本文へ

義母の対応にもやもやしてしまいます

レス18
(トピ主 0
041
しー
ひと
ご意見お願い致します。 私は昨年結婚し、今は夫の実家で、義両親、義祖父、義弟と6人で暮らしています。 義母は明るくて優しく、とてもいい方なのですが、考えが足りないところも多々あり、悪気がないであろう分ちょっと困りものなところもあるのです。 今回ご相談させて頂くのは、その中でも最近起きたことで、状況的に義母の真意も測れずに悩んでいることです。 ここ数日私は胃腸の調子が悪く、先週の木曜日には吐き気に耐えられず、会社から半休を取って帰ってきたことがありました。 金曜には出社することは出来たのですが、油ものなどを食べるのはツラく、昼は食べずに夜も自分でうどんを作ってそれだけに済ませる状況でした。 夫婦共働きの為、基本的に平日の夕食は義母が作り、休日は私が作るという方法をとってくおり、平日はとても助かっています。 私の体調も気にしてくれ、昨日朝の出勤前にも声をかけて頂いたので、 「食欲は無くはないんですが、お肉とかの油ものはまだ食べられそうにないですね…」 と答えたのです。 ところが、仕事から帰宅してみると、キッチンにはでっかい豚肉のステーキがありました。 家計は厳しいのでもちろんこの日は少し奮発したのだろうと思いましたが、 「なぜ今日?今朝お肉は食べられそうにないと言ったばかりなのに…」 と思いました。 夫に相談すると、自身も気になるのでそれとなく聞いてみてくれると。 答えは、 「食べられなければ、何か自分で作ると思った。」 とのことでした。 確かにうちは、夫も義弟も義父も好き嫌いがとても多く、しかも嫌いなものが皆違うので、普段は、私か義母が作ったもので食べられないものがあって、それで足りなければそれぞれ自分で作るなりなんなりしましょう、となっています。 次に続きます。

ランキング

レス

文句言わずに自分で作ればよろしい

041
ゆう
大家族の夕食をいちいち一人の体調が悪いからと言って、 聞いてあげられないです。作ってるだけでも偉いです。義母さん。 朝言っても忘れることもあります。 忘れたんな、と思って黙って作ればいいだけ。 自分が熱出しててもお腹すかせた元気な家族のために 熱と吐き気を抑えながら、肉料理作ってますよ。 それが普通です。 だって、家族には関係ないもの。 あなたは自分の体調のために家族まで巻き込むの? 自分のために気遣えって…、それも年輩の人に? どれだけ傲慢なんですか?

そんなものだと思います

041
Wの悲劇かも
トピ主さん、お疲れ様です。 嫁の立場って、家族として義両親の言う事をきかされることは要求されるのに、 家族の一員としての気遣いはしてもらえないものです。 朝の気遣いは、一応形だけなのでしょうし、 夕食担当としては、お嫁さんの体調より、自分の作り易さ優先なのでしょう。 空しいですけど、それは同居嫁なら、有り得ることです。 トピ主さんには、この先も苦労が待っていると思います。 あまり義家に期待せず、淡々と過ごされたほうがいいと思います。 辛い時には誰かに打ち明けたり、ストレス発散していくしか、 同居は続けられません。 義母さんの真意なんて、知る事が出来ないか、知ってもいい結果にはなりません。 自分がストレス溜めないように、自己防衛していきましょう。 無理をし過ぎない、程々の程度で頑張って乗り切って下さい。

きょうの夕飯はなんでした?

🍴
おーいメシ!
好き嫌いの多い家族の食事を平日ずっと作っている、それも嫁の分まで出来ない事ですよ。 その人数の買い出しだけでも大変、すごいですね。仕度はこう暑くなってからは大変でしょうね。 その日は、自分で別に作るにしても、あなたが仕度の邪魔よね。帰りに蕎麦屋でもなんでも済ましてくりゃぁいいのに。 仕事行けたのだから、余力を残し、手伝うとか工夫しようよ。帰ってから食事出来てるのが、すっかり当たり前になりすぎてるのだよ。 きょうのごはん何だろうね?共働きの親のいる中学高校生より恵まれた生活ぶりだよ。

続き前ですが、意地悪ではないと思う

041
riri
お義母さんの言う通りだと思います。 毎日、大人6人分の食事の用意は大変だと思います。 主さんも、具合が悪いとはいえ、寝込むほどではなかったのですよね。 あなただけの為に、消化の良いものを用意しておいて欲しかったとは、 とても言える状況には無いと思います。

姑に期待しないの

041
強いママ
多少のいじわるの気持ちあるのかもしれないけど、嫁の身体のことなんて何も考えていないんですよ これが自分の息子だったらお腹に優しい食事にしたと思います 姑なんてそんなもんです お産で実母は娘の身体を心配するけど、姑は赤ちゃんのことだけ心配するってのと一緒です そんなものってあなたも割り切ったらいいんです だって実母が病気になったら心配するけど、姑だとふーんって感じでしょう お互い様ね

まあ…

041
ラビオリ
嫁ってそんなもんでしょう。 続き前ですが。 どんなにおためごかししたって、嫁は他人。 これが、実子であるご主人の方なら、多分別の食べられそうなものも用意してあったのでしょうね。 嫁の言ったことは覚えてなかったのか、覚えててもまあ別にいいやと思ったのか、どちらかわかりませんけど。 特に意地悪ではなく、「他人」だから、そこまで親身になって心配するほどでもないってことだと思います。 本心がどうであろうと、はっきりわかるようにはしないでもらいたいですけどね… 私も先日、義理の姉と一緒に義母の料理を手伝っていたら、あきらかに義理の姉がする作業の方が、汚れなく、簡単に出来る作業。 負担が重いのは私にさせてましたね~(笑)無意識になんだろうけど…

立場が逆だったら…

フローライト
 もし、 義母様が病気になったのですが 買い物に行ける程度に回復していましたし、一人分だけ違う食事を作るのも大変でしたので 「自分で食べられるものを作ってください」と言って 義母様の食事は作りませんでした。 私は悪い嫁ですか? と、トピを立てていても 義母様が自分で作ればよろしい! と同じようにレスがついたのか疑問です。 今回は残念な結果でしたが 次からは仮病を含め「私まで台所に立つと義母様のお邪魔になりますから~」 と、ご主人と2人で外食に行かれて良いと思います。 たまには二人で過ごす時間も必要ですしね。 後、外食出来ない程であればご主人に頼むかご自分で買うなりして食事を用意した方がいいです。 それと『病気の人があれば食事を作らず自分で食べたいものを作ってもらう事』とメモして台所か自室に貼っておくといいでしょう 何か聞かれたら「どうしたらいいか迷わないように義母様がした事をこうやってメモしているんですよ~統一しておけば不満もでないでしょうから」 と仰れば大丈夫 皆、同じ対応だと主様も納得できるでしょ?

それが義理の関係ってやつです

041
あきこ
これが娘なら、何か考えて作ってくれたかもですが、 義母にとっても嫁が具合が悪い状態で何を食べたいか?なんてわかりませんよ。 義母さんもトピ主さんが、自分でうどん作って食べてたから今日も何か作るんだろうと思っただけです。 じゃあ、わざわざ聞くなと言いたいでしょうし、肉駄目っていったのに、わざわざ肉料理作るなよと思ったでしょうけど、 義母は今日は何作ろうかしら?って聞いたのではなく、具合どう?ってことだったんですよね? 難だったら食べられるの?と聞かれたわけではないのですから、そんなにカリカリしないほうがいいです。 義母だって気を使うんですよ。嫁には。娘と違って何考えてるかわからなくて。 良かれと思ってしても、それ違うと思われたりしますから。 冷たく見えても、それはただ、わからないだけ。 義理の関係なんですから、血の繋がった家族と同じように甘えられると思ったら大間違い。 そう思って、むしろその距離感を大事につきあっていったらいいですよ。

嫁ですが作る立場です

041
義両親・義兄・夫・子供小学生2人・自分の合計6人分の夕食を作っています。 私の場合は、体調が悪い人がいる場合はうどんにするとか一応気遣いはします。 しかし、もうすでに食材を買ってしまってあるとか、買い物に行きたくない場合、行く時間がない場合は普通のメニューにします。 体調が悪い人が夫・子供の場合は1人だけご飯を雑炊にしたりしてあげますが、義両親や義兄の分はそこまでやりません。 特に、意地悪な義兄が体調悪い場合は、上記の条件でない場合でも、作りません。 うちも、皆好き嫌いが多いので、本当にメニュー大変です・・・ あまりに大変なので、好き嫌いはあまり考えないようにメニューを作ることにし、食べられない人は各自で!みたいにしました。 6人分の夕食、毎日メニュー考えて作るのって大変ですよ・・・ 嫁でさえ大変なのですから、お年を召した義母なら、もっと大変なのではないでしょうか? 仕事に行けるくらいなら、具合悪いとは言っても、自分で作れるんじゃないかなと思っても仕方ないと思いますよ。

ここにもいたか…

🐱
最近、自分を大切にしてくれないと文句を言う人が増えましたね。 自分の体調で相手を煩わせては申し訳ないから、お気遣いなくという気持ちはないのでしょうか? 子供みたいですね。

食べられなければ

041
らんち
自分で作ればいい 以上

甘えすぎ

🐤
ICHICO
週の大半を6人家族(しかも好き嫌い多)の支度は大変。 元気な人間の食事を作る傍らで病人食(?)まで作れとは、随分と甘えておられますね。 >金曜には出社することは出来たのですが、油ものなどを食べるのはツラく、昼は食べずに夜も自分でうどんを作ってそれだけに済ませる状況でした。 昨日も同様になさればよかっただけでしょう? 豚肉のステーキの他は何も無かったんですか? >普段は、私か義母が作ったもので食べられないものがあって、それで足りなければそれぞれ自分で作るなりなんなりしましょう、となっています 起き上がれないほど具合が悪いならともかく、そうではなかったのでしょ? でしたらいつも通りに自分で食べられるものを作ればよかっただけですよ。 意地悪じゃなく、普段からそういうルールになっているのですから他意はないとおもいますけどね。

それが義理

💍
小百合ちゃん
あちゃーそれはもやもやしますね。 自分で作ると思ったなら初めから聞くなよ! 健康な人は自分で好きなの作れますが、病気の人に勝手に自分で作れって鬼か! 好き嫌いではなく体調不良で肉が食べれなさそうと言う家族がいるのに、わざわざ肉のおかずを作るって嫌みな姑ですね。 でも義理の関係ってそんなもんなのかもしれませんね。体調不良が息子や娘であれば絶対に豚肉は冷凍保存して胃に優しい夕食を作ったでしょう。

意地悪なレスが並んでいますね

041
アクション仮面
嫁ごときの体調なんか構ってらんないってか? 平日は義母が作るって分担が出来上がって居るのに、「外食で済ませてきました~」ってなしじゃないですか?しかも義母の方から朝に体調の確認があったなら、体調に合わせたご飯が用意されてると勘違いしてもおかしくないと思いますけどね。 わざわざ嫁が体調不良だと言う日に奮発したステーキを用意するなんて、意地悪以外のなにものでもないですよ。 私は陰険なので、おなじようにします。姑が体調不良の時にわざわざ奮発したお肉をよういします。

興味がないのよ

🐱
ねこ
明るくて良い方、とのこと。 きっと意識的な悪意はないのだと思います。 ただ「興味」もないのです。嫁の体調にも食事にも。 買い物に行き「あら、綺麗な豚肉が安いわ」となった。 その時考えるのは、息子と夫の嗜好のみ。嫁の体調など忘れています。 もしかしたら、嫁がお肉は無理ーと言っていたなと、一瞬、思い出したかも知れません。 でも「ま、いいか。食べられなければなんか作るでしょ。せっかく豚肉安いし」と 迷わず切り捨てたのでしょう。悪意なく。 「体調不良って言ってたわね、ひひひ、トンテキにしてやろう」なんて悪意があるわけでは ないのでしょう。ただ、嫁の体調が「どうでも良かった」だけ。 安い、自分も食べい、息子の好物、などなどの理由の前に嫁の体調などゴミみたいなもの。 悪気はありません。でも、お嫁さんに対する興味、ましてや、思いやりも全くないの。 こういうタイプ、息子にはあれこれ気を配る人と、息子にすら自分の都合や嗜好を 優先させる人と2タイプいますが、姑さんはどちらかな? うちの姑は息子にはラブラブで、最初はその差に傷つきました。

ポイントを読み落としているレス

🐱
ねこ
ポイントを読み落としているレスがいくつかありますね。 トピ主さんは、私の体調に合わせるのが当然!とは思っていないと思いますよ。 ただ、 朝、体調を気にして尋ねられたので「お肉はまだ無理」と伝えた。 家計は苦しく、お肉は奮発メニュー=普段はお肉は出ない。 ↑だから、???となったのでしょう。 皆さんだって、何も聞かれなければなんとも思わないけど、 事前に、わざわざ、好き嫌いを尋ねられ、ハッキリ返事をしたのに 嫌いと答えたものが食卓に出ていたら???と思いませんか。 お肉はしんどいと答えた。 日ごろは滅多にお肉は食卓に上らない。 にも関わらず、今日に限ってお肉メニュー。 これでなんとも思わない人は、自分が雑に扱われることに慣れ過ぎです。 もしくは自分自身もかなり鈍感な人ですね。 この姑さんもおそらく鈍感過ぎるのでしょうが、あまりに鈍感な人って 天然の名のもとに他人にも失言や失態が多いので、あちこちで 迷惑をかけている可能性大。 大人なら天然では通用しない場面もあります。気をつけて欲しいものです。

夫も気になったってことは

041
かぼす
とぴ主さんが食べられないとわかっていて、わざわざ普段お金がなくて食べられないのに奮発して肉を準備したんだよね。 夫に対する返事からしてもそうだよね。 しかし個人的には共働きなのに豚肉すら食べられない家計ってどうなの?って思いました。 生活費の分担どうなってるの? 6人のうち4人は働いてるんじゃないの? 同居なんでしてるんだろう。

わざとかどうかはわかりませんが

041
蓮華
食べられないのに、お仕事つらいですね。 好き嫌いの多い家族の食事作りは大変だと思いますが 義母さん深く考えない性格だから、続けられるんじゃないでしょうか。 義母さん自身、病気の経験が少なくてわからないとか。 私の主人は、独身の頃から食事制限のある持病持ちなんですが 義母(主人の実母)は、ほとんど気にかけず、マイペースで食べられないものを 出すので、ずっと自分で適当に作り足したりしていたようです。 私も結婚してから2年くらいは病人食がんばりましたが、 子供とも別に考えなければならないし、食事作りでノイローゼになりそうで 今はもう命に別状なければいいやと手抜きも覚えました。 私が寝込むと、主人は自分と子に普通の食事を作り、病人はほったらかしです笑 具体的に「おかゆなら食べられそうだから作って」と言えば作ってくれます。 はじめはなんと情の薄い人たちかとびっくりしましたが、やたら心配されたり 構われすぎるのも面倒なので、その都度「○○してほしい」とお願いするようにしています。 同居されて日も浅いので、お互いまだ手探り状態だと思います。 逆の立場になっても、気遣い不要でラクかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧