本文へ

仕事に私情を挟む人 (怒

レス51
(トピ主 2
041
仕事のプライド
仕事
仕事の共有事項を席で話していたら うるさいといわんばかりに席を立ったひとがいました。 仕事の話なのにこれはありですか? わたしは立って話してたのでちょうど頭の上で、 ひとをひとり隔てて(席を立った人) 話す格好になってしまったんですが 声が特別大きいということもないし なにより仕事の話ですよ?? なにがいけないのかわかりません。 モヤモヤします。 その人はもうすぐ異動になる人で、 新しい事業の話をしていた(私が立ち上げます)ので 蚊帳の外に感じて嫉妬したのかもしれませんね。 それにしたって、立つ鳥後を濁さず!という ものだと思いますが (怒 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

仕事のプライドを語るとは笑いすぎて腹がよじれるわ

041
あなたは間違っている
人としてのマナーを欠いている人間がドヤ顔で「仕事のプライド」を語るなよ。

えっ??本当にうるさかっただけでは?

まる
仕事の話しだろうとなんだろうと、自分に関係ない話を 頭の上でやられてたら、うるさいし、うっとおしいです。 どこにも私情なんてはさんでないと思いますけど。 トピ主さんが、話合う人の隣に出向いて話をするべきです。 自分が非常識なことをして注意されてるのに すぐに「妬んで言ってるんだわ」って考えるの やめたほうがいいですよ。恥ずかしいです。

まあ

🙂
ささ
たかだか数歩で行ける距離なら、伝える必要のある相手の元で話すのが前提だとは思いますけどね。 急いでる時のちょっとした一言二言「○○君、帰ってくるまでにあれやっといてよ」とかなら良いですけどね。 挟んだ状況で立ったままとはいえ、本腰入れて話し始められたら普通に邪魔でしょ。

嫉妬ですか?

041
悠里
まず、うるさいと言わんばかりにとは主さんの主観に過ぎません。 仮に主観が正しかったと思います。主さんに文句を言ったわけではなく、ご自分の方が移動したのに、それすらいけませんか?立って話すくらいなら、頭越しにではなく、相手のところで話せばすみますのに。

とぴ様が

041
行儀悪っ
頭越しに立ったまま会話が不愉快なのは普通で、 あなたがお行儀しらないだけです。

うるさいし迷惑だよ

041
しまりす
貴女が非常識です。 仕事の話だろうがなんだろうが、 頭越しに話をされて その人の仕事の邪魔してるってわかりません? どうしてそんなに自分本位な考えかたなんですか。 なんで貴女が話す相手のところまで行かないの? 無精してそんなことしてるから他人を不快にさせるんです。 間違いなく貴女が悪いです。 お詫びしてくださいね。

苦笑

041
彼方
トピ主さん、自分勝手すぎますね もうすぐ異動とか嫉妬とかそういう話じゃないですよ まるでその人を見下してるみたいで 傍から聞いてても気分悪いですよ 話してたのも一言二言とかじゃないですよね? 自分と関係ない話を頭の上でされて 気にならないわけないじゃないですか 普通は話したい人を呼ぶか、 自分がその人のとこへ行くものですよ

わからない

041
餃子
その場にいたわけではないから、なんとも言えません。 いくら仕事の話でも自分が関わらない内容ならば、うるさいと感じるかもしれないです。 その人も自分の仕事に集中したいでしょうから。 声質(ダミ声とか金属音みたいな高い声だとうるさい)や、話し方(早口、攻撃的、ヒステリック、言葉使いが悪い、上から目線、同じ話を何度も繰り返す‥等は聞いてて辛い)、声の大きさ、話の長さによって、相手がどう感じるか変わります。 トピ主さんの話しているのをその場にいて見ていたわけではないから、わからないです。

なんていうか

041
ひどい
ちょっと落ち着きましょうか。 >うるさいといわんばかりに席を立ったひとがいました。 たまたまなんじゃないですか? 頭痛がしていた、考え事をしていた、、、、 人の気持ち、人の立場になって物事を考えられるようになるといいですね。 じゃないと、あなたが立ち上げる事業、うまくいかないかも。 ご成功をお祈りしています。

ほんとにね…

😀
ころころ
社会人になって20年目のアラフォーです。 おっしゃるとおり、「仕事に私情を持ち込むなんて!」 と私も憤ってました。30歳半ばくらいまでは。 が…40歳を過ぎて思うのは、 「仕事に私情を持ち込む奴しかいない」 という事実です。 逆に、仕事に「私情」を持ち込まない人、 めったにいません。 いや、本当は駄目なんですよ。 でもね…めったにいない。 一方で、私情が入るから得することもたくさんあることにも 気がつきました。 トピ主さんは、そのままめったにいない優秀な人でいてください。 私も今や、私情で仕事しまくりの、 大人気ない人間になってしまいました…

嫉妬ねえ・・・

🙂
周囲の人々
あなたが新しい事業を立ち上げるということは、社長とか?チームリーダーとか? とにかく上に立つ、責任を負う立場の人間てことですよね? ならあなたは、異動して消えていく人間であろうと嫌いな相手であろうと、 みなが気持ちよく仕事ができるような行動を取るべきだと思います。 あなたが「その人はもうすぐ異動していく。蚊帳の外で嫉妬を感じたのかも」と 思った部分に、私的感情は微塵も含まれていないと言い切れますか。

うるさしい、失礼だし、マナーが悪い

041
もね
>蚊帳の外に感じて嫉妬したのかもしれませんね。 こんな感想を抱く時点で私情を挟んでるのはトピ主。 >なにより仕事の話ですよ?? 仕事の話ならなおさら、 相手の横に立つなりしたらいかがですか? 一席移動するくらいなんの手間でもないですよね。 仕事の話だからと言って、人の頭越しに話すなんて失礼でしょ。 >なにがいけないのかわかりません。 頭越しに何かをする、 それがどういう意味か考えたこともないのですね。 わからないとは想像力がないのか残念な人なのか。

同じ内容のレスが続くと思いますが

🐴
おぢさん
>新しい事業の話をしていた(私が立ち上げます)ので 蚊帳の外に感じて嫉妬したのかもしれませんね。 些細なことを材料にそこまで推理できる人が 人の頭越しに話をするようなことが失礼だと気がつきませんかね。 それにその程度のことで(怒)とは、狭いというか小さいというか。 リーダーになる器ではないと感じます。 トピ主が立ち上げる事業とか、初めから見通し暗いような気がします。

頭の上で?

🐴
ライ子
人の頭の上で話し続けたんですか?その方が席を立つのは当たり前だと思います。仕事の話だろうが何の話だろうが、関係ないです。その方は嫉妬しているわけでもなんでもないと思います。ただ、あなたの失礼極まりない、無礼な行動に怒っただけでしょう。あなた、自分がされて御覧なさい。ムカつくこと請け合いますから。 他人をどうこう言う前に、最低限の礼儀やマナーを知らない自分自身を恥じて下さい。

とても失礼です

041
匿名
おいくつの方でしょうか? ご存じないの? >わたしは立って話してたのでちょうど頭の上で、 >ひとをひとり隔てて(席を立った人)話す格好になってしまった 「人の頭越しに」ということですよね? これは非常に失礼な行為です。 席を立って当然です。 あなたが反省すべきです。 あなたの親御さんの躾を疑います。

トピ主さんに落ち度あり

🐱
既婚男性SHIN
悪意もなしに、もうすぐ異動になる人の頭の上で、新規事業立ち上げの話なんて普通はしません。 嫉妬と言われれば終わりかもしれませんが、トピ主さんはあまりにも気遣いがなさすぎる、または、悪辣なことを平気でやってのけるあなたに引いてしまいます。 誰もシビれないし、あこがれませんよ? 例えるなら、親が共働きで旅行に行けない子のすぐそばで、これ見よがしに「私今度の夏休みに家族でハワイに旅行に行くんだ」などと言っている小学生と同じレベルです。

常識知らず

😣
おっちゃん
人の頭ごなしに話をするなんて「うるさい」と言われて当たり前ですよ。そんな常識知らずで新事業立ち上げなんて出来るんですかね(呆)

あなたおかしいよ

041
あらま
人越しに離さずに、その人の席までいって話すべきでしょ。 うるさいし非常識です。

何が私情?

041
ちゅら
私の読解力のせいなのか、何が私情か分かりません。 まあ、いえることは例え仕事の話とはいえ頭越しに話をされるのは愉快ではありません。 あなたの方がよっぽどおかしい。

私情はさんでない

041
まか
仕事場でそれは失礼だわ。はなしがあるならどちらかがそばによるべき。あなたこそもうすぐいなくなる人だと思ってわざと無礼をはたらいたのではないか?

トピ主です。

041
仕事のプライド トピ主
レスありがとうございます。 迷惑という意見が多いのでどうかと思います。 仮に迷惑だったとしても。 仕事ってどんな小さなことでも知っておいて無駄なことはないものです。 自分と関係ないプロジェクトの話でも、 耳に入れておいて無駄はないと思うんですよね。 ですからどんなタイミングでも仕事の話が聞こえてきたら、 むしろありがたいと思って耳を傾けるのが 向上心ある職業人としての真っ当なあり方だと思います。 それ込みであえて伝え方を選んでいるのですから、 心得てほしいと思ってしまいます。

トピ主さんのレスを読みました

041
パンケーキ
>むしろありがたいと思って耳を傾けるのが 向上心ある職業人としての真っ当なあり方だと思います その人にとってはトピ主さんの話が「ありがたいと思って耳を傾ける」ほどの話ではなかったんですよ。 本人が「今、自分がやってる仕事を中断してでも聞きたい」と思えばありがたがって聞くでしょう。 そうでなければ、うるさいだけです。 人の仕事の邪魔をしてはいけません。

人の頭越しに喋るのは失礼だって言ってんの

041
もね
>向上心ある職業人としての真っ当なあり方だと思います。 まっとうな人は人の頭越しに話したりしません。 話し相手の隣に立って喋っても、 彼女には十分聞こえるんじゃないですか? どんな話でもありがたいと思って聞いてく必要があるなら 大声で職場全員に聞こえるように話したらいかがですか? 迷惑だと思っても、聞いておくべし!なんでしょ。 >あえて伝え方を選んでいるのですから、 はい? あなたは伝えようとしてないですよね? しかも自分の態度は、 蚊帳の外を感じさせ嫉妬させるようなものである、 と書いてありますが? >心得てほしいと思ってしまいます。 マナーを心得てから言ってください。 あなたの、その考えを押し付けないでください。 上司じゃないですよね? そもそも頭越しの話ってうるさいだけで、 頭には入ってきません。 きちんと耳に入れなければ意味が無いんですよ。 耳がどこについてると思ってんだ?

論点ずれてます

041
めろ
人の頭越しに話をすることが無礼だと言っているのに、意見には耳も貸さずに相手の批判。 こんなレベルの低い無礼な人に、職業人のあり方だとか向上心がどうこう言われたくない。 トピ主の方こそ心得るべきだと思います。

いいえ

041
彼方
無駄なことはないとか それこそトピ主さんの価値観の押しつけですよね 情報と名のつくものなら 片っぱしからかき集めるタイプの人もいれば 必要なものだけ取捨選択するタイプの人もいるんです 全員が全員、自分と同じタイプだと思ってるんですか? 向上心ある職業人であるなら レスの内容にも耳を傾けてはどうですか? 否定的なレスも含めて一考する程度の心得は あってもいいと思うんですよね

質問

041
こわがり
トピ主さんは男性? 女性?

どんな

🙂
ささ
どんな職場環境か知り得ませんが、同じフロアで仕事の話なんてそこらじゅうでされてる訳です。 全部聞こうとするのは無駄でしょ。 それに今の時代に情報をバカみたいにINPUTするのはおろか者です。 フィルタリング、取捨選択できないのは致命的。 会話のグループに入れるなら最初からその様に前フリするべきです。 そこを省く事でどんなメリットがあったのですか? 逆に貴女も関係あるからと二人に声掛けして席立ったならそれは失礼ですけど。 相手に求める方は勝手に好きな様に始めておいて、 相手がそれに想定内の行動したら非常識って、それは勝手すぎる。 人の上に立つ人材では無い。

ありがたく拝聴だとよ

041
まか
つまりとぴぬしの職場は離れてお互いわめきながら仕事をするのが当たり前な職場なんだね。

え!?

041
梅雨入り
>それ込みであえて伝え方を選んでいるのですから、 心得てほしいと思ってしまいます。 トピ主さんが選んでいる伝え方って、人の頭越しに話すことですか。 わざと頭越しに話したってことでしょうか。 だとしたら、おかしいです。 わざと人を不愉快な気持ちにさせるようなことをしたなら、どうかしています。

救いようがないな。

041
>迷惑という意見が多いのでどうかと思います。 全然聞き入れてないし。。。 どうかと思いますはあなたの意見で、皆は迷惑だと言っているのです。 きっと何においてもこの様な態度なのでしょうね。 >声が特別大きいということもないし 特別じゃないけど大きくうるさかったのさ。 普段からそう思われてんじゃない? うじゃうじゃゴタク並べてもっともらしく述べてるけど、 文章からして数年齧っただけのOLだよね? >うるさいといわんばかりに席を立ったひとがいました。 謝罪の一言でも言いました? あなた、うるさく迷惑をかけたのですからね。 どうせ、 なにあれ!なにあの態度! くらいに思ったことでしょう。 その程度のローレベルのOLなんですよ! トピ主は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧