本文へ

あてにしておいて「使えない」

レス3
(トピ主 0
😢
ぴー
話題
最近の年下の子なんかに多いと思います。 自分で調べもせずあてにして、希望に添えないと「使えな人」呼ばわりする人が多く、うんざり。 年下だからと親身になって相談を聞いて、アドバイスしても「ふーん」という態度。 私よりも使えそうな人には尻尾振って、媚び売って。 一体何なんだろう、、、と思います。 昨今の就活生にありがちな「ツテ」と「コネ」探しに必死になってる人なんてそうですね。 いわゆる「すごい業界人」とどうにか知り合いになりたい!と走り回っている。 私がその業界人と知り合いだと擦り寄ってくるくせに私が紹介を断るとさっさと退散。 以前はそんなことなかったような・・・。 何が起こってるんでしょうか。みなさんも似た経験、ありませんか?

ランキング

レス

相手にしないこと

💔
みち
かつての友人にいました。 自分で調べたり行動したりせず何でも人任せ。 結果が思わしくないと使えない発言。 他の友達にも言ってましたね。 ずっとモヤモヤしてたのですがある出来事で使えない発言された時にもう離れようと決心しました。 こちらは頼まれたから一晩中寝ないで付き合ってたのに。 以来、簡単に人を頼る人は警戒するようにしています。 頼み事も無理して引き受けません。 相手にするから付け上がるのです。

まあ

🙂
ささ
まあ、今の子って幼い段階からの物事の解決フローが以前とは違いますよね。 ある程度の便利な道具が生まれた時にはあった世代なので。 調べればすぐ答えが何かしら得られるとか、デメリットが予想されるなら自分からはその場を動かないとか。 いかに効率よく、いかに体裁を崩さずにいられるかを追求できる環境で育ってきてるので、いたしかたないと言えばいたしかたない。

わかります。

041
みずき
うん、そうですね。最近、そういう人が増えてる気がします。 私は語学学校で働いているのですが、時々学生が翻訳を丸投げ(←!)で頼んで来たりすることがあります。 自分がした翻訳を見てくれって言うのならわかるんですが…「それはできません」と言うと、舌打ちしたり、明らかに不満そうな顔。(「使えない」とまで声に出して言うことはないですが、そう思っているのはわかります) 図々しいのにもほどがありますよね。本当に驚きます。 また、若い人ではないのですが、こんなこともありました。 会社を辞めた先輩が、あれこれ仕事上の頼みごとをしてくるんです。 初めのうちのいくつかは聞いてあげたんですが、ずっと続くので、「無理です」と断ったら、「えっ使えない!」(これは声に出して言われました)と… どうして、自分の都合のいいように他人が動くと信じているのでしょうか? 私も本当に驚き、不思議に思います…親の教育が悪いのでしょうか。社会が悪いのでしょうか。 人にものを頼むときの態度ではないと思うのですが。(ちなみに私は30代前半の主婦です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧