本文へ

子どもの友達、どこまで注意しますか?

レス7
(トピ主 1
041
怒りんぼ
子供
小学校3年生の長女と1年生の長男の二人の子を持つ母です。

子ども達のお友達が放課後、我が家に遊びに来てくれます。
長女のお友達はどの子もお行儀が良く、とても気持ち良く迎えられます。

それに対し、長男のお友達は自由すぎる行動が多いのです。
特に1番の仲良しのAくんの行動が目に余ります。
1年生の男の子なので、仕方がない部分もあるとは思いますが、
我が家に来たら我が家のルールを守ってほしいと思っているので
余りに気になる時はその都度注意しているのですが、
へたをすると、注意をしっ放しということもあり、
よその子に対し、どこまで注意したらいいのか考えてしまいました。

以下、私が特に気になったAくんの行動のほんの一例です。

・玄関を開けて出迎えると、あいさつもなく
 我が子を押しのけて部屋に入りおもちゃに直行

・玄関のカギが開いていれば、ピンポン後、勝手に入ってくる

・冷蔵庫を勝手に開ける

・テーブルにたまたま置いてあったおやつ(子ども用とは別物)を勝手に食べる

・来客時、インターホンで対応をしていたら
 玄関を勝手に開けてお客さんと話していた

・(我が家は玄関共有の2世帯住宅なのですが)
 1階の義父母エリアに入り込み、食事中の義父に「ボクそれ食べたい」と言う

・裸足で外に飛び出し、そのまま部屋に戻ってくる

ちなみに、Aくんは母親がその場にいても同じような行動をとりますし、
Aくん母も「ダメでしょ」ぐらいの注意はします。
Aくん自身も、私が「こんにちは、お邪魔しますは?」などと注意すれば
素直に言います。

私自身、我が子がお友達のお宅でマナーを守れなくて注意して頂いたら
有難いと思うのですが、私はやり過ぎでしょうか?

小町のみなさんはどうなさっていますか?

ランキング

レス

うちと同じです!

りんごの母
私のことかと思いました。大変ですよね! うちも同じタイプのお友達がいて辟易しています。 ケチな話ですが、お菓子は一切持ってこない癖にこちらで出したおやつやジュースはがぶ飲み。 相手の家へは入れてもらえず遊び場所はいつもこちらの家です。 来ると家中を大声あげて走り回り、ドスン!と階段を飛び降りて 二世帯のおばあちゃんの部屋へ勝手に入ってクローゼットまで開けようとする始末。 何度も注意をするのですが数分経つと忘れるのかまた同じことを繰り返します。 玄関入って挨拶もなしにおもちゃへ直行するシーンもよく似てますよ。 挙句にお片付けはうちの子しかしません。 片づけた後にしつこくお友達が引っぱり出すので結局帰りは7時前なんてのもざら。 相手の親はそれらを見てても「うるさくてごめんね~」とのんびり言うだけ。 私も注意はしますが、やはり我が子のように強くは言えず相手もナメてるようです。 何のアドバイスもできませんでしたが、気持ちが分かるのでついレスしてしまいました。 私もみなさんのレスを参考にさせていただきたいと思います。

その都度注意する

041
riko
我が家には我が家のルールがあるので勝手なことをしたら上限なく注意しますね。 それでも守れないなら最後通達して次回からは家の中では遊ばせません。 公園なり学校の校庭なりで遊ぶように言います。 Aくんの母親も自分の子供の様子が分かっているのにキッチリ叱らないのも嫌ですね。 躾のなっていない親って感じです。 そういう親だとますます家の中で遊ばれるのは嫌なので外で遊ぶように促すかな。 自分の家の中でのことなのだから駄目なものは駄目、困ることは困ると毅然と立ち向かってくださいね。 約束が守れなかった時点で我が子含めて全員外に追い出すのが一番と思います。

立ち入り禁止

🐷
pig
我が家は男の子しかいませんが、小学生にもなると嵩が高く、ほこりっぽく、ルールが守れない子は立ち入り禁止で外遊びってルールです。 あいさつ、手洗いうがい、おかたづけなど、一度注意してできないなら、お外で遊んでって言ってます。 冷蔵庫を勝手に開ける子は経験がないですけど絶対注意しますね。 怒りんぼさんは怒り方が優しいんじゃないですか? 私は一人がルール守れなくても、『だったら外で遊びなさい。ほら、みんなお外行きなさい。』って言うので、暑い中、外が嫌なときはみんなで、涼みに来てルール守って行儀良くしてますね。 夏中プールをしてましたので、庭はいつもてんやわんやでしたけど、庭なら平気なので、羽目は外ではずしてもらうって事で統一してもらいたいですけど、どうでしょう。 怒りんぼさんは全然やりすぎじゃないです。 うちの子が、もしお邪魔したら、叱ってください。

注意していいレベル

😍
だと  思いますよ。 相手は 小1 むしろ 今 きちんと 注意(教育)しないと そのお友達 どこいっても 嫌われてしまうでしょうね。 本来 親が やるものなのに そういう子の親って 自覚ホント ないんですよね。 トピ主さんは いい人です。 ご自分の家に 来ている時だけは  注意して あげたらいいと思います。

あまりにしつけがなっていないお子さんは

041
母A
そのお子さんの性格が良くて子供と仲良くても外で遊ぶか学校だけのつきあいにして家では遊ばせません。 あまり親同士のお付き合いの無い子供さんを注意する事はマナー違反的な事ではなく危険だったりに限ります。

あらら

041
かば
私なら、全部注意しますね。 叱られるのが嫌なら、来なくて結構。 うちはマンションなので、ドタバタすると下に迷惑なのですが、一度目は注意だけでも、二度目となると、「公園行きなさい!」です。

ありがとうございました。

041
怒りんぼ トピ主
ご意見を聞かせて下さった皆様ありがとうございました。 やはり、毅然と対応することが大事ですね。 また、みなさんに「Aくんの行動は注意していいレベル」と おっしゃって頂き、安心しました。 私の本心としては、ルールが守れない子が 我が家で遊ぶことは断わりたいところですが、 長男たちがそれぞれの家で順番で遊んでいること、 Aくんのお母さんとは仲良くさせてもらっているので、 受け入れざる負えないのが実情です。 また、このAくん、外で遊ばせると道路に飛び出す、 高いところから飛び降りるなどするので ますます目も離せなくなるのですが、 私のことは「こわいおばちゃん」だと思っているらしいので、 これからも悪いことは悪いと伝えていきたいと思います。 でも、できれば子どもの躾けは家庭でしてほしいなぁ… この度はお世話になりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧