本文へ

仕方ない事ですが(愚痴)

レス3
(トピ主 0
😨
こまじろう
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 どうしようもない愚痴です。不快な方はスルーして下さい。 子どもが小学校低学年対象の音楽系グループレッスンを受講しています。 そこに、4月から新しい子が移動してきました。 先日のレッスンで、その子の親御さんが、先生に もう辞めます。前のクラスと雰囲気が違いすぎるし、指導法も違う。すっかりやる気を無くしてしまい練習しない。 と仰ってました。 続けるやめるのは、もちろん各家庭の判断です。ですが、その子のためにこの2ヶ月、大いにレッスンが停滞したのも事実です。 グループは3年前からほぼ固定のメンバーで、幼い子たちですが暗黙ルールができあがっていたのですが、先生は新しい子に逐一丁寧に説明されていました。 これが遠方からの転入だったら何も思いません。が、同じ教室内での移動です。当然、先生同士も交流があり、移動先のグループや先生の情報はたくさんあったはずです。 ただでさえ遅れがちなレッスンが停滞したうえに、子どものチベーションの維持が出来ないのを先生のせいにするその親御さんに、もやもやします。 愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんこそ八つ当たりですよ?

041
もなか
五十歩百歩ってところですね。 そういうの嫌だったら、グループレッスンではなく個人レッスンに変更することです。 今回のようにメンバーが入れ替わるとままならないことが起こるグループレッスンしか受けることができないことに対してモヤモヤします…だったら、よくわかります。 仕方ないですよね、ほんとに。 でも、もうちょっと節約して、個人レッスンに変更するっていう手もありますよ。

確かにそうですね

041
うーん
でも、その子の態度が悪かったりしてレッスンが停滞したというのではなく、ただ勝手が分からなくて説明してもらわないとついて行けない状態だったのですよね? 3年前からの固定メンバーの中へポンと放り込まれて、 恐らく他のメンバーはよく分かっている「暗黙のルール」を自分だけ知らず いちいち説明の時間を取らせてしまうというのは、敏感な子どもにとってはなかなかのストレスでしょう。 やる気を無くしても仕方ない状況かも知れません。 先生は悪くないけれど、その子の性格をよく考えないでそんな編入のさせ方をした 教室側に多少の落ち度はあるような気がします。

色々な学生、親、先生がいます。

041
野中の薔薇
某語学学校勤務です。 たくさんの学生、親、先生を見てきました。 先生、学生、クラスの雰囲気、それぞれの相性があるので、単にその学生さんはそのクラス、先生との相性があまり良くなかったのでしょう。 正直言って、授業の邪魔ばっかりする学生もいるし、全然ついてこられない学生もいるし、一人で本を見てるだけで、授業に参加しない学生もいます。 面白いことに、クラスが変わると、またその学生の態度も変わったりするんですよね。先生との相性なのか、メンバーの違いなのか。 友達と一緒だと、全然真面目にやらなかった子が一人になったら、ものすごく伸びたり。 クラスに友達が出来たら、明るくなって、楽しそうになったり。 A先生には反抗的だった学生が、B先生には素直だったり。 まあ、だから、親御さんの言うことは全部間違いでもないと思います。(先生やグループの責任とはいえませんが) 実際は、その学生自身に問題があったのかもしれませんが、断定はできません。 でも、トピ主さんは、そのクラスにも、先生にも、満足されているんでしょう? 停滞の原因が自分から去ってくれたんだから、良かったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧