本文へ

中学受験と学校の両立

レス124
(トピ主 5
041
受験生の母
子供
現在、小学6年生の長男の事です。 中学受験のため、毎日、通塾しています。 スケジュールは月曜日~金曜日の4:20~11:00頃と日曜日です。 公立小学校ですが、自宅から1キロ強ある為、帰宅時間は4時は過ぎます。 帰宅後はすぐに塾の用意をして、おやつを食べて出かけています。 悩みは学校の宿題です。 宿題をしていかないと、放課後居残りとなります。(毎日ではありませんが) 何度か居残りの為、塾に遅刻ということがありました。 最近は頑張って学校の宿題もしていますが、塾から帰ってきてからなので 就寝時間が1:00頃になっています。 塾の宿題が終わっていないときは両方なので2:00頃までかかることもあります。 正直、こんな生活で体がもつのか心配しています。 学校の宿題自体は30分~40分位で出来るようですが、あまりにも簡単な ことに時間をさかなければならず、子供自身がイライラしてしまうこと もあります。(睡眠不足の時です) 側で見ていて可哀そうになる時もあります。 夏休み以降、受験勉強も本格化すると思いますが、大丈夫かな??と心配しています。 でも、正直、勉強さえ出来れば学校なんて!と思うような子にはしたくない という思いもあり「頑張れ~」と見守っています。 中学受験の経験のある方の経験談を聞かせて頂ければと思っています。 ちなみに長男の志望校は偏差値67程度の最難関校です。

ランキング

レス

睡眠時間は十分に

041
ゆう
中学受験については分からないのですが、学校の勉強はちゃんとやらないといけないと思います。 あと、食事と睡眠はできるだけ同じ時間にした方がいいと思います。 あと、睡眠時間は十分取らせてください。 体が健康でないと、勉強の効率も落ちますからね。 勉強に関しては、塾ばかりで、自分で勉強する時間が取れてるのかなとは思いました。 人の話を聞いてばかりだと、テストに弱くなりますよ

宿題は

まくら
次の日に学校でやればいいのでは? 休み時間や昼休みに少しずつやれば放課後に居残りしなくてもいいと思いますが。 「でも休み時間は友達と~」とおっしゃるなら仕方なく、居残り、夜中にやるしかないでしょう。 塾の時間を見直す必要ありですよ。 難関校受験するこでも、もう少し効率的にやってませんか? 情報を集めましょう。 「がんばれ~」って(呆)私なら子供の体調を一番に考えて塾の時間決めますけど。

あともう少し、頑張って

🐱
cherry
今大学生の息子も中学受験しました。 お子さん、本当に頑張ってますね。 お子さんの負担を減らすよう、私も考えてみました。 小学校から自宅までは徒歩でどのくらいかかるのでしょうか? 時間がかかってしまうなら、車で迎えに行くのはだめかな。 学校の宿題、いけないことかもしれませんが 息子は学校で全部済ましていました。 他の受験する友達も済ましていたようです。 また、塾の宿題も塾でできる範囲は済ませていたようです。 就寝時間が毎日1時なんて、どんなに体が強い子でも大変でしょう。 身長が伸びないのは中学受験の時の寝不足のせいかも、と 悩むお母さま方も見てきました。 睡眠不足っていろいろな影響があるようです。 なるべく身体に負担がかからないように勉強ができればいいですね。

大事な時期

041
成長期
お子さんの年齢で、毎日11時まで塾ですか? もう少し常識的な時刻に就寝出来るようにしないんですか?お子さんを駆り立てているようで、親御さんに疑問を持ちます。 勉強してれば学校なんてと思う子にしたくなくて、一番脳に大切な時間帯眠らせないんですか? じゃあ受験さえ成功したら健康なんてと親御さんが思ってるのが今形に出てるのを、どうにかしないんですか? もし合格しても心身疲労で不登校とか、入学しても続かなくて、結局駄目になったりする可能性は考えてないんですか? お子さんの健康が心配になりませんか? 時間的な負担の少ない方法をとるために親御さんは何を努力していますか? 家庭教師つけたらいいんじゃないでしょうか。 大事な息子さんです。 中学の受験が大切なのは解りますが、息子さんと受験どちらが大事ですか? どうもお子さんの事よりご自分の希望が勝っていて、理に合わない事させてるだけに感じるんですけど。 11時は就寝時間すぎてますよ。 根本的に学習方法と生活時間を整える事を考えてあげてほしい。

塾が長過ぎ

041
進学校の教員
塾の時間が長過ぎ。「これだけやらないと」なんていう塾のセールスに踊らされてははいけません。また、睡眠はきちんととらないと学習したことが定着しませんよ。

先生に相談してみたら

🐧
trx850
どこ系の塾かわかりませんがかなりハードですね。 このままで最後までもたないかもしれません。 ウチはそこまでではなかったです。 都市部で受験者が多い学校は先生や学校によっては融通してくれることもあります。 正直に状況を相談してみてはいかがでしょうか? うちは普段の宿題とかはやってましたが夏休みの読書宿題の数が多くて夏期講習に行きながらが厳しかったので子供が自分で先生に相談しました。 先生からはできるだけで構わないからと配慮してもらいました。 その他学校説明会で土曜日の授業公開を休んだこともありますが進学関係の行事なのでお休み扱いにはなりませんでした。 ただやはりこちらも気をつかい、PTAの役員なんかもやりましたよ。 下の子が今年受験なんですが先生に相談したらいつでも相談に乗りますとのことでした。 日頃の学校や先生との関係性も影響すると思いますよ。

宿題をやれば良いだけ

041
最後にeがつくアン
普通の生活の中で学校の宿題がきちんとこなせないのなら、 受験して入学できても周囲についていけっこないですよ。 ましてや最難関では自宅学習なんてしなくても勉強できちゃう子が集まってきます。 通学時間のせいにしたいのなら、 学校まで車で迎えに行くとか、 途中まで迎えに行って塾へ送りながら車の中で宿題させるとか。 なにかサポートしてあげてください。 >学校の宿題自体は30分~40分位で出来るようですが、あまりにも簡単な ことに時間をさかなければならず、子供自身がイライラしてしまうこと もあります。 まあ、できのよい子に漢字書き取り10ページとかだったら可哀想ですけど、 さすがにそんな宿題ばかりではないでしょう? できのよい子には「簡単なことは要領よくチャチャっと終わらせる」ことを覚えさせたほうが良いです。

塾からの帰宅時間

🐱
眠いね
23時帰宅が遅すぎるんじゃないですか?学校の宿題がネックになってるのはみんなが経験してると思います。しかし、それのために1時になるとか、それじゃ睡眠時間足りなさすぎませんか?せめて、0時(それでも遅いけど)に就寝させないと。23時帰宅ってことは、授業じゃなくて、質問等で残ってるんですよね?まだ、夏前だし、もう少し時間管理を考えたら?

睡眠時間を削るのは良くないです。

🙂
TK
私も息子も中学受験組で、それぞれ地域の最難関に行きましたが… お子さん小6にして24時過ぎまで勉強しているのですか? 成長ホルモンの分泌が阻害されますよ。 親が「頑張れ」とかの精神論だけで傍観するのは、いかがなものでしょうか? 受験は来年の1月か2月上旬までですよね。それまで、期間限定で親が学校の宿題を代わりにやってあげることは出来ませんか?私は、音読とかの宿題は、母親の自分が代わりにやっていましたよ。 そして、塾の宿題も、全てやらなければならないものですか? 息子はSに通塾していましたが、先生から「絶対やる」「出来ればやる」「時間があればやる」と区別して宿題が出ていましたので、「絶対やる」のみ宿題をしていました。それ以外はリストラです。 限られた時間、取捨選択は大事です。優先順位を見極め、誘導するのも、親の役目だと思いますが、いかがでしょうか? とにかく、睡眠時間はしっかり取らせてあげて下さい。

それが中学受験

🙂
鳩ぽっぽ
最後の一行いります?(笑) それはさておき、あまりにも簡単な学校の宿題なら学校の休み時間で終わらせちゃえば? 偏差値67程度の最難関校を志望しておられる優秀なお子さんは、時間配分も上手にできるのでは?

宿題は・・

041
元中受生の母
学校で宿題に出そうなところは授業中に分かると思いますので、先生が「この問題やって下さい。」と言われたらついでにやって終わらせてしまう。公立小学校ですよね?最難関校を受験するなら学校の授業ではそのくらいの余裕はあるでしょう。家は娘でしたが、学校の宿題は授業中に終わらせて、家でしたことはありません。高校生になっても同じでした。もっとも、私が娘のパターンを知ったのは中学校の面接で「宿題を出すと、授業終了時に提出されるんです。」と先生に言われ、娘に確認して知ったのでが、娘にしたら「時間がもったいないでしょ。」でした。ちなみに夜家で余った時間は本を読んでいました。

それは貴方の手助けが足りないのでは?

041
neneko
学校と受験塾との兼ね合い…クラスの半分以上が受験の地域ならそこもこなせる雰囲気なんでしょうか(休み時間に済ませたり)そうでない場合キツイですよね。我が家は後者でした。 学校と家は近所でしたが、塾は1時間掛かります。少しでも学校が長引けば遅刻です。又都内などと比べここらの学校は登校時間も早かった様です。8時前には到着していないといけないので。 トピ主さんの場合、宿題のいのこりはあくまで本人の事ですよね。我が子の場合など連帯責任で、塾にも行かないお子さんが毎回やって来ないのでページ数増やすとかでしたよ。それよりましでしょ。 まず下校時間の短縮。車で迎えに行けませんか?途中待機で。 それとお菓子を食べる時間も車で送る時間を利用する。 我が家の場合塾迄1時間と書きました。それは電車で特急を使っての時間です。駅までの送り時間は含まれません。ですので自宅から高速を使い塾迄私が送迎していました。帰り迄近所で待機して。行きは車の中でお弁当の半分食べ、休憩時間に残りを食べそのあと学校の宿題をやっていました。塾の先生にも驚かれる位多かったです。帰りは寝てましたね。 親も協力しないと。

わかる!

041
のん
うちは宿題は私が代わりにやってました。中学受験の方がずっとずっと難しいことをしてますよね?正直なところ、学校の課題は時間の無駄だと思っていました。そんな事をする時間があるなら寝かせてあげたい。家庭訪問の時に担任の先生にも正直にお話ししました。 たまたま理解ある先生でしたので了解していただけましたが、人によれば大事になったかも? これからどんどん受験勉強はハードになります。健康第一!お子さんをサポートしてくださいね

うちの子供は

041
通りすがり
学校の宿題は、学校や塾の休み時間にやってました。簡単なので、休み時間で充分出来ると言ってましたよ。 トピ主さんが暇なら、学校まで息子さんを迎えに行き、塾まで送っては?少しは体が楽になると思います。 うちは義父が子供の送迎係をしてくれて、助かりました。義父も孫と過ごせるのが楽しいらしく、子供もたまに義父に本を買ってもらったりしていたようでした。

うちは免除してもらいました

041
りりこ
うちは私立小学校でしたが一次試験におちて二次試験までの一か月間 宿題は免除でした。通塾頻度は同じで寝る時間もそのくらいです。スクールバス通学だったので片道一時間以上寝てましたね 担任に相談してみたらいいと思います。

大変ですね

041
かぼちゃ
うちも二人が中学受験しました 全く同じ感想をもっています 途中でこれでよいのかと迷う事も多々ありますね 学校が大切と思っていても 実際受験が迫ってくるともう学校を休ませたいくらいになります 宿題を深夜に急いでこなしている姿に胸が痛くなりますね 睡眠時間が普通の大人より短くなって 成長期にこんな事でよいのかと罪悪感に責められます 上の子は志望校に合格しましたが 下の子は不合格になり何日間も泣いていました 結果が良ければ苦労も報われたと思えますが 結果がでないと、 お友達と遊びたいのを我慢して勉強してきたこの数年は いったい何だったのだろうかと 私は親として正しいのだろうかと自問してしまいます それでもあれだけ行くのを嫌がっていた滑り止め校に この春から元気に通っています いつのまにか校歌を覚えたと歌い クラブの同性の先輩にあこがれています 結果はどうであれ 正々堂々とがんばった経験はきっと 子供の心に種を植えてくれると思います 難関校に進まれれば、 きっと入学後も厳しい勉強が待っているとは思いますが・・・

どんな大人になってしまうのか…。

リリピリ
このトピは、12歳の子供の生活の相談なんですよね? もう内容はどうでもよいです…なんだか哀れとしか感じませんでした。

中受

アヒル
そこまで熱心ではありませんでしたが一応似たような環境を生きた経験者として…。 学校の宿題は1日に20~30ページ(1科目)、一般的な時間割として授業が終わるのは17時。 その後補講もありました。 受験の為に通塾する子は遅刻当然でしたよ。 塾は学校の授業の補習って考えで最優先は学校の事。 それをこなせずにいる状態では塾はやめて、家庭教師なり家に呼ぶ事でしょうか。 多かったです。 塾メインは長期休暇等の特別合宿や講習とかかな…って。 受験大変ですよね。 睡眠まだ大切な時期ですから学校優先かな。 時間を要領良く使えないって社会に出ても苦労します。

睡眠も勉強のうち

041
サシ丸
中学受験経験者です。 偏差値62(日能研)程度の学校なので、アドバイスになるかは分かりませんが一言。 睡眠時間が短い場合には、日中の集中力不足・注意力散漫などが生じ勉強に支障が生じえます。 また、代謝が悪くなるので、肥満の原因となりえます。 さらに、脳内物質であるセロトニンの生成が不十分となってしまうことから、イライラすることが多くなります。 睡眠時間を確保することも、合格に必要なスキルだと思います。 塾って9時くらいに終わりませんか? 1日7時間も授業をやってるのですか? 学校の宿題なんて、学校の休み時間にでもサクッと終わらせてしまえば良いと思います。 偏差値67を目指すなら、もっと効率的な勉強方法を身に着けた方が良いですね。

宿題の話より、まず先に考える事

041
深海魚
12歳の子供が毎日11時まで塾とは、何かおかしいと思いませんか?毎日7時間も塾にいて、夕食は毎日お弁当ですか?12歳の子供に暖かい食事はなく、家族の団らんも娯楽もないのですか?(週末だけで十分?) はっきり言っておかしいですよ。11時まで塾にいて宿題やって1時に寝る生活では、健康を害します。生活の基本ができてないってことです。今の時点でそんな無理をしていたら、将来は健康的な生活も無理じゃないですか。それに本を読む時間や友達と遊ぶ時間とか、塾や学校以外の様々な経験をおろそかにしすぎですよ。心が育たないですよ。 最難関校は、天才が行く所です。毎日7時間も塾で缶詰になって勉強して受かるような子供の行く所じゃないと思います。中学受験程度のことで、死にものぐるいになっている子では、その先ついていけないらしいじゃないですか。友達の子供は、最難関校に夏休み明けから少し通塾しただけで受かりましたよ。近所の子も、平日に野球やって遊んでましたけど、難関校は受かっています。勉強ばっかりでバランスが悪いのは、将来的にも良くないんじゃないですか? 宿題の前に、考える事があると思いますね。

大変ですね。

041
nene
それでは、行きと帰りの車の中でやってみてはいかがでしょうか?

先生に相談を!

041
串田
学校と塾の両立は難しいですよね。特に難関校を目指すとなると大変ですよ。 学校の先生が理解ある人だとよいのですが。 学校の宿題の件ですが、ウチでは連絡帳に「習い事で遅くなり宿題が出来ません」と親が記入押印すれば免除です。もちろんやる時間があればやりますが。 他のクラスでは学校の休み時間にやってよいことになってます。 学校の宿題よりもお子様の睡眠時間の確保ですよね。 話し合いが上手くいくとよいですね。

塾の時間長過ぎませんか?

🐤
ミサポン
同じく中学受験を控えた小6の子供がいます。 塾は、週3で5時30分から9時30分。 週1で10時から5時です。 ウチの子供も同じくクラス仲間も目標は、御三家です。 目標の中学合格がゴールでは無く、そこがスタートですよ。 今の勉強ペースで合格したとしたら、中学時代は何時間勉強させるのですか?

あなたは免許持ってないの?

041
既婚子持ち
免許があるなら、学校に迎えに行けば?

空き時間に片付ける

041
まみ
批判が多々ありそうなトピですね。 でも、我が家も子供達が中学受験をしたので、おっしゃりたいことはとても良く分かります。 中学受験、それも難関校を受験する子にとって、学校の勉強や宿題なんて簡単ですよね。 でも、トピ主さんもおっしゃっているとおり、ほんの30~40分で済んでしまうんですよね? だったら、塾からの帰宅後にやるよりは、学校の休み時間や塾の休憩時間に少しずつ終わらせた方がいいのでは? もしくは朝の時間とか。 10分ずつなら、4回で終わります。 まあ、学校の休み時間にやっているのを担任の先生に見つかった時は「家に帰ってからやりなさい」と言われた事もありましたが、周囲の中学受験生はそんなもんでしたよ。 放課後の居残りは中学受験の勉強に支障を来します。 何とか宿題を終わらせて学校に行くことがベストなのですから、頑張ってください。 漢字の書き取りなどであれば、中学受験の勉強にも少しは役立ちますよ。

その偏差値を別のことに活用できば良いのにねぇ

041
無常の風
子供の頃に、そんなに勉強しなくても生きていくことが出来ればよいのに、と思います。親の仕事を子が引き継ぐことが出来るような環境では、子供は自由にのびのびと育っていけるので、ついつい比較をしてしまいます。子供が、親の仕事を引き継げないからこそ、勉強漬けにならざるをえないのでしょうね。何だか気の毒な環境におかれているように思います。子供が、ある日突然、ポキンと折れないことを願うのみです。

両立できずに難関校なんて…

041
偏差値65
難関校を目指すくらいの高偏差値のお子さんが、たった30分で終わる公立小の宿題のせいで塾に遅刻したり塾の宿題ができないなんて、全部学校の宿題のせいにしているだけ。 要するに、塾の宿題をやるペースが遅いのです。 両立はできて当たり前。 宿題をやらずに居残りをするなんて要領が悪いです。 机に向かっても、取りかかるのが遅いのかな。 中学に入っても部活、学校のイベントなど色々とやることがありながらお勉強を両立させていきます。特に難関校はそれができないと付いていけなくなりますよ。 お母さまの生活のペース、遅くないですか? 帰宅してから塾の準備ではなくて、登校前に塾の準備をしておくべきだし、おやつも夕食も先手を打って時間の無駄を作らないように出していますか? 食べやすいものにしていますか? お子さんのスピードアップは生活の見直しをすることで改善されると思います。

頑張って

041
ピザ
宿題は学校の休み時間にやったらどうですか。授業中でもいいのでは。睡眠は大切ですから

成長期は今だけ

041
ura
1時、2時就寝では、心身がきちんと発達するか心配です。 勉強は一生を通じていつでも挽回できますが、体と脳が成長するのは一生のうち今だけです。 受験のために一生分の健康を棒にふるのはもったいない。

塾の時間が長すぎる

041
すっきり
塾の授業時間と成績が正比例するわけじゃないですよね? お子さんは塾通いを楽しんでますか? たいへんだ、と言いながらも生き生きしてるならいいけど。 少し授業数を減らせませんか?睡眠時間と成績は関係ありますよ。 「寝る子は(勉強が)デキル」が受験産業の中の常識だそうですよ。 勉強が非効率的になって成績が伸び悩んでいませんか? 塾の先生のセールストークに踊らされてませんか? ご主人とも話し合ってみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧