本文へ

ママ友に、考えが甘いと言われました

レス76
(トピ主 0
🐱
華月
仕事
34歳、小学生の子供がいる専業主婦です。 先日、親同士、子供同士が同い年のママ友Aとランチしていたら、仕事復帰の話になりました。 Aは子供を出産してからは派遣のパートをしていましたが、子供が小学校に上がってから勉強したいことがあるとの事で職業訓練校に通っていました。 それで、卒業してから1年も経つのにまだ休職中だったので、結局時間とお金の無駄だったんだと思っていたら、つい最近採用が決まり働き始めました。 それからというもの、なんだか色々上から目線な発言が多くてもやっとします。 私は出産後はずっと専業主婦でしたが、いざとなれば出産前まで働いていた某チェーン店にコネがあるためそこで働けばいいと思っていると言ったら、いくらコネがあったって働いていたのは8年も前の話。 そんなに長いブランクがあるもう若くもない子持ち主婦なんかより、大学生や若い主婦を雇いたいはずだ、考えが甘すぎると言うのです。 でも実際、お店に勤めていた人からはいつでも戻っておいでと言われているし、そこで働いている人の中には私より年上の子持ち主婦だっています。 Aは学校通ってから採用されるまで時間がかかったから、仕事の当てがある私を僻んでいるんでしょうか? 確かにそのお店は年に数回繁忙期があり、子持ち主婦が働くのは大変ではあります。 だから、子持ちが働きやすい医療事務や薬局事務の資格でも取ろうと思っていると言ったら、会うたびにもう勉強は始めたのかとうるさく聞いてきます。 私の周りでその資格を取った人曰く、頑張って資格取っても皆その仕事を狙っているので、結局働き口がないと言っている人がいて、やっぱりやめようかなと思うと言ったら、華月は結局口だけで何も行動しないよねと言われました。 人が働く働かないを他人からとやかく言うのは、いくら友達でもマナー違反ではないでしょうか? 皆さんは、Aをどう思いますか?

ランキング

レス

どっちもどっち

041
こもれび
Aさんは仕事へ対しての考え方やモチベーションが貴方とは違うのは明らかです。しかし、だかたらと言って現在働く気のない貴方にとやかく言うのは筋違いもいいところでしょう。 貴方も恐らく、現在は別に働く気はない。と言っておけば良いのにイチイチ医療事務してみようかとか話に乗るから突っ込まれるのです。 私はAさんの立場にありますが、貴方の話を聞いてると口ばかりで行動が伴ってないと同じく思います。1番いいのは今は働く気ないんだよね~と言っておくのが1番ですよ。

どっちもどっち

041
かな
「勉強しても無駄だったんだ~」「ひがんでるんだ」なんて蔑む トピ主さんと、ちょっと仕事をはじめたからって、エラそうになる お友達。 同レベルとしかいいようがないですね。

土足で踏み込む失礼な人が多い

ホー
友人に限らず 人のやる事 人生に口出しするのは失礼だと思います。 私の場合 いくら親しい間柄であっても ああしろ・こうしろといちいち言われると 血圧が上がって イライラ します。 (お腹の中は『いちいちうるせーんだよお前は!』ってカンジです) 精神衛生上よくないので 他人のやる事を気にしすぎる人とは付き合わない様にしています。 コネは強い 何もできない若い子を雇うよりも 即戦力になる人を採用する事も多いと思います。 落ち着いた方も働いている  + 何より トピ主さんは 信用があるので いつでも復帰できると思いますよ♪ 今すぐ働けなくても 近いうちに働きたいと思っている事を 上の人に話しておくといいですよ。 (↑白黒はっきりして気が楽になると思います)

似た者同士。

041
ハイタッチ
どっちもどっち、上から目線発言なのでは?ただ、Aさんは実際に勉強して仕事を見つけていますよね。勉強して仕事を獲得する難しさを知っての発言であると思います。私も資格がありますが、周りからは資格があるからすぐに働けるねと言われますが、実際問題、結婚して辞めたので10年以上経っていて、40過ぎの私の体力で出来るか疑問です。20代の一番体力がある時にやっていたので、今とは全く違います。簡単に戻れるかと言ったら疑問ですよ。有言実行出来ないならば言わない事です。Aさんも何故そんなにしつこくあなたの就職が気になるのかが分かりませんが。仕事が見つかったら報告するのでよいと思います。

うーん

041
こぼちゃん
Aも無駄なおせっかいで面倒臭いけど マナー違反と怒る前に、 図星なことを言われて怒るあなたも 問題ありだと思います。 個人的なことは一切話さないように したらいいだけですが。。。

うーん。。

041
常連さん
>人が働く働かないをとやかく言うのは友達でもマナー違反 そう思うならまず、あなたが働く気もないのに働こうかなとか、人の意見に簡単に左右されて資格でも取ろうかな、やめようかななどと口にしないことです。 Aさんは訓練校に通っても、実際に仕事に就けるまで時間がかかったからこそ、自分が身を以って今の年齢で仕事を見つけること、仕事をすることの厳しさを目の当たりにしたからこそ、口ばかりで行動に移さないあなたに苛立ちを感じたのではありませんか。 やる気があるのなら少しでも早く、そして本気になった方がいいと暗に言ってくれているのです。 それを、自分のことを僻んでいると思うなんて、勘違いも甚だしいですよ。 それに、元の職場に戻れると安易に考えていることも、Aさんの言う通りだと思います。 いつまでも社交辞令を真に受けて、いつでも雇ってもらえるなんて思っていたら大間違いです。 あなたに「イザという時」が来たとして、手が足りていたらそれだけで雇っては貰えないのですよ。 でも、友達というならネット上の書き込みでも「Aさん」と書きませんか。 それだけで、僻んでいるのはあなたの方だと思います。

甘いよ(笑)

041
匿名
Aの考え方はふつうだと思う。実際トピ主は何も行動してないんだし。 Aを見返したいのであれば、きちんと仕事をしてからにしましょう。 それから、8年前の職場の言葉を真に受けない方がよいと思います。 「いつでも戻っておいで」なんてリップサービスでしょ? 心の中で(はぁ?)と思っても「今更あんたなんていらないよ」とは言えないでしょ? 「戻っておいで」とはいうけど、実際に戻りたいと言ったら断られると思います。 「ごめんね~。今人手足りてるから~」など理由は何でもありますから。 というか実際そういう人は沢山見てるんです。 「10年前の職場から戻っておいでって言われるの~」って自慢げに言う主婦の裏で、 会社側からは「困ってもあの人はいらないよね(笑)」って言われてたりします。 それにほんとに戻ってきて欲しい場合だと、枠が空くたびに連絡くれたりしますよ。 「欠員でたけどやってみない?融通きかすよ」って。相手だって惜しい人材は他にやりたくないですから。

嫌なら付き合わなければいいと思う

😨
愛の歌
仕事関係ならいざしらず、別にランチをやめたらいいのに、文句言いながら付き合いをしているのも、口では働くと言いながら、働かないのも同じこと あまりコネで働くって、人には言わない方がいいし、確かに8年のブランクは大きいのも事実で、「働きたくなったら働く」といっておけばいいのに、張り合うように話をしているのはむしろ貴方に見えますよ 口うるさいことは言われたくないなら何もランチにいかなきゃいい!どっちもどっちかもしれないけど、あえて小町で聞くことでしょうか?暇なんだね

多分Aさんと貴女は合わない

momo
向上心があるかどうかという意味で。 Aさんは手に職タイプ。専門技術を学ぶために時間とお金をかけて学校まで行った人。 貴女は、専門知識や技術がなくてもできるような仕事。資格とかではなくコネで入れるような、そんな仕事。 どちらが好きって?主婦の生き方として。 私はAさんのような人。主婦でありながらも上を目指して進んでいける人。 そういう友人は人としてもすごく刺激をもらえる。 でもね。。。Aさんは主さんのことを色々責めるべきではないです。余計なお世話。 だって二人は「物凄く違う」んだから。

似た者同士では?

😨
うーん
仕事の話をすると不愉快になるならしなければ良いのにと思います。 相手の話を受け流すこと、出来ませんか? 「甘過ぎる…」と言われたら、「そうだよね~」で話を終わらせればいいのです。 結局お二人とも負けず嫌いなんですよ! トピ主さん、Aさんが仕事を捜している間、「私はいつでも復職出来る」とか「お金と時間の無駄」のようなことを言っていたのではありませんか? 私はAさんは素晴らしいと思います。 育児をしながら職業訓練校に通って、スキルアップして再就職。 口でいうのは簡単ですがなかなかそこまで出来る人はいません。 でも、働き先なんて人は人、自分は自分でいいと思います。 私も以前は全国に支店のある会社に勤めていましたが、5年経ったいま復帰する際には大変だと危機感を持っています。 この五年でIT化が急激に進んだらしく、続けて働いている人もついて行くのが大変だったと聞いています。 それでも前職に再就職出来れば、精神的には少しは楽かなとは思っていますが… あと思ったのは、勤め先の規模(給料)はトピ主さんとAさんで差はあると思いますが、就職出来る出来ないの話なので今回は触れません。

34歳とは思えない思考力。

041
ゆうこ
友達Aさんの言ってる事に100票入れたあげたいです。 Aさんが貴女に色々言うのは貴女の事を友達だと思ってのアドヴァイスだと思いますよ。 それなのに、貴女はそれを煩わしいとさえ感じている。 昔のコネに期待を抱いている貴女,お目出度い人ですね、これもAさんの言ってる事至極尤もですね。 医療事務の資格云々、これももう既に貴女は言い訳してるし、Aさんの言うように貴方は口だけでなにも出来ないでしょう。 「、、、私を妬んでいるんでしょうか?」これどう考えてもAさんが貴女を妬む理由など考えられませんけど。 勿体無いですね、せっかく良いお友達がいらっしゃるのに、きっとそのお友達も何れ貴女から離れていくやも知れませんよ。 とても、34歳とは思えない思考力ですね。

痛いことを言ってくれる

おばちゃん
友は大事にしないといけませんよ 貴方が甘いですよ。まあそのうち貴方も頭を打つでしょう。

Aさんのことはどうでもいいでしょう、、、

041
匿名
トピ主さん、あなたのことでしょう! あなたは何をしたいのですか?仕事を始めたい、それとも専業主婦でいたい、どっちですか? もし、仕事を始めたいなら就職活動をすればいいし、専業主婦でいたいなら現状をキープすればいいだけ。Aさんが何を言おうとあなたとは関係ないのではありませんか。 それではっきり言いますが、A さんがマナー違反だとは思いません。トピ主さん、あなたが優柔不断なだけ。もっとあなたの意思をはっきりと伝える必要があると思います。

無理に付き合う必要あります?

041
MIRIN
医療事務はあまりお勧めしません。 子持ちが働きやすい。と言いますが、そうでもないですよ。 保険者の方はそうでもないですが、病院事務は土曜日も出勤だし、夜は7時近くまで仕事です。 月末月初は休めないうえに、薄給です。 電子カルテの普及によって、ほとんど必要無くなって来ていますしね。 どんな仕事でも、楽ではありません。 お友達のいうことはかるく聞き流しておけばいいのです。 私は自分が本当に必要だと思ったら働き始めるから心配しないで。と。

余計なお世話

🐤
まめ
人の生活や生き方にそんなに軽々しく口を出すものじゃないです。 よほどのしっかした絆のある相手にのみ、考え抜いて言うことでは? 自分がうまく行って調子に乗っているか、他人をイラつかせる口調をトピ主さんがしているか。それなら離れればいいだけですしね。不愉快な相手とランチしなくていいでしょうに。それはトピ主さん側にも言えることで、疎遠までにはしなくても、合う回数か時間を減らし、仕事や勉強の話題は極力さけてみて、それでも相手からその話題をふってくるなら、トピ主さんをやり込めたいという意識が相手にあるのではないでしょうか。 トピ主さんの仕事観が甘いかどうかはわかりません。お店だっていつでも求人していたら歓迎して貰えるでしょうし、そうでなくてもやる気があり、えり好みをしなければパート仕事は見つかります。1歳でも若いほうが有利ではありますけど。

わざわざ言う事じゃないよね

041
やみくろ
個人的にはそのAさんは感じ悪い人だなと思いますよ。 でもトピ主さん、甘いなぁ、ともやっぱり思いますね。でもそれ、わざわざ本人に言う事じゃないと思うので、Aさん非常識というかおせっかいで感じ悪いと思います。 上から目線の発言ばかりの、不愉快な人なんだったら距離を置けば良いだけの話。 それこそ、仕事なんかでどうしてもその不愉快な人と関わらなきゃならないとかなら、愚痴もはきたくなるよね~とも共感できるけど、そんなにいやなんだったら付き合わなきゃいいじゃん、としか言いようが無い。 もうランチとかしなきゃいいんじゃない?

放っておけばいい

🙂
鳩ぽっぽ
Aさんの言うことも一理ある。でも若い主婦は一般的に子どもが小さいので頻繁に熱を出したりして雇われにくい面もある。 子どもがある程度大きくなった主婦の方が雇われやすい。本人の年齢も重要ですがね。 Aさんは資格を取ってもすぐに採用にならない経験があるから、そういう発言になるわけです。 トピ主さんは雇ってくれるアテがあるそうですが、例え本当に雇ってもらえたとしても、それで終わりではない。そこからがスタートです。 やはり8年というブランクは大きいということを痛感する時が来るかもしれませんね。

いちいちうるさいよね

041
秘書B
Aとは仕事の話などしなければいいんですよ。何か言われても、軽くあしらうくらいの余裕が欲しいですね。 パートの仕事の多くは、それほどブランクや何だと考える必要はないと思いますよ。だってパートなんですから、誰でもすぐにできるような作業とかでしょ?まあ、コツが必要だったり、少々覚えなくてはいけない事もあるでしょうけど、普通の仕事は普通の人にできるようになっています。変な言い方で失礼ですけど、某チェーン店で時給で働くパートに、何を期待されてると思いますか?黙々と真面目に、休まずに働く人が欲しいだけですよ。学歴もいらないでしょ?Aはカッコつけ過ぎですよ。少し自分に酔っている部分もあると思います。本来、学校まで行って、好きな仕事をして稼いでいれば、他人の仕事についてぐちぐち言うほどヒマでもないだろうし、関係ないのにね、、。それともAは、まだ何か満たされていないものがあるんでしょうかねぇ?こんなに立派にやっている自分を、誰も褒めてくれないから、他人にいろいろ言いたくなるんですかねぇ?あーやだやだ。 仕事に行くようになったら、会わなくなるでしょうから、それまで聞き流しておけばいいですよ、、。

もう会わない(疎遠で...)

🙂
横浜っ子じゃん♪
相性が悪いと思います。 会う度に仕事についての話題なんて、面倒臭い人ですね。 適当に相づちを打っていると、責められるのですよね? そう言う方とは会うのを止めましょう。 お互いに不愉快なだけです。

その通りです

💡
フローズンアイス
友人の言っている通りです。 いくら 8年間に働いていたと言っても 今は 状況が違う。 恐らく 仕事のシステムも変わっているはず。 それから 医療事務は 病院の始業時間から勤務するので 朝は 8時半には 職場に行っていないと。 薬局事務? それも 医療事務でしょ。 専業主婦でも もっと しっかりとした考えを持った人は たくさんいると思いますが。 考えが甘いと言うより 社会・世間をなめていますね。

仕事の話は止めたら?

041
akireta
甘いと言われた内容は、世間的には一般的な意見です。 内情を知らないからしょうがないと思いましょう、嫉妬とは違うと思います。 ただ、子持ち主婦が働くには都合がいいとは言えないなら、絵に描いた餅に近いかもしれませんね。 まあ、仕事にありつけた高揚感もあるのでしょう、先輩面したくなっているのかもしれません。マナー違反かどうかは不明ですが、あなた方のやり取りを聞いていたら「勉強を始めたのか」とか「口だけで何も行動しない」と突っ込まれてもしょうがないと思います。 とりあえず、もう小学生なんだしママ友とつるむ必要もないでしょう。 相手は仕事もしてるから多忙だろうし、その方とはゆっくり疎遠でいいんじゃない? 挨拶だけ笑顔でして、込み入った話をしないことですね。 主人が言ってました。 「女はなぜ、私的な内容の話をするの?相手の返答で怒ったりしているのが変だね。話を聞いて思ったことをそのまま言う方も言う方だが、最初に話す方もどうかしている。感覚は皆違うから気に食わないことを言われるときもあるよ。それが嫌なら自分のことは話さなければいいのに」

どっちもどっち

041
じゅぴたー
二人とも人間性のレベルが大体同じなんでしょう。だからついつい張り合うんです。 Aはトビ主さんより1歩先を歩いているから先輩風を吹かせたいんだろうし、貴方は貴方でそんな彼女が妬ましい。傍から見ればAなんてまだ仕事始めたばかりで何をエラソウなことを言ってんだか。そんなことは人の上に立ってから言えって感じです。トビ主さんもAのあら探しみたいなことしててみっともないです。 お互いによい影響がない関係なら少し疎遠にしたらいいと思います。Aが何を言ってきても、適当に持ち上げて聞き流せばいい。「ふぅーん、そうなんだ」「Aはしっかりしててえらいんだね」「ほんと、私ってノンビリしてるよねぇ」って感じでね。

確かに

😀
ママ
人が働こうが働かないでいようがAさんには関係ない事ですね・・。しかし、確かにあなたの考えも甘い、世間知らずな気もします。私のママ友にもいますが幼稚園時代3人で話していて、その子(Aさん)は子供が小さいうちは家にいてあげたい、私とBも同じ考えで「そうだね~」といいみな専業主婦をしていました。時は流れみんな小学生に入学私とBは子供に手がかからなくなり短時間のパートを始めました。それからまた時は流れ今子供達は6年生です。学校から帰ってくるのも遅いですしはっきり言って母親がいても、何もする事はないです。Aさんはいまだに働いていません(しかもその間離婚して今はシングルマザーです)子供は一人しかいませんが(私とBは3人)Aは男の子だし大学にまでは行かせたいと言ってます。私はそれを聞いて考えが甘いな~って思いました。お金がなく学資保険にも入れず、月々の生活費がきゅうきゅうで公共料金も払えないと言っているのに???あなたはお子さんの将来についてどのようにお考えですか?いまあなたが働かなくても充分な事がしてあげれるのなら構いませんが。。。。

そうですね

041
もとこ
マナー違反というより、ただのお節介だと思います。 Aは主さんの事が気になって仕方がないん感じですね。 主さんはAに対抗意識など持ってない感じがしますが、Aは主さんに対抗意識があるんだと思います。 主さんの子供の方がAの子供より賢いとかスポーツが優れてるとかないですか? ママ友の中には自分の子供が人の子供より優秀でないと気が済まないタイプもいるので子供が絡んでくると厄介ですよね。 子供が絡んでないなら、お節介を焼きたい性格だと思うので、右から左にスルーしたほうがいいと思います。 それでも我慢できないなら徐々に距離をおくしかないでしょうね。

トピだけ読むと

041
昼下がり決死隊
人様の事に口を挟み過ぎだと感じますが、どういう流れでそういう話になったのでしょうか? >卒業してから1年も経つのにまだ休職中だったので、結局時間とお金の無駄だったんだと思っていたら この辺に何か引っかかる物があるんですが。 あの、何でもかんでもすぐ僻みにしたがる人って結構多いみたいですが、Aさんが就職の件でトピ主さんを僻む理由が皆無です。 Aさんが特別なスキルのいる仕事で正社員になったのに対して、トピ主さんはチェーン店のバイトにすぐ復帰できるって話ですよね? Aさんが勝手にトピに書いてあるような話を始めたのなら、余計なお世話な人ですが、トピ主さんがAさんの就職に関して聞き始めて訓練校に通った事を批判するような事を言ったのがキッカケならトピ主さんが藪をつついただけの話だと思います。 Aさんの言ってる事自体は、別に間違った事だとは思いません。 まあ、でもトピを読むと口うるさい人ではあるような印象です。 会わない、会う回数を減らすのが一番じゃないですか?

有言実行

🐧
sakuma
華月は結局口だけで何も行動しないよねと言われました。 図星です。 Aさんをどう思いますか。 レスで Aさん 口うるさいですね。スルーしたら。 で、いいのですか。 言われて、モヤモヤしてる間があるなら、資格の1つでも取得して Aさんを唸らせてみなさいよ。 あ~だの こ~だの コネなど言って、結局口先だけなんでしょ。 Aさんの言葉が布石になれば、感謝にかわります。 本音を言ったのだから。

有言実行で。

041
moomin
あなたが出産前まで働いていた所で再就職すれば 話は終わる気がしますが。 それなら、相手をぎゃふんと言わせられるし、 自分の懐にはお金が入ってくるしで一石二鳥。 こいつ、口だけだって思われていると感じているから、 上から目線に聞こえるのでしょう。 行動を起こして実行できれば、何も言われないと思います。 あなたが再就職していないのに、 いろいろ言う方が上から目線だと思います。

なんでまともに相手するかな。

🐤
ほほいのほーい
アラフォー子持ち主婦です。(今は専業) >人が働く働かないを他人からとやかく言うのは、いくら友達でもマナー違反ではないでしょうか? >皆さんは、Aをどう思いますか? たしかにAさんは、余計なお世話でうるさいですね。 でもさぁ、 >私は出産後はずっと専業主婦でしたが、いざとなれば出産前まで働いていた某チェーン店にコネがあるためそこで働けばいいと思っていると言ったら、 >子持ちが働きやすい医療事務や薬局事務の資格でも取ろうと思っていると言ったら、 …いやいや、「コネ」だの「資格」だの、こういうことを口に出しちゃう主様もうかつだと思いますよ。 私は、「主人が(あるいは義理の両親が)反対しているから、働きたくても働けないの。(くすん)あなたがうらやましい。」で、やり過ごしていましたよ。 対策も立てずに、馬鹿正直に自分の手の内を出しまくっている主様も問題があると思う。 他人のマナーの改善を望むより(まぁ、無理だし)、自分で自衛した方が早い。

友達だから…

🐤
シュガー
マナー違反とは思いません。 友達だからこそ時には厳しいことも 言うのではないかなと思います。 それに、そのお友達の言ってること、 何か間違っている点がありますか? 多分、トピ主さんは働くことを前向きに考えては いるものの、現実的に今すぐ行動せねば! というほど切羽詰まっていないのでは? 根本的にお友達とその部分の違いがあるので、 トピ主さんからすれば(何をそんな熱くなって) と引いてしまうのもわかる気もします。 お友達は数年後のトピ主さんを心配しつつ、 ご自分の社会復帰で相当ストレスを抱える 生活や経験をされたのではないでしょうか? 早く子育てを始めた人は、その分復帰も早いですから、 その何年間かの違いで自分より何歳も年下の人から 先輩面されたり嫌な気分にされたりザラにあります。 面接で悔しい思いをしたりもあるかもしれませんね。 そういう経験から、トピ主さんってのんびりしてるなぁとか、 危機感ないのかな?と思ったのかもしれません。 もしまた同じようなことを言われたら、 「どうしたの?仕事復帰でなんかあったの?」 と聞いてみてはいかがですか。

聞き流す

🙂
pypyp
うるさいまま友ですね。他人のことなんだからほっといてほしい。 次に言われたら「毎回うるさいよ!気分悪い」と言えばいいと思う。 はっきり言わないとわかってくれない。たぶん言われると逆切れして怒り出すか、あなたのためを思ってるとか恩に着せようとしてくるか。他人の進路に口出ししてくる人の思考ってそうです。とにかく自分が常識、あなたは非常識っていう考え方。 ランチも楽しくないでしょうね。かわいそう。 ママ友Aとのつきあいはやめてもっと楽しくつきあえる人を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧