本文へ

冷やし中華だいすき!(駄)

レス43
(トピ主 2
🎶
はな
話題
タイトルの通りなんですが、冷やし中華が大好きです。 今週は暑い日もあり、今シーズン初、ランチに冷やし中華でした。 あー、幸せ♪ しかし冷やし中華って、お店によって、各家庭によって、味や具財がけっこうかわりますよね。 会社の人とこの話題で盛り上がってると、パイナップルをのっけるところもあるとか(驚) みなさんのお好きな冷やし中華、教えてください! ちなみに私は、いたって普通のタレは酢醤油、具財はハム、錦糸卵、きゅうり、だけのが好きです。

ランキング

レス

マヨネーズ

041
麺類ラヴ
私は東海地区の人間なので、冷やし中華にはマヨネーズとからしは必ず必要!(からしは人による) 金糸卵よりも味玉派

冷やしに付き物

おれんじ
冷やし中華、3度出されても構わないくらい好きですよ。 具は何でも良いんです。 ただ、マヨネーズが付いてれば、関東地方で生まれ、長い間名古屋に移り住んでいて、冷やし中華にはマヨネーズが付いてくる、勿論、コンビニの物にも付いてきます。現在、関東地方に戻ってからも、冷やし中華には、マヨネーズは欠かせなくなりました。

おいしそ!

041
koji
名古屋育ちの私は中国で生活しています。 冷やし中華にマヨネーズいれてきゅうり大目、汁たっぷり・・・ あーん食べたいです。 こちらには冷やし○○とか、ありえません。 もう、冷やし中華始まったのですね。

食べたい!タレのレシピお願いします。

🍴
ししとう
トピ主さん、トピ立てありがとうございます。 私の住む地域は先週から今週にかけて、朝晩は涼しく昼間は夏日あり。これで6月に入ったら一気に暑くなるのかな…初夏の訪れとしては、快適です。東海地方でのことです。 冷やし中華、実は毎年の楽しみです。小さい頃は苦手でした、タレが甘かったから。 パイナップル、缶詰のチェリー等を載せるのも。それはそれで、食べやすくする工夫みたいですね。 やっぱり私の定番はタレは酢醤油(プラス胡麻油ちょこっとに豆板醤やラー油を入れる。)、具材もハム、あれば焼豚か煮蓋の千切り、錦糸卵、キュウリ、まずこれが鉄板でしょう! ゆで卵の半切りを載せても良いですね~。 あと躊躇するのは麺、です。中華の半生麺…近辺で探せばありそうだけど、手軽に入手できるものも探したい!単にワガママです。 生協を取っているので、「つけ麺」の麺を茹でて冷まして、うまく利用すると良いのかな。 意欲が湧いてきました。最近は、韓国冷麺も輸入食品の店で売っているようですし。 今年は冷やし中華を楽しみたいと思います。 トピ主さま、ありがとうございました!

我が家は

041
みるく
私も冷やし中華好きです♪ タレは酢醤油で、具は同じくきゅうり・ハム・錦糸卵で海苔とごまをパラパラふりかけます。 たまーに、きゅうり・ハム・錦糸卵と茹でたもやしをタレの中にぶち込んで混ぜ合わせて麺の上に乗せてタレをかけて食べます。

大好きです

041
夏は冷やし中華に限る
冷やし中華大好き人間です。 紅生姜がいっぱい盛ってあるものが好きです。 お皿の淵に黄色い辛子が塗ってあるのが好きです。 ああ~早く食べたい!

私も大好きです

小雨
市販のもお店のも好きだし、真冬でもタレも一緒に作ります。ごまだれも良いけど酢醤油系が多いです。 基本の具は、胡瓜・ハム(無い時は魚肉ソーセージ)・トマト・錦糸卵・紅しょうがです。 最近は塩とごま油だけのもやしナムルを載せたりわかめを添えたりかまぼこ系を載せたり、キムチをのっけてなんちゃって冷麺な気分を味わうのもお気に入りです。 仕上げにのりたまを多めにかけるのも香ばしくて好きです。気分によってからしを添えたりマヨネーズにしたり。 基本の具に、ストックや冷蔵庫を覗いて合いそうなものをプラスする感じです。 故郷にいた頃にデリバリーしたものは、缶詰と思われるさくらんぼとみかんが載ってましたね。パイナップルのお店もあったかも…。彩りも綺麗だし甘酸っぱいフルーツだと合うなぁと感じていました。 しかし、実は具が全く無くても構わないくらい好きだったりします。笑

私も大好きです!

🐶
もやし
私もたれは酢醤油が好きです。 家で作るときは付いてるタレにさらにお酢を足します。 具はハム、錦糸卵、きゅうりははずせません。 ゆでたもやし、ワカメ、カニカマ・・ 小松菜、チンゲン菜のお浸し・・具はさっぱりしているものならば何でもOKだと思ってます。 ハムの変わりにチャーシューもおいしいです。 ああ・・食べたくなりました。 明日のお昼は冷やし中華にします。

仲間!

041
大町
初夏になればやっぱり冷やし中華はじめますよね! 私はゴマダレが好きです。きゅうりはたーっぷり。ハムもしくはチャーシュー、錦糸玉子はもちろんですが、レタスをちぎって下に敷いてもいい食感です。あとかにカマボコも入れますね。 ゴマダレは濃い感じですが、それでも麺の味がしっかりわかる冷たい冷やし中華が大好きです。 冷麺のように果物をのっけるのは好きじゃありませーん。

+大葉

041
のら
私はごまだれ派ですが、 ノーマルな具材+大葉をトッピングしても美味しいです

忘れないで

🐷
ぶー
マヨネーズ ノーマル冷やし中華とマヨネーズ 最高ですっ

冷やしタヌキ・・・ご存知?

鞠子
うどんが好きな私は、冷やしタヌキが好き。 ご存知の方、いるかなあ。 地域限定かも。 ちなみに東京です。 具は冷やし中華と同じようなものだけど、ハムはなくて、天かすがたっぷり。 バリエーションはいろいろですね。

私もー♪

peco
冷やし中華大好きです! もう、一年中でも食べてたいくらい。 私もはなさんと同じで好みは酢醤油、具材もハム、卵(錦糸を作るのがめんどいのでスクランブルエッグ)、きゅうりだけのシンプルなものが好きです。でも、一番すきなのは何もいれずに麺だけで食べるのが大好きです。 さすがに家族にはそんなの出せないので自分だけ食べる時に具なし冷やし中華を食べるのですが、旦那には「信じらんな~い」と呆れられてます(笑)

冷やし中華は奥が深い

041
豆豆豆
私も冷やし中華大好き! 発案者に拍手~♪ …と言いたいのですが、実はこだわりがありまして。 ゴマだれ…苦手です。 あとレモンが入ってるタレ…苦手です。 なので、外食、コンビニではレモン有り無しが分からない為、買えません。 家でする時に、好みのタレでない場合、自分で作ります。 ちなみにトピ主さんの好みのタレにプラスでごま油が欲しいです。 違うタレのものを「違う食べ物」として食べると美味しいと感じるのかもしれませんが…。 冷やし中華というと、自分の中で期待値が上がってしまって、これじゃないと!って思ってしまうんですねえ。 ちなみに具は無くってもいいんです…。 ハムと卵はいらない、キュウリは欲しいかな。 私の変なこだわりでした。

わたしも大好き!

🙂
ミルキー
わたしも冷やし中華、大好きです。 マヨネーズとカラシをタレに溶いて食べるのがいちばん好き~♪

はいはい、私も大好きです

041
ぴょん
シーズンインすると(笑)週一で、家で晩御飯に食べます。コープ神戸の醤油味が定番です。 うちは、きゅうり、椎茸煮たやつ、錦糸卵は定番で、焼きナス、キムチをのせたり、タンパク質はチャーシュー、豚肉または牛冷しゃぶ風、蒸し鶏のネギソースをのせたり。 晩御飯に?と言われる事もありますがかならボリュームありです。 一度お店でマヨネーズがふられていて、驚きましたが食べるとマイルドになりおいしかったのでさっそく取り入れました。 外では海鮮物を食べます。

自分で作っています

コクリコ
私も冷やし中華大好きです。夏は冷やし中華に餃子、冬は焼きそばに餃子というのが私にとっての究極メニュー(安上がりですね)だったのですが、今は海外暮らしでお店で簡単に食べるわけには行かなくなりました。 それでも冷やし中華は自分で作ってもけっこういけるので、夏になるとしょっちゅう作っています。具はトピ主さんと同じで、他にゆでたもやしやもみのりなんかも入れたりします。たれは東海林さだおさんの本にあったレシピで作っているので、酢醤油にお砂糖が加わりますね。 こちらも突然暑くなってきたので、昨日「そろそろ冷やし中華の季節かなー」と思ったところでした。グッドタイミングのトピをありがとうございます。

私も!

🐷
はと胸
冷やし中華だいすきです! 冷やしラーメンだとピンとこないんだよなぁ・・・ やっぱ冷やし中華じゃないと~ うちは、ハム・きゅうり・錦糸卵・トマト・わかめ、です たまにハムの替わりに鳥ササミやチャーシューの時も くらげも好きです あ、タレは絶対に酢醤油で! 炒りゴマをたっぷりかけて食べます

私も~

😀
ゆかこ
大好きです パイナップルはビックリしました(汗 そうですね、スタンダードな冷やし中華も 美味しいですね 変わり冷やし中華なら 麺にツナ&大根おろしに お醤油のみを好みの量でかけて頂くのも 美味しかったです 夏らしくサッパリしてましたよ これ、パスタでにもよく合いますし お試しあれ♪

豚しゃぶ冷やし中華

041
とまとだねえ
私が好きなのはぶたしゃぶ冷やし中華ですねえ。 大体二人分で 1.しょうゆたれ2人分にレモン少々、トマトのみじん切り(1個分)、にんにくみじん切り(ひとかけ)を入れておく。 2.キャベツは千切り、キュウリは普通に切ります。レタスも適当にちぎります。 3.豚肉は酒を入れたお湯でしゃぶしゃぶしておきます。 4.麺を時間通りにゆでますが最後の1分でキャベツもいっしょにゆでます。 5.麺を水と、氷でしめて最後にごま油を一たらし、します。 6.麺、レタス、キュウリ、豚肉をのせ、最後にトマトごとたれをかけます。 これだとあまりきれいに盛り付けできなくても勝手にいろどりが良くなるので気軽なのでーす。 子供にはにんにくがきついからいやがられていますがー。

大好きです!

🙂
うぃすぱ~
私も冷し中華大好きです。 食欲がない時でも、冷し中華なら! みたいな感じです。タレが好きです。私もゴマだれではなくて醤油系ひとすじです。一度、スーパーで間違えてゴマと書いてある方を買ってしまい帰って来て麺を湯がき冷やしてさぁ~タレをかけて!、、と思いきや袋を見るとゴマダレ。大ショックをうけ、瓶で売ってる冷し中華のタレを買いに走りました、笑 タレが好きなのかな?ほんと、冷し中華最高においしいですよね。

お仲間に入れてください

041
そら
はじめまして 私も冷やし中華大好きです。 醤油ダレ、胡麻ダレ両方とも。 具はいらないのです。 麺とタレだけで食べてます。 これからの時期にピッタリですね~ なんだか、冷やし中華が食べたくなってきました(笑)

時期ですね!!

041
ひやちゅう
私も冷やし中華大好きです。冷やし中華のみならず、どなたか話してらっしゃった「冷やしたぬき」も大好きです。あと冷麺もいいですよね。 とにかく冷やし麺が大好きです。きーんと冷やした麺とタレがからまった感じがなんともいえないですよね。 コンビニ冷やし麺も大好きで、よく昼ごはんに食べました。 私は、冷やし中華にからしは必須で、具材はけっこうなんでもありです。たんぱく質は、茹でた鳥肉だったりチャーシューだったりハムだったり、野菜の王道はキュウリとレタスですね、もやしやトマトと絹さやアボガドも好きです。あと、ワカメや中華くらげもあればつけたりします。 タレは気分によって酢醤油系やゴマダレ系で分けてます。 は~食べたくなってきた。 冬はやってないところが多いので、やっとこの時期がきた~~って感じで楽しみたいです。

今年はもう5回は食べてます

🐱
月光仮麺
麺のみで販売してるラーメン用の生麺を使用 キュウリや卵の他に 太めのクラゲ 手作りのジューシーな鶏肉ハム ホタテか、エビか、カニカマ 紅生姜

私も大好きです

あ~食べたい!
先月、今シーズン初めての冷し中華を食べました♪ 10代・20代は、こってり胡麻だれが好きでしたが、30代になると、シンプルな酢醤油が良いですね。 ごま油もマヨネーズも、いりません! 具は、卵とキュウリは必須。 錦糸卵が面倒なので、一人だとスクランブルエッグや、半熟目玉焼きにしちゃいます。 ハム・焼き豚・カニ缶・カニカマ等は、あれば。 夫や子供向けには綺麗に盛り付けますが、自分用はどうせぐちゃぐちゃに混ぜるので、盛り付けは適当です、笑。

お邪魔してもいいですか

😍
ラーメンの方が・・・
すみません。 私、普段はラーメンの方が好きなんですけど・・・ なぜか、妊娠中に「冷やし中華!!食べたい食べたい!食べたい~~~!」 という状態になりました。 悪阻がひどかったんですが、なぜか冷やし中華だけは美味しく頂けました。 時期も冬だったので、お店で購入することも叶わず、 実家の母に頼みこんで、何度も作ってもらいました(笑 さっぱりしたあの味・・・ 食べられるものがほとんどなかった悪阻の時期 救世主(キラリ~ン)のようでした。 主旨が違ってごめんなさい。 久しぶりに私も作ろう!っと。

私も名古屋人!

らら
生まれも育ちも名古屋なので、学食、社食、街のレストラン、どこでオーダーしてもマヨネーズが添えられてきます。 通常は甘酢醤油ですが、以前お店で食べた冷やし中華はゴマたれでした。 酸味がやわらかい感じで美味しかったですよ! 自分でも市販のゴマドレや、しゃぶしゃぶのたれでアレンジできそうです。 今週、「餃子の王○」で今シーズン初の冷やし中華を食べました。 レタスなどのサラダ風野菜が麺の上にたっぷり載せてあって、サラダ冷麺のようで美味しかったです。(ハムや卵も野菜の下にありました) 食事の時は、まずは野菜をお腹に入れたほうがいいと聞いたので、今度から家でもやってみようっと。

トピ主です

🎶
はな トピ主
冷やし中華大好きなみなさま、レスありがとうございます!! 私は今日の朝ごはんも冷やし中華でした。 シーズンに入ると、週1以上は食べちゃいますよね。 みなさんのレスを拝見すると、 タレではごま油、ラー油、マヨネーズを追加される方が多い、 具は結構、なんでもありですね、かまぼこは意外でした。 スクンブルエッグにはびっくりしましたが、ひとりで食べる分にはいいかも!と思っちゃいました(笑) それと、冷やしたぬき、私も東京ですが知りませんでした。 蕎麦ではなく、冷やし中華の麺で、具に天かすが加わるかんじでしょうか? あと、麺とタレだけあればよい、という方も結構いらっしゃいますね。 冷やし中華の決め手はやっぱりタレの味なんでしょうね。 ただひたすらに、スタンダードな冷やし中華ばかり食べていたので、みなさんのレシピ次々と試してみたいと思います!

ごくたまに贅沢

🙂
うまうま
スペシャル冷やし中華をば。 麺→お好みのの中華麺 具材→きゅうり、レタス、トマト、茹でたエビホタテなどシーフード、ワカメ、他お好きな物を タレ→青じそドレッシングに生ウニを投入して崩し混ぜたもの ウマいです~♪予算の関係上、滅多にできませんが。

二度目です

041
ひやちゅう
冷やしたぬきは、具材は冷やし中華と似たり寄ったりですが、ねぎや揚げ玉が入っています。大きな違いは、麺とたれです。麺はうどんでたれはざる蕎麦やざるうどんなどに付いてくる麺つゆです。 わさびを溶いてかけます。 冷やし中華のような酸味はありませんが、暑い夏にぴったりの冷やし麺です。 お蕎麦屋さんやうどん屋さんで食べられると思いますよ。今年はぜひ試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧