本文へ

娘の自立、保証人になるのが不安

レス39
(トピ主 6
041
悩む母
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 今年大学を卒業し就職した娘についての悩みです。よろしくお願いいたします。 本題の前に前置きとして娘の状況をお話しさせてください。 娘の就職先は電車で片道1時間半ほど、娘は就職後1年貯金をして会社の近くにアパートでも借りて家を出るつもりで今の就職先を選びました。 大学4年生の昨年、娘の借金が発覚しました。 某クレジットカードで発覚当時12万のキャッシングをしていたのです。 当時の娘の経済状況は月2万円の小遣い(主に昼食代)、2件のバイト収入(おそらく4~5万の収入、多い時は10万くらいはあったのではないかと推測)です。 確かによく旅行や遊びに行っていました。持ち物を見ても派手とまではいきませんが、それなりに出費はあるように見えました。 車の免許を取るときには15万の補助を渡しました。残りはローンを組んだそうです。 就職をしてから月に2万ほどのローンが始まるとのことでした。 就職をして月2万円を家に入れるように言っております。 4月はまだ収入もないので5月からと。6月に入りましたがまだ持ってきません。 2度ほど催促しましたがおろすのを忘れたとかわされております。 ここまで前置きです。 昨日「この部屋よくない?」と娘に物件情報を見せられました。 家賃は8万円(手取りは18万位)11帖のLDKに8帖の洋室の1LDKです。 私は「家賃は手取りの3分の1に抑えないと生活苦しいよ」と言いました。 娘は「一人暮らししたら会社から2万円の手当でるし」とのんきな返事。 娘を見ていてアパートを借りて家賃を延滞しないで生活するという図が全く見えません。 主人はキャッシングをあまり深刻に考えておらず(これが私にとっては最大の問題)咎める私は間違ってはいないが冷たいように思っているようです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・・

041
通行人
実の娘さんの話ですよね。 親として育てた責任があるのではないですか。 ここで相談して「ほっときなさい」と云うレスが有ったら、どうしますか。 親として最後までしっかりと育てて下さい。

続き前ですが

041
ママ
現実を知らないんでしょうか?お嬢さん。 もし滞納したら即退去をさせるぐらいの気持ちでいましょう。 それぐらいいたい思いをしないと現実がわからないでしょう。 大きな失敗をする前にその辺で一度痛い目に合うほうがいいでしょう。 それと運転免許の代金に関しては全額出してあげてもいいかもしれませんよ? 出さない家庭がある一方で、免許取得に関しては全額出すという家庭も多いので。 一人暮らしをされるのであれば家にお金を入れるのは不可能ですし 普通入れろとは言いませんね。 そこはちょっと私も母親としては疑問です。

気づいた時には火の車

🐧
けちゃっぷ
御主人は仕事以外に余り家族には、興味を持たないタイプかも知れませんね。娘さん今でも十分過ぎる位にお金にだらしないようですね。 多分家賃もいざとなれば、親に泣きつく積りがありありですね。でも金銭感覚って、根本的なその人の性格だから、今更付け焼刃にどうにか出来るとも思えませんですが・・・。

突き放してもいいと思います

041
かぜたみ
ぶっちゃけて言いますとその部屋は贅沢。 11畳も一人で生きていくのに必要ないでしょ。 手取りのことを考えれば5万ぐらいがいいかと。 娘さん、お金にルーズでは? 稼いだだけ使っているという印象を受けました。 実家暮らしだったのに免許を取るための貯金もしてなかったとは呆れます。 今の手取り18万ぐらいだったとしても、 娘さんのお金の使い方では絶対足りなくなりますから。 一人暮らしするなら、保証会社を使わせてください。 トピ主夫妻が保証人になると、滞納の時トピ主夫妻が困りますよ。 それと、クレジットカードですが、キャッシング枠はなくすようにしてもらったほうがいいですね。それかVIS○デビットに。

金銭感覚を教育し直すべき

🐱
みかん猫
手取り18万で補助が2万合計20万です。 ここからは引き算のみです。 家賃8万・電気ガス水道代金・携帯料金・食費・消耗品などの雑費(シャンプー・化粧品・洗剤・トイレットペーパー・生理用品など)・ で…残金いくらの計算ですか? 5万円以外なら無理です。 急な出費や交際費に対応できないからです。まぁ、それ以前に計算以上にかかるもんなんですけどね。 保証会社に保証してもらって一人暮らしをさせては? 今まで散々甘やかしてきたのがよく分かりますね。 今現在2万すら入れられない人に一人暮らしなんてできるんですかね? このトピック娘さんに見せた方がいいですよ? 見栄っ張り過ぎ・夢を見過ぎ・甘やかされ過ぎ・現実は厳しいぞ!というのが私の感想です。

続き前ですが

041
きんとき
心配であれば保証人にならず、保障会社を利用してはいかがですか? 保証人を立てなくてはならない物件を持ってきたら却下。 キャンシングの件があるから、親子であってもここで厳しくしておかないとあとあと無理だと思います。 手取り18万で、会社の補助が2万あっても、家賃8万の部屋は無理な話だと思いますよ。 光熱費もかかりますし、何より実家に入れるべき2万円すら払わないのなら 家賃や公共料金の滞納をする可能性も無きにしも非ずでしょうし。 ご主人がのんびり構えていても、ここはガツンとトピ主さんが言うべきです。 又は全ての責任は本人とご主人にとってもらい、 トピ主さんは関係ないと一筆書いてもらってはいかがですか?

2万円×2について

どーなん
>就職をしてから月に2万ほどのローンが始まるとのことでした。 >就職をして月2万円を家に入れるように言っております。 ちょっと同額なので、確認ですがローン返済の2万円とは別に実家に2万円? もうそれだけで4万円…実家に住むなら家にお金を入れるのは判りますが 別居して自立するのなら、実家に入れなくても良いような気がします。 実家からは離れた職場で通うのも時間が掛かりそうな距離みたいですね。 >クレジットカードで発覚当時12万のキャッシング キャッシングの返済はどうなっていますか?もしもリボ払いにしてたら 返済は中々元本が減らないし、家に入れるお金より借金を返済させたらどうですか? 若いうちに安易にカードでキャッシングをリボ払いにしたりの借金癖が付くと心配です。 手取り18万位で8万の物件は高過ぎます。6万辺りで探さないと今後もっと借金が増えるかも…。 保証人を立てずに保証会社利用という手もありますが、加入に家賃1カ月分など支払う事。 敷金・礼金・火災保険の加入など、もっとお金が掛かる事を知らせるべきです。 食費や光熱費など頭にないのでしょうか?

娘でも借金持ちは信用しない!

😨
ここちゃん
私の娘はまだ小学生ですが、「欲しいものは貯めて買う」と教えています。 そして、借金の怖さも教えています(年齢にあわせた話しで)。 今の借金12万が計画的で運転免許を取得時の費用でしたら、様子をみて良いと思いますが、それ以外でしたら私なら許しませんし、一人暮らしをするのであれば貯金をして家賃の3ヶ月分の貯金ができてからでないと認めないと思います。家賃に関しては安全重視でしたらそれぐらいかかるかもしれません。失敗したら、すぐに実家へ帰る事も条件にいれたらどうですか? キャッシングの利息率がどれぐらいで、利息がもったいないという感覚、安易にお金を借りる事がどれだけ恐ろしいかしっかりと教えましょう。 そして、自覚させる意味もありますが、借金で親に迷惑をかけないという旨を一筆かかせましょう。 家の方針にもよりますが、1人暮らしの場合は実家にお金を入れない人が多いですよ。実家に住む為の食費・光熱費の名目ですから。もちろん貯金目的であなたが預かるのであればそれもありですが、一切の援助をしないという名目で突き放すのもありだと思っています。

心配するのは当然

041
かあか
続き前ですが。 トピ主さんが心配するのは当然ですし、多分ご心配の通りになると思います。 娘さんには、 今までのあなたの金銭感覚は信用出来ないので今保証人になることは出来ない。 信じて欲しいなら約束の2万円をきちんと期日に納めること。 家賃分の八万円を私(トピ主さん)に預け、本当に残りのお金で生活できるのか一年間試してみること。預かったお金は貯金しておくので一人暮らし始める時の初期費用に使えば良い。 もちろん家に入れるお金はそれ以外に今まで通り二万円納める。 その様子を見て大丈夫そうなら保証人は引き受ける。 と告げてみてはどうでしょう。 多分無理でしょう。 ご主人にも絶対保証人や借金の肩代わりなどさせないよう言っておいた方が良いです。 今直さないと借金癖は治りません。 親としての正念場だと思います。

自分のこと(お金も)は自分で用意&尻拭い

041
きなこ
娘さんの学生時代のキャッシング12万円は、誰が完済したのでしょうか? 親が肩代わりし、本人が親に返済…が一般的かと思いますが。 一人暮らしの話は、免許取得時のローンを完済してから‥です。 また、一人暮らしをするには、家賃だけでなく、保証金や家電等、入居時に諸々のお金が必要ですが、それらを娘さんは貯蓄されていますか? 親元暮らしの今なら、遊行費を抑えれば充分貯蓄出来ますよ。 まさか、一人暮らしの準備費用を全額親が用意する訳ではないですよね? 1借金(ローン)を完済する。 2一人暮らしの準備費用を貯める。 その2つがクリアすれば、 娘さんにも計画的なお金の使い方や管理が出来ると思えます。 身の丈にあった金銭感覚が身に付いて ると判断出来るのでは? そうなれば、娘さんの一人暮らしも、心配ないのではないでしょうか? 自分の尻拭いは自分でさせる。 自分に掛かるお金は自分で用意する。 それをさせるのが一番かと思います。 親が上げ膳据え膳で、尻拭いまでしていては、何歳になっても親のお金をあてにしてしまいますよ。

続きです

041
悩む母 トピ主
文字数の関係でだいぶ端折ってトピ本文を書いておりました。 後出しになるような内容もあると思います、申し訳ありません。 娘はクレジットカードの支払いを滞っております。 毎月引き落としがされないようで振込用紙らしき郵便物が届いています。 娘に注意もしますし主人も知っております。 ほかに兄弟もおりますし、娘の金銭感覚が将来兄弟に迷惑をかけるのではと懸念しております。 しかしそんな私の心配も考えすぎと娘も主人も思っているようです。 私としては娘を外に出して一人で生活をするのがどんなに大変か味わせたいとも思っています。 主人もそれは同意しておりますが、そうすれば自然とできるようになると思っているような節もあります。 しかし私はトピにも書いた通りほぼ100%家賃を延滞して尻拭いをしなければならない状況になると思うのです。 その時に「それ見たことか!」と言いたくはなく、できればまともな金銭感覚にしてから外に出したいのです。 お金のことであれこれ言う私は何だか家の中で悪者のようです。 主人にうるさく言い、娘に言ってもらうも私に言わされているという雰囲気で娘に言うのです。

金銭感覚・金銭管理

041
moomin
お父さんに似てしまったのでしょうかねぇ・・・ では済まされません。学生時代に借金!? >確かによく旅行や遊びに行っていました。 >持ち物を見ても派手とまではいきませんが、 >それなりに出費はあるように見えました。 何故この時点で咎めなかったのでしょうか? クレジットカードは、誰が持たせることにしたのでしょうか。 学生なら、親のカードに付帯するように学生用ってのがありますが。 どんな事でも「親の背中を見て子は育ちます」ので、 お嬢さんは、両親の金銭管理を見て学んでしまったんでしょう。 まずは、お嬢さんに現在の家計状況を家計簿をつけさせて、 見つめなおす事をお勧めします。 スマホならば、家計簿アプリが無料で入れられるものもあるそうです。 じゃないと、カードローン地獄に陥りますよ。 一度やってしまっているのですから。 そこからですよね、お家賃が払えるかどうかを考えるのは。 社会人になったのだから、夢見る夢子ちゃんではいられない事を 諭すのは。 借りるには、更新料やら保証会社への支払いがある事も。

保障会社

🐱
みみ
保障人にならなくて良いのではないのでしょうか。 続きを読まずのレス、申し訳ございません。 私は、大学ではなく専門学校に進学したので20才での就職。 また、卒業前に職場に出なければならず19歳で上京しました。 地元は飛行機で2時間程度の距離です。 最初は二十歳を越えてない事、卒業前でまだ学生という事で両親を保障人として欲しいと不動産会社から言われました。 それについては、両親も承諾してくれました。 2年間に住み、都内に引っ越しました。 その時は保障会社を使っています。 私の両親は賃貸の保証人にもならない考えです。 家族の仲はとても良いですし、生活レベルも普通です。 しかし、保証人にはなってくれず「社会人なのだから自分で自立しなさい」と言われ、保障会社を使って引っ越しました。 不動産会社に保障会社を使いたいと言えば、それで終わりです。 もちろんお金は発生しますが。 お嬢さんが使えるかは不明ですが。 甘やかしてはいけません。 特にお金の事はきちんとしなければいけないと思います。 将来の事も考えて絶対保証人にはならないでください。

甘い!

🐱
りんご
学生時代に借金なんてありえません。 まずは、借金をきっちり返して、なおかつ家にお金を入れながら、引っ越し費用を貯めてから!とお母さまがきつく言わないと、その体質がずっと抜けないですよ。 それにたかだか18万円で8万円の部屋なんて高すぎますよ。娘さんの性格ではまたすぐ借金するのが目に見えてますよ。 お母さん、しっかりしてください。

保証人にならなきゃいい

041
悩んでいた母
賃貸住宅の保証人って、必ずしも、親じゃなくてもいいのでは? 娘さんに自分で保証料を払ってもらえばいい。 それが嫌で、どうしてもと言うなら、家賃を滞納したときに払えないから、もっと安いところにしろ、と言えばいい。 うちの馬鹿息子も、自分でお金を貯めてから独立をしろ、と言ったら、貯められないから、住み込みの仕事に就きました。 その後家を借りるときに保証人が必要でも、親は無理だと思ったのか、祖父母に頼みました。祖父母には散々、辞めなさい、と言ったのだけど・・・ 結局、家賃踏み倒して、友達の家に・・・祖父母は後始末をしていました。 その後も同じようなこと。 やっと最近わかってきて、相手にしなくなりました。 今は自分でなんとかしています。 トピ主さん、育て方うんぬんと言われても、父親やら、祖父母やら、親戚やら、いらんことを言ったり、手をだしたり、甘やかしたり、余計なお世話する身内もいるんだから、おいしいとこ取りの子は、そんな感じです。 もう、成人して就職もしているのだから、突き放していいですよ。

『親の顔が見てみたい』・・・・・

🐱
ニャンと!
と言いたくなる位、世の中を甘く見ています。 お嬢様の現在は、ご主人とトピ主様の共同合作の結果である事実を反省すべきです。 反省だけでなく、大至急、善導する必要・・・・・いえ、責任があります。 『娘は就職後1年貯金をして会社の近くにアパートでも借りて家を出るつもりで 今の就職先を選びました。』 少なくとも現在の仕事が、3年以上勤まってからにすべきです。 貯金どころか、キャッシングの返済をしながらでは論外です。 『11帖のLDKに8帖の洋室の1LDK』 広々とした空間が、キャッシングで購入した品物で埋め尽くされるのは確実です。 そうでなければ、男を連れ込むつもりかもしれません。 こんな無謀なことを認めるのは、愚の骨頂です。

続き反映前ですが

041
悩む母 トピ主
かあか様までレスを拝見しました。 皆様ありがとうございます。 一人暮らしをするのなら2万円は不要では?と何人の方からレスを頂いております。 これは本人には自立した社会人であれば自分の食費くらい入れなさいと入れさせるものです。 しかし実際は取っておいてアパートを借りるときに足しにできるように渡すつもりです。 実は長女の時に失敗しております。長女が就職した際に主人がいくらか家にいれなさい(ここまではよかった) 貯めておいて利子をつけて将来渡してやると言ったのです。 長女は「自分で貯金するからいい」と言い結局今まで家に1円も入れておりません。 貯金しておいてやるつもりでもなぜそれを言ってしまったのか、家にお金を入れることで大人としての責任を養いたいところなのに何にもなりません。 今回ほかの兄弟(全部で4人)の進路を含めいろいろあり話し合いの結果、学生でなくなったら家にいる間は一律2万円を納めると決めたのです。 長女もこれを機に2万円入れることになりましたがこれまた長女もまだ未納のまま。 主人は「自動引き落としとかできないのかな?」などと言い催促するのも嫌な様子です。

ありがとうございます。

041
悩む母 トピ主
moomin様までレスを拝見しております。 ありがとうございます。 かあか様の借りたいと思っている物件の家賃代+2万円を家で預かってみるという案に目からうろこが落ちる思いです。 8万円を10か月貯めておけば80万、それに加えて20万。一人暮らしの準備費用には十分かと思います。 早速主人に提案してみようと思います。 また何人の方がおっしゃっている保証会社を利用するというのも実は考えておりました。 でも親がいるのに保証人にはならない、保証会社を利用しなさいというのはさすがに冷たい考えかもしれないと思い悩んでいたところです。 娘の他に3人の兄弟もおりますし、変な前例を作りたくないという気持ちもあります。 またクレジットカードは親は関与しておりませんでした。 学生時代は2社のカードを所持しているのを確認しています。 あと就職してから会社経由で何かカードを作ったようですがまだ確認しておりません。 収入のない学生に親の承諾なく簡単に発行できるカードってけっこうあるもんなんですね。 しかもキャッシング機能付きって・・・本当に当時は困惑しました。

借金返済がまず先では?

041
どん
親が保証人になるのですから、家賃五万円前後の部屋にしなさい、 と申し渡しても良いと思いますが? それと、 一人暮らしの資金(保証金や家電代)は、娘さん、貯めていますか? 何より、 キャッシングの返済を払い終えていないとのこと。 まずは、借金返済です。 その後は、家に入れる分のお金を、一人暮らしの資金に回して貯蓄されては?と思います。

主人に話をしました。

041
悩む母 トピ主
話をしましたと言ってもほとんど聞いてもらえませんでした。 「わかったわかった、わかってるから」と話の途中で遮られました。 「わかってないじゃない!」というと、「自分は常識的な判断でわかっている。わかっていないというならお前の言うことはわからないな」と言われました。 主人が言うには娘との信頼関係が私と主人とでは違うとのことです。 小さいころからの娘を見てきているからこそ信頼しているというのです。 いい子とか悪い子とかそんな感覚的な基準とはかけ離れたところで娘の金銭感覚の判断をしてほしいのですが夫は違うようです。 私は物理的な状況判断の上で危機感を抱いていることを訴えましたが、主人は最後はきちんとやってくれるはずだと根拠はないようですがそう信じているとのことです。 なんだかもう意気消沈です。 こんなに妄信的に子供のことを見ているとは思いませんでした。 「うちの子に限ってなんてことはないんだよ」と最後いうのが精いっぱいでした。 すみません、心が折れてしまってすっかり愚痴ですね。

法人の保証会社を利用する

041
匿名
娘さんは一人暮らしの「自由」だけを得たいのでしょう。 一人暮らしは認めれば良いと思います。 ただし、家族は保証人にはならないこと。 法人の保証会社を利用して、家賃滞納などの問題を引き起こしても一切家族は手助けしない。 引越し費用、敷金礼金などは全て自分で用意することは絶対条件で譲らない。 ご兄弟がきちんとした家の方と結婚する場合、家族についても調べられますよ。 調べられないにしても金銭的・精神的に自立していない娘さんがそのまま変われなければ、家族にとって負担以外のなにものでもなくなります。 現実を分からせる為にも自立は賛成です。 その際の援助もその後の援助も一切しないと約束出来て初めて自立するということだと教えてさしあげてください。 トピ主さんは素敵なお母様ですよ。頑張ってください。

大事な時。

041
うちは息子
かあかさんの案、なるほど!!と同感です。 娘さんが住もうと考える部屋の家賃+光熱費、食費代を、毎月、トピ主さん(家)に入れて1年間生活させてみること。 娘さんから預かった家賃代他は、トピ主さんが「一人暮らし初期費用」として貯めておく。 確かにこれで、 ある程度は、やっていけるのか?が自分でもイメージ出来ると思います。 それでも、いざ一人暮らしとなれば、医療費や日用品費など、諸々掛かってくるので、それ以上の出費は想定せねばなりませんが‥。 それと。 キャッシングは二度としないこと。 今の借入は期日を決めて完済すること。 これも誓約させましょう。 キャッシングは、甘く見ていると、恐いですよ。

絶対に尻拭いしない

041
chako
一度でもやったら味をしめます。 一人暮らしについては、条件出したらいいのでは? キャッシング、カードローン禁止、延滞する事なく免許のローンとキャッシングの借金の返済完了。 アパート借りる際の初期費用と前家賃、引越し代金と家具家電の費用を全て貯める。 家に入れる2万は先月分も含めて滞りなく払う。 これ、18万の手取りでやり遂げたら、家賃延滞しないと約束で一人暮らしさせて見てもいいのでは? キツイですけど、でもこの程度軽くやってのけないと、18万で一人暮らしは無理だと思います。 出来ないなら保証人にならない、助けないで宜しいかと。

根本的なところを。

041
akiko
うちにも娘がいますので、トピ主様のご心配、良く分かります。 お話しを伺っていると、たとえ、家賃をもっと安いところにしても いずれは滞納するような気がします。 また、保証会社を間に入れても、最終的には親に泣きつくような気がします。 借金やクレジットに対するもっと根本的なことを今のうちにきちんと理解させないと 将来的にもっと大きな問題に発展するし、 「借金があるので結婚できない」などさらに深刻な問題に発展するのでは? たぶん、お嬢さんとご主人は「借金」を舐めているんだと思います。 元凶は、このお嬢さんの現状の恐ろしさを感じていないご主人では? お嬢さんの将来を考えれば、ここで根本的な対処が必要かと思います。 クレジットカードを取り上げ、給与の振込口座をお母さん(トピ主さん)が管理しておこづかい制にするとか。 今が勝負時だと思いますよ。 頑張って!

あなたが鬼になれませんか

041
ムチリンダ
ご夫婦で金銭感覚が合わないのは悲しいことですが、もはや直せないでしょう。 ご主人がお金について甘いのは仕方ない。なら、トピ主さんだけでも鬼になれませんか。 私がまだ20代の小娘のころにカードの督促状など届いたら、おそらく親のビンタが飛び、 事あるごとに金にだらしのない奴の言うことなど信用ならないと言われたことでしょう。 高校生くらいまでは大金を持つことがあまりないでしょうから、おそらく今のうちが お金に関して矯正が効く最後のチャンスだと思います。 厳しい言い方ですが、そんな状態では娘さんは一歩間違えれば迷惑者になりかねないし、 親の落ち度を世間に尻拭いさせないで欲しいとも思います。 社会に出す前に、責任を持って叩きなおして頂きたい。お願いします。

大甘だなあ~

🐧
おばはん
保証人などならなくていいです。 それより何んですか? なぜ15万も援助したり、稼ぎもないのにローンを組ませるのですか? 金銭感覚の躾がなってないと思います。親の責任ですよ。 今からでも躾けて下さい。

続きを拝見いたしました。

🐱
ニャンと!
『娘はクレジットカードの支払いを滞っております。』 既に、ブラックリストに登録されている可能性が大です。 今後、保証人なしで新規にローンを組むのは困難だと思います。 『しかしそんな私の心配も考えすぎと娘も主人も思っているようです。』 『私に言わされているという雰囲気で娘に言うのです。』 トピ主様の不安が普通の感覚です。 お嬢様もご主人も現状認識が甘すぎます。 お嬢様が破滅なさるのは自己責任であり、自業自得です。 しかし、他のご兄弟の縁談の際に、金銭感覚が尋常でないお嬢様の存在が 悪影響を及ぼすのは確実です。 その事をお嬢様とご主人に理解させる必要があります。 『理解させる事ができない』のまま放置すれば、トピ主様も同罪ですよ?

わたしの娘(当時20歳)はエステでした

041
プルーン
エステの無料体験に行き、帰りに契約(24回払い)健康器具類も同時に購入も1~2回使用のみで エステも仕事が忙しく通いきれず7~80万円のローンを払い終わり(おこずかい援助もしてました)又も無料体験~ 保証人になってに説得しキヤンセルさせました。 高校時代も携帯の使い過ぎで(3~4万円) 払って解約も、ありました。 金銭感覚の、しっかりしている短大の姉には、よく 注意されて喧嘩に、なって、いました。 もし一人暮らしをしていたら部屋代や光熱費をしょっちゅう負担、援助していた事でしょう。 (一人暮らしをしても援助できないよと釘を刺してました) 24歳で結婚しましたが 生活費のみを預かり家のローン、光熱費、他を 娘の夫が管理していますので わたしは安心してます。 二歳上の姉とは子供の衣類等、交換しあい 仲良く、行き来しています。

既にブラックリスト入り。

041
moomin
レス3つ読みました。 まさか、既に借金地獄に陥ってるとは! トピ主のご心配の通り、ブラックリストには登録されている事でしょう。 そうなると、家を借りる審査には通らないと思います。 うちは賃貸ですが審査がありました、保証会社の。 信用機関で調べはつけられるし、 身内はカードが作れないと言うデメリットが発生する。 下手したら、結婚後に きょうだいが家を買う契約の為に審査を受けたが 通らないという事も出てくる。 お嬢さんにこの事を言った方がいいです。知らないだろうから。 ブラックになってるという事が分かったので、 ・まずカードは何社分持っているのか ・今まで総額いくら使ったのか 親としてあぶり出すべきです。 そしてカードは預かる。お金がないのにあると勘違いするから。 今のカードの基本に、キャッシング機能はついています。 要らない時は、 自分からカード会社に要らないと連絡をする事になっています。 090金融とかに手を出したらどうするんですか。 お父さんもお母さんも、しっかりしてください。

2度目のレス

041
みみ
2度目のレス申し訳ありません。 3度目のトピ主さんのレスを拝見しました。 しっかりしてください。 独り立ちさせることが一番。 保証会社を使い自分のお金で生活するのです。 一人暮らし、しないのであればお金を入れさせてください。 入れないのであれば一切の家事を行わないでください。 娘さんがこの金銭感覚のままで結婚される時どうするんですか? 相手の方見つかりますか? 結婚して子どもを持った時、家やマンションを買う時… 色々、考えてください。 そして、考えているのであればきちんとお金に関しては突き放してください。 >でも親がいるのに保証人にはならない、保証会社を利用しなさいというのはさすがに冷たい考えかもしれないと思い悩んでいたところです。 私の両親は冷たくありません。 今では半年に一回は実家に帰ったり、両親も私や姉に会いに東京へ着ます。 むしろしっかり育ててくれた事に感謝しています。 私は今23歳なので娘さんと年が近いです。 娘さんの為にきちんと「できないことはできない」と言ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧