本文へ

息子が可愛い(駄中の駄)

レス37
(トピ主 5
😍
らいら
子供
小学校高学年の男の子の母です。 息子が可愛くて仕方がありません。 「おはよう」「おやすみ」のハグは毎日欠かしません。 もちろん「大好き」という言葉も。 息子が産まれるまでは子供なんか全然好きでもなかったですし、むしろ結婚したものの子供を産み育てることが出来るのか・・・ 自問自答の日々でした。 子育ての間には様々な事があり、可愛いだけで育てられないと悩んだ時期もありました。 小学校に入ってからも色々あり、子育ての大変さを痛感してもいますが・・・ どうしても「可愛い」。 今年初めて息子が女の子に呼び出され、バレンタインチョコをもらって帰りました。 嬉しそうに、照れくさそうに手作りのチョコやクッキーを食べている姿に、萌え萌えしている自分が危ないです。 お返しを一生懸命考えて選んでいる息子に「お金は出してあげようか?」と言うと、 「ううん、自分で買ってくるね」と言い、レジに向かってマジックテープのお財布を懸命に開いている彼。 あああ・・・愛おしい。 こんな息子を好きになってくれた女の子にも感謝(以前からラブレターをもらってはいたので、好きでいてくれているのだと思います)。 もちろん、男の子らしくヤンチャなので叱ることも多いのですが、 息子さんをお持ちの皆様。 男の子の可愛いところを存分に語り合いたいです。

ランキング

レス

いくつになっても

041
えま
かわいいです! 私も主さん同様子供ができるまでは子供なんて…と思っていました。 しかし我が子のためなら死ねると本気で思いますし、母親だからか?息子って言うのは本当に愛おしいです。 わが息子たちは上が19歳、下は15歳、で大きくなり、なかなか言うことは聞かなくなってきますがそれでもいいんです! 下の子は中3になりましたが、特にかわいくて私がべったりです。 でも、そんなに嫌がることなく、私がひっついても受け入れてくれます。 主人にはマザコンみたいやん、あほちゃうか?などといろいろ言われますが 男親には絶対わからない気持ちがあるんです。 私は将来この子達と今ある土地にビルを立てて3世帯入居して一緒に暮らしたいとマジで考えています。 お嫁さんに嫌がられるとかそんなことは関係なく、ただ近くにいたい。 もちろん他トピで見られる様な嫌な姑さんにはなりたくありませんので、本当は無理なのかもしれませんが、夢見るくらい勝手ですよね。 そして、この二人を両手に引き連れて一緒に海外旅行へ行くのが近々の夢です。 そして子供達も私の夢は知っています。 男の子って基本的に優しいんですよね。

その気持ち、すごく分かります

🛳
ラーク
大学一年生と高校三年生の息子がいます。 可愛くて可愛くてどうすれば良いか分からず苦しいです(笑) 今でも抱っこしたいくらいですが、気持ち悪いと言われて当然なので勿論やりません。なので肩をポンポンとたたいて「よく頑張ってるね。お母さんは二人のこといつも応援してるよ。何でも相談してね」くらいで我慢です。 この子らの幸せを影でサポートしていき、私は私の彼氏との人生を楽しもうと思っています。 でも…子供って本当に愛しい存在ですね。 主さんもお子さんの幸せの為に頑張って下さい。

世界一可愛い息子でしたがー

🐴
いぬ
でも。一生懸命育てても、 結婚したらお嫁さんのものです。 ほんと悔しいですーよ。 この間 ネクタイ プレゼントしたら、 「嫁に買ってもらうから、もう買わないで」って言いました。

わかります!

😍
男児母
息子、可愛すぎますよね。 うちは今年6歳になるんですが、毎日ハグしてチュウして 「世界一大大大好きだよーーっ」と言ってます。 出産前は子ども嫌いだった自分がここまで息子溺愛人間になるなんて予想外でした。 今年のバレンタインでは本命チョコをくれた女の子がいて、そりゃもう私のほうが テンション上がりました!バレンタインをまだちゃんと理解していない息子は 「なんでお菓子貰えたんだろ~でも嬉しい!」と毎日一粒ずつ大事に食べてました。 その姿も愛しくてもう…。チョコをくれた女の子にも感謝感謝です。うちの息子を 好きになってくれてありがとう! 他にも水泳を習い始めたら「ママが溺れたら俺が助けてあげる」だの、 重い荷物を持つ私を見て「俺は力持ちだから荷物全部持ってあげる」だの 言ってくれちゃって可愛いです。 昨日より今日のほうが更に息子が愛しい!という状態が毎日続いてるので この先どうなるんだ自分?!と若干心配です(笑) うちは死ぬほどやんちゃで手がかかる息子なので、これくらい可愛くないと 子育てやってられない!というのも実は本音だったりしますが… でも息子がいて幸せです。

息子は社会人です

🙂
ハナミズキ
一人っ子でしたから、息子にベッタリでした。 トピ主さんと同じで毎日が楽しかったですよ。 でも、中学生くらいから親を避けるようになり。 あんなに、よく喋ってたのに会話もなくなり。 私を睨み付けて、うるさい、あっち行け!とガラリと変わりました。 一緒に出掛ける事もなく家族旅行もなりました 大学生になった頃からは、また昔の息子に戻りました トピ主さんも、今は素直で可愛いい息子さんが反抗期で母親を無視される時が来るかもですよ。 その時が来ても悲観しないで下さい反抗期があった方が良いそうでし、誰でも通る道ですね。

わかります!

041
やんちゃ姫
うちの息子は、もうすぐ五歳。 出産から大変な子でした。だからこそ産まれてきてくれてありがとうって気持ちが止まりません。 私の体を気遣い荷物をもってくれたり、しんどくなるから横になり~なんて優しい言葉をかけてくれます。 寝るときは手を繋ぎ私の腕を抱きしめながら眠ります。 愛しくて私も寝ている息子にキスしまくりです(笑) うちは旦那も息子LOVEなんで、ベタベタイチャイチャ嫌がられてもスキンシップしています。 寝顔を見ながら旦那と、ゆっくりゆっくり成長してねって話しています。 息子は私の匂いが大好きで、いつもクンクン匂っては『いい匂~いママの匂い大~好き』って言ってくれます。 とぴ主さんみたいに可愛い女の子から告白されるかしら? そんな日がくる事を望みつつ毎日 子育て頑張りま~す!

これからが大事

🐴
おぢさん 
今のままのお気持ちとスキンシップ いつまでも続くといいですね。 これから思春期本番 親として(特に異性親は)距離感を見失わないよう 賢い親でいてください。

なるほど!

041
ねじ
今年の冬に隣県の姑さんに会ったとき「息子は小学校ですごいモテて、バレンタインの日は玄関先の植木の棚に3つくらい贈り物があったわよ~、これがそうでね」と、姑さんが首にまいているショールは当時小学生だった女の子の作品だというのです。 まあ地味な色で端処理が丁寧な作風から、多分、小学生の女の子の親作品か、購入品かなーと思っていますが、実質30年昔に作られたものを、ずっと大事に姑さんが使っているようなのです。 おお!息子がモテた思い出を70になっても母親は抱えていくのか!とびっくりしました。 まあ、その小学生の女の子も、まさか彼でなく姑が使っているとは思っていないだろうけれど、物が無駄になっていないことを喜ぶかな。 親ばかって、面白いですね。

わかります~

😍
さんさんさん
息子、かわいいですよねぇ。。。 長男5歳、次男2歳でまだまだママ~で可愛い盛り。やんちゃでアホですが。 毎日全身全霊での愛情表現、寝かしつけでは腕枕に胸に抱かれつつ就寝、道を歩けばお花詰んでくれるし。。。 お手伝いもはりきってくれるし、荷物持ちもしてくれる。毎日褒めてくれます。兄弟喧嘩もするし大変ですがそれ以上に毎日癒されてます。 街で小中高、大学生のさわやか男子を見ては、息子達の将来を想像して萌えてます。男子のあほっぷりも楽しそうなんですよね。 マザコン勘弁、老後は自力で、孫はたまに会うくらいでいいので親の手元にいるうちは堪能させてもらいます~。 トピ主さんの息子さんのエピソードもきゅんきゅんしますねぇ。。。どんなの買ったのかなぁ。。

かわいいです~

まき
はい、めちゃめちゃかわいいです。 うちはもう小6と中3ですけどね。 外では息子がかわいいなんてぜーったいに言えないのでトピ主さんのお話しに賛同させてくださーい。 うちは主人がドン引きするぐらい下の子とはまだ毎日ハグしますし大好きという言葉も欠かせませんし隙あらばホッペにチュ。 布団にもつい潜り混んでしまいます。 上の子はさすがにもうムリですが、スキンシップとしてはクラブで疲れた身体をマッサージするような感じで触れています。 いまは上の子の服を選ぶのがすごくたのしいですよ~ バスケ部で高身長でスタイルがいいので、なにを着てもほんとうによく似合います。 母としては気分は恋人感覚です。 女子後輩からキャーキャー好かれているのも、内心自慢です!(笑) いつか離れていくのでさみしいですが、お互いいまのうちに堪能しときましょうね~!

カワイイ男の子

041
めろん
男の子って本当にかわいいと私も思います。 学校公開日が近づくと「お母さん、見に来てね。」って言うし、行けば校庭の遠くから笑顔で走ってきます。そして、「見て、見て、見て。」と言って、縄跳びの2重跳びを100回もするのです。汗だくで。 授業中は、後ろを向いてニコニコしながら手を振ります。 当番で読み聞かせに行くと、足をバタバタさせて喜んでいます。 帰宅しても「お母さん、ただいまっ!あのね、あのね。」と学校のことを一気に話し、手作りおやつを出すと「お母さんの作るお菓子、世界一おいしい。」と喜びます。 私が具合悪いと「お母さん、ゆっくり休んでいてね。」と言って、食事を作ってくれたり、氷枕を当ててくれたり、布団をかけてくれたり、お風呂掃除までしてくれます。 母の日や誕生日には、お小遣いで食材を買ってきます。小学生高学年になると小麦粉からピザを作るまで成長しました。 毎日、ハグしてチューして、「大好き、愛している。世界で一番の宝物だよ。」と言っていました。 それが、中学生になると・・・・さみしいです。

すごい!!

リンゴ虫
彼女?にヤキモチを妬くでもなく微笑ましく見守ってらっしゃるんですね。子供が可愛いと思う気持ち、大事だと思います♪ 私も三つ子の男の子がいますが、可愛いです。みな違う性格で欲張っちゃってます(笑)3倍可愛さを見ることができて幸せです。 まだ幼稚園児ですが、楽しみです。どんな大人になるんだろ~。健康で優しい子に育ってほしいです。 妹が出来たら…また違う一面がみれて楽しそうなので女の子もほしいです。また三つ子だったら…成長みる余裕なさそうですが(笑)

素敵なトピ!

041
菜の花
我が家の息子は4歳。 トピックを読みながら、 バレンタインにチョコなんてもらってきたら、 嬉しくて涙出るかも!と思いました 私も毎日毎日愛おしくて、 (男子なのでやんちゃで叱り飛ばすこともありますが) 「みんな○○くんのママじゃなくてかわいそうー!私幸せ!」 と言っては、 夫に 「みーーんな我が子はそう思ってるんだよ」 と笑われています! 親バカ万歳! 子育て楽しめる人、素晴らしいとおもいます!

私にもいます

🐤
a
little my darlin 2歳半なんですが、もぉ萌え萌えです。 ママ、ちゅきよ(好きよ) って小さな両手で私の両頬を抱きしめてくれます。 そして、待ってるんです、私が ○君、好きよ って言い返してくれるのを!!! 好き好きの言い合いで1時間が過ぎる事も(笑) 上に小学生のお姉ちゃんがいますが、こちらはまぁ辛辣な物言いでませてると言うか…こんな甘々ではありません。 女の子も女の子で一緒に女子会出来てたのしいんですが、 男の子の萌え萌えには敵いません!

ほほえましい

041
みかん
でも、高学年なんですよね? そろそろ思春期に入ろうという男の子が、毎日ハグ??? ごめんなさい、ちょっと将来が心配になります。 高学年男子ならそろそろ親離れしている子の方が多い年齢。 私にも高校生男子がいるのでかわいいのはわかりますけど そのまま親離れ子離れできずに・・・と考えると 将来息子さんが結婚してからお嫁さんが苦労するんだろうなぁ。

かわいいよね!

041
サラ
息子は高1ですが、未だに可愛くて仕方ないです。 3番目で末っ子ということもあり、未だに甘えん坊で時々自分からくっ付いてきますが、 私からくっつくと「キモイ!」と振り払われます。 そこがまた可愛らしい。 最近はお洒落に目覚め、髪型やファッションに気を使うようになり ますますイケメンに。 親馬鹿であることは自覚していますよ。

トピ主です。

🙂
らいら トピ主
初めての投稿なので・・・トピ主マーク出てますか? 出ていなければ申し訳ありません 皆様、本当にありがとうございます♪ これからが大変だというご意見も参考にさせていただき、今後も子育てに励みたいと思っております。 私は自身の妹と年が離れている為、忙しい両親に代わり子育て?を頑張ってきました。妹も、「お姉ちゃんに育てられた」と言っているくらいです(笑) 男の子だけが可愛いと言う訳ではなく、女の子の可愛さも知っているつもりではいたのですが、 何せ異性は育てたことがなく、男の子がこんなに可愛いものだとは知らずに過ごしてきました。 いつか反抗期が来て大変になっても、お嫁さんお嫁さんで置いてけぼりにされても、 産んでよかったなってことは忘れずに生きていきたいと思います。 皆様の可愛い息子さんエピソードにほんわかしております。 ちなみに息子のバレンタインのお返しは、フルーツドロップと可愛い髪飾りでした。 可愛いミディアムヘアの彼女のイメージに沿った、小さなドロップ型の髪飾りです。 この先、私の息子にも皆様の息子さんにも、幸せいっぱいの人生を。

もう中学生。

041
チェシャ猫
小さい頃「ママ大好き」なぷくぷくほっぺで可愛かった息子。 すっかり私の身長を追い抜き、声変わりもして男くさい(足はもっと臭い)。 反抗期らしいものもまだ見当たらず、常にマイペース。 こないだTVで母の日の街頭インタビューにて「自分の母親のいいとこ・直して欲しいとこ」をやってたので、息子にも聞いてみた。 いいとこ・・・「ユニークなとこ」 直して欲しいとこ・・・「別にないなぁ」との事。 えーーー本当?! こんな口うるさい・うっとおしい母親なのに? お嫁さんもらっても、そのままの素直な君でいて欲しいです。

激かわいい

まいこん
息子はいま6歳。かわいすぎます。 いつか他の女に取られると分かっていながら、 「全身全霊全宇宙をかけて好き」と思ったことは、後にも先にも一生に一度。 正真正銘「マドンナたちのララバイ」の歌詞のまんま。 恋愛と違って「不公平感」や「負けた感」がないのは、 やっぱり、命がけで産んだ実母は世界に私ただ一人、という自負なんでしょうね・・・ 正直、昔はそういう自負のある女性はイヤでしたね~、甘い顔して、ちゃんと子ども躾てんの? こっちは子供いないんだから迷惑かけないでよねって思っていました。 出産後に大転向してごめんなさい。 今では、我が子だけでは飽きたらず、よその子も可愛くて(特に乳幼児、そして小学生男子) 通りすがりの子さえ、ニヤニヤしながら話しかけてしまう、とっても怪しげなおばさんです。 通報されないようにしなければ・・。 毎日、息子が連れてくる近所の子を何人も家にあげて遊ばせています。

悪いけどぞっとしました。

041
遠くへ行きたい
このトピック、悪いけどレスも含めぞっとします。 私が多分、子供が生めず離婚されたのも含めて、元夫がマザコンだったのでそう思うんだと思いますが、正直気持ち悪いです。 私にも男の兄弟はいますが、母がそんな風にしているのを見たことも無いし、聞いたことも無いからかな?後は若いママさんたちのレスだからでしょうね。 嫉妬だと思われても構わないです。実際そう言う部分もあると思うし。 叩かれても構いません。 叩かれても、ぞっとする・・・そう書かずにいられなくて書かせてもらいましたから。 すみません。

男ですが

041
びーむ
6か月の息子がおります。 妻の息子に対する愛情はすごいですね。そばにいて感じます。 うちの子はお風呂好きで、どんなに機嫌が悪くても、夜になって服を脱がせ始めると、機嫌がよくなって、お風呂場に連れて行くと、満面の笑みを見せるんです。その様子が可愛くてね。 そのせいか、お風呂は妻の独壇場です。 私は息子と一緒にお風呂に入れません(笑) ま、大きくなれば男同士で入れるのだから、今は妻に譲っておきます。

ホント男の子ってかわいいですよね!

😍
ホントかわいい
男女の子供がいます。 が、やはり本音は息子がかわいすぎ!皆さんそう言います。 これは男の子を持ってみないと、わからない感情ですよね。私の夫も両祖父母も、はやり息子ラブです。(地方でなくて東京ですよ) でも一応娘は私達夫婦が動けなくなった将来のためにかわいがっておかないとね…。 世の中の男の子のお母さん、お父さんたち、これからの男性はあえて結婚しない可能性が高いし、結婚しても奥さんも共働きなので、今のアラカン以降の人たちのように、息子を嫁にとられる心配もないわよ。 私の友人の息子くんも、キャリア女性と結婚後、孫だけ連れて自分の実家に帰ってくるらしく、孫と息子をダブルでかわいがり放題らしいです。 かくいう我が息子も、やはり働く女性と結婚したいらしいです! 将来は孫(特に男の子)、息子をかわいがり放題できて嬉しい!!

そうそう

041
ここ
あの単純さ、ストレートさ、幼さや計算の無さが 母にはたまらないのです。 きれいなお目目で大好きと心から言ってくれちゃうんですもの、 もう一生捧げます!と思ってしまうのです。 立派な社会人にして世に送り出そうと思っていますので、 キモがらないでね。

トピ主です

😍
らいら トピ主
すみません・・・トピを見失っておりました。 皆様、色々なエピソード&ご意見感謝いたします。 そうですか・・・ぞっとするというご意見もあるのですね。 もちろん外ではハグなどはやりませんが(息子も嫌がるので)、学年が上がるにしたがって生意気になっていく子供を いつまでもそういう気持ちで見守っていたいと言う、他愛無い自分への鼓舞トピでもありましたので、 大目に見ていただけると幸いです。 子育ては大変ですが、楽しみながら頑張りたいと思います。

トピ主らいらさん、他のお母様へ

041
遠くへ行きたい
先日「ぞっとする」とレスしてしまった「遠くへ行きたい」です。 多分、息子さんを可愛がっているらいらさんや、他のお母様たちを不愉快にさせたと思うのに、穏やかに反応して下さって本当にありがとうございました。 やはり、子供を授からなかった嫉妬なのかもしれません。(苦笑) 実は先日、スーパーで小さい男のお子さん(3歳くらい?)と目が合いました。 私は子供好きなので、にこっと笑ったら、その男の子もにこっと笑い返してくれて、買い物中スーパーで目が合うと、ずっと笑顔を返してくれました。すごく嬉しかったです。 その時ふっとこのトピックを思い出し「ああ、ここに書かれているお母様方は、こう言う気持ちなんだろうな」と思った次第です。 私には出産・子育ての喜びも苦しみもわからないままの女ですが、どうぞここに書かれているお母様方、子育て楽しんで頑張って下さい。 多分私はもう子供を授かるのはほぼ無理な状況ですが、でも「授からなくとも、子供さんと一緒に遊んだり、私の出来ることをさせて頂こう」と今気を取り直しております。 らいらさん、あたたかいレス感謝いたします。子育て中のお母様皆様にエールを送ります。

「遠くへ行きたい」さん

041
びーむ
お気持ち察します。 個人の事情はいろいろありますから。 でも、養子を迎えたり、いろいろ方法はあります。 出産はできなくても「母」にはなれます。 あなたならなれると思いますよ。

思う存分かわいがるから子離れがうまくいく

041
もうすぐおばあちゃん
私もトピ主さん同様、息子達をめちゃくちゃかわいがり愛しんで育てました。 これでもかってほど愛情をそそぎました。 (もちろん甘やかすのではなく躾はきちんとしました。トピ主さんもそうだと思います。) 現在、息子達も社会人となり一人は結婚もしました。 息子達はマザコンになることもなく、私も「息子は嫁に取られた」と思うこともなく適度な距離と適度な感情で接することが出来ています。 母親が思う存分子どもをかわいがってかわいがり尽くせば思春期にすんなり子離れできるものです。 子どもの側も、小さい頃かわいがられ尽くすことで、親離れもすんなり行くのだと思います。 息子さんが愛しすぎてどうしよう、母を慕う息子はこのままだとマザコンになってしまわないかと心配するお母様、大丈夫です。 息子をかわいがる母親をぞっとすると思う方、大丈夫です。 ちゃんと苦しくなく離れられる時が来るのです。 徐々に母親から離れていく息子達をほほえましく送り出せた経験からレスさせていただきました。 息子さんと相思相愛のあと数年を存分に楽しんでくださいね。

ご意見、本当に感謝いたします。

😍
らいら トピ主
皆様、本当にありがとうございました。 遠くへ行きたい様 ぞっとするというご意見が子供に向けてのものではなかった事、子供は好きだと言う事だけで私は嬉しいです。 本当にありがとうございます。 色々なご意見を聞くことが出来て良かったです。 自分の狭い視野の中だけで物事を見ていたということもあったので 小町の皆様にご意見などをレスしていただいて嬉しかったです。 あまり話がうまくないので気の利いたことは言えないのですが、 子供達には少しでも明るい未来をあげたいです。 そのためにも精進していきます。

あたたかいレス、本当にありがとうございました。(号泣)

041
遠くへ行きたい
びーむ様、もうすぐおばあちゃん様、そしてトピ主らいら様 今皆様のレスを拝見しました。あんな酷いことを書きましたのに、こんなに優しい言葉をかけて下さり、涙が出そうになりました。本当にありがとうございました。 >、養子を迎えたり、いろいろ方法はあります。出産はできなくても「母」にはなれます。あなたならなれると思いますよ。 びーむ様、ありがとうございます。実は私も再婚でき、夫になる男性が賛成してくれたら、養子や里子を考えていました。私は本当に子供が大好きで、実は前職は教員でした。(苦笑)励ましの言葉感謝致します。 >大丈夫です。ちゃんと苦しくなく離れられる時が来るのです。 もうすぐおばあちゃん様、そうなんですね・・・。私も前の結婚の時、将来の娘のために高校時代作ったワンピースを持って嫁ぎました。授からなかったので同僚の先生のお嬢さんに着て頂きました。そういう体験も母はするのですね。教えて頂きありがとうございます。 らいら様、こちらこそありがとうございます。子供は大好きです。今も×1独身ですが、実は5歳以下の子供男女共にモテモテです。字数の関係で続かせて下さい。

続きです。トピ主らいら様へ

041
遠くへ行きたい
>ぞっとするというご意見が子供に向けてのものではなかった事、子供は好きだと言う事だけで私は嬉しいです。 本当にありがとうございます。 こちらこそ本当にありがとうございます。本当に私もらいら様に、こんなあたたかい言葉をかけて頂き、嬉しいのとなんて酷いことを書いてしまったのだろうと自分が恥ずかしいです。 もし前の結婚で、子供が授かっていたら今はもう20歳を越えていました。 今もうアラフィフなので、肉体的に子供は無理かなと思っています。でも不思議に「子供は授かりもの」とずっと思っていますので(それは前夫も同感でした。)不妊治療などは特にせず、また今は「親御さんのいないお子さん」もいらっしゃるので、そう言う子供さんの親に成らせて頂けたら、とずっと考えていました。それが無理でも、将来独身でも、大好きな子供さん、特に今の学校に馴染めないお子さんと一緒に遊んだり、勉強させて貰うのが私の夢です。 自分のことを書きすぎましたね。ごめんなさい。 失礼なレスから始まりましたが、皆様のあたたかいレスで、もう一度夢を思い出させて頂きました。トピ主らいら様はじめ、皆様に心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧