本文へ

デブで温泉の浴衣が着れません

レス17
(トピ主 0
041
花火
話題
当方、既婚30代女、身長168cm、サイズ8Lを着る超デブです。 今度夏休みに温泉旅館に行きますが、 いつも温泉に行っても旅館が用意した浴衣は当然着れず、 普段着で旅館内をウロウロしてますが、目立って浮いてます。 自前の浴衣持参とか、余計浮きますか? 旅館にでかいサイズあるものですか?

ランキング

レス

レスします

041
kero
自前の浴衣を持っているなら持参して着ればいいと思いますよ。 でかいサイズの浴衣・・・旅館で用意していても8Lはまずないでしょう。

痩せましょうよ!!

鈴音
私も5年ぐらい前まで体重が3桁の大台に乗ってました。 もちろん旅館に行っても着られる浴衣は無いので 自前のだぶだぶのロングTシャツ等を着てました。 でも、今は違います。 体重は55kgで大人一人分の重量が無くなりました。 太っていた頃は本当に洋服の選択肢が無くて着られればOKでした。 他人のあざ笑うような視線も痛かったけれど 自分自身を鏡で見るのが一番嫌でした。 トピ主さん 痩せましょうよ。 ダイエットは頑張れば必ず結果が出ます。 大幅減量に成功しているからこそ 外で重症な肥満症(肥満は病気です)の方を見ると 「痩せましょうよ」と声をかけたくなります。 痩せたらものすごい健康体になりました。 健康診断の結果は全てA判定 中性脂肪など正常値以下の数値です。 ただ後お腹周りがまだ太いのでメタボ検診のみ引っかかりますが。 洋服も選び放題。おしゃれも楽しいです。 職場でもお客さんから「綺麗ですね」と言われたりもします。 重ねてトピ主さん 痩せましょうよ。 頑張って下さい。 応援してます。

ないですよ

041
L
旅館にでかい浴衣があるか?ないでしょ。お相撲さんだって、みんな自分で浴衣用意しているでしょ。目立つ(浮く)かどうかは、自前の浴衣かどうかは関係なくて、規格外の体型だからです。 辛口かもしれませんが、普段着でも十分、目立っていると思われます。

私が居たところでは。

温泉大好き♪
以前、旅館で働いていました。 サイズは、SS~LLまででしたが身長に合わせてのサイズだったので、トピ主さんのサイズだと難しいかと思われます。 時々、ご自分の浴衣や甚平を持って来ている方も居ましたよ。 温泉行ったらリラックスしたいですもんね。 楽しい旅行になりますように。

私服で充分。

041
fuku
浴衣は はだけるから着たくないっていう若い女性も結構いらっしゃるし、 普段着でお気軽に館内をお歩きになるのは 全然ありだと思いますよ? 自前の浴衣も 素敵だと思います。 気にすることないですよ。 みなさん リゾート気分を満喫しにいっているのですから 他人の服装なんて ほとんど目に入っていません。 楽しんでくださいね!

失礼ですが

💔
斜めっこ
8Lって、想像が付きません。 自前の浴衣持参は構わないでしょうが、そのサイズだと、たとえ浴衣を着ても、目立って浮くと思います。 健康のためにも、痩せましょうよ。

アドバイスになるかどうかわかりませんが…

041
凛々花
私も浴衣が着られません。 旅館では、紺や黒っぽいTシャツと 同じような色のロング丈のスカートを着用しています。 浴衣の上に羽織るものがたいてい紺色っぽいので それとも合いやすいし 同系の色なので少し離れると上下一体風に見えるかも知れません。 デニム地などで濃い色の、シンプルなデザインの ロングスカートがあると重宝しますよ。 私が着ているものは金具が使われていないので 健康診断の時にも検査着替わりにとても助かっています。 温泉、気持ちいいですよね! 楽しんでいらしてくださいね。

浴衣

041
なな
浴衣もっていかれたらどうですか? 旅館にあるかどうかは電話してみたら?

鈴音様教えてください。

041
今度こそ
私はトピ主様ではありませんがほぼ似た体格です。 娘(0才)が幼稚園にはいるまでに痩せたいんです。 鈴音様はどのようなダイエット方法をやられて期間はどのくらいかかりましたか? 横にずれますし、人様のトピで図々しいとは思ったのですが、藁にもすがる思いで書かせていただきました。 よろしければご教示いただけないでしょうか。 お願いいたします。 最後にトピ主様私も同じように浴衣がなく旅館では悲しい思いをしております。 島根に旅行にいったとき私を見て仲居さんがこっそりと大きいサイズの浴衣を置いていってくださいました。 細やかなサービスで大変感動いたしましたがその様なところは稀かと思います。 自分で用意するか私は浴衣苦手なのみたいな感じをとおすのはいかがですか?

普段着でいいじゃないですか

😀
ぴちゃん
私はそんな太ってはいませんが、チビなので丈がどうも合うのがなくて、 温泉に行っても家から持って行った服を着ますよ。 8Lって、ちょっと想像ができないけど かなり太めな人が浴衣を着たら、それはそれで力士っぽくなっちゃうし もうちょっとダイエットしてからにしたほうがいいかもしれませんね。 私は夕方6時以降食べないようにするだけで痩せましたよ。

今度こそ様へ1

鈴音
トピ主さんのレスを待ってと思いましたが 小町は投稿がトピに反映されるまで時間がかかるので トピ主さんのレスが無い状態ですが 今度こそ様へのレスを書かせていただきます。 まずはお嬢さんがいるとのこと。 それならぜひ可愛いお嬢さんのために痩せてあげて下さい。 私は娘に大変辛い思いをさせてしまったと思います。 娘自身は一言も「ママ痩せて」と言ったことはありませんが 私の体型をからかわれたとは想像がつきます。 具体的に書きますと世にも恐ろしく恥ずかしいのですが 最高時120kgありました。 自分でも鏡に写った自分を「バケモノ」だと思いました。 肥満治療に定評のある個人病院にも 大学病院の肥満外来にも通院しました。 でも痩せることが出来ませんでした。 自分では「頑張った」つもりでした。 「何をしても痩せない」と開き直ってました。 でもある事件(すみませんがこれは書けません)がきっかけで本気で「痩せよう」と決心しました。 そして気がついたのです。 重症肥満症患者の「頑張った」「何をしても痩せない」は嘘だということに。 続きます。

今度こそ様へ2

鈴音
まず最初のレスで大人1人分と書いたけれど 実際は120kg→55kgなので-75kgです。 すみませんでした。 実際の数字を書くことが恥ずかしかったのです。 でも、今度こそ様のような方には本気で痩せて欲しいと思うの恥を覚悟で正直に書きます。 これだけ体重があるとまず運動は無理です。 食事制限のみから始めました。 目標-10kgの方なら専門方のいうように1200~1500kcalの食事だと思いますが それでは私のように何十kgも減量しなければならない場合 正直途中で嫌になって挫折リバウンド以前よりも体重増になる恐れがあります。 実際私がそうでしたから。 なので最初はかなり制限しました。400~800kcalです。 辛いです。苦しいです。 でも「痩せたい」思いの方が強かったので挫折しませんでした。 すると重症肥満の場合最初は簡単に10~20kg落ちます。 その辺りで必ず来るのが停滞期です。 本当に「どうやっても痩せなく」なります。 ここが我慢のしどころです。 長いと1ヶ月ぐらい続きますが停滞期も必ず抜けます。 続きます。

今度こそ様へ3

鈴音
停滞期を抜けるとまた体重が減ってきます。 傍目にも「痩せたね」と言われるようになってきます。 すると「痩せる」のが楽しくなってきます。 自分が着たいサイズの服を用意するのも良いと思います。 「痩せる」ことが「辛い」から「楽しい」になってきたら 身体のことも考えkcalを増やす、ウォーキングを始める等が出来るようになります。 ここまでで私の場合1年でした。 最初の1年間で-40kgだったと思います。 後は ●リバウンド(上限は決める)を許す。 ●ウォーキングを日常にする。 ●時には外食もスイーツもバイキングも許可。 ●挫折しそうな時は太っていて辛かった時のことを思い出す。 ●「もういい」と暴食してしまっても翌日からまた頑張る。 ただし60kgを切った辺りで停滞期とは別に体重が落ちにくくなりました。 ここ2年ぐらい59kg~52kgを行ったり来たりしてます。 主治医に聞くと後-3kgと言われたので52kgを維持出来るように頑張ろうと思っています。 長くなりましたが 可愛いお嬢さんのために頑張って下さい。 心から応援してます。

鈴音様ありがとうございました。

041
今度こそ
まず最初にトピ主様横ずれをいたしまして大変申し訳ありません。 鈴音様 ありがとうございました。 実は私も以前の鈴音様と同じくらい体重があります。 私も独身時代に大学病院にダイエット入院をしたりいろいろなダイエット方法を試しましたが雀の涙程度の効果しかなくすぐにリバウンドしておりました。 鈴音様の仰る通り自分が頑張ってないから痩せないんです。 ありがとうございます。 今度こそ娘のために主人のためにそしてもちろん自分のために頑張ります。 本当にありがとうございました。

普段着でよいのでは?

041
フサコ
私は70キロですがそれでも旅館によっては小さいです 大でもちょうどで帯は一回りしか回せないこともあります 一体日本人はどれだけ華奢だと認定されてるのかと思いましたよ トピ主様は浴衣を寝間着としてご持参なさるのでなく温泉や広間や食堂などで着用を考えてのことであれば 旅館の規模にもよるでしょうが宿の浴衣と違うとかえって目立つと思うのですが また痩せるどうこうは私もこれまでは余計なお世話、と思ってきましたし、自分が太っているからではないけれどふくよかな人の方が優しくて深いと思っていましたが 恐ろしい病気になってから考えが変わりました 太ってることもその病気になりやすいリスクであることを知り、もっと早くダイエットしとくんだったと思っています トピ主様も病気だけは気をつけましょう

8L

041
普段着で旅館内をウロウロしてますが、目立って浮いてます。 失礼ですが、普段着だから目立って浮いているのではなく、8Lだからでしょう

浴衣以前の問題

041
30代男
他の方もレスされていますが、8Lという規格外れの肥満体なら 何をしても何を着ても悪目立ちしていますよ。 トピ主さんがどうしても、マイ浴衣を持参してでも旅館気分を味わいたいなら それも良し。 普段着でも浴衣でも見た目的には変わりありませんから、お好きなように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧