本文へ

冷やし中華の食べ方

レス18
(トピ主 1
🐶
さく蔵
話題
暑い季節になり、冷やし中華が美味しい季節になりました。ふと気になったのは冷やし中華の食べ方です。初めにすべての具剤を混ぜて食べるのか、少しずつのっている具剤を崩しながら食べるのか、皆さんはどのように食べているのでしょうか。正しい食べ方なるものがあれば教えてください。

ランキング

レス

マヨがないとうまく混ざらない…

041
きゅう
自宅で食べるときは、マヨネーズをドバドバかけて混ぜてから食べます。 外食のときはたいていマヨネーズがない(あっても混ぜるには足りない)ので、混ぜずに崩しながら食べます。

少しずつまぜながらです

🙂
漁師丼
カレーもそうですが、全部一気に混ぜるのは 見た目も汚いし、行儀悪いですよ。

正解はない

041
あつあつ
カレーを混ぜて食べるか。 納豆を混ぜて食べるか。 など、このテの話には正しい食べ方なんてありません。 それぞれ好きなように食べればよいのです! 皆さん熱くならないでね。 ちなみに私は冷やし中華は混ぜません。

すべて正しい食べ方です

🐱
ネコおやじ
暑くなってきたので冷やし中華とか冷麺とかが食べたくなりますね。 食べ方に正しい方法も不正な方法もありません。汁を飛ばしたり、こぼしたり、となりの人にかけたり、迷惑行為をしない限りどう食べようが正しいのです。 私の最近の食べ方は、上に乗っている具をまず全部食べます。多少のたれをつけながら。具を全部食べてから、残った麺だけを食べます。麺の味がよくわかって、なかなか良いモノです。 ただし、紅ショウガとカラシは嫌いなのではずします。 あんかけ焼きそばの場合も同じように具を全部食べてから、麺だけを食べます。このとき、麺の一部がカリッと焦げていて香ばしいのが理想です。 昔だったらお行儀が悪いと叱られそうですが、この歳になると自由です。

具剤じゃなくて

😀
ぴこりん
具材ね。 私は混ぜずに好きな具と麺をその都度チョイスしつつ食べてます。 飽きてきたらマヨネーズかけます。

丁度いま

😒
医療関係者
冷やし中華を食べていました。 カレーライスをグチャグチャに混ぜて食べるか どうかと同じような話題かと。 家で食べるなら好きにしたらよいのではないでしょうか? 外食なら、グチャグチャに混ぜた後の皿が、 果たして美的にどうですか?といわれると…ですね。

私は混ぜずに崩して食べる派。マヨネーズかけるのは名古屋だけ?

041
アメリカンチェリー
正しい食べ方は知りませんが、私は具材を崩して食べます。テレビで、冷やし中華にマヨネーズかけるのは名古屋文化と聞いた事がありますが、本当でしょうか?ちなみに名古屋近郊に住んでますが、マヨネーズかけてます。

混ぜ混ぜします。

🐶
see
味が均等にならないと気持ち悪いので、とことん混ぜ混ぜして食べちゃいます。 見た目はあんまりよくないですけど……美味しいからいいかなって思ってます。

冷やし中華における暇つぶし問題

041
江分利万作
冷やし中華って,家庭で作るとなると結構手間のかかるものですよね. ハムとかキュウリを刻むくらいはいいけれど,蒸し鶏とか錦糸卵はちょっと面倒です. それなので私にとって冷やし中華は外食メニューです. で,家族・知人と食事している場合は会話なんかがあったりするからいいのですが, そこらのラーメン屋で一人で冷やし中華を食べるときは,咀嚼しているときが手持ち無沙汰なんです. 中空のあらぬ方向を見つつというのもなんだか間抜けだし・・・ というわけで私は,食べてるあいだの暇つぶしに 「少しずつのっている具剤を崩しながら食べる」ことにしとります. この手持ち無沙汰問題は,東海林さだお氏が著書『丸かじり』シリーズで ラーメンの場合について書いておられます. ラーメンの場合は,チャーシューの場所をあちこち移動する,メンマをきれいに並べなおす,などの暇つぶしがあるそうです.

正しい食べ方

🙂
みんみん
なんてありません。 はた目に見苦しくなければ(お行儀が悪くなければ)お好きなように召し上がれ。 ちなみに私は胡瓜、錦糸卵、焼豚などを少しずつ麺とミックスして食べるのが好き。 たれは胡麻だれが好きです。

おいしいよね

041
ろくちゃん
冷やし中華大好きです。 私の場合、食べ方は後者です。 正しい食べ方ってあるのかなあ。

混ぜます!!!

🐱
はる
私はマヨネーズをかけて混ぜて食べます。 お店でマヨが無い場合も辛子を溶かすのに混ぜないと味がバラツキえらいことになります。 冷やし中華もごまだれだったり、味噌味だったり、カレー味だったり、いろいろな味付けが今はありますよね。ラーメン屋でお上品も無いと思います。 麺類なら豪快に混ぜて食べましょう。そのほうが美味しいです。 そんなに人目を気にしなくて大丈夫ですよ。 それをお行儀が悪いとは言いません。言わせません。 高級中華料理屋さんだと小分けにするときに自然にに混ざりますしね。 カレーと一緒にしている方いますが、日本人なら最初から混ぜませんよ。

まあ、人の趣味にとやかく言う気はないが

041
鴨南蛮大好き
胡麻ダレは邪道。

全部混ぜる以外ならなんでもOKかな

💡
かもた
見苦しくないように食べればどう食べてもいいと思います。 ただ、全部をぐちゃぐちゃに混ぜて食べる、というのだけはやめて欲しい。誰かと食べるときはね。

どう食べようが自由です! が?

🍴
ケンタ
見た目にきれいに食べて欲しい。 混ぜるのは必ずしもきれいかな? これは感性とか価値観のカテゴリー(笑)。 自分の感性を押しつける気持ちはさらさら無いです。 例として韓国のビビンバ、混ぜて頂くのが習慣/伝統らしいし、その方が美味しいでしょう。 でも自分は好みません。 冷やし中華は、Made in Japan。 ・・、そうなら混ぜずに食べた方が美しいと思います。 味は別です、混ぜた方が美味しいとおっしゃる方と議論はしたくありません。 味も感性ですから。 でも、自分は口に冷やし中華を運ぶたびに具材により微妙に味の変化があることを、 楽しんでおります。

小学生の方?

🛳
船生悟
こんな基本をわざわざ聞くなんて、主様は小学生? ラーメンなど汁物と違い、付け麺を混ぜずに食べるのは美味しく食べれませんよね。 美味しく食べることより、見た目のマナー(表面上)優先にしたい人の立てたトピなのか・・・ 食べ方は親から教わりませんでしたか???

マヨネーズですか!

🐶
さく蔵 トピ主
冷やし中華の食べ方を聞いたさく蔵です。 みなさん御意見ありがとうございます。 あんまり見た目汚く食べなければ自由で良いのですね。 マヨネーズを混ぜて食べるのは試したことが無く、驚きました。 今度試してみようと思います。

親に食べ方を教わりませんでした

🐤
ぴよこ
カラシを溶かす関係上混ぜ混ぜします。 でも美しくないです。 美しく混ぜ混ぜする方法はないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧