本文へ

普通になりたい

レス14
(トピ主 0
041
ss
ひと
20代前半の女性です。 幼少期のころから、自分の考えが同世代とは合わないと思って生きてきました。社会に出た今も、職場の先輩から大人っぽい、悟ってると言われます。 そう言われることは別にいいのですが、特に学生時代は努めて同世代の感性を装って生活していたせいか、無邪気になれず他人に壁をつくるようになってしまいました。男性に告白されても付き合うことにメリットを見いだせず、彼氏も出来たことがありません。冷めているのだと思います。 達観している雰囲気を出しているせいか、優等生を期待されて常に気を張っている面もあります。考え方が大人なだけで、私自身は全然大人じゃないのに。 こんな私が、周りの人たちと同じように友達と遊んだり、恋愛を楽しんだりすることはできるのでしょうか。同じような悩みがある方の意見や、克服して幸せに生活している方の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

もしも、あなたが「わがまま」であれば

041
無常の風
もしも、あなたが「わがまま」であれば、普通になれないでしょう。むしろ「わがまま」のままで良いではありませんか。 逆に「わがまま」同士だからこそ、解り合えるということがあるのです。そのような人と出会うことが出来れば、あなたの人生は、これまでとは打って変わりますよ。

私なんて

041
ぽん
同世代どころか、どの年代の人とも、いや、「人間」と価値観が合わないんですよ(笑。 正直、どうしようもない、しょーもない人間ばっかで、嫌いな人リストがずら~っと。 適当に人と合わせることも出来なくは無いのですが、苦痛ですね。 自分だけがまともで、周りがおかしい、と思っているのですが、周りから見たら 私の方が変人なんでしょうね(笑。 この狂った世の中で、真っ当に生きよう、っていうのは、なかなか辛いことです。

イメージ先行

041
one
いわゆる「大人っぽい」と言う表現は、大人のイメージの一部です。 大人っぽいの反対の「子供っぽい」と言うのも、同じく子供のイメージの一部ですからね。 血液型や星座による性格区分みたいなもんですよ。 そのようなステレオタイプのイメージと、貴女の個性が一致していただけだと思います。 世の中、いわゆる冷めている人と言われる人はいくらでも居ますけど、普通に暮らしてますよ。

普通だと思う

041
なの
私も幼少期からそこそこ冷めた子でした。家庭環境も複雑だったので。 学生時代まではず~っと周囲の人が楽しそうに見えてましたが、 社会人になってからは、そんな思いも大分減りました。 周りも、現実を見て大人になってると言うか 最近じゃむしろ自分の方が子供っぽいな、と思ってます。 「周囲は楽しそう」というのがもう幻想だと思うんですよ。 恋愛を心底楽しめる人なんて、2割も居ないと思うので。 友人関係もそう。 恋愛よりは難易度低いと思いますが、友情も楽しいだけじゃないですよね。 人の目やメリットデメリット気にして、 何事もイマイチ楽しめない、乗り切れないなんてのは普通の事だと思うので 克服というよりは「大人だし、もう無邪気に楽しむのは難しいよね~」 って程度の話ではないでしょうか。 そこも踏まえた上で、上手に楽しめる人は大人かな、って気もします。

誉め言葉のようで誉め言葉じゃないよね。

041
サトラリルレロ
周りの人がトピ主さんを評して、大人っぽい、頭良さそう、悟りを開いてる、ってのは本当にそう思って言ってるわけでもなく、ズバリ言えば「アンタ変わってるよね」ってことなのでしょうね。 実際、悟ってもないでしょ。 誉め言葉じゃないことを誉め言葉だと受け取ってしまう。 物事を字面でしか判断できないところを直せば社会に適応できると思いますよ。

出会ってないだけ。

😀
おばちゃんです。
趣味の友達でも作れば良いと思います。 私の夫もかつてトピさんと同じ悩みを持っていましたけど、 趣味でバイクを乗り出してから様々な人と知り合って、 気にならなくなったようです。 今はどこにでもいる1児がいる父親ですから。 トピさんにも、きっと出会いがありますよ。

個性なのに?

041
ななこ
どこが悩みなの? あなたの考え方は人と違う、それだけのこと。 みんな違う。 考え方が大人なだけって悩むこと? それから恋愛にメリットなんてありません。 絶対リスクを背負いたくないなら、ひとりで生きていくのが一番なのよ。 あなたの今の生き方が一番ノーリスクなの。 わかっててそうしてるのかと思うけど?

未だにそうです

🎶
大丈夫♪
SSさんと同じく、悟ってる、精神年齢が高い、 達観していると30代を過ぎても未だに、年上の 方々からも言われます。 同年代の友人もいますが、常に何故か一目置か れる存在で、対等のような対等でないような… 微妙ですが、私を必要とし、認めてくれる限ら れた友人と高校時代は楽しく過ごしました。 どちらかというと真面目で優等生な友人が 周りにいました。 私もお付き合いに興味はなく、初めての お付き合いは社会人になってからです。 そして高卒だったこともあり、21歳の時に 7歳年上の主人と結婚しました。 未だに同年代の方と話すのに緊張します。 年配の方との方が話しやすいのです。 ですが同年代の中には何故か慕って?下さる方がおり、 話の会う年配の方には本当に素晴らしい方々がおり、 そこから素敵な出会いがまた広がり、自分の人生勉強 にもなり、私はいま、とても楽しくてたまりません。 年齢など気にしないことです。 合う人、慕ってくれる、自分を認めてくれる人を 大切にされたら良いと思います。 人と比べて合わせるなんてナンセンスです。 貴方は貴方の心地良い場所を探すことで、 より輝いていけると思います。

なら、私も変だよ

041
くく
学生時代は同年代のクラスメートとは会話が合わなくてどちらかと言えば、一回り歳のはなれた人か、先輩と、後輩とよく話しが合いました。 おかげでクラスメートからは、宇宙人といわれたり、仲間外れにされたりもしましたよ。 同年代が好きな音楽や話題などにも余り興味が無かったのも原因だったかもしれません その時の家庭環境も影響していたと思います。 同年代と話しが合わなくてもいいんじゃないでしょうか。 歳のはなれた友人がいる事は素敵な事ですよ。 自信を持って下さい。 徐々に自分自身を出していけばいいと思います。 無理に自分をつくると疲れますよ。

醒めてるんですよ

🙂
おっちゃん
職場の同僚はあなたに気を遣って「大人っぽい」という当たり障りのない言い方をされているだけで、はっきり言うと「醒めてる」あるいは「冷たい」んじゃないですか。そう思えば、普通に生きて行くにはどうしたらいいか見えて来ると思いますよ。

えっと...

041
ラララン
あなたは普通ですよ。 私も似たような性格ですが、よくいる存在です。 あなたと違うところは、「自分は人とは違う、だから普通になりたい!」なんて勘違いしていないところでしょうか。 で、年をとるごとに気の合う友人もできましたし、愛する男性もできました。 何の心配もしなくていいです。 今のままのあなたを大切にしてください。

わかります

041
明太子
私も「普通」にどれだけ憧れたかわかりません。 中学時代から「実年齢40歳くらいでしょ」と言われていました。 今振り返れば幼いところもずいぶんありましたが、 いわゆる子どもっぽい部分の見えにくいタイプだったんですね。 私の経験上、あなたや私のような基本的に孤独に強い人は 「痛恨の失敗」「大失恋」「人生最大の挫折」といったネガティブな経験をして 一度自分が壊れると、いい方に変われるように思います。 逆にいえば、それくらい 痛い目にあわないと堅い自我が崩れないのです。 「痛い目にあってください」というのは変ですが、 それほどまでにあなた自身にある種の強さが備わっているということでしょう。 20代前半なんてまだまだヒヨコちゃんなんですから、これからいやでも 色んな体験をします。 辛いこともあるでしょうが、生まれ持った強さと自分が壊れる勇気があれば 明るい方に変わっていけますよ。

…別に日常では困らないけど…

041
neko
私はおばあちゃん子だったので、小学生のころから 縁側で茶を飲んでいるようなイメージで、人からは 「年寄臭い」と言われていました。 場合によってはクールとは言われましたが…。 高校生くらいまでは皆のノリについていけなくて困りましたが、 大学に入ってから先はクラスという概念が無くなったので、 そんなに困らなかったですが…似たようなタイプの人もいるし、 テンションはやたらと高いけど、こちらにソレを求めない人もいるし。 >達観している雰囲気を出しているせいか、 >優等生を期待されて常に気を張っている面もあります。 …それで困った事も特にないですけど。 別に無理に期待に答えなくても良いと思います。 マイペースにしていても良いのではないでしょうか?? 克服…というか、年取ったらギャップが埋まって楽になると思います。 30過ぎまで様子を見ては?私は30中盤からさして言われなくなりましたし。 年齢重ねればそういう事言われなくなってきますよ。 まぁ恋愛は微妙なところですが、友人は気が合う人が居れば…。 私は今でも同世代とは合う人少ないけど30歳より上の年齢の人とは話が合います。

普通って何?

🐱
osarusan
20代社会人の考え方が大人って? EX○LEが不良の集団にしか見えないとか? 東京ディズ○ーリゾートに一度も行ったことがないとか? 「私はみんなと違う。誰にもわかってもらえない」??? わが家の性格悪い大学生の娘なら「中2病」と言うでしょうね。 お子ちゃまなんですよ。だってあなた自身は全然大人じゃないんでしょ? かっこつけて話をややこしくしているだけで「周囲になじめない。どこでも浮いてしまう」という 小町定番のお悩みと何ら変わりないと思いましたが。 仕事に打ち込むとか、好きなことに熱中するとか、夢中になれる人に出会うとかすれば 周りと同じかどうかなんて、どうでもよくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧