本文へ

無職弟との接し方について

レス13
(トピ主 1
😨
姉っ子
ひと
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 トピ主の姉っ子と申します。 タイトル通り、20代の弟が現在無職です。 実家から専門学校に通い、 卒業後しばらくニートをした後、 派遣社員として働いておりました。 半ば親に追い出されるような形で、 実家近くで一人暮らしを始め、 しばらくはなんとか自活していたのですが、 今年で派遣契約が終了し、無職となりました。 派遣契約の終了は、 契約時から分かっていた事のようですが、 ほとんど就活をしていなかったようで、 次の派遣先が決まらぬまま退職となったようです。 今も面接は受けているようですが、 なかなか決まらず、 そろそろケータイ代が払えなくなるのではと、 私も、両親も心配しております。 姉・親として何をすればよいのか、 アドバイスいただけますでしょうか? なお、必要な情報か分かりかねますが 親は弟が成人後に離婚しております。 また、私は地元を離れて遠方で暮らしております。

ランキング

レス

過干渉は自立の芽を摘み取る行為

🐧
小雀
本人が何とかしますから、いらぬ心配は不要です。 幼稚園児ではないのですから鼻紙の使い方を教えるようなことをしてはなりません。

簡単

041
盆暗
弟さんもいい年した大人なんだからほっときなさい。

健康なら

041
成人してるのだし家族が手を出さなくても良い場合もありますが 本人が健康なら問題ないでしょうけど もし鬱っぽくなってるのだったら少しは手助け(病院へ連れてくとか)も必要でしょうけど健康で就職活動してるなら問題ないのでは? あんまり家族がお金を貸したりしてると本人も働かなくなってしまいますよ

やるべきは・・・

041
彼方
何もしようとしないことです せっかく自活してるのに そこに手を貸してしまっては何の意味もありません 派遣とはいえ、一度は就職してるんですから その中で貯蓄している可能性だってありますよ どうしても何かをしたのなら 月に1回程度、状況を聞くくらいです 食事はどうしてるのかとか、病気をしていないかとか それも就職には触れないような当たり障りのない内容で それで何かあるようなら言ってくるでしょうし 何も言ってこないならほっときなさい 家賃の滞納とかするようなら、その時に考えればいいんです

絶対に同居はしない

041
みかん
たぶん、親に追い出されるから同居したいと言ってきたら、拒否しないとだめですよ。 同居したら最後、またニートになり親の年金、貯蓄を食い潰していくでしょう。 弟を受け入れた生活をして倒れたら、間違いなく入院費はトピ主さんが支払うはめになりますよ。 親には、絶対に弟と同居しない、同居した場合は困っても絶対に助けない。 理由は弟をニートにしたからです。

何もしない

満天
今弟に手を差し伸べたら、彼の自立の機会を潰してしまうことになります。 弟の携帯代を心配しているようでは、甘やかしそうですね。 本当に困らないと、自分で何とかしなくてはいけないと思わなくなってしまいます。 弟から援助の要請があったら、自立のために必要なことだけにしましょう。

心を鬼に

🐤
ICHICO
見守るしかないと思います。 人間、働かなければ食っていけない。 大人なら誰もが理解していること。 弟さんだって頭では理解しているはず。 でも「頼れる場」があることで「ナントカナル」になってしまう人がいるのも事実ですよね。 心配は良く解ります。 でも何時までも子のままではまずいんです。 どうぞ心を鬼にして、グっとこらえてください。 実は私もフラフラした時期がありました。 でも「姉や親は頼れない存在」である事を、彼らから通達されてはじめて「ナントカセネバ!」と奮闘しましたっけ。 一時借金苦も味わいました。 でもね、今は一丁前正社員をやらせていただいていますよ。 結婚もしました。 子も居ます。 マンションも買いました。 見放されたときには親兄弟をうらみました。 でも、あの時突き放してくれたからこそ頑張れた・・・・と私はおもっております。

説教は逆効果の可能性も

041
頑張ろう
姉っこさんと少し状況が似ているので思わず書きます。 私も遠方の弟がニート状態です。 バイトを辞めては数か月働かず を繰り返し 挙句出来ちゃった結婚までしました。 結婚後は改心するという話もダメのようで 結婚自体近いうちにダメになるのでは…と懸念しています。 うちは母が亡くなり父ひとり、年金暮らしの父を心配させ通しで憎くもあります。 変わって欲しかったからこそ もう10年以上もずっと説教してきましたが 反感を買うだけでそのうち電話にも出なくなりましたので 最近は敢えて何も言いませんし絶縁も致し方ないと個人的には覚悟してます。 ニートの子の接し方という内容の本があります。 それによるとニートの子は自分とは違う次元で生きているようなので説教しても逆効果なのだそうです。 確かに私の弟は考えや感覚が常識とはかけ離れています 精神的に何かを抱えている、体の調子が悪いならそちらの療養が最優先でしょう。 そうでないなら… 自分の人生をどうすれば良いのかゆっくりでもその人なりの答を探す人生となるでしょう。 私は限りなく遠くから見守っています。

構わない

041
Hanako
いつでもニートに戻るから。下手すると引きこもります!何とか稼ぐ位様子見ですよ…

見捨てる

041
あいうえお
本人に自覚がなきゃどうしようもないですよ。

何もしてはいけません。

😀
中産階級
 43歳、無職、引きこもりの義兄がおります。 義兄は大学卒業後21年間無職です。義父が資産家 で援助したことから怠け癖がつき働く気はないようです。 現在では義父の家と私の持ち物のマンション(複数棟あります) の中の一室を往復して暮らしています。義父の財産がこれだけ 義祖母の財産がこれだけ有るから自分は一生安泰だと言い放ちます。 トピ主様の弟さんをこんな風にしたくなければ決して甘やかしては いけません。ホームレスになろうとも弟さんを放置することが 真のおもいやりです。

何もしないと良いと思う

041
みんか
弟君は今色々な経験をして、 日々を自分の才覚で乗り切って成長中な訳です。 余計なアドバイスや手出しは その手柄の横取りや自信の喪失に繋がりかねません。 彼が何かして欲しいと言ってきた時に 改めて考えてあげれば良いと思います。

アドバイスありがとうございます!!

😢
姉っ子 トピ主
2014年6月3日 14:56 あいうえおさんのコメントまで 読ませていただきました。 たくさんのアドバイスありがとうございます! 放っておくのが一番のようですね。 姉である私が自由奔放だったために、 弟にはたくさん我慢させてきたような気がして・・・ 私が実家を出てしまったせいで、 家族の調和が崩れ、両親が離婚して、 その修羅場の真っ只中にいる間、 何も手助け出来なかったことに罪悪感?のような気持ちがありました・・・ ただ、就職に関しては私や親に出来ることは何もないと理解しました。 手出し口出しせずに見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧