本文へ

義兄とのコミュニケーション

レス9
(トピ主 0
トピ主
ひと
小町の皆様よろしくお願いします。 私の夫の兄(義兄)は、北関東の実家暮らしで地方公務員です。 夫曰く、俺は無口だけど兄貴は話す方だ。といいます。ですが… お正月に帰省してもほぼ不在で、顔が合っても挨拶のみです。 私だけでなく、夫とも全くコミュニケーションをとろうとしません。 私から話しかけても、「うん。又はううん。」と会話になりません。 驚いたのが、実家に電話をすると、ナンバーディスプレイを見て 弟夫婦からだと分かると、義母がいないと出ず、取り次ぎも嫌みたいで… 子機を義母のいる部屋まで持っていくそうです。 義兄は40代半ばで収入も安定していますが、独身主義者です。 私達夫婦とトラブルはありませんし、結婚式にも出席して下さり ご祝儀も頂きました。 でも、私は1人っ子だし、出来れば男兄弟である夫共々もう少し 親しみのあるお付き合いをしていきたいのです。 なんだか…寂しいです。 皆様はどうされていますか? 相手がコミュニケーションをとりたがらない場合は、そのままにしていますか? 体験談や、解決策などありましたら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そんなものじゃないかな

041
同居嫁
義弟(夫の弟)とは結構仲良くやってます。 おしゃべりしだせば1時間でも2時間でもしゃべってます。 割と話も合うし楽しいです。 でもね、義弟とここまで親しくなったのは私が同居嫁だからですよ。 義弟ともひとつ屋根の下で10年以上暮らしました。 義父母や義弟との同居生活は本当に本当に本当にいろいろありました。 そのご褒美として彼らとの絆があるのだと思ってます。 義妹(義弟の妻)と私の夫は、挨拶する程度の仲です。 まともに話してるところなんて見たことがありません。 そりゃあ離れた場所に別居してるんだもの。 1年に何回も会わないんだもの、仕方ないです。

自然のままに

041
もっち
義理の兄弟姉妹との関係はもともと難しいもの。 独身主義者の義兄さん~女性と関わるのが苦手なのと元々の性格でしょう。 ましてや、弟嫁となると、どう接していいか分からず面倒なのでしょう。それに、何か言って、面倒な問題になっても面倒なんです。 義理の嫁で、しかも近所とかでなくて普段交流が少ないと、どんな人か分からないので、あまり話したくない気持ちは分かる。 義理の関係はみんな気を使うからね。 良かれと思って親しくなろうとしても、逆になる場合がある。それは相手の考え方や人となりがよくわからないから。 >相手がコミュニケーションをとりたがらない場合は、そのままにしていますか? それしかないと思う。 義母さんが受け取るなら義母さんと話せばいい。 特に義理の関係の男性とは無理にコミュニケーションをとらない方がいい。何か女性の下心があるのかと思われても変ですから 自然が一番です。気にしないようにしましょう。みんな性格も考え方もいろいろです。 無理に場を楽しくしようとしたり、無理に仲よくしようとしない方がいいですよ。良かれと思ってしても、相手が切れたり誤解する場合もありえます。

無理でしょう

041
小籠包
急に距離を詰めようとするから嫌がられるのです。 40過ぎの大人なんですから、自分の交友関係も世界もありますよね。 これから何十年と続く親戚関係です。付かず離れずが付き合いのコツです。

ほっといていいです

041
ポット
40代でそれじゃこれからも変わらないと思います。 男だから、無口だから、独身だから、 全部理由になりません。 電話さえも出ないって失礼だし、 情けな過ぎます。救いようがない。 関わり方を考えるどころか、 あなた方もどうやってこの変人と 疎遠になろうか考えるほうがいいです。

解決策?ありません

041
真理子
義兄はそういう人なのですよ。 それよれ何故貴方が義兄に拘るのかよくわかりません。 義兄は何も貴女方に迷惑をかけていませんよ。 貴方の方がおかしいです。

あなたの夢を理想を押し付けてはいけない。

🐤
ほほいのほーい
>でも、私は1人っ子だし、出来れば男兄弟である夫共々もう少し >親しみのあるお付き合いをしていきたいのです。 >なんだか…寂しいです。 あなたの夢を理想を押し付けてはいけない。 年末年始、義実家に行って、義理の兄(夫の兄。未婚)、義理の弟(義妹の夫)、うちの夫と揃いますが、この男性3人はしゃべりません。 私と義妹がしゃべっています。(子どもネタで) 男とは、こんなもんだろうと思っています。

娘のいないお姑さんと同じこと言ってるよ

041
足首ぐるぐる
>でも、私は1人っ子だし、出来れば男兄弟である夫共々もう少し >親しみのあるお付き合いをしていきたいのです。 >なんだか…寂しいです。 娘のいないお姑さんが、嫁と母娘のようにつきあいたいって言うのと同じだね。 トピ主さんはそういうお姑さんの話を聞いた時どう思いますか? ない物ねだり。相手に期待しすぎ。 コミュニケーションをとりたがらないならまだまし。 過干渉で意地悪されるよりましだと思います。

羨ましいです!!!

041
まりこ
私の義家族の家族構成は,主様と一緒。 義兄は,むしろかかわろうとしてきて,正直うざいです。 義兄からも嫁扱いされ,正直うんざり。 主様が羨ましい限りです。

問題無いかと

041
少しは普通の会話をしたいんですよね? でも、電話に出ないことに特に深い意味は無いかと思います。 トピ主さんの事を好きでも嫌いでも無く、ただ単に世間話をするのも面倒だから出ない、取り次がないんじゃ無いでしょうか。 男の人は結構そういう人いますよ。 私の義兄も電話は取ってくれますけど「ちょっとまってね」と直ぐに姉に交代します。 実兄は愛想が良いのでだれとでも会話をしますけど、こっちの方が珍しいと思いますよ。 ちなみに、私も主人の実家から電話があったときは、主人を呼んで出させます。 私は出ません、面倒だから(ごめんなさい!)。 逆に色々聞いてくる人の方が面倒じゃ無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧