本文へ

上品な人たちの中で・・・

レス47
(トピ主 5
新生活
話題
小町の皆様こんにちは、ヘンテコなトピになるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。 生粋の貧乏人の私が、去年株で儲けたので、「資産価値の落ちにくい」というキーワードでマンションを探し、購入しました。 いざ生活を始めてみると、懸念はしていたものの、生い立ちの貧相な私は、やはりほかの方々から浮いているように感じてます。 心に余裕のある方ばかりで、エレベーターなどで親切にしていただいたり、子供なのに社会性がしっかり身についている子に会ったり、ちょっとした時に、「これまで私が、生きていた次元と違うっ」と感じ、自分が恥ずかしくなります。 まわりの、生まれながらに豊かそうな方々の、迷惑がかからないように暮らそう、空気感を壊さないように暮らそうと思って、いますが、 月に一度ヘアサロンで、髪形を整える。 すっぴんでは絶対に外に出ない。ヘアメイク、マニキュアは、いつもちゃんとしておく。 常時ある程度きちんとした服装。スマートカジュアル、セミフォーマルに見えるようなコーディネート。 上質なハンドバッグ。 ストッキングとパンプス。 買い物は、できるだけ宅配を使い、ガサガサ荷物を持ってうろつかない。 太らないように。 などなど 生活感を出さないように、努力しています。 マンションの方々と、特に交流するわけではないので、見かけられた時に「ガラの悪い人がいるわね」と思われないようにしたいのですが、他に気をつけた方がいいことがありましたら、ご教示ください。

ランキング

レス

まずは言葉だと思います。

041
りんごすき
 生活感を出さないように暮らすことについては思うことがありますがうまく書けませんのでどなたかが書いてくださるでしょうからお任せするとして、トピ主さんが書かれたような事より大切なことは言葉使いだと思います。丁寧な発声、敬語の使い方、相手を大切にするもの言いでしょうか?特に交流するわけではないと書かれていますが全く言葉を交わさないという訳にもいかないでしょうから。といってもどのようにしたらよいのかアドバイスができなくてすみません。

静かな暮らしを守り、不快感なしに済むようなマナーを。

041
見かけだけではなく
身なりだけでないと思うのです。 ○エレベーターや廊下等、公共場所での挨拶・言葉使い・お辞儀の仕方 ○ゴミだしの仕方(ゴミ分別を見れば、その生活感覚が判る) ○騒音で近所迷惑をしない(招いた友達や家族との会話も、ベランダ越しに聞こえる場合がある・テレビラジオ等の音量にも注意) ○管理人への挨拶 ○ベランダ等を綺麗に掃除しているか 等、周囲に迷惑行動をしていないかどうか、気をつけて、お暮らしになるのも大事かと思います。

あとは

041
郭公の巣
今、心掛けていらっしゃることが 他人からの視点でどうこうではなくて、 自分がそうしているのが自然で心地よいというふうになるのを待つだけではないかしら。

貧乏と上品さに相関はない

041
doyle
と私は思います。 匿名だから言えるのですが、親の強い意向で、高校からお金持ちのお子様たちばかりが行く中高一貫校に受験で入りました。授業料を考えたら絶対にお金持ちしか通えません。 でも、同級生には品性の欠片もない子が本当に沢山いました。 セキュリティー上、親御さんが政治家等公人の子や大会社の重役や社長の子もいたんですが、実に陰湿で品のない方法でいじめられていましたよ。 親のことをからかわれ、おやつ代をせびられ、寄付金をいくら払ったのかと人前で聞かれ、裏口入学と罵られ…、やり返せないから悲しそうに笑っていましたっけ。 他にも、自分のことは決して話さないのによその家庭の内情に興味津々で気の弱い子などからしつこくして聞き出して面白おかしく吹聴して回る子もいました。 値段が張る物持ってそれっぽい動きをすりゃそれで良いってもんじゃないと思いますけど。 気追う気持ちは分からなくもないですが、彼らが上品とは限らないということは知ってほしいです。 それに、古着やユニクロ、OKで買い物、生活感を出すと柄が悪いんでしょうか…?

外見ばかり気にしても、、、。

041
Yuko
今気をつけながらやられている事で十分じゃないですか。 自分も周りと全く同じ様にしなくてはと考えるのはナンセンスですよ。 貴女の常識(トピ主さんは十分な常識を備えた方と思います)の範囲内で自分はこれで良いと思えばそれでいいのでは?反対に自分は貧乏育ちだからなどと思っているとそれがご近所の方に会った時の挨拶の仕方などに卑屈さや、ショボショボ感が現れるかも知れませんよ。潤沢なお金のある家に生まれた人でも立ち居振る舞いや、食事時の態度など、下品で,えげつない人達はいます。 トピ主さんの持っている地のままの性格で気をつける事は気をつけるで良いのでは、それよりも此処でトピ主さんは、傍からどう見られるかという外見の事だけに囚われている事の方が私には気になります。 内面からのものが伴わなければ,知り合いになって話をする機会等が来た時にいずれ歪がきますよ。 外見、立ち居振る舞い、話し方,等の本当の品と美しさは内側から出てくるものです。 背伸びをせず,自分にあった背丈から努力されてみては如何ですか?

見倣う

041
50歳
トピ主さんが挙げた項目は上品な方たちでなくても 普通の庶民レベルでもするべきことだと思いました。 ちなみに私はごく普通の主婦ですが、トピ主さんの挙げた項目は昔からすべて怠ることなくしています。 プラスアルファするなら、トピ主さんが同じマンションの方々を見ていて、こういう場合にはこう受け答えするんだな、とか あの方の振る舞いは私と違って素敵だな、と思うことがあればまずは見倣ってみてはどうでしょう。

問題なしですが

こぼちゃん
ほぼ問題なしですが やたらビクビクして暮らすのは上品ではない。 優雅さに欠けます。 どんなに上辺を頑張ってもビクビクな 挙動不審は一目でバレてますよ。 あなたはこの生活を数十年単位で 継続できますか?

そうですね~

在英Lily
トピ主さんが今現状、やられている事もかなり努力されていて好感が持てるのですが、後その方達の中で浮かないようになさるのは、「笑顔で挨拶」だと思います。声に出して、「こんにちは」とか「おはようございます」でもいいと思うのですがTPOによっては、会釈のみ。 余裕を持った態度でにっこり、です。 これで完璧ではないでしょうか。

その心がけすごいですね。

🎶
ぷりえ
株で大儲けをされたなんて羨ましいです。 私も 貧乏借家から 高級マンションに引っ越しましたが、 そこまで気を使うことはないと思います。 外見よりも中身をみがくことです。 お品も備わってくると思います。 頑張って下さい。

頑張って下さい!

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。トピの主旨とはずれますが、母親がそういう「上品な人」でした。 とにかく見てくれにうるさくて、子供の頃、面倒で仕方がありませんでした。そのため、授業料免除で生活費まで見てくれる大学に行き、家を出ました。就職もこちらで帰省以外で実家に帰ることはありません。子供も孫も出来ました。気楽です。 何もアドバイスはないのですが、頑張って下さいとエールを送りたくてレスしました。

意外とみられています

041
浜子
私も貧相な生い立ちです。 同じようにギャップを感じる環境にいたことがありました。 服装や持ち物に気を付けるのはとてもいいことですが、基本です。 その基本にもう一つ所作があります。 ゆっくり行動する。 背筋を伸ばす。 知らない方とのでもお礼や挨拶は目を合わせてする。 人の前を通らねばいけない時は一瞬ひざを曲げる。 うなずくときなど小刻みになり過ぎない。 両足の膝、肘と脇腹、中指と薬指は常に合わせておく 髪は艶をキープ ストール遣いをマスターする。 ハンカチタオルでなくアイロンのかかったハンカチを持つ 香水や柔軟剤の香りに注意する。 雨の日の傘の水滴や虫よけスプレーなどで迷惑にならないようにする。その時一声かける。 今ぱっと思いつくのはこのくらいですね。 自身のことで気を付けるのは“気にしないこと”ですね。 どれも相手に嫌な思いをさせないような気づかいになりますね。 育ちのいい方はゆとりがあって付き合っていて嫌なところが少ないです。 楽しいマンション生活が送れるといいですね。

朱に交われば・・

041
ちんすこうが好き
 朱に染まる(赤くなる)、という諺があります。トピ主にその様な心掛けがあれば、何の心配も無くそのコミュニティに受け入れられると思います。  ワタシは23区内在住ですが中学生の時、A区から川一本隔てたB区に引っ越した時に、軽いカルチャーショックを受けた事があります、B区も典型的な「下町」と呼ばれる地域ですが、A区と比べると住民達の品性が子供でも判る位違ってました(良かったんですが)。  トピ主もそこで2~3年も生活すれば、「お上品」な人達の仲間入りです、しかしその人達の「腹の中」も違う事もお忘れなく。  

分相応

041
無常の風
それは人に言われて身につくものではないでしょう。成長期に教えられて、自分の内側に身につくものです。成長期に身についていなければ、今、それを集中して気をつけていても、外側は何とかごまかせても、自分の内側はごまかせません。 現実には、外側を取り繕っても、内側を取り繕うことが出来ませんから、とても窮屈な生き方を強いられるのではないでしょうか。この状態で、コミュニティーの中で付き合いが始まると疲れるだけです。 自分の成長期を過ごした処が、その人にとって一番安らげる場所になるではないでしょうか。

努力の方向がちょっと違う

🐴
しましま
私もトピ主さんと同じ状況です。 私も下町育ちですが、現在はセレブな人たちに囲まれた環境にいます。 ただ私はトピ主さんと違うのは自ら望んでこの環境に入りました。 これまでの環境の方に違和感を感じていましたので。 >生活感を出さないように努力しています。 不毛な努力だと思います。 セレブになるためには、高級な服装に身を包むことではありません。 服なんて普段着は別にジーパンにユニクロでも何でもかまいませんよ。まぁ清潔感は必要ですがね…。 買い物も背伸びせず近所のスーパーで買えばよろしい。 ではセレブの仲間入りをするのに一体何が必要か? それは中身なのです。 決して人をバカにしない、詮索しない、尊重する心、思いやりの心。 出しゃばらずに陰ながらそっと人の役に立ちたいと思う美しい心です。 ボランティア活動をするといいです、あと寄付とか(金額は関係ないです、できれば毎月決まった額を継続することが望ましい) そういうことをしている人は自然と何処かからわかるものです。 あと、向上心を持って日々努力している人です。そういう生き方をしている人に本物のセレブが集まってきます。 高価な服装は必要ないです。

あはは。

041
あは。
廊下は静かに歩く、くらいでいいんじゃない?でも、分厚いカーペットが敷いてあるし防音も完璧だからダイジョブなのかな?

全くの勘違いです

🐧
おばはん
>月に一度ヘアサロンで、髪形を整える。 >すっぴんでは絶対に外に出ない。ヘアメイク、マニキュアは、いつもちゃんとしておく。 >常時ある程度きちんとした服装。スマートカジュアル、セミフォーマルに見えるようなコーディネート。 >上質なハンドバッグ。ストッキングとパンプス。買い物は、できるだけ宅配を使い、ガサガサ荷物を持ってうろつかない。 >太らないように。 上記のことで納得が出来るのは「太らない」ことぐらいです。他はすべて金で繕う付け焼き刃になります。 付け焼き刃はすぐに剥がれますから、やるだけ時間と金のムダです。外出する格好は常識の範囲で十分です。 >他に気をつけた方がいいことがありましたら、ご教示ください。 どのくらい御立派なマンションか知りませんが、住人のみなさんは貴女のことなど関心はないと思います。 貧乏人なら貧乏人で良いじゃないですか。 すっとそこに住むつもりなら、マンションの自治会活動で動き回って、みなさんに頼りにされる人になって下さい。 そして外見を飾り立てるより内面を鍛えて下さい。

普通に暮らす

041
はなこ
 人に迷惑をかけなければ、あまり委縮せずに普通でいいと思います。大声を出さないとか、臭いくらい不潔は嫌われますが、きちんと挨拶するぐらいでいいと思います。スーパーで買い物も大丈夫ですよ。だれもそんな事で馬鹿にしたりしません。むしろ主様よかったですね。そういうところなら、安心して暮らせますよ。  息子が結婚して、共働きのため官庁街のいいマンションに入ったところ、客筋がよく何となく安心したそうです。妻子を置いて転勤したとしても、職場に近く胡散臭い人や、せこいような人もいないし管理人がいて安心だそうです。  せっかくのいいマンション暮らし楽しんでください。きっとそのうち周りに溶け込めますよ。昔貧乏、今リッチ。悪い人や、金目当ての人にこそ注意してください。お幸せを祈ります。

良いマンションを購入されましたね!

🙂
めいく
素敵なマンションですね、10年住めばお金以上の豊かさをトピ主さんにもたらしてくれることと思います。 最初は窮屈だし浮いていないか気にするだけで必死です。 けれど不思議なもので、周りの方を真似ようという努力さえすれば、10年たてばトピ主さんも生来の豊かさを持った人と同等とまではいかなくても、近い雰囲気をまとうことができるようになります。 そうなると逆に、もう元の世界には戻れません。 なぜあの頃エレベーターであいさつすらせずに乗れていたのか、不思議で仕方なくなるのです。 しかしそうなったときに「やっぱり貧乏人はイヤだ」と昔の自分に似た人を見下すようになる人もいるのですが、それは真の豊かさではありません。 あくまで自分は自分、自分にできることはして差し上げる奉仕の気持ちが大切だと思います。 今のマンションのほかの住人さんが、自分たちと同じようにはできないトピ主さんを決して見下しはしないようにね。 ほかに私がお勧めするのは、 ・時間に余裕をもって行動する ・話し方、動作はゆっくり ・上質な声を出す ちなみに足をよく磨いていれば(脱毛、保湿、角質除去)、ストッキングは必須ではありません。

地のままでいい

”元”貧乏人
育ちの悪さはよく自覚している女性です。小学生時代から、実家は下流であってお金持ちのほかのお家とは違うんだと認識してたくらいです。私の場合は株というよりは現在の収入および職業が他人からの評価がいいほうなので、トピ主さんと同じく、売るときに困らない物件を購入して5年になります。 私は、 ヘアサロンは3~4ヶ月に一度。 すっぴん、職業上普通。 服装はスマートカジュアル~カジュアル。パンツがほとんど。 上質なハンドバッグ。これは持ってます。 ストッキングとパンプスはなし。 買い物は、ガサガサ荷物を持ってうろついてます。ただし買い物先は車で数分の距離にある、オーガニック品主体の高めのスーパーで新鮮なものを購入。 太目ですが、ウォーキングやサイクリングしてます。 通勤時と在宅時の服装や雰囲気がずいぶん異なっていますが、職業が知れ渡っているので挙動不審だとか、どんな仕事している人だろうなどという詮索とは無縁。堂々と振舞っていれば、これで十分です。

なれますよ

041
るう
そんなに今まで住んでいたところと環境がかわったのですね。そこまで周囲を気にしなくてもじきになれます。 そこまで気合いいれると疲れませんか? 今は驚いて自意識が過敏になっているのでしょうが、他人はそこまで、他人のことを気にしていません。 会話や挨拶をするときに丁寧に、あとは自然体でみぐるしくない程度の格好をされていれば良いと思います。 清潔感には気をつけるていどで。月一美容室とか髪型にもよりますが気合い入りすぎでは? 慣れればとても快適ですよ。人は環境によって変わるのでご心配なく。

俺も同じでした

041
サム
28歳独身都内会社員です。 月6万の安アパートから億ション最上階へ引っ越しました。 ただあまりに周りの人とレベルが違い、浮きまくっていました。(私の家が一番高いはずなのに・・・) サンダルで出歩く人も、俺はホームセンターのビニールサンダル、他の住民はグッチやプラダのサンダル・・・。 イオンまで自転車でえっこら通うのは私だけ、他の人はマンション近くの超高級スーパー。 私は古いバイクで出かけますが、駐車場にはレクサスフェラーリランボルギーニポルシェ・・・ 今ではその生活にも疲れ、家賃7万のアパート1階に引っ越しました。 家の前にはのどかな公園、タヌキも出てくるし都内なのに星も見える。 こっちの生活のほうが自分には合っていました。後悔ゼロです。 無理してレベルを合わせる必要ないと思いますよ。

ごきげんよう

🎶
リンゼイ ワグナー
ごきげんよう。 十分だと思います。 そういった毎日の生活が品を生むんだと思います。 あとは言葉遣いぐらいかな。 トピ主様も株でもうけたとおっしゃっていますが、生粋の貧乏人ではなく、なかなかのお育ちの方と私は思っています。 私の友達はお母様、お兄様、叔母様といった具合に呼んでいました。でもそれが不思議と自然な姿として私には受け取れていたので、育ちなんだと思っています。 ごきげんよう。

そんなに肩肘張らなくても

🐤
まま
いいような気はしますが。。。 会ったら笑顔で挨拶。 余計なことはこちらからは話さない。 あとは、身ぎれいにしていれば、特に問題ないと思います。

同じく上品になりたい

041
私も裕福な人達を相手に仕事してますが、全くトピ主さんの観察力は良く頷いてしまいます。特に太らないというのは、あれなぜでしょうね?太った上品な人は見かけた事はありません(笑)。 とにかく、上品さというのはやはり若い時からの裕福さから育まれているもので、容易く手に入る物じゃない。 だから、貧乏人の私に言わせてもらえば、心の余裕というのはある程度の頭の良さからくると仮定して、内面を磨くしかないと思いますが。 良い音楽や本等を嗜んで、好奇心を旺盛にして、話をしても上品に面白い人柄なろうと心がけてますが、これやはり間違いでしょうね(笑)。

気をつけることは

💋
るるる
うちもいわゆる超高級マンションといわれるところに住んでいますが(うちはカツカツ)、やはりトピさんのおっしゃっているように、みなさん上品です。ただ、中には賃貸物件もあるようで同じ階の方ですが、困った人がいます。 内廊下なのに大声で話す、玄関先で大声で話す(廊下にいると良く聞こえます) 玄関先と廊下は共同のスペースなのに自分の場所と勘違いして色んなものを置く人はいやがられますね。 上品ぶることはないと思いますが、「資産価値の落ちない行動」を心がけていればいいんじゃないでしょうか。

大切なのは

🐧
マイ
見た目より「品性」ではないですか? 余裕がありそうに見えるのは心に余裕があるからです。 今のトピ主さんのように、誰かと比べて勝ってないとダメだとか、そういう心こそが貧乏くささを醸し出します。 育ちの良い方々は、誰かと比べて美しくしてるワケではありません。正しいことは正しい、美しいものは美しい、という教育と環境で育ち、それが当り前として生きてるだけです。 トピ主も誰かと比べたりせず、オシャレなんかしなくても身だしなみ程度のみなりを整えて、私は幸せですって顔していればいいんです。

元が普通なら

🎶
天ぷらフライ
主さんの今までの環境が 普通 所謂 中流家庭なら その上の段階に 自然に進んでいけるんじゃないですか。 私は 主さんのように 才覚もとりえもないですが 50代半ば 分譲ですが 戸建てを都下に購入して 20年。 思いっきり 贅沢でもなければ お金に困るという生活でもない。 そこで 思うのは 着ている物や持っている物も大事ですが 顔の表情や 歩き方が その人の品格を表しているように思います。 芯がない歩き方 見ていると 力が 外側にいっているんですよ わかるかな。 体の真ん中に芯がしっかりしていると 歩き方も安定している すなわち 心が落ち着いているんですよ。 それは 余裕があるから。 気持ちに余裕があるのは やはり 生活に困っていないのだと思います。 ネイルを丁寧にするのもいいですが まず 自分の内面を磨くこと そうすれば 自然に 上品になるのではと 思いますよ。

言葉、会話のしかた

🐱
カキツバタ
 大声の早口、最悪です。 あとは、会話の流れや内容。 雑談でも相手に最後に失礼になるようないいかたをしない。 年配ですがこれにすべてその人がでてくるのだと感じています。 旅先で知り合ったかたの話し方、いい例や悪い例をたくさん見ました。      年齢関係なし。 私も悪くはないように努力しようと思っています。

株で!羨ましい!

🙂
鳩ぽっぽ
本当のお金持ちというのは、外見は質素な方が案外いらっしゃいます。 きらびやかに着飾ってる人ほど、成金って場合もあるようですよ。 なので美容院で髪を整えたり服装は華美でなくても結構。でもビーサンでコンビニはNGでしょうね。 ともかくあまりビクビクしなくてもいいと思います。 普通に挨拶はしましょう。 …なーんてこと言ってる私は一般庶民です(恥)

参考にならないかもですが

041
かえるの歌
狭い地方都市のマンションのことゆえ参考になるかどうか分かりませんが。エレベーターやホールで人に会ったら挨拶をする、いらない詮索はしない、ゴミ出しや宅配便受け取りの際などにも身だしなみに気を付ける、当たり前ですが、ゴミの分別はきちんとする、役員になったら住人のために奉仕する気持ちを持つ、などでしょうか。これ、どこに住んでいてもある程度常識ですよね。 私の知人が、私の住むマンションの住人は皆いいというようなことを先日言っていました。外の人からそのような評判をいただくことは、一番の強みです。資産価値が下がらないための大きなポイントでしょう。新しい環境で心地よく暮らしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧