本文へ

イマドキの甚平について

レス11
(トピ主 2
041
けんた35
話題
夏に着る甚平について、甚平はきもののしきたりで、部屋着(家でのくつろぎ着)として扱われていて、外出着には向いていないようだ。しかし、大手スーパーやデパートなどでは、近年、裏地もおしゃれな甚平が市販されている。値段はすごく高価なものであり、襟や裏地などがきもの柄風でおしゃれ感覚で着れるものがある。こういう甚平は、部屋着で着るだけではもったいないような感じがする。 柄はきものみたいな高級な縞が入っていて、裏地もおしゃれな柄。まるできもの感覚で着れる甚平だ。ゆかただと帯を締めるため動きずらく、着くずれも起きる。甚平は着用が楽で動きやすい。きもの感覚で着れる甚平は、外出着に使えるといいと思う。 夏祭り・花火大会・夏のイベントはもちろんのこと。夏のレジャーの外出着として通用するならいいと思う。今どきの甚平は、部屋着を払拭するような感じで、気軽にカジュアル着として着れるような物が増えてきている。ただ、ディスカウントショップで格安で売られている甚平は平凡なものが多く、1度洗濯しただけで寝間着みたいになってしまうものがある。 近年、おしゃれなステテコを履く人が増えてきていますが、甚平は、ステテコよりおしゃれでちょっとした外出に向くし、甚平は寝間着・家着・外出着兼用でも使えるのでいいと思います。男性で浴衣の着れない人はしゃれた甚平を着て夏を過ごすものいいのではないでしょうか。きもの感覚で着れる甚平は、古い町並み散策でも着てみたいですね。京都の夏の散策にはぴったりだと思います。

ランキング

レス

涼しそうね。

041
郭公の巣
でも、私は着ないわ。 着てみたいとも思わない。 着たい人は着ればいいと思うけど。 浴衣も夕方以降の着物だと思うから、昼間着るなら木綿や麻の着物。 嘘っこ襦袢でも、襟と袂はちゃんと重ねて。 どんなに高級な作りでも 甚平は甚平。 浴衣は浴衣。 スウェットはスウェット。 デニムはデニム。 若い頃はま、いっか、と思ってたけど、歳をとったらそういうところ、キチンとしたいなと思うようになって来ました。 保守的と言われるかもしれないけど、 他人に押し付けるわけじゃないからね。 着たい人はどうぞ、です。

和モノ良いですね。

🙂
えりあし
ですが、甚平って意外と暑いと思います。 したがって、京都の夏にはNGだと思いますよ。

暑いです

041
だんべえ
甚平、見た目が涼しそうでカッコイイですよね。 実は、憧れてしばらく着ていたのですが、暑くて断念しました。 なにせ、真夏ともなると気温が39度の地域です。 タンクトップにリラコのほうが、よっぽど涼しいと感じました。

大変恐縮ですが

041
生粋京都人どすえ
京都で甚平をお召しになるのは、お祭りの夕方のみをおすすめします。 昼間に街歩きをする人はほぼいません。昔の浴衣がそうであったように甚平は湯上がりに着るものですから。京都の街ではかなり恥ずかしいと思います。 そのうちドレスコードが変化して昼間街で着ても恥ずかしくない時代が来てからお召しになった方がよいですよ。(今や浴衣がすっかりそうなりましたから)

作務衣は?

041
りり
以前、京都に行った時に職人っぽい方が作務衣に羽織姿でかっこ良かたですよ。 それに肌の露出も抑えられいたので上品でしたし、渋かった! 私は20代ですが、やっぱり甚平は湯上がり、お祭時、ってイメージ・・・。 作務衣なら気軽だし、動きやすいし、いかがでしょうか。

いろんな意見がありますが・・・

041
けんた35 トピ主
紳士物甚平で、「裏勝り甚平」という、裏もきもの調の模様が入ったものが、一部のスーパーなどで販売されていますが、6千円前後はします。こういう高級甚平は部屋着やちょっとした外出着ではもったいないような感じがします。浴衣を着るのに抵抗のある男性がこの甚平を着て、きもの感覚で楽しむのもありだと思います。「裏勝りゆかた」も販売されていますが、生地は共通です。このゆかた地を、ゆかたで仕立てたもの、じんべいで仕立てたものということです。あるスーパーでは、浴衣コーナーに甚平が陳列されているコーナーとパジャマのコーナーに分かれて陳列されている店があります。浴衣のコーナーに陳列されている甚平は、さすがにきもの調に見え、きもの感覚で楽しめそうです。また、パジャマコーナーに陳列されている甚平は本当の部屋着感覚の甚平という感じです。いまどき、外出着に甚平NGは否定的な考え方だと思います。浴衣を着たままの車の運転は機動性がないので危険です。だから、男性(とくに運転者)は甚平着用はやむを得ない選択です。夏のイベントの茶会でも男性は甚平着ている人もいます。男性は甚平・女性は浴衣でおかしくはないとおもいます。

感性が若いですね

開いた口が塞がらない
トピ主さんの主張、トピ主レスを読んで、ますます呆れてしまいました。 まぁ、自分はこう思うというトピックですし、賛同が欲しいとか意見が欲しいというトピではないのでしょうから、お好きにどうぞ…なんでしょうが… 甚平は、肌の露出が多いですし、合わせる小物によっても品良く着こなすのは難しいと思います。 何百万もする高価な作家モノの紬でも披露宴には着られませんし、いくら生地やデザインや価格が高くても、ジャージはそれなりの所にしか行けません。 甚平を着るなら、周りからどう思われるか承知の上で、お召しになって下さいね。

京都限定で言えば

041
京都在住50年
すみません、京都散策に甚平を着ている男性はいません。 京都市民は甚平はせいぜい徒歩3分のコンビニまでが限界でしょうね。しかしそれすら見ません、皆無です。 ましてや古い町並みのある市内中心部まで行くのにホテルで甚平に着替えて電車に乗るのですか?ありえないですよ。 甚平は祇園祭でも外で堂々と着ている人はいません。

レスします

041
こねまくいだ
成人男性がすねを露出した服装で闊歩してよいのは、砂浜や自然を楽しむタイプのリゾート地だけ。日常において許容されるのは近所のコンビニエンスストアやスーパーマーケット、あとは非日常空間であるお祭りくらいではないでしょうか。 京都の街中は観光地ではあってもリゾート地ではありませんから、下がハーフパンツの甚平で散策するのはNGだと思います。人が住み、働く日常空間でもあるので、甚平はかなり浮くんじゃないでしょうか。 それに、京都の古い町並みを散策中に寺社仏閣にお参りしたくなった時、手足が露出した砕けた服装では困りませんか? 浴衣がカジュアルシーンなら着て外出して良しと許容されるようになったのは、曲りなりにも帯を結ぶもので、手足も十分隠れる形式だからじゃないかと思います。付け紐だけで着る形式だったり手足がニョッキリ露出するような形状だったら、外で着たいという女性はこれほど多くはなかったんじゃないかと。

イマドキの異常気象には甚平が無難ですけどね

041
けんた35 トピ主
花火大会や夏祭りを楽しむに、浴衣だととっさのことが起きた時には素早く対処できないのが難点です。今、これらのイベントの開始前寸前や開催中に突然のゲリラ豪雨や今までに経験したことがないような天気の急変がしばしば見られます。浴衣だと、こういう天気の急変の時に安全な場所へ避難をする際足元が悪く歩きにくい・動きにくいなど機動性に大きな影響があります。また、折角の高価な浴衣や帯や下駄など台無しになってしまいます。染め方によっては色移りなどが出てしまい、最悪着られなくなってしまうことがあります。甚平だと、一時的に雨に濡れても割と乾きやすく、動きやすく、洗いやすいのでこの方が無難です。夏の着物や浴衣に帯を締めての外出はイマドキの天気の急変には向いていません。甚平は天気の急変時のいざという時にも気軽にお召になれるのを認識しておいた方がいいと思います。女性には抵抗があると思いますが、男性は甚平で決めてもいいと思います。今日の東京都心やその周辺みたいな天気の急変が予想されるとき、浴衣やきものでの外出は危険だと思います。せめて男性だけでも甚平を着ている人がいれば人命救助の対応ができるのでいいと思います。

浴衣が嫌いなんですか?

041
みかん
別に浴衣でも運転も問題なくできますし、足元も問題ありませんよ。 >近年、裏地もおしゃれな甚平が市販されている。値段はすごく高価なものであり、襟や裏地などがきもの柄風でおしゃれ感覚で着れるものがある。 >折角の高価な浴衣や帯や下駄など台無しになってしまいます。染め方によっては色移りなどが出てしまい、最悪着られなくなってしまうことがあります。甚平だと、一時的に雨に濡れても割と乾きやすく、動きやすく、洗いやすいのでこの方が無難です。 どうも話の内容も一貫していないようです。 どなたかに浴衣を強要された等のご事情でもおありなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧