本文へ

里帰り出産するのが夫に申し訳ない

レス18
(トピ主 1
041
こまってしまいました
子供
 出産を挟んで2ヶ月ほど里帰りします(分娩予約はまだ可能)。  ・高齢出産のため予後が心配  ・合併症もあり、異常があれば帝王切開の可能性が通常より高い  ・出産後すぐに夫の長期出張がある  ・母が来てくれるというものの、自宅には母の寝る場所もない  ・経済的な理由からヘルパーなどは考えていない  のが理由です。  実家は飛行機で帰る距離です(義実家は反対方向でやはり飛行機)。  そのため、夫が来れるのは子供が生まれたときだけでしょう。    夫を2ヶ月も一人にしておくこと、子供と別居させることが申し訳なく、どう折り合いをつけたらよいか悩んでいます。

ランキング

レス

人命第一

041
kaname
今里帰り出産中です。 私は専業主婦なのでなおさら、夫を一人ほったらかして申し訳ないなぁ、というお気持ちは分かります。 でも出産はやっぱり人命第一なので…。 特にトピ主さんの場合今回のご出産で心配な点が多々あるようなので、 出産に際してベストな環境を選択するのが一番だと思います。 旦那さんにも負担がかかり寂しい思いもさせますが、 妊婦が無理をして体調を壊した方が余計お互いの負担になりますよ。 赤ちゃんのことを第一に考えて、出産頑張りましょう 私も無事里帰り出産が終わったら、夫に料理とか色々なことしてあげたいなぁと思います。

私は貴方の夫の立場を2度経験しました。

041
アイアン
もう20数年前のことですが(笑) 最初の子供ができた時、私の実母(妻から見て姑)が田舎から出てくるという話も 出ましたが、姑に気を使うより、実母のそばがよかろうと、私が判断して、妻を実家に 帰しました。 出産前後の妻の気持ちを楽にすることを最優先に考えた結果でした。 二人目の時も同様、いや、それこそ上の子がいるので尚更義母を頼りました。 従って、自宅での掃除洗濯・自分の食事の始末は、私自身が全てやりました。 最初の子が生まれた時は、慌てても仕方ないと思い、1週間後に見に行きました。 二人目の時は、生まれそうという連絡で新幹線に飛び乗りましたが、着いた時には もう生まれていました。 本当に懐かしい思い出です。 妻にストレスがなく、二人とも無事健康に生まれたこと。 そして(義父母とは同居することはなく、私の両親とはこの後同居することになった ので)一時的とはいえ、何より義父母に親孝行ができたと思えて、そうしてよかったと 考えています。 ご主人はきっと大丈夫ですよ。 トピ主さんもご心配なさらず、元気ないい子を産んでください。

案ずるよりも

041
みるみる
出産と初めての育児に不安な気持ちはわかりますが、飛行機に乗る遠距離での里帰り、しかも2ヶ月、ちょっと長いですよね。 ご主人の出張中だけお母様に来ていただいて、あとは夫婦でのりきれませんか? 夫婦で、そしてご自宅での育児が基本ですよ。 あれこれ悩むより、まずは出産に向けて体力つけて準備しましょ。 頑張って!

仕方がないのでは?

🐤
ひよこ
産後自宅で1人で育てる事が無理そうなんですよね? だったらそれは仕方ない事なのでは? 私は里帰りせず自宅で1人で育児しました。 実家は新幹線で4時間と遠方です。夫の実家も飛行機の距離で遠方なので周りに親戚や頼れる人はいません。 お金がかかることもですが、人に家の中の物を触られるのが好きでは無いのでヘルパーなども特に頼んでいません。 自分で作れるようになるまでご飯は出来上がったものやパンなどを食べ、掃除も埃が目立ってきたら、洗濯物も洗濯機に溜まったら、としてました。 案外なんとかなるものです。 ご主人の長期出張の間が不安ならその間だけお母様に来て頂けばどうですか? 主様がご主人の布団で寝て、お母様に主様の布団で寝てもらえば良いと思います。 そういうのが無理そうなら、申し訳無いとか言っても現状無理なんだからどうしようもありませんよね。

気にしすぎかも…

041
ゴーヤ
ご主人は家事が一切ダメな人なんですか? 一通りできる方でしたら、逆に羽を伸ばせて喜ぶかも。 最近はそういうご主人が多いそうですよ。 うちのご近所さんも1ヶ月以上里帰りされてて(出産でなく何か月か経って)、 旦那に「謎のご夫婦やね」と話しかけたら、最近はそういう人多いよって 言ってました。 旦那側は久々の独身気分でうれしいそうです。 せっかく授かった赤ちゃんなんですから、何も気にせずに母子ともに元気な お産を!

でもご主人の手じゃ足りないから帰るんでしょ?

041
匿名
だったらご主人の側に立ってって考えてみるといいです。 産後は大変だけど、自分はすぐに出張に行かなきゃいけないし 退院後1週間は寝たきりにさせてあげたくてもそんなことも出来ない。 そんな状態で自宅に置いておくよりは 手伝ってくれる義母がいる実家でゆっくりさせてあげたいって思いませんかね? トピ主さんが悩んでるのは、自分の気持ちにどう折り合いを付けるかだけですよね? ご主人の気持ちっていうものをまるっと無視してませんか? 逆の立場だったらどうでしょう? 相手の体にとって良い方を選んで欲しいのに…って思いませんか? それに産後半年も実家でダラダラしてるならともかく 1ヶ月いるくらいだったらお子さんとの触れ合いの問題はないですよ。 うちの場合ですが、赤ちゃんはかわいいものの 本当に可愛がりだしたのは、意思の疎通が出来るようになってきてからです。 だからそれまでは、赤ちゃんの存在を忘れるほど離れちゃダメですが 新生児期に母親の体調が落ち着くまで離れてるくらい問題ないです。 そのくらいは今は産後だからってちゃんと頭が納得します。

PCでつながりましょう

041
シュガー
状況から、そうせざるを得ないように思います。 高齢出産で合併症があるとのことですので、十分な準備と対策が必要と思われるので。 ただ、ウチのような寂しがりやの旦那様だとした場合、事前の十分な説明は必須かと。 高齢出産そして合併症がある場合、どのような事態に陥る可能性があるかをわかりやすく具体的に説明し 旦那様では面倒みきれないことをビビるほど理解してもらう。 出産後もどのような生活になるか具体的にわかるように説明し、 実家で親の応援がないと無理なことをしっかり理解してもらう。 2か月と最初から決めず、出産後大丈夫と思えればなるべく期間を短縮して帰ってくると約束する。 実家にPC、webカメラを持参し、スカイプで出産前後も旦那とこまめに連絡を取り、 ベビーの様子を見せて、親の実感を共有する。 ベビーだけに夢中にならず、旦那様の話もよく聞いてあげて、しっかりコミュニケーションをとるように私ならします。 男性は、女性にはないギラッチがあるので・この時期要注意。 この辺 女性が疎い場合、夫婦に溝ができる可能性があります。

夫より子供ですよ

041
こう
夫より赤ちゃん優先です。また、ご自身も大事にしないとご主人との三人の生活が回らなくなります。私は30歳で初産でした。安産で、産後のひだちも良好でしたが、それでも疲れはて、家事なんてやれないし、眠いしヘトヘト。本当に自分を大事にしないと、赤ちゃんの世話なんてできませんからね。申し訳ないって、そんな家族はごちゃまんといますよ。うちもそうでしたしね。

私もほぼ同じ条件でした

041
だんご
年齢だけ違いますが、条件はほぼ同じでした。 私は母に来てもらいました。 夫に子供を生まれてすぐに見て欲しかったから。 離れていたら父親になったという実感がないんじゃ?と思いました。 他にも実家にはまだ妹が二人いたし(学生だったから、生まれたばかりの赤ちゃんの泣き声とかが邪魔になるんじゃないかと)、実家の家族の生活を乱すのではないかと思ったのも理由です。 母の寝る部屋は無かったですが、リビングに布団を敷いて寝てもらいました。 私は毎日1リットル以上の搾乳に予想以上の体力を使ったので 母が家事をしてくれて本当に助かりました。 夫も仕事で帰って来ないことが多く、母に思う存分甘えられました。 お母さんが来てくれるというのであれば、寝るところだけを用意して それで了承して下さるのならそれが一番リラックスできると思います。 久しぶりに子供を産んだ時のことを思い出しました。 あの頃の母の年齢に近づいてるんだと気付きました。

4か月実家

🐤
やまの
私は、実家へ4か月 世話になった。 居住地は、頼りになる人が居ないこと。 予定日からの飛行機搭乗制限があること。 夫が勤務先でも気になること。 実際、勤務先同僚の奥さんが、予定日より1か月早く 産まれて、予定がすっかり変わり 戸惑ったと。 夫の勧め。 夫は独身時、1人暮らしで家事可能。 産後は、実家両親が、1か月は心配。 帰りの移動も。 2か月は、子育てでなんとかリズムがわかるからと。 夫も始めから、4か月 快諾。 夫両親もそれぞれ、実家が近くて 様子見に来て 夫母から、イヤミや産後1か月以降は、夫実家で 過ごすのが近所の手前 だから と。 隣人から、嫁を甘やかしていると言われ 恥をかいてる から と。 産前は、夫実家で2日目で足がむくみ 夫実家のセイではないと、さっさと実家へ 戻された。 その経過があり、実家両親が謝罪して 産後は、肥立ちが大事で以後 居住地なため、世話させて ほしいと。 夫は居住地帰宅時の迎えのみ。 子2か月。早く会いたいは全くなしで。 誕生日に都度、私はイヤミ言ってる。

うちは夫の希望

041
ビターチョコ
家に一人で置いておくと心配だから帰って欲しいと夫にも姑にも言われました。 実家まで送ってくれて、最後に父に「よろしくお願いします」と 頭を下げて帰ってくれました。 御主人にとっても、トピ主さんがあげる理由は、心配要因だと思います 実際体験して思ったのは、目が良く見えて、表情が出てくる4か月までには帰った方が良いと思う 男性が赤ちゃんが理解できて、可愛く思えるのは実際はそのあたりからだと思う もちろん早いに越したことありませんので 出産後は状況に応じて切り上げても良いと思う。 何より、どうしたいのか御主人の気持ちをよーく聞いて 御主人が理解してくれて納得してくれてることが大事です。 今、4歳の娘がいますが、パパが大好きです。

里帰りされることをおすすめします

🐧
ぺんぎん
生後22日の子どもをもつ28歳です。 私もトピ主様と同じように夫に申し訳ないと思い、里帰りせずに出産しました。 出産自体はものすごく安産でしたし、合併症もなく産後の回復も順調でした。それでも、産院から帰ってすぐは慣れない育児、家に子どもと2人きりでいる閉塞感で不安感が強く、涙涙の日々でした。結果的に母に手伝いに来てもらい今は落ち着きましたが、いつもは帰宅の遅い夫に「早く帰って」と電話する羽目になったり、そのせいで夫は帰宅時間を調整してくれており、とても感謝しつつ申し訳なく思っています。 私も産むまでは舐めてましたが、産後は心にも体にも想像以上の変化があります。胸を張ってこの先の育児を楽しめるよう、2ヶ月ご主人に甘えさせてもらってはいかがでしょうか?

パソコンなどで

🙂
本人
埋め合わせということで、パソコンとweb cameraなどで毎日動画チャットしてあげたらどうでしょうか。

ご自宅で

041
ヨセミテ
お母様に来ていただいて、助けてもらう方がいいのではないでしょうか。 ・お母様の眠る場所を知恵を振り絞って準備する (たまにはホテルに宿泊していただいても。ご主人が飛行機に乗って会いに来る費用があれば、充当できます) ・高齢出産だから必ずしも予後が危ないわけではない ・ご主人に新生児独特の可愛らしさを堪能してもらえる ・出産前にできるだけ保存のきく食べ物を準備しておく 新生児と荷物を抱えて飛行機で移動する方が、私は嫌です。

え?申し訳ないのはこちらです

😠
おやじだあ
 私は夫ですが、妻が里帰りしている間は天国でした。妻の実家はてんてこ舞いだったはずです。そして、母子が帰ってきてから、地獄でした。夫婦で疲労困憊。酷い寝不足。正直言って乳幼児の育児あんなに大変とは、想像もしていませんでした。時間構わず目を覚ましては泣く。なんで泣いているかさえも理解できず。妻は乳首をくわえさせたまま寝るし(笑)  本当に恐怖でした。出来る限り早く帰って、可能な限りの家事をしました。でも、仕事に行って会社のほうがどれだけ楽だったか。家においてきた妻が可愛そうでした。  長い黒髪が自慢だった妻は、短髪にして、化粧も、身だしなみどころではないです。  まだ、あなた達夫婦は親というものが解っていない。里帰りしている間、夫は天国を楽しんでもらって、帰ってからはみっちり働いてもらいましょう。

おやさしい奥様ですね。

041
フーテンの熊
それは日本ではまったく普通のことですから、気にしなくてもOK]ですよ。私も少し古いですけど40年ほど昔に経験しました。夫として何の不自由も感じた覚えはありません。妻の親元だから安心しきって帰しました。いまはコンビニもありますし二ヶ月位何とでもなります。ケータイもあるので毎日メールの交換も出来ます。お二人のの子供を生むと言う大切な仕事をするのですから、大意張りで初めてのご出産を楽しんでください。おめでとうございます。

1人目

アヒル
の時は帰りました。 2人目は入院が長く(切迫)上の子のメンタル面の配慮も…って事で産後初めての週末に自宅へ帰りました。 そして今回は出産が夏休み中になる可能性が高いのでやはりすぐ自宅に戻る予定でいます。 1人目の出産からハイリスク要因満載で産後は無理をして動いてたのですが今回はその頃と多少ですが年齢が嵩んでるので無理をしない方向で多少の出費は仕方ないと話し合っています。 (上の子が小学校低学年なので在宅してないと) 一家を回すのは母親ですので…。

本人です

041
こまってしまいました トピ主
皆様、いろいろな意見をいただきありがとうございました。結局帰ることにしました。飛行機で行き来する距離なので生まれてからお七夜のお祝いなど夫は参加できないと思いますが、帰ってきたら子育てを二人で頑張ろうと思います。 それにしても初めての利用でよくわからないのですが、お礼が付けられないしどうやったら締切できるのかわからないので、このままとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧