本文へ

義理両親の孫に対する暴言

レス6
(トピ主 1
041
こう
恋愛
コウと申します。 義理両親について相談に乗って下さい。 夫婦共々30歳前半、1歳2歳の男の子の母親です。 結婚当初から義理両親とは考え方の違いが大きく、あまり仲良くありませんが孫に会いたいというので3週間に1度ぐらい会っています。 主人には妹がおり、妹の子供は5歳6歳の男の子です。 私の甥っ子にあたる、この2人ですが親から全く躾をされないまま育ってしまったので、公共の場所で他人に迷惑がかかることばかりします。 私自身も子供のことに関してはいつも手探りでまだまだ新米の母親ですが、この甥っ子達は第三者から見てもひどいと思います。 でも今回の相談は、その甥っ子2人に対する義理両親の態度がひどすぎるんです。 孫2人が言うことを聞かないと、 「なにしとんねん、あほっ」 「○○はアホやからゆうても無駄や」 「馬鹿かっ」 などなど…まだまだ子供の2人にひどい言葉ばかり言います。 この2人の母親(夫の妹)も 「こいつらアホやから分かりよらへん」 「お前らうざいなー」 などなどです。 こんな義理両親と義理妹も私の子供(1歳2歳)には超デレデレです。 きっとまだ小さくて可愛いからだと思います。 私の代わりにご飯を食べさせたがったり色々と世話を焼いてくれます。 でも年齢に少し差はあるものの、5歳6歳の孫には暴言ばかり吐いている義理両親に不信感を感じるようになり、我が子に触ってほしくないと思うようになりました。 このような暴言を吐くような人達は信用出来ないとまで思ってしまいます。 義理の妹にたいしては、人の子供の世話を焼く前に自分の子供に愛情を注いだら?と思います。 私は義理両親とはもう少し距離を置きたいと思っているんですが考えすぎでしょうか? ちなみに主人は親を反面教師にしたような性格で、しっかり者です。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

恐い

041
鬼千匹
主さん、子供の聴力をバカにしてはいけませんよ。 今1歳と2歳ですと言葉を音として捉えてしまう時期です。 言葉の悪い環境にいれば自然と覚えてしまうのです。 私なら夫が機嫌が悪くなろうが言葉をしっかり覚えるまでは 義実家に行く回数を減らします。 これが自分の子供を守る為の母親の役目だと 思うからです。

娘がお世話になった療育の先生の言葉…

041
リウ゛ァイ班
その暴言は「DV」にあたるそうです。これがもし、子供の父親や母親が言った場合どうなります? 「百害あって一利なし」です。トピ主さんは御主人とよく話し合ってご自分のお子様を守ってあげて下さい。

そんなに深刻な問題でもない

041
二児の母
義理のご両親と妹はただ単に教育下手なだけだと思います。そんなに拒否反応をおこさなくてもいいのでは?

今だけ可愛がってもらえば良いでしょう?

041
おばさん
あなたの 子どもに暴言してるのかと思いましたよ。 自分の子どもや 実娘の 子どもに乱暴(とも思えないけど)な 言葉かけるなんて まともですよ。 ずいぶん神経質な主さん。 子ども社会は 本気で悪意の言葉だらけ。 お子さん、幼稚園や 学校生活に 生き抜いていかなきゃなんだから 免疫つける良い機会でしょう。 ただ 自分たちの気分で 可愛がってるだけのタイプの義理母姉でしょうから、信用せずに いるのが 良いでしょうね。

軽蔑に値する

041
ふゆ
虐待ですね。 まだ5、6年しか生きていない小さな子供が「躾ができていない」と思われるようなことをしても子供の責任ではありません。 小さな子供に暴言を吐くような人間は軽蔑に値します。 かわいい盛りなのに可哀想に。 1歳2歳の子供でまだ言葉は分からなくても、イントネーションやその言葉に乗っている感情は感じられるので影響なしというわけにはいきません。 私なら距離を置きます。 どうしても会わせないといけない時は絶対に私もそばについていると思います。

トピ主です。

041
こう トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 色々なご意見ですがどの方のご意見も有難いです。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 義理両親とは少し距離を置くことにしました。 私の存在がない状態で可愛がりたいようでスグ目の届かないところに連れて行ったりしてましたが、今後は目の届くようにしようと思います。 たいしたことないというご意見もありますが、やはり言葉というのは大切だと思います。 自分の子供が他人にアホ、バカ言いまくるようなことになってほしくないと思います。 社会に出る上で乱暴な言葉に慣れておかなければ…というご意見は…あまり理解できませんでした。 5歳や6歳の子供には何でダメなのか説明すれば理解できると思いますが、アホ、バカと言ってるだけだと同じことの繰り返しですよね。 私も今回のことで勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧