本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高齢の父独居宅に姉が家族で帰省したがる

高齢の父独居宅に姉が家族で帰省したがる

レス13
(トピ主 1
😨
困ったさん
ひと
父は、82才です。
現在一人暮らししています。
母は、私が小学生の頃に亡くなり父が1人で育ててくれました。
その為、家事スキルの高い80代男性だとは思います。

私は、父の家から車で1時間半ほどの距離に住んでいます。
子ども達が小さな頃は、父が呼んでくれるので家族でお正月など泊まりで帰ってました。

しかし70代後半くらいから父が疲れているようだったので、家族全員での帰省はやめて私だけ日帰りかもしくは家族でも数時間の滞在で帰るようにしています。
むしろ父が体力的に出来ない事(草引きや高い所の掃除云々)をする為に帰る事も増えてます。

相談は、遠方に住む姉家族が現在も年に1〜2回家族で帰省したがる事です。
父も疲れるようで断ったりするそうですが、50代の姉がどうして歓迎してくれないのと泣くのです。
姉夫婦には、息子が2人おり4人家族です(子は、高校生)
義兄も2人の息子も、本当によく食べるのですが滞在中の食事代も年金生活の父。
最近は、姉家族の分を準備するのがしんどいようで滞在中ほぼ外食になりますが父もちです。
滞在の準備云々で姉家族帰省後は、疲れています。

有名観光地に住んでいる為、お盆などのハイシーズン姉家族が帰省するのでホテルに泊まって貰おうと思っても、ビジネスホテルでさえ予算オーバーになるそう(確かに、4倍ほどになります)

姉曰く、姉の夫(義兄)のご両親は帰省するととても手厚く歓迎してくれそうで、自分の方だけ滞在を断るとか夫に申し訳ないそうです。
義兄の両親は、まだ70代前半で夫婦揃ってますし‥。
父とは違うと思うのですが。

姉にどう言えば分かって貰えるのでしょうか?
父は、泣かれると辛いようで断れなくなっています。

ランキング

レス

上記の内容を伝えていますか

041
ぽんちゃん
親が高齢になれば自分達子どもの帰省が負担になることはもう一定の理解がされていると思うのですが。 お姉さんご家族は甘えすぎです。 親自身が歓迎しているならともかく、断られて我が身を振り返らず夫に申し訳ないと思うなんて。 50代の言い草とは思えません。夫も遠慮ないですよ。 父親は高齢でありもてなす体力がないこと 妹であるトピ主さんは親を助ける目的で自分一人での帰省にきりかえていること 金銭的に集っている(ごめんなさい)こと、いつまでもお客様のつもりであること 以上のことから来訪を歓迎できない。 とはっきりと伝えたことはありますか。 来るならもう少しこちらの負担を考えて動いて欲しい。 それでも夫の親は云々と言うなら(=親の負担より負担をかけっぱなしの夫を優先するなら) 縁を切ってもらって構わない。 ここまで伝えたらどう出るんでしょう、お姉さんは。 よそはよそ、うちはうち、ですよ。 お父さんが断っているのに、何故来る!?と怒っても良いですよ。 トピ主さんはやることやっていますし、現にお父さんからも来ないでと言われていないのだから。

泣いた時点でおしまいでいい

🙂
わーまま
泣いて機嫌を取ってもらえるのは赤ちゃんだけです 50歳にもなってみっともない というわけで、泣くくらいなら連絡するなです あなたは嫁に行った立場でしょう? いつまでも子供のつもりで甘えるな 親が言わず誰が言うのでしょうか? いえないなら、何も言わないしないだと思います そうですね、 姉だけで帰省してと伝えます それでこき使って理解してもらいましょう 家族で里帰りを過ごしたいとは思っているのでしょう その認識をいつまでも、変えられないのもどうかとは思うのですが このままだと、単に 妹も父親も意地悪しているだけになりそう あとは、 あなたさえよければ、ご自宅に姉家族を招くでしょうか? 車で一時間なら、さほど遠いわけでもないだろうし この調子なら、そのつもりもないって感じですね

そのまま話す

🙂
頬杖
帰省してはダメというと、話がずれてしまうので、事実をそのまま伝えるのが良いと思います ・お金が無い 年金は月で幾らもらっていて、大人4人の滞在費を賄うだけの余裕はない ・もう年で、体力的に厳しい 本音を言えば、着いた日に自分の寝泊まりする部屋くらい自分達で掃除して欲しい 現状を素直に伝えて、来てくれるのはとても嬉しいが、金銭的にも、体力的にも余裕がない 家で食べるなら、自分達で買い物から全てやって欲しいし、外食するなら自分達で払って欲しい わざわざ来てくれるのであれば、滞在中1度はご馳走するが、後は自分達で楽しくやってくれ、程度は言わないと ただし正論ぶら下げた妹が、どや顔で話してもダメです お父さんがキツいなら、お父さんが正直に話さなきゃです 相手のご家庭を比較に出されたら、先方は十も若く、金銭的にも我が家より裕福なんだろう ないものを責められても、どうにもできないってちゃんと話さなきゃ 老後資金を食い潰して、お前達に仕送りして貰うようになるのだけはとでも言えば、ビックリしてタカるようなこともなくなるかもですよ 良いかっこしてるから終わらないんです

親の事は都度報告してます

😅
困ったさん トピ主
親の老いを感じる点や私が行って掃除などもしてる事は、都度姉にも伝えてます 毎回返事は 「ふーん。そうなんだぁ」と他人事のよう 我が家に招こうかと声をかけた事もあるけれど、姉の夫が気を使うから嫌だそうです 帰省時も、せめて洗い物などもしてくれたら良いのですが 食べた皿や使ったコップもそのままだそうで‥ 父がもっと若い頃は、孫(姉の子)だけ夏休みに預かったりしていました 父は、早くに母を亡くした事で色々と寂しかったのではと言う思いが拭い去れないようで 姉に泣かれると弱いようです 昔は、しっかりした姉でそんなキャラではなかったのですが… なんせ夫にとても気を使っています(帰省時も、夫を常にたてていて何もさせません) ご意見ありがとうございます

トピ主さんが悪者になって

🙂
ゆめこ
困ったお姉さんですね。 「もしお父さんの家に来たら、 私が行って、あんたたち家族怒鳴り散らして追い出すよ。 親戚一同にも声かけてあんたの旦那に恥かかすけどそれでもいい?」 って脅してみたらどうでしょうか。 旦那さんが不快な思いをするのが一番嫌みたいなので、そこを攻めたらどうかと思います。

お父さんが招いています

💢
結局、トピ主のお父さん自身の問題です。 高齢になり、娘一家の帰省が辛いのなら、自分で断らないから、お姉さん一家が帰省するのです。 娘に泣かれるのが嫌で受け入れているのは、お父さんの問題です。 高齢の親を思いやる事を、ちゃんと教えなかったのは、お父さんの問題です。 お父さんが本当に辛かったら、その日にどこかへ行って留守にするとか、出来るはずです。 それをしないのは、まだ娘一家を受け入れる体力が有るからです。 トピ主も、お姉さん一家の帰省の事をお父さんから聞いたら「もうそれはお父さんの問題でしょう。断れないのだlから、もうわたしに言わないで」とお父さんの愚痴は聞かない。 トピ主がお姉さんの帰省時の手伝いはしない。お姉さんに帰省しないでと、連絡しない。 お父さんとお姉さんの問題です。 親はいつまでも子供が可愛いのですよ。案外、お父さんはお姉さん一家の帰省を楽しみにしているかもしれませんよ。 お父さんは、自分は哀れな弱い高齢者だから、自分はきつい事は言わず、悪者になりたくないから、トピ主に言わせるのです。

提案

🙂
なつ
一度お姉さん家族がお父様の家に来ているところに訪ねて行って、こう言ってみましょう。 『お姉ちゃんはホントにお父さんっ子ね! 父さんの老後はお姉ちゃんに任せられるから助かるわぁ。 地域のケースワーカーさんも、お姉さん一家が頻繁に来られるようなら、介護はお姉さんにお任せで問題ないでしょう、って言ってくれてるし!』 おそらく、これでお姉さんはびっくりして寄り付かなくなるのでは?(笑) ・・でもそうしたら、今度はお父様が寂しがるのかな、難しいですね・・

口出ししない

🙂
匿名
結局お父さんは嫌よ嫌よも良いの内、なんだと思う。 あなたに愚痴を言って済んでるくらいなのだから。 お金が辛くても体力がキツくても娘が可愛くて可哀想で受け入れているなら、もうあなたは知ったこっちゃないという顔で良いんですよ。 お父さん、ズルいって気付いてます? 自分はお姉さんを受け入れているのに、あなたへは愚痴を言う。これってお姉さんの方は甘やかして、あなたには草むしりだとか家事をして貰う。 娘を使い分けてるんですよ。お姉さんも泣けば受け入れてもらえると学習していて、したたかですよね。 50代のオバサンが本気で泣いてたら怖いです。 夫の両親にもてなされていて、自分の面子を守りたいなら予めお父さんにお金を渡しておいて[お父さんからという事にして]としておけば良いのに、本当に集っているあたり凄いですね。 でもそう育てたのはお父さんだし、それをあなたが尻拭いする必要は無いんですよ。 他の方も書いてますが「そこまでお父さんに良くしてもらってるんだから、介護はお願いね」でいいと思う。 理由つけて来なくなると思うけど。

迷惑とはっきり言う

🙂
パダ
>親の老いを感じる点や私が行って掃除などもしてる事は、都度姉にも伝えてます >毎回返事は 「ふーん。そうなんだぁ」と他人事のよう だって他人事だもん。 トピ主さんは自分がやってることを言ってるだけで、お姉さんにどうしてほしいか言ってないでしょ? 昔はしっかりものだったかもしれないけど、今は鈍感力を身に付けてしまったんですよ、お姉さんは。 だからはっきり「お父さんは高齢であんたたちは迷惑をかけてる。自分たちの食いぶちくらい自分で払え。お義兄さんにも直接言おうか?」くらい言わないと。 このままだとお父さんがつぶれますよ。 しっかりして。

留守にする

🙂
あんな
姉家族が来る時期はだいたい決まってますよね? その時期に、主さん宅にお父様を泊めるのはどうでしょうか? 主さん宅に避難です。 もしかすると、姉家族が主さん宅に来てしまうかもしれませんが、そのときは主さんの思うように決め事を作ればいいし。 断るなり、滞在費を負担してもらうなり自由に決めましょう。

トピさんが助っ人として行く

🙂
うちとそっくり
姉一家がお父様の家に来る時、トピさんも行く。 「お父さんも年で身体が大変だから手伝いに来たわ」と姉家族の前で宣言する。 そして「台所手伝ってー」「食べ終わったお皿さげてよ」ガンガン指示を出し、 なんなら、姉夫に「力仕事を手伝って」と声掛けしてもいい。 80過ぎの一人暮らしの親の家に家族連れで帰省して、お客様扱いをしてもらおうなんて甘いんですよ。 断らない父親が悪いなんてレスもあるけど、高齢者は断ることが苦手なんです。しかもわが娘ですから、自分が我慢すれば、と思ってしまう。 じつは私の姉家族とそっくりなんです。 私は断れず疲弊する親に代わり、嫌われ覚悟ではっきり姉に言いました。 結果嫌われましたが構いません。 それと、お姉さんは介護が必要になったら「夫が」と言って逃げると思います。

実家が多少汚くても目をつぶる

🙂
めのう
私の父も主さんのお父様とほぼ同年齢。母は私が25の時に病気で亡くなり、その後私や兄が結婚や就職で家を出てから20年ほど1人暮らしです。私の自宅から実家までは電車で2時間ほどのところにあります。主さんの状況と割と似ているかもしれません。 お姉様甘え過ぎです。確かに周囲の同年代で実家に甘えている人もいるのかも知れませんが、正に最近ありがちな実家依存でそれ自体がおかしい。お父様もお姉様に対しては甘々ですね。 私の父は人並み以上に元気で自分のことは出来ますが、私も頻繁には訪問できないし年に1、2度行けば大掃除で終わってしまいます。が、そこはもう割り切っています。多少部屋が汚くても庭が草ぼうぼうでも生きて行けますから実家の掃除や整頓は今後は手を抜きましょう。お父様も主さんがやってくれるからと甘えているのだから、今後はお父様が出来る範囲でやって、あとはお姉様が訪問時にやれば良いのです。 主さんはおひとりで帰省されるとのこと。私も同じです。甥っ子さん達、高校生にもなってお決まりのようにママと帰省したいのかしら?その辺も色々と不思議です。

わかります

🙂
まんげつ
お姉様にとっては、近くにいない分、お父様のリアルな様子がわからないんでしょうね。その点トピ主様は草取りや掃除など、かゆいところに手が届く支援をされていて、お父様も心強いと思います。 ストレスは辛いことにも嬉しいことにも感じるものだそうです。 孫と過ごす時間は嬉しいでしょうが、その分ストレスも感じます。そこに事前の準備や支払い等が重なれば、大変なのはよくわかります。 迎える側の人に対する想像力がもっと欲しいです! (私も、同じ境遇なので共感します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧