本文へ

婚活、他の人と会っていると言う理由

レス16
(トピ主 1
🐧
アナスタシア
恋愛
婚活で知り合い、付き合っていなくとも出掛ける間柄において、 他の人とも会っていると言うのは何故でしょう? 並行活動はお互い様、暗黙の了解。 しかし婚活とはいえ、ワザワザ現状報告し合うほど、 機械的でもないと思うのです。 それとも競争相手が居ると知ったら、盛り上がる方々もいるのでしょうか? 私はお見合いパーティーや結婚相談所のお見合いで活動しましたが、 相手の状況を聞いたことも聞かされたこともありませんでした。 しかし、同じ方法での活動中の友人はよく聞かされるようで、 テンションが下がると、落ち込みます。 何のために、聞かれてもいないのに、並行して会っているというのでしょうか? お断りの文句なら次の誘いもないはずですが、 また会う約束はするそうです。 年齢が関係するのでしょうか、 私も友人もアラフォー女性です。 会っていた男性の年齢層もお互いに変わらず、 同年齢から40半ばまでです。

ランキング

レス

そんな人いるんですね

🛳
micha
並行活動はお互い様ですよね。そのことをわざわざ口に出す人って何を考えているのでしょう??嫉妬させたいとか?私なら、どんなにいいなぁと思っていてもお断りします。冷めてしまうと思います。意味不明というか粋じゃないですよね。恋愛経験や人づきあいの経験がほとんどない人なのでしょうか。

ただの想像ですが、

041
さんば
もしかして、ご友人は、すぐにでも結婚しましょう!みたいな雰囲気を醸し出してるのではないですか? 男性が、このまま会っているとすぐにでも結婚の話をされそうだ!と感じるので、あなたは候補者の一人でしかないんだよ、と牽制しているように感じました。 文章を読んで感じたことなので、あたってるかどうか分かりませんが、参考になれば。

遠回しのお断りじゃないの

🐱
みけ子さん
要はあなたは本命じゃありませんってことよね。 そんないいかたせずに断ってくれればいいのにって思うかもしれないけど、遠回しのお断りだと理解できれば別に深読みする必要ないと思うけど。 それとも、どうしてもこだわりたいほどいい条件の人だったのかしら。

無神経な男性なのかもしれません

🐧
空飛ぶペンギン
その婚活話が潰れてもいい覚悟で、並行の女性話をしているんだと思います。 それか、迷いもあるのかも?とも思います。 並行の相手が同レベルで、どちらかに決められない時、並行話を出し、それでも付いて来てくれるならって、感じなのではないですか。 それとも、女性の気持ちが分からない無神経な男性なのかもしれません。

わあ、いやですね~

🎶
まんまる
そういうことを言う男性は、「婚活」とは何か、自分が何のために婚活をしているのかを深いところで理解してないんですね。 就活でも言わないですよ、「御社以外にも平行して面接を受けています」なんて。 目の前にいる人への配慮も出来ないなんて、その人一生婚活をし続けるんじゃないでしょうか。

レスします。

041
カモノハシ
私は、並行活動禁止の場所だったので、男女共に、一回、一回が真剣勝負でした OKだったとしても、相手の女性には言わなかったと思います なので可能性の話で 相手に話す事で誠実さ(嘘をつかない)とアピールしているつもりだけど逆効果になっている 微妙な年齢なので、焦らせれば、体の関係に持ち込めると思ってる どちらも、女心のわからない人ですが、婚活している男性を見ていると、前者が大半だと思います 私も相談所で活動していましたが、女性のプロフ閲覧中、談話室から漏れてくる会話を聞いていると、自分の趣味語りに没頭して、女性に話させないとか それを言ったら駄目だろうとか 舞い上がって、一人結婚観を熱く語るとか 男でも引くくらいコミュニケーション能力の低い男性が多いこと多いこと だから私も含め、結婚相談所を利用してるんですけどね なので他意は、ないと思います ハッキリ言って婚活男性は、年齢=彼女いない歴が大半 女性が求めるエスコートなんて、まず出来ません なので頼りなくても他人に気を配れる男性を探した方が良いです エスコート出来る男性なんて女性が仕立て上げたら良いのです 頑張って良い縁をつかんで下さい

現時点で本命が他にいる

041
経験者
言葉通り他にも気になる相手がいるので他の人と会うことも許して欲しいという事でしょう。 同時進行の人数が多いと毎週末に同じ人と会える訳ではないですし、言い訳を考えるの面倒なので正直に・・・という所ではないでしょうか? ただ同時進行だとしても本命の相手にはそんな事は言わないです。

まだ色々選びたい

041
マイコ
それを容認してほしいのでしょう。 よけいな正直者ですね。 でも、本命女性には言わないと思います。 経験上、これは間違いないです。 あと、女性は最初本命じゃない男性でも徐々に好きになり 本命昇格することはあり得るのですが、 男性は第一印象で本命か否かを無意識にカテゴライズし、 いったん本命以外に仕分けられた女性が本命に昇格する確率は かなり少ないらしいです。

萎えますね

🐶
なぎ
経験ありです。 婚活サイトだったので「何人ぐらいとやり取り(メール)してるんですか」とか、「何人と会いましたか」とか。 素敵だなって思っていた相手でも、一瞬で冷めます。 無粋ですよね。そこは聞いちゃいかんだろ、大人のマナーとして。 先方の思惑は不明ですが、私としてはそんな気遣いも不要な相手と判断された=脈なし、と解釈していました。 ご友人の場合は、その後のお誘いもあるということなので精一杯好意的にみると・・ 1.相手に対して正直であろうとした結果、裏目に出た。(相手が不愉快になると思っていない) 2.自分は並行して他の人と会ってるので、貴方も遠慮せず他の人と会って下さい、とフェアに出たつもり。 聞かれても気にならないって人もいるのかな。

あなたは目下候補者の1人にすぎない、ということ。

041
nanamiii
経験者さんの意見に同じです。 あなたは他にもいる候補者のうちの1人(第一候補ではない)ですよ。 そこのところ了承しておいてください。 ということです。 目下、本命・第一有力候補ではないことを暗に含んでいると思います。

どうでしょう

041
くろ
婚活なんで同時進行は良くある話なのでしょう。 他の女性との同時進行をほのめかすのは、向こうに切り替えた時のための布石でしょう。 恐らく、 男性は自分も同時進行をしていると告白することでお相手が他の男性との同時進行をすることを暗に許しているということでしょう。 自分も相手も同時進行をしていく中でお互いがお互いをベストだと感じたらお付き合いを継続すればよい。 そうでなければ、少なくとも片方がそう思わなければお別れになるということを伝えたいのではないでしょうか。 まあ、他に良い人がいたら「さよなら」するよ、と言いながら品定めしているということです。 男性目線では、単純にもっと綺麗な人、もっと若い人、もっとフィーリングが合う人、そしてもっと性格が良い人を探していますということでしょうね。 見つからなかったら、現時点で会っている人を順番に並べて順位が上からアプローチ。 上位から何番目かで女性がOK出して、自分も妥協できるならお付き合い開始、又は結婚 こんな気持ちでしょうね。

婚活経験者です。

041
千尋
私も「自ら他の人とも会っている事を言う人」「他の人と会っているかを聞いてくる人」な婚活男性とは何度か出会いました。 婚活での同時進行は暗黙の了解と言うか、 言うものでもないし聞く事でもない思ってたのでびっくりしてしまいましたが、 言ってくる人&聞いてくる人が案外多かったのもまたびっくりしました。 たまたま私が出会った人がそう言う人達だっただけなのかもしれませんが…。 皆さんが仰っているように、「キープ宣言」か「嘘偽りなく話す事を誠実さと考えている人」か「何も考えていない人」です。 以前「嘘偽りなく話す事を誠実さと考えている人」と「何も考えていない人」とは悪意がないみたいだし…とやり取りをつづけた事があるのですが、 なんだかんだ言ってその後のやりとり至る所で「考え方の相違や価値観の違い」「相手に対する悪意無き思いやりの無さ」を感じる事が多く、 また、考え方が違う故にお互いを理解し合う事が難しく、その方達とはやりとりはやめました。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐧
アナスタシア トピ主
ご意見、参考になります。 本命ではない! なるほど、そういう意味でしたか。 ワザワザ宣言するのは不器用なのか、 毎週会えない通達。 その後、本命になった方はいらっしゃいますか? マイコ様、 男性の場合は本命昇格が少ないのですね。 女性の場合は…心当たりあります(笑) いずれにしても、そのような無粋なことを言う男性とはご遠慮がない、 というか会うのも無駄なようですね。

違う考え方もあります

😑
みずみ
平行活動が暗黙の了解だと思わない人がいるからじゃないですか。 そういう人から嫌な思いをさせられた人が、 誠意を見せるためにきちんと話しているという風に理解します。

本命に昇格しました

041
経験者
追加レス読みました。 2回目です。 実は私も言われた事があります。 それでも続けましたね。 理由はその女性がとても素敵だったのと私自身も他の女性との交流を続けていたからです(ネット婚活というのも大きかったかも) ですから「ライバルさん達に負けないように頑張ります(笑)」と伝えました。 今思うとそれだけ彼女は婚活に必死だったのだと思います。 だから並行して会うことを許して欲しいと正直に言ったのでしょう。 実際、会い始めてからの彼女は私と真剣に向き合ってくれました。 その後すぐに私は本命になったと思います(私の会いたい時に会えたので・・) 結果を言えば私はその女性とは交際せずにお断りして他の女性と交際、そして結婚しました。 結婚した相手はその女性と同時期に出会った本命ではない女性です(笑) だからお友達にお伝え下さい。 本命じゃなくても大丈夫です。 平行でも会えるのは男性にとって魅力があるという事。 本当の魅力が相手に伝わるのは少しだけ時間がかかるんです。 暗い顔をしていると良縁が逃げてしまいますよ。 ただし、お付き合い後の平行は当たり前ですが無しです。

思いやりか気配り

041
マンゴー好き
断ることになるだろうと思っているからでしょう。 断った時に、相手の女性がショックを受けないように、断る可能性が高いことを知らせているのです。 就職の面接でも「他にも何人か面接している」ことを言う面接官はいます。 言うのは面接の最後です。 「不採用の場合は、ご了承ください」という意味でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧