本文へ

冷やし中華は具なしが一番。

レス77
(トピ主 2
ひやちゅー
話題
皆様こんにちは。 冷やし中華の季節ですね! そこで皆様に質問です。 タイトル通りなのですが、 冷やし中華は 具なし が一番冷やし中華そのものの美味しさを味わえると思いませんか? 冷たくしまった麺のシコシコ食感と、 程よい酸味のつゆとのシンプルだけど絶妙なハーモニー。 その二人のベストバランスな関係に余計な具はいりません。 特にハムや錦糸卵は完全にお呼びでない。 口に入れた時のアウエー感。 …無理しなくていいんだよ、そう優しく問いかけたくなります。 ですから冷やし中華は大好きなのですが、 具が否応なしに乗っかってくるので、外では食べません。 もっぱら家で作ります。 毎回冷やし中華の話題となると、 ”具はどんなものを乗せますか?”ばかりが取り沙汰されますが、 いやいや冷やし中華は具なしが一番!という方、いらっしゃいますか??

ランキング

レス

ラーメンライス

🐧
ヴラディーミル
 袋入りインスタント冷やしラーメン(いわゆる「冷やし中華」)を具なしで食べます。  白いご飯のオカズとして。  おいしいよ。

私です。

041
ホワイト
家族に作ってあげるときは冷やし中華らしく具をのせますが、まことに具なしのほうが私の求めていたアジです。 前からうすうす感じていたことですが、まったくそのとおり。 いいことを教えてくださってありがとうございます。 栄養のバランスが??とか言う人がいますが。 サラダや炒め物や卵や肉などを一緒に食べれば問題ないと思います。 そのほうがおのおののお味や風味もしっかり味わえると思います。

無題

041
ひさえ
よくぞ言ってくださいました。 麺の上の具が、 「麺と一緒に口に放り込みなさい。」 と、主張しているところが許せません。 具がないのは寂しいので、麺と具は別々に味わいます。ハムはハム、玉子は玉子、キュウリはキュウリで頂いております。 グチャグチャ混ぜて召し上がる方は、私と同席なさらないでください。

それは冷やし中華ではない。

041
まか
それは、ざるラーメン。 冷やし中華とはうえに具がのったものを指す。

両刀

041
ゆう
私は、一人で食べるときなら、主さんの主張通り、麺だけで食べた方がおいしいと思うので、具は横によけて、別に食べます。 人と食べるときは、普通に食べるかな。 それはそれでおいしいですけどね

ごめん・・・賛同できない

041
おばちゃん
冷やし中華は具があったほうがよいです。 できるなら麺少なめ、具たっぷりが好みです。 具のない冷やし中華は、大学の学食の冷やし中華を思い出させます。 具はあったのですが少量で、何故かのりたまがふってありました。 具がない方が好きなのは、ソース焼きそば。またはすうどん。 賛同できなくて、ごめんなさい。

はい!

041
らりー
同意見です。 麺の美味しさを味わいたいですね。

うちの主人のレス?

💔
匿名
主人も同意見なので一票 以前、きゅうり、錦糸卵、ハム、カイワレ、トマト、カニかまを乗せたら、 「具無しがいい」と言われました。 私はサラダのような冷やし中華が好きですが、 主人は、 1,何がメインだか分からなくなる 2,具が多いとタレが薄くなる 3,色々な味が混ざるのは嫌だ 4,麺とタレだけで美味しい 5,麺と具が合わない(バランスがよくない) だそうです。 でも作るのは私ですから、 小さめなトマト半分をスライス、ゆで卵半分、サニーレタスをほんの少し乗せますが、 主人は端に避けて、別々に食べています。 時々は具無し冷やし中華を作ります。

わかる!

😀
みどり
わかります、その気持ち。 私も、具だけを全部食べてきれいにしてから 「ここからが本当の冷やし中華」 という気持ちで食べていました。 ただ、子どもができてからはそうもいかず、 また、友人に「全部混ぜて食べるのが好き」という人がいて、 やってみたら美味しかったので、 今では混ぜて食べています。 ハムと錦糸卵が合わないというご意見には、全面的に賛成です。 我が家の冷やし中華の具は、 ハムでなく蒸し鶏、錦糸卵でなくゆで卵で、 ほかにレタス、トマト、きゅうりをのせます。 ほぼサラダです。 あ~、具なしの冷やし中華が食べたくなりました。 ひとりのお昼に、作って食べます! 麺もスープもつめた~く冷やして!

たしかに

041
imagine
私も麺とスープがあれば良いかなあ。 色とりどりの具が乗っていると見た目は良いけれど、正直食べにくい。 スープと絡めようとすれば結局ごちゃ混ぜにするようだし、細切りキュウリは口に引っかかるし、具はなくてもかまわないなあ。

はいはーい!!

🙂
はなまま
うわぁ!初めて同じ感覚の人に出会えました! わたしも具はいりません! そうなんです、錦糸卵とかアウェーですよね。 錦糸卵自体は好きなんですけどね。 錦糸卵は錦糸卵だけで食べた方がおいしいです。 できれば別皿で頂きたいです。 結婚してから自分で作ったことはあまりないのですが、 実家で作ってもらってた時は、 わたしだけ、トッピングは別の皿に入れてもらっていました。 お母さんめんどくさかっただろうな…ありがとう。笑 あ、キュウリだけは許せそうかな… いや、やっぱり具なしで!!

ハイ

うにょ
私も具は要りません! やはり家でのみ食べてます。私の場合「具なしで麺2人前」が定番です 夏の至福のひと時です。

わかります~

🙂
みいママ
私も冷やし中華は具なしが好きです。 子供の頃は母からお行儀が悪いと言われましたが、具を先に食べてから麺だけを食べてました。 今は子供が出来、子供の手前食事マナーや栄養面を考えて具有りで作ってますが、本当は具なしで食べたいところです。

いゃぁ~ 具も欲しいです!!

🐷
ねずみ
私も無類の冷やし中華好きです! この季節になると 手を変え品を変え 週5の頻度で…。 時は今から三十年以上前。 夜中、規則正しくきた陣痛。入院したら しばらくは冷やし中華を食せないと思った私は、夜中 鍋に湯を沸かし冷やし中華作り。 勿論 錦糸卵 ハム キュウリ 極めつけの紅生姜 そしてコーンにナルトまで。 そして 全て食べ干し 主人の待つ車に乗り込みました! あの時の冷やし中華の味は今でも忘れられません。 そして いまだにその娘の誕生日は一人、冷やし中華でお祝いします! 私の冷やし中華は具だくさん。 ちなみに、和がらし マヨネーズはノーサンキューです。 今日のお昼も幸楽苑でペロリ。 レタスしゃっきり 超旨かったです! 冷やし中華 最高!!

少し分かります。

🐱
ねこすき
私は同じ感覚が、焼きそばに当てはまります。 焼きそばは具無しでいいんですよ。 ソース味や塩味の麺が食べたいのです。 ちなみに、冷やし中華については、キュウリと錦糸卵とカニかまがあれば十分です。 焼豚などはお呼びでないです。

すみませんが同意できません

041
冷やし好き
麺類大好きなものです。冷やしは特に大好きです!! 私からすると、まったくそのご意見には反対です! 冷やし中華の具なしだとすぐにうんざりします。 特別な具でなくていい。それでも昔ながらのハム、卵、きゅうり、トマトを途中で一緒に食するからこそすべてが渾然一体となり美味しさが増すのです。 こだわりの特製の麺などなら別ものなのでしょうが、所詮はインスタントのもの。ジャンクな味でとても食べれません。 これは韓国冷麺のチャーシューとりんごしかり、冷やしうどんのねぎと天かすしかりです。 具をけちっただけでもすぐに味は単調になりあきます。 温かい場合はそうでもないのに冷になると具なしはありえないと思うのは私だけなのでしょうか??

なんとなく、わかります

041
匿名
麺類は、麺が伸びないうちに食べるのが最良と思ってるので、 具がめちゃめちゃ多い冷やし中華は「具、邪魔!」と思う時あります。 なので私は、自分だけ食べる時は、具はキュウリを少々程度か、 麺のみで二人前食べます。(具ゼロで一人前だと物足りない) 家族に出す時は、ハムや錦糸卵を乗せますけどね。 麺を茹でてから、具を乗せる時も、早く早く!と気がせきます。

仲間がここに

041
エアー
私だけかと思ってました。 外食ではまず冷やし中華は食べません。なぜならいろんな具がのりすぎてわたしの中では邪道なんです。大きな声ではいえませんが。 家で作るときは家族も食べるので具はのせますが、先に具をほとんど食べて麺とタレだけにして食べるのが好き! 個人的にはタレも少なめが好きです。

そもそも大前提として

041
鴨南蛮大好き
胡麻ダレの冷やし中華は邪道だよね? その点、確認しておきたい。

ハムが乗ってる冷やし中華って食べたことないな

041
ざるそば
私も外では食べないというか、食べる店は決まってるんですけど。 具無しが一番と思ったことはないですね。

貧しい食べ方

こぼちゃん
具なしは貧しい食べ方で嫌です。 具のある方が好きです。 具のある方が好きな人が 投稿したらいけませんか?

これは乗せてもよくない?

041
全く同意だが
全くトピ主さんに同意です。 私も外では食べませんし、錦糸玉子もおよびではない。 だけど一つだけ許している具があります。 そいつは「きくらげ」。 まぁ基本、きくらげって味がほぼないし食感だけと言っても過言ではないと思う。 だけどモチモチとした麺とちょいと酢を効かせた汁とのベストマッチにおける 箸休め的立ち位置だと思うんです。 でも私も基本は具なしですけど。。

ちょっとわかる

どちらでも
 今もあるかわからないですが、たれ付の冷やし中華でふりかけのついた商品がありました。これですと、ふりかけだけのトッピングで十分美味しかったです。トピ主さんはどんな商品を選んでいますか。  対する具沢山も美味しいですよ~。私は特に錦糸卵が大好き。だって錦糸卵がたれを吸って全体に味がからんで美味しくなりますもん。結局トッピングがあってもなくても好きってことですね~。

ハーイ!

😀
むよりん
ここにいますよー。 我が家では私と高校生の息子が具なし派です。 私は小さい時から冷やし中華の麺が大好きで、 冷やし中華の時はまず具を食べてから麺を味わっていました。 (ちょっときれいな食べ方ではないかな…) 息子は例えば日曜の昼食に冷やし中華を食べる時は 栄養面から「具乗せ」ですが、 ちょっと小腹がすいた時は 「冷やし中華シンプルで」 と、具なしをリクエストしてきます。 今日もムシムシするし お昼はシンプル冷やし中華にしようかな♪

同感

🐶
ブルートパーズ
私も具無しの冷やし中華ばっかりです。 一人暮らしなのであれもこれもと具材を揃えると結構な金額になるので、具無しで食べてます。まぁ具があったらあったでいいんですけど、具無しでも全然美味しくいただけます。あっ、からしだけは必須です。 因みに1番好きなのはマ○ちゃんの冷やし中華です。他社のも試してみましたがやっぱり子供の頃から食べ慣れてるマ○ちゃんのが1番だと確信しました。

はいっ!はいっ!

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私も好きです。具なし冷やし中華。 独身時代は、よく作りました。 まあ、具材を用意するのも切るのも面倒、というのが 最大の理由でしたが、無いなら無いでおいしい。 添付のゴマだけで問題なし。 麺の良し悪し、汁の良し悪しがストレートに実感できます。 そしてゆで加減。 麺のゆで方が最高だったりすると、具はかえって邪魔です。 まあ、市販品で「悪い」といえるものはもうほとんど お目にかかりませんが、「むっ!うまい!」なものを 発見するのはうれしいものです。 妻は「えーありえなーい」とか言って具をガンガン載せますが、 自分の分だけ作る時は、何気に具なしを楽しんでいます。

なぜ具だくさんにするか。

🙂
さくら
それは大して麺とスープが旨くないから。 化学調味料を前面に押し出している添付のスープで味わうって美味しいですか? 冷やし中華なんてB級グルメ。キュウリもモヤシもハムも真っ赤な紅ショウガもみんな持ってこ~い。場合によっちゃマヨネもあり。 そうやって安い麺とスープを豪快に食べるランチメニューだと思っています。   おいしい麺とおいしいスープなら、それだけでもおいしいかも。 そんな私はざるそばはそのまま。つゆもほぼいらないです。冷た~いお蕎麦をそのまま食べるのが大好き。後半につゆを少しつけるだけで、あとはそのままお蕎麦の味で楽しみます。 だからトピ主さんの言わんとするところ、ちょ~っとわかりますよ。

はい

041
チェシャ猫
具なしで冷やし中華、好きです。 (さすがに家族に出すのは具ありですけどね) 主食(白米のかわり)として食べる感覚。 おかずは普通に作って、少しつまむので、栄養もとれるかなぁ~と。

主人がそうです。

🐤
キャンディ
主人と同じ方がいらしたのですね。 ひやちゅーさんのように絶妙なハーモニーと思って食べているかわかりませんが、 主人「具はいらねーよ、具は邪魔なんだよ」と言います。今では、 私「具は別のお皿にのせておくね」といって一応横に置きます。 見てると適当にのせている時もありますが、つっ込みません。(笑)

う~ん…(笑

041
ゴールドふぃんがー
私は、なぜか乗っかってるスイカや缶詰ミカンが嫌です(笑 でもハム(お店によってはチャーシュー千切り)やキュウリなどは好きなんですが。 私の場合、酸っぱいのが苦手なので、もうちょっと出汁の効いたものが好みなんですが…。 あ、”それ冷やし中華じゃない!”って突っ込まれそうですね。 でも、思うのが意外と”冷やしラーメン”って無いですよね。 まぁ”冷麺”を食え!って言われそうですが、ちょっと違うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧