本文へ

支配的な高齢父について

レス13
(トピ主 0
041
父の家系は皆長寿
ひと
80歳になる父について相談です。 定年まで会社員、世間的には普通の父親ですが手前勝手で支配的、権力に弱く人前ではお調子者、 若い頃は「高齢者は早く死ね」と言い、現在は「若者は老人の面倒をみるのが当たり前」と都合が良いです。 実家は両親のみ(健康)で盆暮れに帰省、姉一家はなるべく短期滞在。 姉は父と会話しますが、義兄は無視、子供らも滞在中の我慢といった感じ。 私の夫は出来た人なので父に好かれ、内心困惑しています。 いつも自分都合で周囲の人間を振り回して(特に母に) 周りをとても嫌な気分にさせるのですが、父一人だけ家族円満だと思っています。 滞在中、母が小さなミスをし それを罵って母の肩を強く叩いた父に それまでの思いもあり見かねた私が批難して口論に。 目を血走らせ殴ろうとするのを夫が押さえてその夜は納まりましたが(感情失禁?) 翌朝もまだ口角泡を飛ばす状態。(過去にもドアを破ったこと有り) 帰省便の都合で早くに無言で家を出た私に 父から「謝罪の手紙をよこすように」と。 姉が父に電話しても聞かず、途中で切って。 とにかく父は自分は正しく、私の性格が悪い(母姉は大人しくて言わない) お気に入りの私の夫の前で恥をかかされた、と。 母も昔から「あの人は病気」とあきらめ 夫も「血走ったあの目は普通じゃない」というし 父は相手の感情が読めない障害?と疑念も生まれて。 遅刻癖、妙な潔癖、話の迷走・ とにかく周囲のこの思いは、全くわかっていない。 父の日を機に、 「周囲や私の思いを説明し、家族円満は皆の望むところではないか?」と 書き送りたい気持ちと、書いても無駄な気持ちと。 実家とはあれ以来疎遠で、母のことを不憫に思いつつ(母とはメール可) このまま放置か、どうすべきか・ 皆さまどう思いますか?

ランキング

レス

お母様とは頻繁に連絡

🐧
小雀
危険ですので今後は帰省をしない。 万が一帰省しても短時間の滞在にする。 残念ながらお父様と接触を少なくするしかありません。お父様の病気は治る事はありませんから。

家族って

041
Hanako
いつまで家族?私もつらい目にあいましたが、ほっておいたら

場合によっては

041
みんか
一緒に暮らしているのなら色々とあるのでしょうが。 元々年に数日の事ですから 今後は冠婚葬祭時だけとかでも特に問題は無いのではないでしょうか? 子供も嫌な思いをしているのなら尚更です。 手紙については、あなたがけじめをつけるとか、 そうしないと収まらないという意味で送りたいのなら 送ったら良いと思いますが、 それで父親が改心すると思うのであれば疑問です。 皆そうですけど、 特に精神状態の悪い人は 今の状況がおかしいから変えろといっても大抵無理です。 何かするという前提であれば、 旦那さんの事を気に入っているようなので、 お母さんに優しくして欲しいといった手紙を送るとか、、 なるべく父親を非難しないようにしながら、 こうして欲しいと伝える(何々をするな、ではなく)、 例えば、 ああいう時は、優しく注意して上げて欲しい。とか、 お母さんに優しい時をなんとか見つけて、 そういう事をしているお父さんを褒めるとかして 上手くコントロールして行くしかないと思います。

認知症への入り口

🐱
古今聖人
失礼な事を申すようですが、お父様は「認知症の入り口」に立って いらっしゃるようです。 これは、年齢的にも、言動的にも、否定できないと思います。 だからと言って、トピ主さんが特別の事を為さる術はありません。 時に任せる以外に為す術がないのが「老化」と言うものでしょう。 元々そうした傾向が強かったようですが、加齢が加わり、この傾 向が増進されているようです。 ここは、お父さんがお望みの手紙を大人しく認められることがベ ストかも知れませんね。“上辺だけ、建前で宜しいのです。” このような症状と言うか、人間性を今更改心させることは無理と 言うものです。もう少し早い時期にお手当なさっていたらと残念 です。 ご注意が必要なのは、実は「お母さん」です。何時もガミガミと 言われている方は、脳が固くなってしまって老化が早まります。 お母さんの思考と言動を変えるために、新しい情報を入れたり、 面白いこと、新しい場所など、新しい情報や知識を増やすように 手助けして上げて欲しいと思います。 追伸 老化は、人間の脳を固くし、働かせることが難しくなります。

良く似ている人は多い

041
あのね婆さん
うちの父親(60代)も同じです。 仕事があり、会社勤めをしていた頃はそれなりに理性も働いていたのでしょうが、定年退職して自宅にいて、これといった趣味も打ち込むものもなく すごしていると、似たような症状?を示す人は少なくないようですよ。 結論から言うと、簡単には治りません。  できるだけ刺激せず、褒めて 機嫌良くさせるしかないです。 それか、無視か、ですね。 無視するとお母様に害が及ぶかもしれません。 一番良いのは、何か 集中できるものを探す、とか、外出することですが、そういう人は、 家の中で威張り散らしたいのですよね。 こちらがアッケラカンとやり過ごすしかありませんね。

びっくりしました。

041
かなこ
わたしの父親かと思いました。っていうぐらい似てますね。 「いつも自分都合で周囲の人間を振り回して(特に母に)周りをとても嫌な気分にさせるのですが、父一人だけ家族円満だと思っています。滞在中、母が小さなミスをし それを罵って母の肩を強く叩いた父にそれまでの思いもあり見かねた私が批難して口論に。目を血走らせ殴ろうとする」 お母様の仰るとおり一種の病気で、年齢的にももう治りません。 わたしもいつも母が不憫でなりませんが、盆暮れ以外は近寄りたくないので長期滞在はしません。 盆暮れも母に会いに行くようなものです。 思った通りに事が運ばないとすぐキレて、人前でも大声で怒鳴りつける。自分が一番正しいと思っている。周りが神経使って合わせているのに円満だと思っている。周りを凍りつかせるほどのブラックジョーク(本人がそう思ってる)を吐き、皆を楽しませていると勘違いしている。 など、挙げればきりがないです。 誰の手にも負えないので正直母が先に他界したらどうしようかと真剣に悩んでます。 主様、放置がよろしいかと。独り取り残され自分のしてきた罪に気付くのを待つしかありません。何を言っても無駄、逆上するだけです。

しょうがないんじゃない?

041
匿名
お母さんが選んだ道だもん。 お姉さんもなんで自分の夫と子供に我慢させながら帰省するの? お父さんが一番偉いわけじゃないのに その人の意に添うように夫と子供従えて訪ねてこなきゃいけないの? あまりにもご主人に失礼でしょうに。 無視されるところに連れてくるなんて。 結局みんなでご機嫌取ってるからいつまでもそんななんですよ。 態度が悪いから行かないわってみんなで言えばいいのに。 うちの父は、昔はまあ偏屈でしたけど 孫が生まれてからすっかりいいじいちゃんになりました。 相変わらず母と妹には好きなこと言ってるらしいけど 2人ともちゃんと言い返しますし。 若いときには俺は60歳で死ぬからいいんだって言ってましたが 初孫が生まれたのがその頃なんですよね。 その孫は現在20歳になってますんで ことあるごとに「俺は60歳で死ぬって言ってなかった?」ってからかわれますが いや、それはね…って笑ってますよ。 こうやって言い合えるならまあいいかなとは思うんですけどね。 寂しく死んでいっても、しょうがない人もいます。

80歳では変われないでしょうね

🙂
おっちゃん
お母様がいけなかったと思います。 お父様が高圧的支配的でおかしいことはお母様が一番分かっていたはずです。それを正す努力をなされて来なかった。もう80歳にもなられて、お父様を変えることは出来ないと思います。 お母様はお父様が怖かったのでしょう。自分が怒られたくないから、お父様の言いなりになって来た。その結果が現状です。当たらず障らず行くしかないんじゃないですか。 自分より強い存在にはしっぽを振りそうな?お父様(失礼なことを言って済みません)本当はそんなに強い人じゃないんでしょうね。お母様が止めないから、裸の王様になってしまったお父様も、ある意味かわいそうですね。

ここにもいた。

😒
amakko
私の父は、世間的にはいい人です。 誰もがいい人だと言います。 ただ、外ではニコニコしていても、一歩家の中に入ると、豹変します。 些細な事で良く怒鳴り散らされました。 >目を血走らせ この感じ、同じです。 我を忘れるっていうか。 幼いころから、この人は何なんだろうって思ってました。 トピ主さん一家と違うところは、私も妹も、そして母もが見限った事でしょうか。 父と母は離婚し、私たち姉妹も疎遠になりました。 ずっと抱えていた何か重苦しい物がもやもやが無くなって、 いま、幸せです

忘れて下さい

😠
恋次郎
『忘却』については、認知症の様に弊害を、もたらすマイナス面をイメージしがちですが、人の心をセルフガードする防御機能でもあるし、ましてや人間関係においては、完全破綻を未然防止するストッパーでも、あると思うのです。 女性のトピ主には判り難いかも知れませんが、男は男であるが故に、生き方の選択肢が狭められ、窮屈な生き方に陥らざるを得ないケースが、多々あります。つまらない『男の沽券』とか、女々しさを自覚するが故に、覆い隠して『男らしさを装う』とか、『弱みを糊塗するが為に、必要以上に強がる』等の心理です。 身内だからこそ、父親だからこそ、見逃し難いトピ主の心の機微もあるのでしょうが、『嫌な事は水に流し』て、忘れて下さい。傍らで長年寄り添ってきた母の苦心を思えば、偶の機会に起きた事に過度に反応し、同居もしていない親子間で、角突き合わす事は無益です。今更80歳の男に『生れ変れ』と言っても無理なのですから、夫を『出来た人』と評せるトピ主が、合わせるしか在りません。平均余命から推定しても、あと7~8年の生前供養ですから。

おやめなさい

041
momo
 手紙でなく、直接言いました。高齢で目も良くなく、とても読んではくれないので。  もちろん、”修羅場”になりましたよ。こちらに切れて、怒鳴ってきて、あとが大変でした。関白で威張ってる、こういうタイプの高齢な男性を変えるのは無理だとわかってはいましたが、まわりも我慢の限界だったので…    結果は、火に油を注いだだけでした。お気に入りの、トピ主さんのご主人にお願いして、周りがあまり被害をうけないよう、みんなで助け合って工夫するしかないかもしれないです。いい考えがあったら、私も教えてほしいです。

放置がいい

041
けむりの木
私の実家の父は87歳ですが独裁者です、恐怖政治です。 腰が曲がった老人ですが頭はハッキリ、毎朝一時間のウォーキングを欠かしません。 100歳まで生きそうです。 今まで私は何度も正気を失いそうになりながら話し合いをしようとしましたが、徒労に終わりました。 絶対に治りません。誰にも治せません。 私は半ば本気で暗殺計画を練ったこともあるくらいです、実は今も…。 もう、ほっときましょう。 お母様のことは心配でしょうが、 お母さま自身は諦めてらっしゃるのならそれなりに受け流せているのでしょう? 夫婦のことは、子どもにもどうにもできません。 momoさんに同意します。 なにかいい方法があれば私も教えてほしいです。

横ですが・・・

😝
amakko
>父の家系は皆長寿 ココも同じでした(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧