃないの? あちらのご両親は寝耳に水で、ビックリ仰天! こちらの家族(トピ主さんや親)もみんなグルになって黙っていたのだと思い込むと思います。 年増の子持ち女が息子をたぶらかして、その家族までグルになって私達を騙し討ちにした…と、恨まれると思いますよ。 それにしても妹さん、とことんだらしがない人間ですね。 離婚・再婚前の妊娠・筋を通さない再婚・子供放置…。 直ぐにバツ2になって、父親違いの子供だけをどんどん増やして行きそう…。 私がトピ主さんやトピ主さんの親なら、このまま黙って成り行きを見ていたりせず「本当にあちらの親御さんが納得しているなら、ちきんとお互いの親を会わせなさい!」と、妹に強く言うけどな。。。

何か呑気ですね

041
あらら
私自身が10歳年上妻です。 結婚するときは両家の説得大変でした。私の親にしてみれば「若造が娘を幸せにできるのか!」だし、夫の親からしてみれば「なんで10歳も上の年増と!」ですからね。 そんな私から見ても、彼氏さんの親が前向きになれるわけないと思いますよ? 9歳も上ってだけで不利なのに、おまけにバツイチ、しかも子持ち、さらにできちゃったとか責任感が無さそうなとことか。年上の良さが何も無い。 20代の彼の親にしてみれば前向きになれる要素が何もないんじゃないでしょうか。

反対なのでしょう

041
あら
普通に考えて、10歳年上のバツイチ子持ち女との出来婚に前向きになれる親がいますか?

問題はそこ??

041
常連さん
>今時は親同士会う必要もないのでしょうか? 問題は、そこではないのではありませんか。 一番の問題は、妹さんが今いる自分の子供に対して母親の自覚もなく、端から見れば育児放棄とも思える態度と行動を取っていることではありませんか。 本人の問題も大いにあると思いますが、彼に流されるように子供を自宅から締め出し出かけたり外食したりと、彼と遊び歩いていることではありませんか。 母親とその彼にそんな仕打ちをされて、甥っ子さんが傷ついたり、悲しい思いをしているとは思いませんか。 赤ちゃんが生まれたらそちらに手がかかって、甥っ子さんはますます、新しい家庭から排除されるのではありませんか。 結婚する・しないとか、養子云々なんてどうでもいいです。 実家のお母様等はもちろん、あなたも含めて、甥っ子さんの幸せのために何をしなければならないのかを考えるのが、周囲にいる大人の役目です。 親同士は…なんて、呑気に構えている場合ではないと思います。 まず、妹さんに母親としての自覚を持たせることが先決です。

何か起きる前に

041
日向
トピ主妹さんはシングルマザーなんですね。 その上で、9歳年下の男性と出来ちゃった結婚をしようとしている、 ということでいいんでしょうか。 7歳の甥御さんへの対応から、彼の両親云々の前に、 トピ主妹さんの母親としての自覚の無さに呆れますけど。 恋愛に目の眩んだネグレクトじゃないですか。 他人事じゃない状態だと思いますよ。 一度しっかり妹さんに言って聞かせたほうがいいんじゃないですか?

そんなわけない

041
ルナ
それは妹さんの彼が、ちゃんと自分の親に伝えていないからですよ。 失礼だけど、自分の息子が9歳年上のバツイチ子持ちの女性と結婚すると わかって「ああいいよ」とあっさり言える親はほとんどいないでしょう。 もしかしたら事実を知って「会いたくない」と拒否しているかもしれません。 彼は適当なことをトピ主さんたちに言っているだけと思います。 それにしても妹さんもすぐ子どもの世話を母親に押し付けて、人様にも迷惑かけても平気なんですね。 生まれてくる子どもも含めて、4人家族としてうまくやっていけるとは到底思えません。 なんで簡単に子どもを作っちゃうでしょうね。 結婚まで進んでも、何年か後にバツ2にならないといいけど。

トピ主です 補足

🐤
とくまる トピ主
妊娠してすぐ、妹と甥は彼氏の実家に行きました。 が、父親が急に仕事で不在になったとかで結局会えなかったようです。そのことを後から母親から会えなくて父親も悪いことした、と言っていたと彼氏は聞いたそうです。 それなら彼氏が付き合ってすぐ転がり込むように同棲し始めた妹の家に後日来てもいいですよね?延期と言いながら甥もまだちゃんと彼氏両親に会う機会がないのです。養子になったら、血は繋がらなくてもおじぃちゃんおばぁちゃんになるのに彼氏両親は我関せずという感じです。  母が1人で住む実家にはゲーム機もないしおもちゃや本も少ししかありませんが、甥自身が自分から泊まりに行きたいと母に電話しています。追い出されている訳ではありませんが、妹も彼氏も赤ちゃん産まれるまでは土日くらいゆっくり親子で過ごす時間を作るというより、実家に行ってくれるならそれでいいや、という考えなのでしょう。

だってさ

041
匿名
前回の結婚ですでに戸籍抜けてるでしょ? 違う世帯の人が勝手に結婚したようなものじゃないの? 結婚して離婚した時点で、親だからってなくなってるんじゃない? 初婚と一緒にはならないでしょう。 それとだらしなく寄りかかってくるのは別の話で 面倒は見ないから自分たちできちんとやりなさいって突き放せばいいと思う。 36歳で出来再婚するような妹さんだもの こうなるのはわかっていたんじゃないの?

何も云っていないと思います・・・。

041
卯年
これは10000パーセント親には何も云っていませんよ。 悪いけど9歳上そして子供がいる、普通は反対するのが当然だと思います。 だから両家で話し合う事が出来ないんです。 先方はこれを知ったら大反対をしますよ・・・。 失礼ですが下手すれば彼は『婚姻届を出さない』つもりだと思います。 言葉悪いけど子供も面倒を見ていません、育児放棄に近いです。 だって楽ですよね、土日は実家に泊らせて平日も出掛けるとは・・。 子供が生まれても彼は親に云わないと思います。 最悪婚姻届、出生届も出さず失踪したら如何しますか? この状態なら有り得ない話では無いと思いますよ。 今でも結婚調査は有ります、彼を調べた方が良いと思います。 何となく彼は結婚する気が無いと思いますよ。 いくらなんでも息子が結婚する、子供が出来た・・。 こんな大切な事を事後報告で納得する親が居ると思いますか? 彼は何も親には云っていません。 彼の自宅や勤め先を妹さんは知って居るんでしょうか?

それは

041
しほり
非常に危険な状況ではありませんか?妹さん夫婦が、生まれた赤ちゃんを実家に置いたままどこかに消えてしまうこともありうる話だと思いますよ。 >今時は親同士会う必要もないのでしょうか? そんなことはないです。今時でもちゃんと両家顔合わせして挨拶するのは普通のことですよ。ただ、双方とも40代以上で再婚などの場合は、親同士の挨拶を省略することは普通だとは思いますけどね。(現実的に無理な場合も多いですから) 今でも7歳の子供に対して無責任ですよね?ネグレストにも近い印象を受けますよ。赤ちゃんが生まれたらもっと大変なことになりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧