コウと申します。
義理両親について相談に乗って下さい。
夫婦共々30歳前半、1歳2歳の男の子の母親です。
結婚当初から義理両親とは考え方の違いが大きく、あまり仲良くありませんが孫に会いたいというので3週間に1度ぐらい会っています。
主人には妹がおり、妹の子供は5歳6歳の男の子です。
私の甥っ子にあたる、この2人ですが親から全く躾をされないまま育ってしまったので、公共の場所で他人に迷惑がかかることばかりします。
私自身も子供のことに関してはいつも手探りでまだまだ新米の母親ですが、この甥っ子達は第三者から見てもひどいと思います。
でも今回の相談は、その甥っ子2人に対する義理両親の態度がひどすぎるんです。
孫2人が言うことを聞かないと、
「なにしとんねん、あほっ」
「○○はアホやからゆうても無駄や」
「馬鹿かっ」
などなど…まだまだ子供の2人にひどい言葉ばかり言います。
この2人の母親(夫の妹)も
「こいつらアホやから分かりよらへん」
「お前らうざいなー」
などなどです。
こんな義理両親と義理妹も私の子供(1歳2歳)には超デレデレです。
きっとまだ小さくて可愛いからだと思います。
私の代わりにご飯を食べさせたがったり色々と世話を焼いてくれます。
でも年齢に少し差はあるものの、5歳6歳の孫には暴言ばかり吐いている義理両親に不信感を感じるようになり、我が子に触ってほしくないと思うようになりました。
このような暴言を吐くような人達は信用出来ないとまで思ってしまいます。
義理の妹にたいしては、人の子供の世話を焼く前に自分の子供に愛情を注いだら?と思います。
私は義理両親とはもう少し距離を置きたいと思っているんですが考えすぎでしょうか?
ちなみに主人は親を反面教師にしたような性格で、しっかり者です。
皆様ならどうされますか?