本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中1の長女 仲良しの子が出来ないようです。

中1の長女 仲良しの子が出来ないようです。

レス9
(トピ主 1
🐧
ぷりん
ひと
4月に近くの公立中学へ行きました。 6年で良く遊んでいたお友達は私立に進学しました。 が この子とべったりではありませんでした 親が言うのもなんですが 娘は  成績も上位 運動も上位 元気もいっぱいの子です 部活も頑張っています。 ただ 長女という事もあるせいか 気の強いお友達に 何か言われても 絶対言い返せない性格です。 そして良く話すのも男の子のようです。 そんな娘が 「ママ 気が付いたら もう皆仲良しがいて グループ作る時とか 二人組の時とか 絶対余る」と先日言ってきました。 「一人になる事が恥ずかしい事ではないんじゃないかな 少しゆっくり回りをみて気が合いそうな子がいたら声かけてみたら」 というう事を私からは言ったのですが 内心は 余ってしまうという言葉に ショックでした。 彼女のなかでは 男の子の方が気を使わずに話せる感覚もあり クラスでは男子と話してる事のほうが多いのも原因だとは思います。 仲間外れのような所には発展はしませんし 学校が嫌だというのではなく みんな もう仲良しがいるんだなっと 本人はびっくりして 動揺したようです。 これから いろいろ グループ分けが多々あるようなのですが そういう時どうしようと思ったようです。 無理に 友達作りなさいとけしかけるのも 良くないと思っているので 見守っている状態ですが  余る という事に 実は本人より私のほうが ショックを受けてます。 中学という 難しい時期なのですが何かはあると覚悟はしていたものの 同じような経験された 親御さん いらっしゃいますでしょうか 出来れば 心配しすぎなくてよくなるような アドバイスや体験談を 聞かせて頂けないかと 書き込みました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

部活関係はどうなってますかねえ

041
ゾロリ
対応としては主さんの対応で満点ではないかと思うのですが。 実際、別段必死でカップリング頑張る必要も無いし。 ゆっくり周囲を見てみれば、似たもの同士がいるだろうし。 ただ、ちょっと気になるのは、 部活はどうなってますか? 中学の最初の友人作りって、「同じ部活」から入ることがかなり多いと思うんですが。 部活に入ってないなら、まあその状況は「そのせい」でしょう。 何もだからといって無理矢理部活に入ることも無いとは思いますが、 まあそういう面はあるな、ということは考えに入れておいても良いような。 部活に入ってるなら、なんでクラスで同じ部の子らとひっつかんかな? と、それが気になりますが… いや勿論ひっつかんでもいいんですがね。 なんでかなあ、と、ちょっと気になりますね。

難しいけど

041
匿名
中学の間は気にしない方がいいと思います。 うちの三姉妹の真ん中は人嫌いと言ったらいいんでしょうか? 初めからクラスと馴染む気が無くずっと1人でいました。 修学旅行なんかも、クラスで余ったもの同士で班を作ったようで。 誰とも口を利かずに帰ってくる日の方が多かったと思います。 今思えば、周りをバカにしていたんだと思います。 幼いって。 外部クラブで練習していたので部活にも入らず 学校終わったらすぐにかえって練習に行って帰りは10時過ぎって生活でしたし 勉強はそいつらに馬鹿にされたくないからと、ずっと学年3位以内保ってました。 下は仲良くしたい気持ちはあるけど上手く入れませんでした。 空気が読めないっていうんですかね。 偏執的に男性アイドルグループに嵌まってる子の前で 最近好きになった~って言ってしまって、新参者がっていじめられてましたよ。 真ん中は気が強いので、誰とも話さずとも学校には普通に通ってました。 下はたまに休んだり、たまに保健室に行ったりしながら通ってました。 行ける高校が限られてくるから、あまり休まないようにとは言ってあったので。

続き

041
匿名
現在大学生と高校生になってますけど、楽しそうです。 私もそうだったんですけど、中学は合わなかったです。 上から下まで一緒になるからじゃないかなと。 私は地域トップ高に行きましたし、娘達は地域2番手に通いました。 そうなるとそれなりの子が集まってくるので 中学で揉めていたようなことで揉めるってことがまず無いんです。 そういう子もいるって許容してくれるというのかな。 次女も数は少ないですが、性格や趣味の似た友達が出来 三女はクラス自体が楽しいと、色々な活動もしています。 中学は良い高校に行くために頑張ればいいところだし 高校も上位にいた方が大学進学が楽と私は思ってるので そこそこの高校で楽しく生活しながら勉強も頑張るといいなと。 1人になっても気にしない強さも必要です。 いずれ気の合う子と出会えます。 うちの大学生はちょっと遠めの公立大学に行きましたけど 結局隣の中学から地域トップ高を経て同じ学科に入学した子と仲良くなり 縁ってそんなものかな?って思ってます。

スクールカウンセラーに相談しては?

041
めよおくのや
担任の先生やスクールカウンセラーに相談してみるのもいいかもしれませんね。 ちなみに、グループ分けのときなどは娘さんから「私も入れて」とか「私と組んで」とお願いしないのでしょうか? でも二人一組で組む子がいないってのはおかしな話ですよね。 端数が出るなら先生から二人一組なんて指示が出ないでしょう? 先生と組むってことなのかな?

大丈夫、余ってもうちの娘のような子が声かけますよ。

🐤
社会福祉士
結論から言って大丈夫だと思います。 真面目で成績も良く、運動もできるのならあとはコミュニケーション能力を高めるだけ。そのために集団生活を送っているのですもの。 そういうお嬢さんにも担任は絶対一人にはしないし、うちの娘のようなタイプの子が3人でやろう、と声をかけるはずですから大丈夫ですよ。 ただ、2人でトイレ行くのも何するのも基本行動を一緒にしなくてはならない雰囲気の学校ですとやっかいですね。 ようすをみて良いと思いますよ。 ただ、コミュニケーションに問題があるお嬢さんでしたら考えた方が良いと思います。

これこそ、学習です。

🐧
絹子
小学校時代のように、先生が、友達作りを応援したり、親が関わる時期ではないですよね。 中学生なら、本が友達のような、群れない人が出てきます。 男子とよくしゃべり、仲良さそうなだけで、女子から悪口のターゲットになったりします。 色々な経験が、今後に生かされます。 中学時代に、学習した、人間関係のあれこれは、一生、生かせます。 昔の子供って、親が気にかけてもくれなかったけど、強かったと思いませんか? 親に、何とかしてもらえる子供は、努力しません。

大丈夫です!

041
大丈夫
お気持ちよくわかります。 うちの娘は私立中に通っております。 それこそ知り合いもいない環境でのスタートでした。 皆友達友達・・・!と、まるで友達の取り合い。 その後は「友達を取られた」だの「この友達は私のもの」だの・・・皆必死だったようです。 友達作りのあまり上手でない娘は、案の定取り残されることが多く、休み時間などひとりで過ごすことが多いようです。 「行きたくない」、「楽しくない」、という日もあります。すごく心配でした・・・ でも、休まず登校し帰ってきた時には「休み時間はひとりだけど、誰かしらと話し はしている」、「ひとりは最初は嫌だったけど、だんだん慣れてきた」など、精神的に強くなってきている気がします。 周りを見ると、トイレすら友達と連んでしか行けない、何をやるにも友達がいないとできない・・・そういう生徒がたくさんいる中、淋しくてもひとりでも行動できている娘のほうがう~と立派だと私は思っています。 大人になったとき、きっとその差は大きく出ると信じています。

ありがとうございます。

041
ぷりん トピ主
まとめての 返信で申し訳ありません。 皆様 娘の事に真剣なアドバイスありがとうございました。 ひとつひとつ 繰り返し読ませて頂きました。 そして ひとつひとつに気づかされるものがありました ありがとうございます。 おしゃれよりも 勉強をとるタイプなので 回りの子は服装なども 私からすると大人びた感じがするのですが 娘のようなタイプの方が少ないようで そういった事からしてみてと  どんくさく見えるタイプなのかもしれません。 いじめられてるわけではなく また 部活のメンバーなど大人数などで遊ぶ事は あるのですが 娘を一番に思ってくれるお友達がいないという状況なんだと思います。 この現状を 私自身が どうとらえて良いのか迷ってる状況 なのかなと 少し客観的に思えてまいりました。 皆さんの意見をよく拝見し このまま子供を見守ろうと思います。 また ご経験された方のお話は とても はげみになりました。ありがとうございます。 また 悩んでしまうかもしれませんが その時は アドバイス頂けるとありがたいです。

時間をかけて仲良しを作るタイプでは?

041
中2母
うちはそうなので。大体毎年2学期にならないと仲良しの子はできませんね。でも、仲良くなる子はいつも同じようなタイプでとっても安心できる子で。今年もいいお友達作ったな~、と年度末はいつも思います。のんびりしているんだと思います。せかさないであげてください。 うちも成績はトップですが、はやりものに弱いので(テレビやらラインやらファッションやら)、そういうおもしろキャラとしてポジションを確立しているみたいです。それはそれで楽しそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧