本文へ

リフォームの騒音

レス16
(トピ主 1
🎶
ゆい
ひと
マンションに住んでいますが、 挨拶もなしにいきなりリフォームがはじまり 下の階の私も、その隣に住んでる人も知らされなかったみたいです。 普通はリフォームするので騒音がいつまであります。ぐらい一言ありませんか? 私は妊婦でちょうど8月から仕事を休みにしていました。今はちょうど35週です。 ストレスがとまりません。 悪阻もはげしく、夜になるとおなかが痛くなりますし、吐き気もあります。 まだ子供が産まれる前でよかったと思いますが、非常識すぎだと思いました。 旦那は夜勤の仕事で昼寝ています。 私も寝れる時は寝てたくて夜寝れない日もあるのでなのに騒音で目を覚ましてしまいます。 最近の方は挨拶もなしといいますか、 事前に報告もなくこんな騒音を立てることが当たり前なんですかね。 犬猫だめなマンションなのに リフォームの騒音は大丈夫なのかと… 私は赤ちゃんが産まれて周りの方に迷惑かかるしうるさいだろうからと菓子折をもち挨拶に伺いましたが… それが常識だと思ってますが、 この上の階の人を 常識ない人だなって思うのはわたしぐらいなんですかね… マンションだから響いたりするのは仕方ないことですし一言あれば私も納得できるんですが…

ランキング

レス

普通は挨拶か「お知らせ」が入りそうですが

041
チュン夫
普通は工事業者からの挨拶か「お知らせ」書類が入ると思います。 それがないなら、どんな業者なのか。 ただ、最近どこかで読んだのは、下の人と横の人から同時に「工事音がうるさい」とクレームを言いに来たけど工事はしてないし、来た2人に全部の部屋に入ってもらっても工事なんか何もしてなくてクレームを入れた2人のほうが驚いたとか。 マンションでは壁や柱を伝って、想像とはまったく違う部屋の工事音が聞こえることがあるそうです。 作業員が出入りしているなど、上の部屋で工事をしている確実な証拠はありますか?。それがなければ、全く違う部屋の工事音で、その部屋の近隣だけに「お知らせ」を入れた可能性もあります。

それがねぇ・・・

🎶
怒られた君
ご主人が夜勤で昼間は寝ている、奥さんも日勤で働いているという家庭、私は一戸建てですが挨拶に何度訪問しても留守か、人の気配(子供?)はするけれどインターホンにはまったく応答せず。 朝昼夕方の三回、平日と日曜で6回訪問しましたが接触できずにお手上げ。 仕方なく「何度かご挨拶に訪問しましたがずっとご不在でした、○月△日から一ヶ月程度、大規模な改修工事を行いますので何卒よろしくお願いします」と紙に書いてポストに入れておきました。 と・こ・ろ・が、何の応答もないまま工事着工の前日、工務店が資材の搬入を始めていたら突然電話が掛かり「うるさい、迷惑だ、何の挨拶も無しで済ませるのか」と旦那が怒鳴り込んできました。 私は一連の経緯を説明したけれど「そんな紙は知らん(奥さんが引き出しにしまっていた)、俺は0時過ぎにしか戻らんのだからそこから寝るまでの一時間で食事や風呂の邪魔されないときに来い」と無茶苦茶な話、録音していたので奥さんや自治会長立会いで聞いてもらいましたが、旦那は「勝手に録音なんかしやがって」とまだブツブツ。 もうそのお宅は引越しされて空き地になってますが、いつ在宅なのかサッパリ分からないお宅って結構あるし、最近はインターホンが付いていても自分が応対する「気分」のとき以外は電源切ってるとか、ごく当たり前のご挨拶訪問が極めて困難な世の中になりました。 ボヤくより、ご主人に念のため聞いてみては? もしかしたら挨拶があったのに奥さんに伝えてなかったなんてお粗末かも知れませんよ。

トピ主です

😢
ゆい トピ主
レスありがとうございます。 2日前に上の階に行き鐘を鳴らして見たところ 業者の方しかいらっしゃらず、部屋を全面工事入ってるようでした… なので工事してるのは確かなんです… さらに、 旦那も何も知らずなんでこんな音が… と言っており、うるさいなぁと言いながら 渋々寝ている状態なのです… やはり挨拶行かれるほうが常識ですよね… 愚痴トピになってしまいすみません。 ありがとうございました。 この世の中、災害や今度産まれてくる子供の事もあったりするのでなにかあったときのために、近所の付き合いは大事にしていきたいんですが…悲しいところです…

訊いてみれば?

💄
怜・杞憂
分譲? 賃貸? 新しく越してくるための改装か? 引っ越し後の修繕か? 自治会のお知らせには無かったか? 工事の期間を管理会社・工事業者に訊けば? 後は実家に避難。 出来るだけ外で過ごす…図書館・ネットカフェ・友人宅。 マンションに住んでれば、築年数にもよりますが ガス・水道・配水管・トイレ・お風呂・エアコン・外壁などなど不定期にあるもので、お互い様の。

最近は業者さんが挨拶にいきませんか?

🐱
もうすぐアラカン
もちろん、住んでいる本人が挨拶するべきだと思いますが。 最近リフォームしました。一戸建てなのでそれほど騒音が近隣に行くとは思いませんが、それでも作業車の出入りとかどんな迷惑がかかるかわかりません。 外壁の時も、内装の時もいずれも業者さんが、どこまで挨拶に回りましょうかときかれて挨拶にいってましたよ。 うちは全員働いているので家に誰もいないことが多いのですが、周りのうちのリフォーム工事などのときは、留守の場合タオル何かと一緒に工事期間のお知らせみたいなものも入ってます。 直接やり取りをするより今後の事を考えるといいと思うのですが。 >業者の方しかいらっしゃらず 業者といっても現場の人なんでしょうけど、ちゃんと監督の人に工事期間や時間などを報告に来てもらうといいと思いますよ。 特にこの日は騒音がしますとかわかると少しは違うと思いますが。

還暦過ぎた

041
花杖
おばさんです。  以前マンションに住んでいました。 新築一斉入居でしたが。築年数が長く なると、あちこちでリフォームされる 家が多くなりました。買い替えで新しく 入居なさる方だったり。バリアフリーに される方等。規約で。上下左右の人の 承諾(印鑑を押してもらう。)の上、 管理組合に届け出が必要でした。  あまり騒音が・・・というのは なかったのですが。一回だけ。 フルリフォームなさったようで。 うるさかったです。(縦階段で。 隣の階段で、階数も違いました けど。)用があって管理事務所に 行ったら。聞かれました。うるさい ですか?と。あちこちから苦情が きていたとのこと。その後から だったかもしれませんが。  掲示板にリフォームのお知らせが 掲載されたのを見かけました。  同じ棟の違う階段のです。  ちなみに。数年前に戸建てに 買い換えました。そのマンションは 売却しましたが、フルリフォームして 新たに売りに出されました。 (引っ越し時にご挨拶はしました。 同じ階段利用のお宅に。)近所に 引っ越したので。たまにスーパー等で お会いします。引っ越した頃。うるさ かったですか?と聞きました。私は もう関係ないって言ったら関係ない のですけどね。やはりうるさかったと おっしゃっていました。  ご参考までに。

挨拶は業者です。

😨
わさび
当人でなく、業者が挨拶をするものです。通常は施主から業者に指示、指示がなくても業者がしますが、 最近は業務作業のパーツの請け負いだけで『挨拶』は関係なし業務外としているかも?

分譲マンションですか?

🙂
maimai
分譲マンションだとしたらオーナーが変わって自分が住む前にリフォームしている、または賃貸に出す前にリフォームしている、ってところでしょうか? オーナー自身が住む場合、引っ越してきてから引っ越しの挨拶と一緒に「リフォーム中はご迷惑おかけしました」と挨拶があるかもしれません。賃貸に出す場合はリフォームのことは知らない人が住むので騒音には触れないでしょうね。 知人の家の隣にできた建売を民泊にする前提で購入した人が、近隣に何の挨拶もなしに民泊をはじめてしまったそうです。一棟貸しなので外国人のグループが夜遅くまで騒いていて寝られないと言っていました。 持ち主は離れたところに住んでいて、役所に言っても法に触れていないと言われ、周辺の人はひたすら我慢するしかないらしいです。

リフォームの挨拶なんてないですよ

🐶
ちーとす
マンションに住んでいます これまで真上の部屋や、 同じフロアでリフォームしていたことがありましたけど、 挨拶に来られたことなんて一度もないですよ 管理会社からのお知らせもないです ガタガタうるさいから見に行ったら工事をしてた・・・って感じです 普通の生活をしてても こちらが挨拶をすれば返すけど、 自分から挨拶してくる人はいませんので イマドキはそんなものかもしれないですね

管理会社or組合はないんですか?

🙂
おばちゃん
うちのマンションはリフォームが入るときに管理会社から掲示があります。 隣室が売り出された後、修繕がはいりましたが、 そのときは挨拶がありませんでした。 管理会社にも連絡がなかったようで、管理人さんも怒ってました。 部屋を買い取った不動産が工事をいれたようです。 私は仕事をしていて日中の音はわかりませんでしたが、 帰宅したらちの玄関前に便器がおいてあって、 これはちょっと・・・と思いました (うちの前を通って隣の玄関なので、置いていた模様) できれば一言ほしいですよね。 管理人さんか管理組合に一言言っておいてはどうですか。

我が家の場合

🙂
じゅん
うちは、真上のお宅がリフォームに入る時、リフォーム業者が手土産付きで挨拶に来られました。 前の住人が引っ越して、次の住人がリフォームをするとの事でした。 マンションのエントランスの掲示板にも工期が貼ってありました。 「ご迷惑をおかけします」 という吹き出しつきのイラストも描いてありました。 業者の質だと思います。 一度、工事しておられる人に尋ねてみてはいかがでしょう? もしくは、管理会社に問い合わせては?

業者さんから挨拶がある

🙂
肩こりさん
分譲マンションに住んでいます。築10年を過ぎたころからちょくちょくリフォームするお宅が出てきました。 うちのマンションは、1回に掲示板があるのですが、「どこそこのお宅がいついつまでリフォームします。」と管理人さんより案内があり、業者さんによっては詳細な日程表まで明示されてます。 隣のお宅がリフォームされたときは業者さんが、直々に挨拶に来られ、プチギフトまでもって来られました。 完成後はもちろん住人の方がご挨拶に見えました。 引っ越しなどでも、出られる時、入ってこられる時、向こう三軒両隣ぐらいの方はすべてご挨拶がありました。 地域や住民層によって異なるのではないでしょうか?

業者次第です。

041
匿名
現場監督や業者さん、下請け次第ですかね。 業者さんがチラシと挨拶のタオルをポストに入れおくのはまだいい方で、 最近は挨拶もなしに工事をやります。 期間くらいは知りたいなぁと思うのですが。 リフォームを依頼したお宅の奥さんと現場監督さんが二人で、挨拶に来られた事もありますが 騒音や洗濯物の件でも丁寧な説明があって、この人はきちんとした人なんだなぁと 思った事があります。

最近の…ではなく

041
トワイ
ストレスからの体調不良辛いですね…。 管理人・管理会社に下記の文書を送ってはいかがでしょうか。 お隣の方も同意ならお隣の方と併せて。 近隣に本人からも業者からも なにも連絡の無いまま工事が始まっている。 これは許可されたものですか? 許可されたものであれば何故事前の連絡がないのでしょうか。 大変な騒音で眠れず困っている。と。 最近の方たちが全てそうなのではなく、 そのリフォームを依頼した当事者、 及びその工事を行っている業者がたまたま非常識だった。 という事だと思います。 というか、そこまでうるさいのに 管理人・管理会社も自ら何も動かないがまた不思議です。 当事者からリフォームすると恐らく連絡しているだろうに… (無断でやってたらそれこそ大騒ぎになって止められるはず) 私の住むマンションでも、ある階がリフォームをしましたが ・業者からの文書投函(期間、ご迷惑おかけしますなど) ・マンションの掲示板に掲示 ・業者からの直接のご挨拶 という感じでしたね。 うちの場合は住んでた方が亡くなられ、県外の親族(?)が 売りに出すのか、違う人を住まわせるのか理由は分かりませんが リフォームしたようなので。 ご本人(親族)からは挨拶はなかったですね。 そもそも関係も無かったので 当事者からの挨拶が無くても、 業者からの徹底した挨拶で、うるさかったのはうるさかったですが 納得できないものではありませんでした。 トピ主の所の場合は、 当事者・業者・管理人・管理会社それぞれが 周りに配慮不足な印象ですね… トピ主にとって少しでも早く良い状況に 向かいますことをお祈りします。

想像ですが…

🐱
ねこ
現在のお住まいが分譲なら、リフォームしてから売りに出そうと不動産業者が手配した工事なのかもしれません。 なので、新たに入居される方はそのような経緯を知らずに引っ越して来られる可能性もあります。 一度、工事の方に聞いてみてはどうでしょうか? その際に今後の工程なども聞ければ、特に音が響く時間には買い物に行くなどの対策が取れるかもしれません。 少しでもゆっくり出来る時間が増えると良いですね。

管理組合がゆるいのでは?

🙂
らんらん
私が過去住んで来たマンションではいずれも、 上下左右斜め上下の住戸へは、事前にお知らせのチラシがポスト投稿され、 メールコーナーの掲示板にも、工期とその日の 工事内容が明示されたスケジュール表とともに 業者や苦情の連絡先、管理会社の一覧が明記されたポスターが 必ず事前掲示されます。 工事の曜日や時間も厳しく取り決められています。 また、工事内容にも事前に厳しいチェックがあり、 防音等級が低いフローリング材などは使用不可。許可が降りません。 全て工事会社と管理会社が共同で進める規定の手続きです。 チラシに名前は入っていても、オーナーは住民と直接やり取りしません。 そして、ルールを守っているなら、多少の騒音はお互い様となります。 ご自分のたまたまの狭いご経験一つで、 >最近の方は挨拶もなしといいますか、 >事前に報告もなくこんな騒音を立てることが当たり前なんですかね。 と決めつけるトピ主さんも、かなり非常識さんなのでは? そこでご自身が管理組合活動に参加して、 ルール化を提案してみてはいかがでしょう? 分譲オーナーなら、ご自分にも共同で管理する責任があることは ご存じのことと思います。 それがイヤなら、またはももしも賃貸なら、 管理が良い物件に引っ越しましょう。それで一挙解決です! ちなみにうちは犬がお留守番をしていることがあるので、 「爆音」になるる日時をピンポイントで業者さんに問い合わせ、 その日だけは実家に預けたりなどしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧