本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年収200万台、子供4人の弟一家に援助は当然ですか?

年収200万台、子供4人の弟一家に援助は当然ですか?

レス562
(トピ主 6
041
プレコ
ひと
30代半ば、今は病気療養中で専業主婦のプレコといいます。 弟一家(と母)についてご相談です。 私には30歳の弟がいます。 高校卒業後、しばらく仕事もせずぶらぶらしていましたが、やがて寮のある請負の仕事に就き家を出ました。 その職場で知り合った女性と出来婚、数年後、2人の子供がいるのに請負の仕事がなくなり、住むところにも困って実家に一家でやって来ました。 私は既に結婚して家を出ており、実家も決して近い場所ではありません。(電車で1時間強) 弟が実家に帰って来た時、弟嫁は妊娠中でした。 1歳と2歳の子供がいたので、年子で3人目でした。 弟嫁は妊娠中で働けない、弟は仕事が決まらない、お母さんもパートで自分の生活が精一杯だから、しばらく仕送りして欲しい、と母から懇願され、その頃フルタイムで働いていた私は、母に頼まれるまま月に10万円送金してました(夫の了承済みです) でも去年の夏、体調を崩し入院、婦人科系の病気が見つかり、入院・手術することになりました。入院期間が思ったより長かったことと、その頃の上司とうまく行ってなかったこともあり、仕事は退職しました。夫も「仕事辞めて病気を治すのに専念して、早く良くなって」と言ってくれたおかげです。 手術は無事に終わり、家に戻りましたが、体調がイマイチなので家でゆっくりさせてもらっています。夫は家事にも協力的で優しいです。 私が無職になったのだから、母に仕送りを止めたいと申し出たところ 「○○(弟)は仕事が決まったけど、正社員じゃないから年収が200万ちょっとしかない。お嫁さんが4人目を妊娠中で働けないからもう少し仕送りを続けて欲しい。あんたのところは子供もいないし、旦那さんはいい給料貰ってるんだから、それくらい何とかなるだろう」と言われました。 年収200万では生活がキツイのは分かりますが、私が援助しなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

人生は自己責任ですよ

すたあ
高卒後フラフラしてたらまともな職につけなくてあたり前。 低所得なら低所得なりに人に頼らず自分で何とかすべきなんです。人生にはことに日本では中学までは義務教育、高校まで行く人が多いんだから、機会は平等なんです。そこのとこをよく考えないで金銭的に苦しい生活なのは自分の責任。 兄弟でももう世帯も違うのですから、上記のことを伝え、援助はしないとはっきり言いましょう。 こどもがいようがいまいが、それぞれの家庭はそれを支える夫婦の責任です。 あなたの事情をわかってもらおうと思わないでください。あなたも弟世帯の事情を考慮する必要はありません。 絶縁かもしれないですが、あなたとご主人が一番優先すべきなのは自分たちのご家庭ですよ。

必要なし

😠
だめ
だって、正社員で働いていて収入に余裕があっての仕送りだったのでしょう?条件が変わったのだから、仕送りできなくても仕方ないと思う。 それに、弟さん。稼ぎも無いのに4人も子供作って。生活に困るのが分かってる(ていうか既に困ってる)んだから、避妊くらいしなさい。トピ主さんにたかる気満点じゃないですか。ずうずうしい。 どうしてもなら、貸すという形にして、ちゃんと借用証書と返済計画書も出させるようにしては? うちは昔、父が親戚にたかられるまま金を貸してしまい、現在は母との仲は最悪です。家庭内別居はもちろん、母は父も父の親戚もすべて敵視しています。 今は優しいご主人でも、このまま弟一家がつけあがれば、トピ主さんからも気持ちが離れていくこともあり得ます。

ええー!?

😝
RaT
弟さん一家の無計画性に呆れます。 仕事もない、金もないのになんで4人目作るの? 生まれてきた子供たちも不幸です。 援助して当たり前みたいになっていないでしょうか? あなた方夫婦に、そこまで背負う義務はないと思いますけど

変です

041
ううむ
貧乏人の子だくさんとはいうけど、 自分たちの経済状態もわきまえないで、 仕送りをもらう身で4人目って。 トピ主さんが無理をしてはいけません。 子どもが3人いても妊娠中でも、 貧乏なら働かなくては仕方ないと思います。 トピ主さんのところの子どもがいようといまいと、 トピ主さんが責任を負う話ではありません。 お母様の考え方もどうかしているとしか思えません。 弟さんに直接、仕送りはもう無理だということを 申し渡されてはどうでしょうね。 弟さんも反省してもらわなくてはね。 トピ主さんに感謝して、1日も早く自分たちが 経済的自立を果たしたいという思いがあれば、 次の子つくってる場合じゃないのに。 トピ主さんはどうぞお体をお大事に。 お母様に薄情者扱いされても動揺しないでくださいね。 相手の罪悪感をそそらせて援助を引き出す。 「たかり体質」の常套手段です。

レスします

🐱
かおり
私はトピ主さんよくやったと思います。 私には絶対出来ません! 今はご主人の言うとおり ご自身の体を大切にするのが一番。 申し訳ないけど援助はできないで良いのでは? やっぱりね、収入などは努力の積み重ね。 頭の良い学校に入るのだって 努力の積み重ねでしょう? 弟さんはそれらの努力をしてきたのか? 相手にわかってもらう必要はありません。 振り込みしなければ良いだけの話。 縁切れとは言いませんが 連絡を絶ってもおかしくはない状況かと思います。

全く不要

🙂
sakyoh
年収200万円でも生活している人は大勢おられます。 アパートやマンションで暮らしてないのなら、年間家賃で大体100万必要ですから、弟さんは、さらにラッキーな環境だと思います。 収入に見合った生活という言葉があるように、収入に見合った家族計画もできない人に、何故姉ダンナが仕送りをしなければならないのでしょうか? 実家に同居を認めていただいているなら、なおのこと弟さんの収入で生活すべきだし、それ以上に弟さんから実家にお金を入れるのが常識と思います。

必要なし!

041
hana
年収200万しかなくて、家族計画もできないような弟に 病気のトピ主様が援助する必要なんてありません。 今までの援助だけでも十分すぎます。 いつなくなるかわからないけど、子供手当ももらってるはずですよね? 自分たちで何とかする努力もしないで子供を増やすだけで、 誰かに援助してもらうのが前提なんて甘すぎます。 気をつけないと、子供なんて大きくなるほどお金がかかります。 その時、弟さんの年収が増えてる保証なんてないですよね? 今のうちに縁を切らないと、ずるずるとお金をせびられますよ。

必要ないと思います

041
多磨子
私には義兄弟しかおりませんので 兄弟の感覚がよくわからないのですが・・・ お互いにご結婚されての独立されているんですよね? ご自身が、健康で働いていて援助されるなら まだ分かりますが今はご主人様のお給料で 生活しているんですよね? だとするなら そこまでしなくてもいいと思います。 それに 月に10万もの仕送りって多くないですか? 弟さんご家族も大変だと思いますが 自分たちで何とかしなくては 本当の意味での自立にならないし 正直そこまでしなくちゃいけないのかな? って思います。 それよりも病気療養中とのこと お身体ご自愛くださいね

不要~!

🙂
ぴっころ
トピ主さんが援助する必要なし! 堂々と断って下さいね!

断って良い!

041
横浜っ子じゃん♪
いや、断るべき! それよりも、早くお体を休めて完治に向けて下さい。 弟の子供達には、両親(弟夫婦のこと)が揃っているのですから、放っておきましょう。 主さんには関係ない事です。 これ以上関わると、その内 主さんを心配するご主人と 主さんが揉める事に成りますよ。 良い事なんて、1つもありません。 又、幾ら二人だけのご夫婦でも、今回の様に 今度はご主人様が病気で倒れたら、誰が主さん夫婦を面倒見てくれるのですか? お金は、二人の為にとっておきましょう! 実家の母には「いい加減に目を覚ましなさい!じゃないと絶縁!」と言ってやりましょう。 娘の弱った身体を何と思って居るのか... もしかしたら、主さんのお母さんは毒親じゃないですか? ご自愛下さい。

仕送りしなくていい

041
じゃがり子
トピ主さんは無職ですから仕送りしなくても良いと思います。 そもそも仕送りを受けているのに4人目を作った弟夫婦が悪いでしょう。 このまま仕送りしていたら保育料がかかるとか5人目妊娠でずっとすねをかじられると思います。 今までお母さん以外からお礼はありましたか? 外に行けないなら内職するなり一円だって稼ぐ方法はあると思います。 努力もせずにお金を無心するのはたかりです。 弟家族にはお嫁さんの実家にお世話になることや、家から出て行ってもらい行政の世話(安易に頼ってもらいたくないですが)になればよいと思います。

え?????

😝
惣菜女
無計画な弟夫婦ですね お金もないのに子ばかり作って・・・・ というのが、率直な意見です。 弟さん選ばなければ、仕事はいくらでもありますよ!! ご姉弟であるトピ主さんが働いて稼いだ給料を 仕送りしてあげるのなら多少理解が出来ますが トピ主ご主人の稼ぎを仕送れだ??? 妊娠中のお嫁さんの両親に頼むか 総出で頭を下げに来させましょう。

必要なし

041
とくめい
無計画な弟一家に依存させる事を覚えさせてしまったのは貴女のミスかな。 無職、病気と口実ができたのですから 「申し訳無いが無理だ」と断るのが貴女今できる愛情だと思います。 それとも弟一家をまるごと子供が独立するまで抱え込みますか? 無理な事をきちんと断れない人は、ただ自分が悪者になりたくないエエ格好しいなので、個人的には嫌いです。

正解は分からないけれど

041
ふうこ
私がトピ主さんの立場なら仕送りは止めます。 こう言ってはなんですが、トピ主さんが仕送りを止めない限りお母様や弟家族は一生甘えたままですよ。 そもそも収入が少ない(もしくは無い)のにどうしてぽんぽん子どもを作るのか不思議でたまりません。 後先考えずに本能の赴くままなんでしょうね…。 こういう場なのでハッキリ書きましたが、ごめんなさい、下品な感想で。

腹が立ってしまいました

💢
なんで
ごめんなさい。あなたのお母様に腹が立ちます。 私なら、こう言っています。 「お母さんが弟を助ければいいじゃない。出来ないなら私にさせるのは間違っている。私や私の夫が稼いだお金は私たちが使うためのお金。少しは私の立場も考えてよ。私の弟への仕送りだなんて、夫にも夫の両親にも申し訳ないことなのよ。これが原因で軋轢が生じたらお母さんはどうやって責任をとってくれるのかしら?私もお母さんの子供なのに、どうして私を苦しめるのか?私のことを弟の金づるだとでも思っているのか?」と泣き叫びながら抗議しますよ。 弟にも言いますよ。 「これ以上の援助は夫と夫のご両親に申し訳が立たない。母は私が援助することを当然と思っているようだが、あなたはこの状況をどう思っているのか?どんな思いであなたに援助してきたか、あなたは私の気持ちを考えたことがあるのか?」と。 謝罪も改善も見られなければ捨ててしまいますけど。

あなたが嫌だと思うなら

041
みずえ
援助しなくて良いと思います。 >お嫁さんが4人目を妊娠中で働けないから お金がないのになんで4人目を作ったんだろう。 無計画過ぎる。 私なら 「あなたたちは今の経済状況を考えて4人目を作ったんでしょ?なのにいつまで私達夫婦がお金をあげ続けないといけないのよ!」 と言いますね。

聞くまでもない

🐱
ねこじゃらし
トピ主さん夫婦が、 ・援助できる(したい)と思えばする ・援助できない(したくない)と思えばしない でもって、援助額も自由でいいです。 援助って、余裕のある人がない人にするものですから、余裕のない人にはできません。 共倒れする必要はないです。同じ生活レベルになる必要もない。 こう言ってはなんですが、悩む理由が分かりません。

まずは十分に養生してください

041
ラル
大体トピ主さん夫婦は無責任な弟一家のお財布じゃないのですから援助するのが当然ということは無いです。 そんなに援助して欲しいのならトピ主さん経由で話すのではなく、お母様と弟夫婦でトピ主さんのご主人に頭を下げて頼んで欲しいと言ってみてはいかがですか? どうしても援助して欲しいならそれぐらいして当然です。 まあ、そうしてもらったからといって援助することも無いし、同じ出すならこの先どうして行くのが良いかという知恵だけ出せばいいでしょう。 こういうふうに「してもらって当然」という考えの持ち主には感謝の気持ちなんてこれっぽっちも持ち合わせていないことが多いです。 というか、後先なんか何にも考えてないんですよ。 その場しのぎばかりなんです。 「病気以前とは状況が違うので援助は難しい」と断わって良いと思います。

寝言は寝て言え

😑
ははは
まさに毒実家。 スッパリと断ってやりましょう。

頭きます!

041
小梅
他人のお金をあてにして4人目妊娠って?! 直接弟にもう退職したから援助しない。とハッキリ伝えて下さい。 お母さんにはお母さんのお金は自分の生活だけに使うように伝えて納得しないならしばらく連絡とらないようにしましょうよ。お母さんは援助して貰わないと生活できないのに次々妊娠する嫁たちに疑問はないのでしょうか? はっきりいって4人を保育園に入れて嫁がパートにでても全部保育園代になるだろうし、黒字にするにはお母さんが子供たち全員を面倒みて嫁が正社員で働くしかないのでしょうが、弟も嫁もどう考えているのでしょう? 弟給料+母給料+援助+子供手当てで7人で充分生活できて、こりゃいいやってしか考えてないんだと思う… ここで一度連絡を断ち切らないと一生援助をねだられると思います

いやなら断ればいい

041
chacha
「私の収入でもないのに、これ以上は援助できません」といえば済むこと。 あなたの母親は、孫がかわいいから、搾り取ろうとしているだけ。

しないしない

041
うさぎ
するわけないですよ、そんなの。生活が苦しいなら贅沢を止めればいいのです。 200万で子供4人、贅沢を一切しなければ暮らせますって。贅沢をしようとするから足りないだけの話。 贅沢を一切しないのに足りないなら、行政に頼んでもらってください。奥さんが出産後仕事が出来るようになるまでの間くらい、生活保護なり受ければいいのです。 家族計画が滅茶苦茶な人が贅沢をするために、アカの他人のご主人が、いくらお金が余っていようが、出す必要はありません。 どうしてもあなたも気が引けるなら、現物支給にしてください。

する必要なし!

🐱
年収が200万しかないのに子供を4人も作るほうが悪い 身内だからとそこまで犠牲になるの? 短時間のバイトでも何でもしていても足りないというのなら、余裕があるなら助けてあげてといいますが、どうですか? 奥さんの実家にでも助けを求めればいいのです あなたの助けは最後の最後

本気で聞いてますか?払う必要なし!

🎶
水曜日
トピ主さんの弟夫婦さん、何を考えてるんですかね? ってトピ主さんに言ってもしょうがないですね。 同じレスがつくと思いますが、その状況で避妊をせずに4人子供を生むというのは私には信じられません。 そして、あなたにはあなたの生活があるというのに、実の母親からそのような催促があるとは・・・ ちょっと普通の感覚とズレています。 小さい頃から弟にはとても甘かったのでしょうか? 自分で生活する術もないのに、ポコポコ子供妊娠してる場合じゃないですよ、マジで。 プレコさん、婦人科系の病気はあとあと結構しんどいので今のうちにゆっくり休んでください。 正直、そんな実家とは疎遠でいいんじゃないですか? ありえないですよ、旦那さんの給料がいいからアテにされるなんて。 私は家族・義理家族とも仲良くさせてもらってますが、小町を読んでるとびっくりするような兄弟とか親がいますよね・・・ 残念ながらプレコさんの親・弟夫婦もその類です。

トピ主さんが決めていい

041
ドリス
でも夫の収入からなら100%ナシです。 トピ主さんの余裕のある分の貯金からで、夫と相談の上でトピ主さんが援助したいと思っているならいいでしょうけど。 200万円の収入で4人も子供作るのがおかしいんですよ。 弟さん、言っちゃあナンですが、家族計画も何も考えていない、バカじゃなかろうかと思います。 養えもしないのに子供だけバンバンつくって…。 ですがこれまで月10万円も仕送りしていて、お母さんや弟一家はトピ主さんに感謝の態度をしめしてきましたか? 残念ですがお母さんはトピ主さんが仕送りするのを当たり前のように思っているようですね。 >旦那さんはいい給料貰ってるんだから、それくらい何とかなるだろう 普通そんなこと言えませんよ。この言葉がお母さんの考えを表していると思います。 断って「冷たい」だのなんだの言ってくるようなら、私ならもう疎遠にします。 金づるにしか思われていないのは明白だからです。 ここで止めておかないと、これから何かにつけて延々無心されますよ。

援助しなくてよし。

041
通りすがり
言い方は悪いですが後先考えずに4人も産んだ弟一家の自業自得です。 トピ主様が余裕がなくなった今、援助する必要ないですし、その義務もないです。 共倒れになる前に、行政を頼らせたらいかがでしょうか?

いいえ

041
popo
ち~とも援助する義務なんかありません。 むしろ援助を拒否する権利は、ありますよ。 200万で4人も子供作るほうが、だらしないんだから。 弟にも自立してもらわないと、この先、進学だなんだと 都合のいい財布にされますよ。まあ、気は心で母親に お小遣い程度の金額でいいんじゃない? 第一さ、弟夫婦に直接、土下座されて頼まれたわけじゃないんでしょう。 今のうちに逃げろ!

NO!!!

041
neneko
バカじゃないの!貧乏子沢山、計画性なし! いきなり言葉悪くて申し訳ありません。でもそう言いたい位ダメ夫婦&母。 「働けない」じゃ無くて「働かない」でしょ。 何もせずともトピ主さんからお金貰えるんだもの。 妊婦だから働けない~?じゃ、何故こどもつくる!第一、今は子供手当なる物が出るんだから、月にそれなりの金額が入るのですよ。ついでに、正社員じゃ無いから…じゃ堂々とバイト出来る身分じゃありませんか。働け!今の世の中、24時間稼働してんのよ。それに、妊婦じゃ無い時だって援助していたんでしょ?その収入なら保育園も優先順位高いし即働くママも沢山いるんだから。 もう辞めましょ。弟夫婦も母親も毒でしかありませんよ。優しさがあだになりますよ。 自分の体労らなくってどうするんですか。 も~こうゆう夫婦には私達の税金を微々たるもんでも援助したくないわ。

今こそ行政に相談のタイミング!

🐱
たま余
病気で働けないアナタに仕送りを求めるとは、なんと酷な母親でしょう。 おそらくお母さんには目の前に見える弟一家のことで精一杯なんでしょうね。 また一度離職したアナタが再び好条件で再就職出来るとは限りません(雇う側からすれば既婚で若くてまだ子のない女性は避けたくなる条件の上位です)。 あるいはもしかしたらアナタ世帯に子が出来るかもしれないし。 弟一家の所得と家族構成なら、生活保護が受けられる可能性が高いです。 お母さんの収入はおそらく金額からして無関係でしょうし、基本的に住所が同じでも、別世帯と見なされます。生活保護(の受給上限)から減額される分があるとしたら弟さんの僅かな収入分とお母さんの家に軒を借りているということで家賃分だけです。 とりあえずは行政に相談させましょう。

必要ないかと・・・

😝
nikurin
失礼ですが、弟さんとそのお嫁さん、無計画すぎでは? 4人目妊娠中って…。 ご実家のお母様も、あなたが病気療養中だとご存知ですよね。 あなたはすでに嫁がれて別の生計を立てているのですし、今は 専業主婦ですから、10万円も援助を続ける必要は無いと思います。 キッパリ断らなければ、この先もズルズルと援助を続けることになり ヘタをすると増額してほしいなんてことに…。 生活が困窮するのであれば、生活保護の申請をするとか(実際の ところ申請が受理されるのか全くわかりませんが)あなたを頼る前に することがあると思います。 自分の治療費が高いから出せない、出したら私の身体が治らない とでも言ってみては??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧