本文へ

夜の引越しの挨拶

レス9
(トピ主 1
041
マグノリア
ひと
年末 おしせまった夜 私は早々布団に入ってぬくもってきて、心地良い眠気を感じていました。そこへ「ピンポーン!」…?誰?…インターホンのカメラをのぞくとマンションの隣の奥様でした。ちなみに時刻は夜10時半でした。 私はスッピンでパジャマ姿で玄関のドアをあけました。「明日は朝早くから迷惑をかけると思います…」と引越して行くのでという挨拶でした。私が布団に入るのが早いのは早いのですが…ずっともやもやしています。こんな時間に引っ越していく挨拶するの?私の常識では前からわかっていることなら こんな直前に挨拶にくるのは非常識では? 私はいつもその場で非常識な事をされても、にこやかに対応してしまい後でモヤモヤしてしまうんですが…皆様ならどのような対応をされたか今後の為にも教えて下さい。ちなみに隣の方とは挨拶程度の付き合いでした。

ランキング

レス

年末???

041
ねじ
年末に感じたモヤモヤを、6月まで半年ひっぱるの?! いや、もう、10時すぎに来ようが、早朝に挨拶にこようが、どっちでもいいことだから、主様も適当に忘れたほうがいいと思う。 世の中、もっと本当に理不尽なことや、悪意に満ちたこともあふれているのに、そんな隣家の挨拶マナーで6ヶ月も悩むって、どんだけ暇なのか、とびっくりです。

根に持ってますねー

041
ちゃぼ
半年も経つのに、今までずっとモヤモヤしてたんですか? そのことに驚きですよ。 しかも相手は引っ越して、二度と会わない相手でしょ? 根に持ちすぎ。 嫌だと思ったら、自分は他人にしなきゃいいだけ。 しつこいよ。 ま、でも夜の10時半に挨拶はなしかな。 今どき、それくらいの時間に普通に宅配便とか届きますけどね。 もちろん私は文句言いますよ、非常識だって。

えええ嫌ですねええ私なら居留守で出ません!

041
引っ越しや
えええー夜の10時半に突然知らない隣人がピンポンですか?ありえなーい!私なら居留守を使います。 逆に私が引っ越す側の立場で、どうしてもご挨拶に伺えそうになければ、ポストにお手紙をいれるか、ドアにお手紙を紙袋にでもいれてさげておくけどな、、 夜10時半はありえません!

それは・・

🙂
りり
相手が非常識でしょう。 親しくもないお宅へ伺うのは 18時くらいまでにしてます(引っ越しの挨拶など) それを超えるようなら翌日にしてます。 今回は前々から分かってたことでしょうし もっと早くに挨拶すればいいだけ。 相手が非常識です。10時半・・ありえない。

あーわかる

💔
そっとボーチェ
私も、家族が亡くなった夜、10時半頃にお隣さんがお悔やみに来てくれました…正直、べつに来なくていいよーと思いました。数年たった今でも思い出しますから、トピ主さんだって数か月程度ならモヤモヤしてて当然と思います。なのになんでこっちが「寝るのが早い」とか気にしないといけないんだよー。プンスカ。なお、にこやかに対応していつまでも根に持つのがこの場合正しい付き合い方だと思います。「何時だと思ってんすか」なんていう必要、ないのです。

玄関に出ません。

🐤
キャンディ
インターフォンに出て・・・。 私「ごめんなさい、今、出られないんですが、どうしました?」 隣「明朝うんぬん、引っ越しうんぬん・・・」 私「はい、わかりましたーご丁寧にありがとうございます。顔を出さずにごめんなさいね」かな。 マグノリアさん良かったら「非常識」なこと一例でもいいので教えていただけませんか? 言葉ってとっさに出ないときあるよね?後からになってあー言っていればよかったとかね(笑)

確かに非常識だけど…

041
ありこ
もしかしたら、隣の奥さんは帰宅したご主人に「朝からガタガタして迷惑かけるのに、お隣さんに挨拶に行ってないのか!ご迷惑お掛けしますって今から言ってこい!」って言われて来たんじゃないですかね~? 恐いご主人に逆らえなかったとか… 皆さんならどんな対応をしますか?とのご質問ですが…全く想定外の事なので、急に来られたらその場では「…そうですか…」としか言えないでしょうね。 後から冷静になって考えると「それはわかりましたが、なぜこんな時間に?」くらいは聞いてみたかった~と思うでしょうね。 お疲れさまでした。

キャンディーさんへ

041
マグノリア トピ主
過去の私が受けた非常識事件 その1です。 高校生の娘が保育園だった時 お昼寝で目が覚めて、ぐずったらしく、先生が他の子がまだ寝ているので 我が娘の手を引っ張って先生の方に呼び寄せたら 我が娘の肩がはずれました。 先生方は病院に連れていってくれ大きな問題もなかったのですが、私が保育園に娘を迎えに行った時 保育園の園長先生の最初の一言 「お母さん カルシウムとらせて下さいね!」・・・でした。(担任の先生は 謝ってました。) 我が娘は 魚が好きで 毎晩魚を食べていました。カルシウムの問題ではなく先生が手をひっぱった力が問題だと思いますが、その場では 言い返せませんでした。

遅くなりました

🐤
キャンディ
マグノリアさん過去の出来事を教えていただきありがとうございます。 嫌な出来事を思い出させてしまいましたね。聞いておきながら申し訳なく思います。 内容わかりました。園長先生(責任者、上に立つ者)のびっくり発言ですね。 あるのですよ、謝罪なしの責任逃れのようなびっくり発言。 理不尽な要求したわけじゃないのに訴えられては困ると思ったのか先手を打ったとういう感じ。 最後の二行まったくその通りだと思います。 言い返せなかったとありますが、びっくりしすぎて何も言えなかった、 どうでしょう?あの時言わなくてよかった、と思いませんか? そういう園長なら、こちらが何か言っても、責任逃れの言葉を用意していてもっと信じられない言葉をはいていたと思うんですね。 今、肩はずれくせになってませんか?健康で家族仲良く過ごせているのならその過去に決着つけませんか? 許さなくていいのですよ。思いだしたら言葉悪いけど、くそったれと思いましょう。 話したいこと、これってどうなの?と思うことあったらまた小町を利用しましょう。 自分を責めないでね、前に進めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧