本文へ

嫌がる子供の頭を押さえつけての授乳

レス40
(トピ主 1
041
しー
子供
出産一週間目の母親です。 病院で授乳指導をしてもらっているところですが、まだまだ練習不足でうまく直母できず、搾乳と併用しています。 そのせいか、直母をいやがりギャン泣き、おっぱいを手で押し返す、のけぞる、などものすごく抵抗されます… ですが、助産師さんにそれをむりやりグッとおっぱいに押し付けて(タイミング見つつ)授乳するよう言われました。 でも下手すぎて何度も何度も失敗、赤くなるまで泣かせてしまうことが多いです。 そんなふうにむりやり授乳させることは子供に悪影響ではないのでしょうか? 哺乳瓶使ってすんなり飲んでくれるほうがよっぽど精神衛生上いい気がするのですが… 自分のできなさ具合に子供がかわいそうで申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいま す。 また、同じような理由で直母辞めた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

最初は仕方ない

041
うさひよ
いやいや、そんなもんです(笑)。 良く、生まれてすぐ、カンガルーケアで ママのおっぱいを探す、とか言いますが。 現実そんな美しい世界だけではないです。 乳首が小さかったり、乳首の周りが固くて上手く吸い付けない、 吸い付いた所であんまり出ない、等 生まれたばかりの赤ちゃんにとって食事は過酷です。 飲ませるほうも、飲む方も上手くないので 理想通りにいかないと 投げ出したくなりますよね、ミルクもありますし。 ミルクにするならそれでも良いとは思います。 が、 最初はそんなもんですよ、という事だけお伝えしたくて レスしました。 かく言う私も上記の理由で2週間以上 子供にじかに母乳を吸ってもらえず、乳腺炎に。 やむなく桶谷式に駆け込んで 一人目は完母で育てました。 母乳の生産量が多かったため やむなくその道をたどりましたが 母乳にこだわる必要もないとは思います。 でも、まだあきらめるには早いかもですね。 最初は戦いです(笑)。 あまり思いつめずに、 赤ちゃんが泣いてもそんなに気にしないでいいと思いますよ。

私はミルクにしました・・

💍
りん
そこまでして、やる理由があるのだろうか?と 疑問に思い、ミルクに変えました。 出産した病院は母乳が絶対!というところで ミルクなんてダメ!と責められてるような気にもなり 産後は鬱々としてました。 開き直ってミルクにしたら 子供も満足そうですやすやよく寝てくれました。 元気に育ってます。 私の精神状態も落ち着きました。 今って、絶対に母乳!って傾向がありますよね。 母子ともに元気に過ごせればどちらでもいいと思います。

焦らない焦らない

🐶
夏の湖
直母ってうらやましいです 最初の頃の乳には赤ちゃんの免疫力にいい栄養がいっぱいあるからです ところでお母さんのお乳は十分出てるのかな?足りないと赤ちゃんが疲れて哺乳瓶の方がよくなったりします それに、まだ一週間でしょ‥赤ちゃんも慣れないんでしょうね 心配なのはお母さんのお乳から飲んでくれないと出が少なくなりやがてミルクを足す事になります なので指導されている方は赤ちゃんに無理やりでも直母をと言ってると思います お母さんの母乳に勝るものはありません。搾乳は大変ですね‥私は低体重児で難産で出産したので搾乳が大変でした‥やがて吸ってくれないと母乳も出なくなりました 個人的にはトピ主さんはまだ一週間ですから、焦らず、直母した方が良いと思います。その為には赤ちゃんがお腹すいて母乳を本当に欲しがるまで直母以外はしないで待ってみて下さい。 お腹空けばやがて仕方なく直母からでも飲みます!! 何ヶ月かしてミルクに替える場合も赤ちゃんはミルク瓶の口の感触を嫌いギャン泣きしますがお腹空けばやがてミルクでも仕方なく慣れてきます ろいろマニュアル通りにと焦らない事が必要です

保護器などは?

🐤
ひよこ
保護器などを使って試してみても良いと思います。 赤ちゃんは産まれたばかりでは哺乳力が無いので練習しないと上手に飲めないです。 でもお母さんも赤ちゃんもストレスなら母乳を諦めてミルクでも良いと思います。

ミルク育児でした。。。

041
さくらんぼゼリー
今、年長さんの次男がそんな感じで、とにかく母乳を嫌がりました。「しょうがねぇなあ、飲むだけ飲んでやるよ!」みたいな態度で。。。で、なぜか、1時間か2時間後に吐く!仕方がないので、次はミルクをあげるとそれはそれは美味しそうに飲んでいました。「うめぇー」と心の声が聞こえて来る感じ。。。 次男を完母で育てて、ダイエットするぞと思っていた私の目論見は産後1ヶ月もしないうちに崩れました。 母乳育児に熱心な産院でしょうか?入院中は頑張るふりして、退院したらミルクでもいいんじゃないですか? ママに母乳へのこだわりがないなら、あまり無理しない方がいいかな?ミルクのデメリットは、お金がかかることと、生理が、早く戻ることかな。。。

ポイントはそこじゃない、その助産師さんが間違ってる

041
うらら
赤ちゃんが口先でしか乳首をくわえられてないのに 頭を抑えても同じ 口を大きく開くこと。開かせること。 私はもうかなり前なんで忘れてます でも私は母乳指導の桶谷式に通いました。 母乳を出しにくくする食べ物の排除もありましたし 赤ちゃんがどうすれば母乳が飲みやすくなるか お母さんの胸のマッサージで乳腺がつまりかけているのを発見したり 断乳のときもお世話になったり。 すべてにおいて完璧な指導だったと 私個人は思ってます すべて母乳で終わりましたし、ものすごく出るようにしてくださいました。 ネットで探せばあるので至急参考にでも出かけてください。 たしか口元をこう、なんというか広げてかぶりつくぐらいに大きく 加えさせたきおくがあります。 口先だけで加えられたら自分の乳首もひりひりしてくるはずです。 乳輪まで加えるぐらいクチを広げさせて飲ませる。 ・・・そういう指導をしてもらわないとつらいですよ。

分かります、でも

041
ヘレン
ここで踏ん張ればあとが楽ですからね~ 私も最初はお乳が張るのに子供が飲むのが下手で苦労しました。 授乳の前と後で体重を測って1グラムも増えてなかったり。 子供も楽ができるので哺乳瓶の方を欲しいようでしたが、 とにかくまずはおっぱいをくわえさせていました。 搾乳できるということなので、おっぱいは出るんですよね。 赤ちゃんも初心者ですから、最初からうまくは吸えないと思います。 お腹が空いているので早く欲しいのは分かります。 でもそこをがんばって一人前の赤ちゃん(笑)になってもらいましょう。 私もなかなか軌道に乗りませんでしたが、 退院して数日、生後10日目くらいからは母乳だけになりました。 産院では自分で哺乳瓶を洗う必要がないので、 気にならないかもしれませんが、 新生児期、一日5回も6回も授乳して、 哺乳瓶を洗って消毒するのは、かなり面倒です。 「母乳教?」とおっしゃる方もあるかもしれませんが、楽なほうがいいんです。 3人育てて一人目混合、下二人母乳でしたが、 もう一人生まれたら絶対また母乳にします(笑)。 トピ主様にもがんばってと言いたいです。

お気持ちわかります!

🐶
れれ
おっぱいを無理やり押し付けて、赤ちゃん嫌がる姿を見るのは辛いですよね。 それでみんな挫折してしまうそうです。 すごくわかります! 私も左乳は飲んでくれまさしたが、右乳は陥没していたので 乳首を赤ちゃんが咥えてくれませんでした。 その時は搾乳してあげてましたが まだ赤ちゃんの吸う力が弱いので焦らないようにしていました。 生後1ヶ月の時に、ミルクを足さない頻回授乳を4日間続けて 陥没乳首もお風呂でひたすらひっぱって伸ばして咥えさせました。 そうしたらやっと飲める様になりましたよ! おっぱいは赤ちゃんが飲まないと止まってしまうので、なるべく吸わせるようにして下さい。 確かにミルクは楽で栄養もちゃんとあります。 でも抱っこしておっぱいを咥えてくれている我が子の姿を見たら、おっぱいで良かったと心底思えますよ! だんだん赤ちゃんも吸うのが上手になりますので まだ諦めることないと思います。 おっぱいは赤ちゃんにもお母さんにも精神安定剤になります。 どうか頑張ってみて下さい。 生後2ヶ月にもなるとすごく楽になりますよ。 私は昼はおっぱいのみ、夜はミルクを足しています。

お疲れ様です。

041
るい
10ヶ月の子供を育ててます。 私も直母嫌がられました。 私はHカップ有るので、オッパイをあげずらい上に出も悪く、子供も飲みにくいので嫌がるし悪循環でした。 何週間か頑張りましたが子供が嫌がり、もう諦めようと思っていた時、たまたま添い乳の様に寝転がってあげてたら飲んでくれる様になりました。 それから寝っ転がりの授乳のみで6ヶ月頑張り、6ヶ月ぐらいになって動ける様になると、座ってあげても飲んでくれる様になりました。 最初の頃あんなにオッパイを嫌がっていたとは思えない位のオッパイ星人です。 トピ主さんがミルクの方が精神衛生上いいなら、そちらの方が良いと思いますよ。 子供の事を真剣に考える気持ちだけあれば、母乳でもミルクでも大丈夫だと思います。

母乳飲ませていません

041
卒育母
長女が産まれた時 母乳をこれでもか という位 抵抗され 初乳すら飲ませられませんでした。 ほ乳瓶ではよく飲むんです。 母乳飲ませようと乳首を近づけるだけで のけぞって大泣きで抵抗されました。 産院自体 母乳にこだわりなく 飲まないならミルクで、という方針だった為 無理強いする事なく退院後は完ミにしました。 一応 泣いたら母乳を与える努力はしましたが とにかく抵抗が凄いので こちらもストレス溜まるので 母乳は諦めました。 吸いついてないので お乳も張る事なく 数週間で出なくなりました。 乳首の形が悪いのか? と思いましたが 次女は混合、三女で初めて母乳のみで育てられましたから 乳首の形ではなく 長女は生理的に(産まれたてで そんなのあるのか?)はたまた 本能的に私の乳首が嫌いだったのかもしれません。 無理強いすると 赤ちゃん、お母さん 共にストレスですよ。

公には言えませんが

041
kaede
母乳の良さは充分わかっているつもりでレスします。 私も母乳指導を厳しく受けました。胸が小さいことも散々言われ傷つきました。母乳の出があまり良くないことも指摘されました。 それでも、半年間頑張りました。 自分を責め、食事に気を付けて、寝る間を惜しんで頑張りました。 その結果、体調を崩し、入退院を2回繰り返しました。 半年後、眠れなくなってしまったので、このままではウツになると思い、母乳を辞めました。 子供は哺乳瓶でミルクをたくさん飲み、よく寝るようになり、とても大きく成長しました。 3歳の時、子供は豆アレルギーと診断されました。私は体に良いと思い豆乳などを飲んだ体で嫌がる子供に無理やり母乳を飲ませたことを後悔しました。 あなたが辛いと思うのなら、母乳をやめたり回数を減らしたりするのは、いいと思います。 このことは、ここで初めて打ち明けました。周囲には「体調が悪くて薬を飲んでいるから母乳をあげられない。」と言い訳してました。非難されるのが怖くて。

手荒なように感じてしまうけれど…

041
メイ
まだまだ産まれて数日、トピ主さんもママになって数日、うまくできなくて当たり前。 新生児には嫌なものを手で払いのけたり、嫌なものから逃れる為にのけぞったりするような力はまだついていない筈です。 別に直乳自体を嫌がっている訳ではないと思いますよ。 ギャン泣きするのは、お腹が空いているとか、これから何が始まるのかが理解できない事からの不安感かしら? ほっぺツンツンして→反射的に口を開かせて→おっぱいに押し付けて授乳を繰り返すうちに、 目がはっきり見えるようになった頃には、おっぱい→おなかがすいた不快感を取り除いてくれるもの と赤ちゃんだって学習します。 割と根気がいります。 いくら親子だって、まだ出会って数日の人が考えてる事なんて簡単には理解できませんよ。笑 だからうまくリードしてあげて欲しいです。 うまく飲めるようになって、沢山出るようになれば、赤ちゃんの「おなかがすいた要求」をすぐ満たしてあげる事ができるようになりますし後が楽です。

ミルクでいいんじゃないですか

041
なつめ
そこまで嫌がるというのは乳頭混乱と言うやつでしょうか。 トピ主さんは「どうしても母乳で育てたい!」と思っていますか? それとも「別にミルクでも育つじゃん?」と思ってます? 育児は母親にも赤ちゃんにもストレスが少ないのが一番いいと思うのです。 だからトピ主さんがミルクに抵抗が無ければミルクでいいのでは? 誰が何というと、トピ主さんが笑顔で育児ができる方を選らんでいいんですよ。 出産すると母乳母乳うるさい人が出てきますが気にしないようにね。 母乳にこだわった結果、追い詰められてうつ病になったり、子供をかわいいと思えなくなったりする方がよほど怖いです。

へこみますよね。

041
あおい
ぎゃん泣きされてのけぞって嫌がられて、あれやられると私も泣きたいよって気持ちになってへこみますよね~。 私は初めての子だったのもあって、母乳は与えたかったから搾乳して哺乳瓶で飲ませていました。足りない分はミルクを足して。 搾乳するから母乳が止まらなくて、生後1か月から2か月位の頃かな…「絞るのが面倒だな。ちょっと直接飲ませてみよう。」と思い立って 数か月ぶりに乳首を吸わせてみたら、ものすごい勢いで母乳を飲むようになってました。 私の乳首が陥没乳頭だったようで、新生児にはうまく吸えなかったみたいだけど、月齢があがって吸う力がついてたようです。 私個人の意見としては、母乳が全く出ずミルクで育つ子もいます。元気に育ってます。一番大切なのは、トピ主さんが肉体的にも精神的にも楽な方法でいいと思うんです。 私にはしつこく搾乳してたあのやり方が、精神的にベストだったと思っています。 あと、お母さんの食事で母乳の味が激マズになる事があると聞いたことがあります。その辺は大丈夫?甘い物や脂肪分の多い物はNGで、根菜がいいらしいけど。 まだしばらく寝不足で大変だと思うけど、頑張って下さいね。

私もでした

041
ご出産おめでとうございます。 退院されて、いよいよ赤ちゃんとの新生活の始まりですね。 楽しみですね~ 私は今、4ヶ月になる子を育てています。 うちの子もおっぱいが嫌いで。 出来れば母乳希望だったのですが、小さめで生まれたので 最初から混合でした。 体を大きくしてから完母にする計画でした。 で、哺乳瓶からのミルクは飲むのにおっぱいは嫌がる嫌がる。 主さんの赤ちゃんと同じで、押しのける、払いのける、 顔を背ける、のけぞる、しまいには爪を立てる、と 全力で抵抗されました(泣 ミルクは飲むのにおっぱいは飲まない子に泣きたくなり、 だんだん腹立たしくなってきて、 子どもは泣くし、体重の増加は悪いしで、 精神的にも子の肉体的にも良くないと思ったので、 1ヶ月検診までは何とか混合で頑張り、 その後完ミに切り替えました。 ここで育児ストレス抱えても仕方ないと思ったので。 4ヶ月検診では順調に成長していると言われています。 だいたい人並みに育っているようです。 私はおっぱいを諦めて良かったです。 が、二人目はおっぱいで育ててみたいなあ。

産まれてすぐなら…

041
たすやん
赤ちゃんはおっぱいの飲み方は知っていますが、最初から上手く乳首を口に含むことはできません。 なので最初大半は押さえつけての授乳になると思います。 助産師さんの行なっていることは通常のことなので、心配しなくても大丈夫ですよ。 一人目のお子さんであれば、授乳が上手くいかないのは当然のことですから、あまり悩まないでくださいね。 おっぱいがしっかり出ているのであれば問題ないと思います。 私には四人(3.2.2.0)子供がいますが、みんな押さえつけての授乳から始まりましたょ~!

ほ乳瓶で出来るんならそれでOK!

🐤
ピヨピヨママ
赤ちゃん誕生おめでとうございます! まだ出産直後なので、第一子の場合はママも初心者で戸惑う事だらけですよね。特に授乳は初っぱな上手く行かないことの方が多いかも? もうちょっとすると乳腺も開通してスムーズに母乳がでるようになるし、赤ちゃんも号泣せずに飲むようになるかもです。 ただ号泣する赤ちゃんにママが辛くなってしまうなら無理することはありません。赤ちゃんがほ乳瓶を拒否しなければほ乳瓶からでも全くOK! 病院は母乳育児を勧めているところが多いのと、号泣する赤ちゃんなんて慣れっこだから普通に母乳を勧めてきますが、どっちにするかなんてママがやりたい方にすればよいのです~。 一番大切なこと。それは赤ちゃんとママがハッピーなこと。‘~しなければならない’に捕らわれないで柔軟に対応してね。

うちもそうでした

041
ゆきまま
うちの子も一緒でした。 このまま哺乳瓶でいいかーと思ってましたが 夜中は母乳を常温に戻したり、ミルク作って 哺乳瓶を洗うのが大変になり しばらく無理やりおっぱいを吸わせてました。 2か月の今では、すっかりおっぱいです。 まだ一週間ではないですか もう少し大きくなればちゃんとできるように なりますよ。

私も…

041
もこ
生後3週間はそんな感じでした。 直接飲まない(飲めない)から搾乳してソフトカップで飲ませる。 搾乳するのだからいっそ哺乳瓶で... とも思いましたが、病院の方針が完全母乳(哺乳瓶もくわえさせない)推進だった為、苦痛だらけの授乳でした。 可哀想だったけど、今ではしっかり吸ってくれてます。

勿体ないよ。

041
Haru
まだ一週間でしょ。 赤ちゃんも産まれたばかりで、うまく飲めないんでしょう。 うちもうまく飲めなくて、泣いてばかりいましたよ。 もう少しすると慣れてうまく飲めるようになるから、母乳止めないほうがいいと思いますよー。止めたら勿体ないよ。

同じでした

🐧
さや
2歳半の娘がいます。若干小さめで生まれ、吸う力・乳首と口のサイズの問題があったのか、直母を拒否されました。 搾乳して与えていたので、哺乳瓶の楽さを覚えてしまったことも要因だと思います。 色々言われる人もいるでしょうが、私は混合から一ヶ月で完ミにしました。ちゃんと目を見て授乳、声かけもしました。私を担当してくれた助産師さんは、このことさえ守れば直母でも完ミでも構わないと言ってくれたので救われましたね。 ママが笑顔でいる方が大切だと思いますよ。今、娘はママ大好きっ子ですし、風邪も滅多にひきませんよ。 肩の力を抜いて楽しく育児しましょう。

ママのストレスも馬鹿に出来ませんよ

041
ビターチョコ
搾乳して哺乳瓶は上手く行ってるんでしょう?主に、それにして1日1・2回、直接を試したら? 初乳は大事なので、母乳が体内に入ることを大事にした方が良いと思う。 量が足りない場合は、ミルクも足して。 近頃、母乳にこだわり過ぎて、母乳では足りないビタミン不足で、くる病も増えているそうですので ミルクも良い面があるという事は知っておいた方が良いと思います。

初めのひと月

🐤
ヤマボウシ
20年も前のことですが、初めのひと月が すごく辛かった事を覚えています。 母乳がなかなか出ない、おっぱいが張って 痛いし、そのうち乳腺炎になり硬くなって、 母乳は出なくなり、かつ痛くて。 揉みほぐす時の痛みも半端ない。 母乳は止めようと何度も思いました。 乳腺炎を解決してからは、清潔な濡れ タオルをレンジで熱くして乳房全体を 数分温めると母乳がよく出ました。 そうなるまでにひと月かかりましたよ。 ピューっとよく出るようになると、 赤ちゃんも楽に飲めるみたいです。 私の姪っ子がいま母乳で育ててますが、 やはり1ヶ月位出が悪く飲んでくれず、 新米ママはとても心配していました。 8ヶ月の今は母乳をよく飲んでます。 無理やり押し付けると言うより、 乳房や乳首の感触を赤ちゃんに 覚えさせる指導だと思います。 まだ1週間です。 もう少し頑張ってみては。

大丈夫!!

🙂
私も!
11ヶ月になる娘の母親です。 うちの子も口が小さい、私の乳首が外側を向いているなどで飲みにくかったようで全力で拒否、ぎゃん泣きされ、私もずいぶん泣きました。 いろんな助産師さんに手取り足取り、夜中も同室なのに新生児室に降りて、助産師さんと三人で頑張りました。 最初は頭を押さえつけている様子に引いていましたが、押さえつけているように見えて、娘はきちんと乳首を口に含むことができたのかそのときだけ飲めていることに気がつきました。いまではすっかり自分から私の服を手繰り上げ、自分で飲んでいます(笑) 可哀想に思うでしょうし、お母さんのストレスもたまるかもしれませんが、助産師さんは赤ちゃんにとってひどいことをしているわけではありません。 予防接種の注射だって、泣き叫ぶからしないってわけにはいかないですよね? ミルクという選択しもありますから、気を楽にトライしてみてはいかがでしょうか?

嫌がってるの?

🐤
新生児の授乳ですよね。母乳が嫌で泣いてるわけではないでしょ。泣いているのは、お腹が空いているとか、眠いとか、飲みたいけど上手に飲めなくてイライラしてるとか、そいうことでは? 新生児は首も座ってないし自分で乳首を含むこと出来ませんから、それこそ首根っこつかんでママがリードしてあげないとうまく飲めないのが普通じゃないでしょうか。 うちのしたの子は、生まれた時からベテランみたいな上手な飲みっぷりでしたが、それでも頭首つかんで押しつながらの授乳です。でも、ミルクも必要であれば飲んでくれます。 上の子は泣きましたね。泣かれるとこっちもパニックで、何がいけないの!!とこっちが泣きそうでした。 無理やりでも押し付けてあげてましたが。全く哺乳瓶を受け付けないほどのおっぱい星人でした。 無理して頑張る必要はないと思いますが、新生児が泣くのは、おっぱいを飲みたくないからだというのは誤解だと思います。それとぐっと頭や首を持ちながら授乳するのも、普通のことですよ。

ミルクでええやん

041
ピア
私自身ミルク育ち、長女は完母、次女はミルクですが、 ミルクか母乳、違いなんてないですよ。 まぁどちらも経験して思うのは、母乳のほうがよかったです。 それは、赤ちゃんとのふれあいが、とか愛情がわく、とかそういう赤ちゃんのためを思った理由ではなく 単に「ミルクはお金がかかる」、「お湯沸かしたり哺乳瓶消毒したりが手間」 という、超母親の自己チューな理由です(笑 ぐうたらなので、計ったり洗ったりのミルクより ペロンと出せばすぐ飲める、母乳のほうが楽でした(笑 トピ主さんもこれくらい開き直っちゃってください。 こんな適当な理由でミルクか母乳考えてるやつもいるんですよ(笑

正念場!

041
ほうれん草
ミルクでも全然いいですよ。母乳と同様、子供は元気に大きく育ちます。私は上の子は早々に母乳を諦めてミルクをどんどん足したので良さもわかります。 でもね。母乳を諦めるにはまだまだ早いと思います。2人目は母乳で育てているのですが、正直、軌道に乗ればミルクよりラクだし、母乳を飲ませるという母親の醍醐味を味わえて楽しいです。 赤ちゃんにとって母乳に勝る栄養源はないのは確か。メリットはたくさんありますが、それだけでなく、ミルク作ったり、哺乳瓶洗ったり持ち歩く手間もかからずラクだし、お金もかからず経済的です。 最初はなかなか大変です。トピ主さんだけじゃありません。赤ちゃんも飲むのが下手、お母さんも飲ませるのが下手。うまく飲ませられないと乳腺炎になることもあるし、乳首は痛むこともある。初めての子だと、赤ちゃんが泣くだけで焦るし。 でも、助産師さんにどんどん相談したりして、適切な対処ができれば母乳育児できますよ。服薬とかの理由がない限り、母乳はできるだけ飲ませてあげてほしいな。 あまり焦らず、悩まず。

決めるのはお母さんだけど

🐧
氷点下
たった一週間で、子供が泣くのがかわいそうだからと諦めるのは早くありません? 赤ちゃんは泣くのが仕事です。 おはようと泣き、おやすみと泣き、おっぱい飲みたいからお母さん練習がんばろうと泣いてるはずです。 そして顔が赤くなるから赤ちゃんです。 青くなったら青ちゃんです。 大人が顔を赤くして泣いていたら大変ですけど、赤ちゃんには普通のことです。 初乳や母乳のメリットを理解した上で完ミにするのは全く問題ないと思います。 ミルク作りが心から面倒くさい!と思うずぼらなママほど母乳が出る気がします(私調べ) トピ主さんが夜中のミルク作りも苦にならず外出時に大荷物を抱えるのも気にしないのなら、入院中だけ頑張っているふりをして退院後に完ミにしたらいいと思います。 本当に完母にしたいなら泣いても赤くても真剣にトレーニングするしかありません。 退院後に母乳が足りず脱水症状になったら赤ちゃんがかわいそうですもの。 真剣にやるのも最初だけですよ。 さっさとミルクに切り替えてるお母さんはたくさんいます。

そんなもんですよ

💤
そら
お互いに練習が必要ですから。 母乳にも、ミルクにもメリットデメリットがあるし、あなたの考え方次第ですよ。 みんながいいが言い訳じゃないし、他のこともこれからそうだけど、あなた方親子にベストな方法を選べばいい。 ただ、周りの方法にも目を向ける柔軟性がないと窮屈なことになります。 ここでトピ立てているあなたならそこは大丈夫だと思いますけれどね。 寝不足だし、体もまだ痛いでしょう。ほとほどに手を抜いてくださいね。

お互い頑張りましょう!

🐧
ぺんぎん
産後4週目の母親です。ちなみに第一子です。 私も産院で、授乳に関して助産師さんや看護師さんに大変お世話になりました。 私の場合、一週目は母乳が十分に出ないので頻回授乳になって、頑張り過ぎた結果、乳頭に傷が出来て授乳が辛くなってしまいました。子どもは乳頭を浅く含む方がラクなので、初めにしっかりと深くまで吸えるようガイドしてあげることが大切なんだそうです。しばらくの間、私の子どもも主様の赤ちゃん同様に手で押し退けようとしたり、のけぞったりして嫌がっていましたが、徐々に慣れていき、良い授乳スタイルになってきました。とはいえ、子どもに拒否されると精神的に辛いので、無理!と思ったら助産師さんか看護師さんを呼んで手伝っていただきました。退院したらママ一人で対処しなければいけませんしね!信頼できるスタッフに頼られたら良いと思いますよ。 ちなみに、私は産後10日ほどでやっと十分に母乳が出るようになり、子どもも少し落ち着いていきました。 しかしながら、わからないことだらけ!よく実母に電話でヘルプを求めています(笑)お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧