本文へ

家に来る子どもの友だち

レス50
(トピ主 1
041
こん
子供
小1の子どものクラスのお友達(2人)が頻繁に遊びに来るようになり、その子たちのあまりの素行のひどさに辟易しています。 入ってはダメという部屋に勝手に入る、物を壊す、散らかしたまま片づけない、ゴミをその辺に放置、おやつを要求する(ないと勝手にあさる)、下の子(10か月)の昼寝中に部屋に乱入して起こす&泣かす、こちらの都合の悪い時(病気や外出予定のとき)も構わず上がりこむ、帰りは車で送って行けと言う、など数え上げるとキリがなく、正直あまり来てほしくないのです。 子どもが今日は無理とか言ってもその子たちは聞く耳を持たず。ただ、その子たちとの遊びは楽しいようで、友達になってよかったと言います。 どうすればいいのでしょうか。私はもう気持ち的に限界で…。その子たちのお母さんにお願いメールを出そうかどうか悩んだ末にこちらに投稿しました。 小1ってこんなものでしょうか。皆さんならどうしますか?アドバイスをどうかお願いします。

ランキング

レス

早く言った方が良いですよ。

🐷
母13年
主様が寛容で、よそ様の子供の素行もすべて受け止めてくれるお家と認定される前に、それぞれの親御さんにお話しされたほうが良いと思います。 うちは、うちのルール(私の言ったこと)が守れない場合は出入り禁止にします。

舐められてます。

041
サマータイム
子供ってずる賢い面を持っているんですよ。その子達は『いい場所み~つけた』って感じでしょうね。 もう家に上げるのは止めましょう。それでも押し掛けてくるようなら『家に電話してお母さんにお話しするよ』って言ってみましょう。 その子達の親はおじゃましてることを知らないと思いますので親に話すと言うのは困るんです。おやつなんか出したりしたら本当に溜まり場にされちゃいます。 息子さんは友達だと思っていても相手は家にあげてくれる都合のいい子としか思ってないかも。 毅然とした態度で立ち向かってくださいね。

はっきり断ります

🐤
紫陽花
とぴ主さん何を心配するの?貴女は大人親ですよ。 いけない事をする子にははっきり言わなきゃ。遊びに来ても家に入れない公園に行く様に促す。 他所の子でも悪い事したら叱りますよ。

とりあえず

🐤
ひよこ
来たら「外で遊んでらっしゃい」で良いのでは? あと、「ウチにはウチのルールがあります。この家で遊ぶ時は従いなさい」って厳しく言うことです。 お菓子を勝手に漁っていたら「こら!!何してるの!!そんな風にするのは泥棒と一緒だよ!」とか強く叱って良いと思います。 勿論、そのお子さん達のお母さんにはきちんと話しておいた方が良いと思います。

恐い母を演じる!

041
あゆゆ
女の子か男の子かわかりませんが、物を壊してしまうのは 男の子でしょうか? 私は、娘に入っていけない部屋やキッチンに入らないときつく言ってます。 入られたら、娘をかなり怒りました。 遊ばせない!と。1、2週間は遊ばせませんでした。 子供が友達にも理由を言ってました。 あまりに素行が悪いなら、その時注意するのです。 このお母さんは恐いと印象付けていたほうが、子供もいいように 使われないと思います。 お子さんに、しっかり断る練習されてみては。 それでも家にきたら、私なら「今日は遊べないからね」とガチャっと閉めます。 相手の親にいうより、子供本人にまず言ったほうがいいと思います。 頑張ってくださいね! 子供は、優しい大人にはなめてきますから!

お友達は選んだほうがいいのかも

041
momo
息子(小1)の友人は、お菓子と飲み物持参してきます。 おやつはそのお菓子を出します。挨拶も完璧。靴も揃えて 入ります。学校から時間は5時までと決まっているので、 5分前には片付けを始めます。息子の友達は皆こんな感じです。 一応文教地区で通っている地域です。

それは酷いですね。

😠
怒リング
最近の子供は躾がなってないのか、この手のレスを結構見かけますね。 親に言っても解決しないというか、親が親だから子供がこうなった…という例が多いので、親に言うよりも本人達に強く言う方が効果があると思います。 家は普段は鍵を掛けておき訪ねてきたらドアは開けずにインターホン越しに「もう家で遊ぶのはダメ。遊びは外でね。」とハッキリ言いましょう。 理由を聞かれたら、理由は沢山ありますよね? 赤ちゃんもいる事ですし、絶対に断固拒否で毅然とした態度で断りましょう。 何度来てもダメなものはダメ。負けない事です。 子供だし、という優しさとか遠慮はいりません。 どんなにしつこくされても絶対折れてはダメ。 そうしてるうちに来なくなると思います。 あまり酷いようなら担任の先生に相談して、注意してもらうのもいいかもしれません。

子供に支配されてどうする?

🐤
エトワール
 トピさんのような大人が子供に支配され、注意もできないなんてびっくりします。 この家ではわがままは許さない、という迫力でしからなければこのままずっとわが子でもない、他人の子供に支配されてしまいますよ。   いくら子供が楽しいからといっても、許されないことは許されないのです。  トピさん、しっかりしてください。

家に上げない

041
匿名
来ても上げない、外で遊ばせるように仕向けた方がいいです。 深刻なトラブルでない限り親御さんに言うのはお勧めしません。お子さんが誰にも 遊んで貰えなくなる可能性もあります。とにかく家はダメ、無理とあなたが言い聞かせましょう。家に来ても上げない事です。家でないと遊んで貰えないならそんな子と遊ぶ必要ありません。

外で

041
てりやきビーフ
外で遊ばせましょう。 家の中に入ると、どうしてもテンションが高くなって 言う事なんか聞きません。 自分の家だと自由に出来ないので、トピ主さん宅にきて、 トピ主さんに甘えているのでしょう。 よそのお宅のお母さんは、自分に優しいことを知っているんですよ。 今時の子どもは、したたかです。 自分のお子さんにも、外で遊ぶように言い聞かせましょう。 友達が強くても、言いなりにならないように諭しましょう。 見る限り、男の子ですかね。 女の子は比較的乱暴な子は少ないですが、家に上がるとやはり はしゃぐ子どもは出てきます。 もう少し大きくなるまで数年間は、 そういう子は家に上げるのは止めてしまいましょう。

あなたがしっかりしないと

041
かば
小1って、そんな子もいますよ、実際。 ただ私は、駄目と言った部屋に入ったら「ダメって言ったでしょう!私の言うこと聞けないなら、来ないでよ。外に行ってよね!」と怒鳴りつけてましたよ。 遊べない時は、来てもインターホン越しに断ってたし。 おやつも、基本出しませんでした。 結局、あなた次第なんですよ。

お行儀が悪いわ

041
こう
ありのままを見ていただいてはいかがでしょう。来ている最中に電話して見てもらい、話をする。また、都合が悪いときは親にダメですと電話。 相手方はご存知ありませんよ。赤ちゃんいるから頻繁には無理と親に言いましょう。

強く叱りましょう

子虎隊
その子たちは男の子ですか?その子たちは、お父さんやお母さんにきちんとしつけてもらえていないのでしょうか?いっそのこと、トピ主さんのお宅を「しつけ教室」にして物事の善悪を徹底的に教えてあげてください。優しい口調で言っても子どもたちは言うことを聞かないと思うので、場合に応じて大きな声で叱っても良いと思いますよ?「ここはあなた達の家じゃないのよ!!うちに来たら、うちのルールにしたがってもらうよ!それがいやなら帰りなさい!」ぐらいは言ってもいいと思います。(時には、こわい顔をした、こわいお母さんを演じてみる)「赤ちゃんはあなた達のオモチャではないのよ!もしケガでもさせたら、自分らで責任とれるのか?!どうなの?答えなさい」(冷ややかな口調で、その子たちの目をじっと見つめながら言う)…家に入れずに外で遊ばせるのは無理ですか?

家に入れないです。

041
みんか
まず、息子に話をしてそれ以後家に入れないです。 個人としては壊す散らかすぐらいは慢できますが、 赤ちゃんに関しては我慢とかいう次元ではないので、 うちには入れないようにしますねー。 ただし、 息子の立場はかなり悪くなるでしょうから そのケアみたいな事は密にしないといけないと思いますけど。

主様が断れば

🐤
ほほいのほーい
主様が断ればいいんです。 玄関先で怖い顔して。 好き放題する人は、もはや客ではありません。子どもであってもね。 「外で遊びなさい。」これで十分です。

怖い母ちゃんで行く

041
ron
子供の友達だからあまり強く叱ったらダメかな…なんて考えない。 駄目なことをしたらちゃんと叱る。守れないならもう家で遊ばせないよ!って言う。 無理な要望は「そんなことできるわけないでしょ~」とサラッと流す。 余りに酷い事は「あなたのお母さんに報告するからね!」と言う。 これでもダメなら相手の親御さんに相談するのもいいかと思います。 幼稚園児じゃないので、なるべく子供に言って解決できそうならそれで終わりがいいと思いますよ。 まあ、言うこと聞かないなら「うちでは遊べないから」でシャットアウトでいいと思いますが。 良いお母さんでいる必要なんてないんですよ。お前の母ちゃん怖いな~でもいい。 よっぽどの悪童じゃなきゃそれで子供がいじめられるなんてことないですから。

外で遊ばせましょう!

🙂
らーめん大好き
あまりに大変なお子さん達でしたら、 外で遊ばせましょう! 家に上げず、公園や学校の校庭、 ご自宅のお庭でもいいと思います。 家にあげずに「赤ちゃんがいるから外で遊んでおいでー!」って。

トピ様 イカっていいですよ。

041
けいし母
なんじゃそれ?中1レベルの素行の悪さ、ですね。来んじゃねーよ!って怒鳴ってやればいい!酷すぎる。

公園に行かせなさい

041
うるる
女の子の母親です。一年生の頃は特に男の子も結構遊びに来てました。 やはり、家の中で暴れ、クローゼットの中は荒らし、だめっだと言ってる部屋にはいり、物を振り回したり、我が子を蹴ったりと色々とありました。 男の子のお母さんに愚痴ると、皆男の子は、庭か公園でしか遊ばせて無いと言われ、それからは、何か有れば外に行きなさいと追い出す事にしました。 おとなしく遊ぶか、来なくなるかどちらかですが、きちんと他所のお宅でマナーを守れない子は何処にも入れてもらえなくなります。 ですから、今のうちに、家に遊びにきた時のマナーを説明し、次から守れない状態なら、公園で遊ぶようになると、きちんと説明してください。 許してれば、お友達のような振る舞いをは、主さんのお子様も他所のお宅でしてますよ。 すぐに噂は広まりますから、気をつけてくださいね。

私も

041
なみ
私も年長の親戚の子が遊びに来ると、勝手に部屋はいって物をあさったり、電化製品のスイッチつけたり消したり、やめてと言ってもヘラヘラして止めてくれなくてもうストレスすぎてどうしようか悩んでました。 その子の母親も見つけたらダメだよと注意はしてくれるのですが、今度は母親に隠れてやるようになったので、今日もこっそり部屋にはいって物漁りしてた所を「こら!勝手に入らないの!」といつもより声張って強めに言ったら、さすがにやばいと思ったのか気まずそうに出ていきました。 私は普段怒らないので、余計効果があったのかほんとに「やばい!」って顔してました。ちょっと可哀想でしたが、部屋にあるもので怪我されても困るので… 他人の子なのでどこまで怒っていいのか難しいですが、なめられっぱなしもよくないと思います。 ダメったらダメ!、お菓子もないものはない!、無理なものは無理!、送ってと言われたら、じゃあ迎えにきてもらおうね!とハッキリ言った方がいいと思います。

わかります。

041
くく
親の躾が悪いですね、私なんて友人の家でそういう事したら、母に叱られましたよ。 食べたいなら帰って食べなさいといわれました。 友達の母親にいうしかないですよ、人様の家の物を壊しておいて平然としている友達に、呆れますが、そういう子供ってきっと母親には上手いようにしか話してないんですよ 本当、躾しっかりして下さい。

メールはダメ!

🐧
みどり
そんな躾のされていない子供の親にメールでお願いしても逆切れされるだけ、しかもメールなんて証拠に残るもので。 子供が遊びに来たら断固とした態度で言うことです、 「こちらのルールに守れないのなら、すぐに帰ってもらうよ。(もしくはお外で遊ぶことになるよ!)」と。 私はあまりにも乱暴な子には何度も言いましたよ。 そして 帰らす素振りも見せました。 そしたら 「怖いおばちゃん」 ということで一目置かれ、それから悪さはしなくなりました。(それでも破損されたものは数知れず。)

ナラヌコトハ、ナラヌ

🐷
自分の子どもに、こんだけ迷惑をかけられているから呼んではダメと説明し、 呼んでもいないのに遊びに来たら、都合が悪いので遊べないとドアを開けなければ良いと思います。 お母さんがダメと言ったらダメと我が子にもお友だちにも教えましょう。

私なら説教

041
桃の木
トピ主さんが「怖いオバサン」認定されるのを覚悟で、毅然とした態度で家に上げるのを断ってはどうですか。 他所の子に厳しいことを言うのを躊躇われる気持ちも大きいでしょうが、そこまで好き勝手されたら叱って良いと私は思いますよ。 お子さんも一緒に並ばせて 「(下の子)がいるのだし、いつも家で騒がれて困っている。大目に見てあげていたけど、うちにはうちのルールがあって、許せないこともあるからね。今度あなたたちのお母さんにも相談させてもらう」 と言って公園など外の遊び場を指定するか、各自の家に帰ってもらいましょう。 そのうえで、その子達のお母さんへメールを送るなら 「ここ数日用事が立て込んでいますので、お子さんが家へ来るときは事前に相談していただけると助かります」 かな。とりあえず…。 私は、低学年の子どもを相手の親に確認も取らずよその家へ遊びに行かせるのは ちょっと有り得ないと思います。

躾の出来ていない子供達、、

041
匿名
小学1年生でもキチンとした躾を受けていればそんなことはありません。 息子がその年齢の時にもクラスメート(私立)と交流がありました。どの子もみなキチンとして騒ぐ暴れる喧嘩するという事も一切ありませんでした。その代わり遊びに行く時は母親が車で子供を連れて行く、そして何時にお迎えに来ると約束をして預かっていました。 それでそのお子さん達の保護者は遊びに来ていることを知っているのですか? 門前払いをしたほうがお子さんのためかと思います。だって、その子たちのしていることと同じことをお子さんがするようになりますよ。 多分、育ちのレベルが違う保護者たちなのかもしれませんね。話したところで話が通じないかもしれません。私ならしばらく子供を連れて図書館とかに避難します。

家に入れない

041
まな
これからはダメになった それだけでいいです 入れないのが一番! そんな子の親に言ったところで やめませんから(笑)

ルールを周知させる

041
happy
まず自分の子どもに我が家のルールを教え込みます。 家に上がる時に靴をそろえる、挨拶をする、手を洗う、触ってはいけないもの、入っては行けない所、etc.。 子供にうちに遊びに来たい子には我が家のルールを伝えるようにいい、守れないと二度と来れない、といいます。 ルール違反を繰り返すと家から追い出します(→外で遊べ、と) 守れない、面倒だな、と思う子は来なくなります。(来なくて結構) 子供にも他の家に遊びに行くときにはその家のルールに従うように言っています。 子供に主導権を握られたらだめですよ。 親と親しければ親にメール、もいいですが、そうでなければ難しいのでは? 遊びに来る子供本人に自分の子に注意するようにその場で言えばいいんですよ。 ごみを散らかすな、そこに入るな、触るな、挨拶をしない子には挨拶するまで声をかけます。 いやなおばちゃんでしょ? いつまでも居座ろうとする子にも 「うちは6時から夕食だから」と冬は5時、夏も5時半には家に帰らせます。 (親と意思疎通ができていて行き来のある子はその限りではありません。)

簡単です。

😠
私はこわいオバサン
お行儀の悪い子は来ちゃダメ! 我が家のルールに従えない子は来ちゃダメ! と言えばいいのです。 こどもは、甘い顔をしてるとどんどんつけあがりますよ。 あなたが他所のお子さんから好かれる必要は全くないのです。 悪いこと、厚かましいことをしてきたら、大きな声で叱り飛ばしてやりなさい。 ○○クンのお母さんこわい~と言われるくらいがちょうどいいです。 蛇足ですが、私がこわいオバサンになってから、わが子へのいじめもなくなりました。

しつけるか、拒否するか

041
はらっぱ
うちに出入りする子達はそこまでひどくなかったけど、まあちょっとお行儀が…って子はいました。 でも所詮一年生、私が「ゴミはここに捨てる!」「片付けの時間だよ!」「出来ない子は幼稚園からやり直しだね。○先生とお母さんに言っとくよ」と強く言えば、みんな素直にやってました。 最初はなかなかきっちりは出来ないですけど、まあ努力を評価するということで…後でやり直ししたり。 禁止事項は先に宣言、一回は許すが次やったら出入り禁止だよ!とキツく叱る。 お子さんが外にいても鍵かけとけばいいですし、無理やり入ってきたら取っ捕まえてポイ!ってしちゃえば?一年生なら抱えられませんか?私は「こっち触るとこちょこちょの刑のバリアあるから~」とか、面白がらせちゃう方向でやってたかな。 私はやんちゃな子も好きだし我が子の為だと、うるさいおばちゃんとして頑張ってました(笑) 数人でわーっ!ときたときは本当に疲れましたが…四年生くらいになると、学校から帰るのも遅いし習い事などであまり遊ばなくなるので、怒鳴り付けてた日々が懐かしいです。 主さんは赤ちゃんもいるし、ルールを決めて、無理なら拒否でいいと思います。

怖いおばさんになる!

😠
ようこ
分かります。うちも悩みました。よそのお子さんにどう言うべきか… 結果、こちらが優しく出ると子どもらは付け上がるので、今からでも毅然とした態度で接してください。それはのちのち行儀の悪い子たちのためにもなります。 私なら、遊びに来たら 「この前からダメって言ったことをしたりしてるから、今日からはうちで遊ぶならおばちゃんの言うことを聞いておばちゃんちのルールを守ってもらいます。それが出来ないなら外で遊んでね」と言って入れ、ダメな事は我が子に言うように叱ります。 事前に我が子にはそうするからねと伝えておいた方がいいかもしれませんね。 とにかく、天気のいい日は外で。中で遊ぶならルール厳守、守れないようなら帰ってもらう、と厳しく言わないとね。 私は、我が子には、あの子達が来てこれこれこういう目にあっている、あなたもよそでしないように!と言い、大人はとても迷惑するからあの子たちには怖いおばさんになってダメな事はダメとこれから叱るからね、それがいやならうちに連れてこないこと、と宣言しました。結局外で遊ぶようになりましたよ。舐められないように頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧