本文へ

浴衣タイプの館内着の脱げやすさ(駄)

レス23
(トピ主 0
🐧
ししゃも
話題
旅館にある浴衣タイプの館内着で寝ると、翌朝裸同然で目が覚めます。 着やすいし、着替えが少なくなるので重宝しますが、何故こうも脱げやすいのか…。 一度、絶対に脱ぐものかと帯をしっかりと固結びして寝てみたのですが、翌朝起きたら身にまとっているのは帯と下着のみでした。 皆さんは、朝起きた時の浴衣、どうなってますか?

ランキング

レス

帯の位置

041
あらかん
帯はどのあたりに締めていますか? 洋服のウエストにあたる部分に締めていませんか? 着物の場合は、腰ひもといって、骨盤のいちばん幅のある位置に締めます。 キュッと締めても、骨盤があるので、内臓を圧迫されることがありません。

帯ではなく、浴衣の襟をしっかり合わせる

041
都市伝説
帯をいくらきつく締めても、浴衣の襟が緩んでいたらはだけます。 浴衣をしっかり体に沿うように巻き付けてみてください。

わかる

🐤
みっちー
そうですね。最近は浴衣が置いてあるホテルや旅館に泊っていないのでわかりませんが若い頃はトピ主さん同様、起きると浴衣は完全にはだけ、ほぼ帯だけ状態になって目覚めていました。 多分ね、暑いんだと思います浴衣って。 だから寝ている間にはいじゃうんだと思う。 あと若いと寝返りも多いからね。 浴衣で寝るのが当たり前(?)だった昔の人はどうしていたんだろうなあ。。

わかります

041
私もかなりはだけてしまいます 浴衣タイプも嫌なんですけどホテルの白いワンピースタイプの寝間着、あれも嫌です 寝る時ノーブラなんで白い寝間着だと透け透けなんですよね 一人だったらともかく連れがいるときは困ります なんで真っ白なんだろう グレーとか黒にしてくれると助かるんですけどね

脱げてますよ。

🙂
アラフォ女
だってあれ身幅が足りてないもん。 おくみがほとんどないから、あのまま寝たら脱げるにきまってます。 そういうものだと思って諦めてて、友達との旅行は中にタンクトップ着てます。 そもそも女性は体型の関係で、おはしょりを取らなければ合わせが緩むのです。 凹凸のすくない男性だって浴衣の前がかなりさばけてるでしょ?

それほどでも

🙂
あらら
少しはだけるくらいですが脱げはしません。 寝相がいいからかな。

摩擦しやすい結び方

🙂
シメ
寝ている間にどのくらい動き回るかによると思いますが、どうしても足元がはだけますね。上半身もはだけているのなら、ひもの締め方を変えるといいかも。 長じゅばんの締め方を使うと、緩みにくい上に布との摩擦が大きくなるからかと思いますが、たぶん少しはマシになります。ひもを2回からめたら左右に手を広げてキュッと苦しくない程度に締め、ひもの先を左右取り換えるようにしたら体に廻したひもに挟み込みます。

帯がほどけていないなら…

041
姉妹
都市伝説さんの仰るようにすれば大丈夫かと思います。 私は自宅でも寝間着浴衣を着用していますが、 寝る時に「チャイナ服か男子学生服?」と思うほど首元までしっかり襟をつめます。 そうすると起きた時に帯だけにはならないです。 自宅では夫とダブルベッドに寝ているのであまり寝返りをしてないからかもしれません。

十年以上前から

🙂
ポーラベア
旅館、ホテルに宿泊するときは、大きめの(メンズ)長袖Tシャツと薄い長ズボンを持って行ってます。 朝起きた時の、浴衣のはだけてるのもイヤですが、夜中に火事や災害があったときにすぐに逃げられるようにです。 いくらキチンと浴衣を着ていても、走ったりしたら、はだけますよね? 最近は作務衣式やら、パジャマ式やらがありますから、持って行ったのを使わないこともありますよ。

正直ですね

🙂
色気ゼロ
トピ主さん、正直ですね! 私も脱げたりはだけたりしちゃいます。 それで、色っぽくなれるならいいんけれど、そうはならず、あちゃーな感じになるだけ。 ですので、私は必ず、部屋着兼寝間着を持参します。

間に日本手拭いを挟む

🙂
そんなに寝相は悪くないはずですが、起きたら帯だけになっています。 元々旅館では酒を飲んで寝るので、スエットの上下を持参で寝てます。 もしも寝乱れたら不格好なので。 宴会の時もその格好です。 帯だけになるのは、胸が無いからだと思っていました。 皆もそのように言いますし。 日本手拭いを1枚、胸に挟めばいいのよ~とよく言われます。 面倒くさいから、やりません。 きちんとしたままで居られるのか、まだ試した事はありません。

同じです。オンリー帯。

041
ええっと。
起きたら帯と下着です。もう、諦めました。 むしろ、そうなるのが正解です、私の場合。 とは言え、シングルルームなら良いのですが、人と一緒では恥ずかしすぎます。 なので、ティーシャツとスパッツを下に着ています。 卓球をする際にも動きやすいです。弱いけど。 寝るときは浴衣は脱ぎます。既に邪魔。 これからは災害に備えて、ということにします。 ポーラベアさん、ありがとう。

パジャマ兼部屋着持参してます。

041
通りすがり
大体毎回 はだけてます。 酷いときには 帯だけになってます。。 寝相が悪いせいかもしれませんが 女性同士の旅行でもかなり情けない姿で 誰にも見せられません。

え?あれ?

041
ピン芸人
あまり一般的ではなかったのでしょうか? 私は普通に大きめの安全ピンを使っていますが… 上下二ヵ所です。

子供用浴衣に付いている補助ヒモがあると良いな

味噌子
私もトピ主様と同じことを思っております。家で湯上りに着る浴衣に細いヒモを縫い付けて着ていますが快適です。 全国の旅館にお願いします。どうかあの二本のヒモを旅館の浴衣にも着けて下さい。 是非お願いします。

当然パジャマ持参

🙂
じいじい
 絶対にそうなりますね。だから今では諦めて、部屋着兼のスエットを持っていきます。海外旅行に行ったら当然置いてないしね。

なりますなります

041
トワイ
お腹が冷えるので、タンクトップと薄い短パンみたいなのを浴衣の下に着るので、裸にはなりませんが、 帯だけキッチリ巻かれたまま、浴衣全開き状態になる事多々です笑 ・普段着ないから寝心地が違って違和感から脱いじゃう ・寝相が悪い ・着方、帯の結び方が甘い 私がはだけてしまうのはこれが原因かな~と思ってます。 あるあるだよね~と爆笑する感じで、 ある意味旅館の醍醐味のひとつ(そんな大げさでもないですが)くらいに思って あんまり気にした事無かったですね… 気にしてしまうような相手と行った事がないというのもあるかも。 もしそういう人と行くのなら、寝巻き準備します笑

全開するので着ていません

🛳
とびうおつっぴん
温泉の場合、ホテルの浴衣は大浴場やビュッフェ会場に行く時は着ますが、寝る時は着ていません。 何度も頑張って10年以上前に諦めました。 寝相も悪いしゴロゴロ寝返りをうつので仕方ないかと思ってます。 でも夫は何故か朝まで着崩れないんですよね。 不思議です。

男ですが、同じです。

🙂
後ろ前
あれ、朝起きたときにはだけてない人がいるなんで、びっくりです。 で、私が考え出した方法。それは、「後ろ前に着る」です。 首が苦しく、見た目が滑稽なのが玉にキズですが、それさえガマンすれば、効果はあります。

はだけますよね

💡
みこ
はだけるので、部屋着が浴衣タイプだとテンション落ちますね。 結局中に何か着なければならないし、常にはだけていないか気にするのでくつろげません。 次にいやなのは手術着みたいな膝あたりまであるロングシャツタイプ。なんかだらしないので。 一番良いのは上がシャツで下がパンツのパジャマタイプですね。 ただ、浴衣を準備しているところのなかでも温泉旅館系はそれで館内を歩いてOKなんですよね。 洋風パジャマで館内を歩いたら変。なので館内を歩いてOKの所は浴衣でもいいです。 館内を歩いてはならないのに浴衣の所、 なんで浴衣なんだろう、っていつも思ってます。

はだけます。

🙂
ぷ~にゃんパン
私の場合は、帯はそのまま、上もそのまま。下半身だけお布団の中で思いっきりはだけている。 とてもとてもお見せ出来ないぐらい、恥ずかしい状態になっている。夜中不意にトイレに行きたくてベッドから出た時思いっきり足が見える・・・どんだけ寝相が悪いんだとつくづく思ってしまいます。 なので浴衣の時は、パジャマ用の半ズボンを1枚持っていきはだけてもいいようにはいて寝ます。 冬場だと、Tシャツも着ちゃうかな。Tシャツズボンで十分じゃんってなるが そこは風情が無いから…せっかくあるなら浴衣着たい。   安全ピンで止めるというレスがある。思いつきませんでした。

ゆるみも大切よ

041
あらかん
襟をぴったり合わせる、というレスがありますが、 それぞれの襟先を腰骨の位置に合わせる、感じですよ。 で、上見頃にはゆとりが必要です。 ぴっちり着てしまうと、就寝中に腕を伸ばしたりしたときにずずずっと合わせがずれてしまうから。 着物を着なれない方は、着用した後、腕がちゃんとあがるか、身体をひねって問題ないか、チェックした方がいいです。 女性だと、Mサイズしか用意してくれない宿がありますが、着用したい場合にはお願いしてLサイズに変えてもらってます。(身長165cmのでぶ)

寝たときのまま

銀縁眼鏡
適温以下なら全くはだけないです。 というか、8割9割は寝たときの体勢のまま目が覚めます。 残りの1~2割も半回転くらいの寝返りです。 全身ガチガチで痛いです。 浴衣も布団も綺麗なもんですが、身体痛いですよ。 はだけても身体が痛くない方が良いでしょう ちなみに、暑いと寝付けなくて動き回るのではだけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧