本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したばかり。思わず入ってきた別の仕事の話に迷っています。

転職したばかり。思わず入ってきた別の仕事の話に迷っています。

レス4
(トピ主 1
041
ふーずー
仕事
41歳独身女性、地方都市に住んでいます。 タイトルのことで悩んでいます。 今年の始めまで東京で働いていました。それなりに充実していましたが 勤め先が外資系で先行きが不安だったのと、歳を重ねる中 競争の激しい都会でこのまま身を削り働いていく自信がなく 契約社員ですが団体職員の試験に受かったのを機にこの春Uターンしました。 勤め始めてまだ2か月余り、やりがいと収入はぐんと減り 正直そこに対しては少し残念な気持ちがあります。 ただ、半公務員的な安定した業界で、性別や年齢に関係なく 契約社員から正社員に登用されている事例もまわりには多数あるようで 人間関係も悪くなく恵まれた環境です。 もっとよいチャンスは模索しつつもこれからはゆったりと 地道に働いていけばいいのかなと思っていました。 そんな矢先、正社員での仕事の話が知り合いを通じて入ってきました。 管理職として以前の職務経験をフルに生かすことができそうですし 収入的には現在より少し増えるぐらいですが、長期で頑張れば 昇進や昇給のチャンスもあるようです。 ただしこれから大きく発展するような業界ではなく、一般的には もっと若い世代の方が多く活躍されているイメージです。 このご時世、どこに勤めていても明日どうなるかわからないし 環境に頼らず、今できることを確実にやっていくしかないと思っています。 とはいえパートナーのいない私にとってこれから一人で生きていく為には やはり少しでも将来の自分にとって有利な選択をしたいと思うと、 転職したばかりなのに思いがけず舞い込んできた話に心が揺らぎます。 少しでもチャンスが広がりそうなら無理してでもここで動くべきか それとも安定した今の環境をみすみす捨てずに腰を据えて取り組むべきか 皆さんのご意見をお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

やってみないとわかりませんが

🙂
おっちゃん
安定しているそうなので、半公務員的な?お仕事の方がよさそうな気がします。役職のお話は魅力的だとは思いますが、もう40代ならあまり冒険しない方がいいんじゃないですかね。 地方でしょ。女性の管理職に風当たりがあったりしませんかね。そんなの平気!と言うくらいの元気があるなら、元々の環境で競争を続けていればよかったんじゃないでしょうか。一旦、そういうのでは身体が持たないとけじめをつけたんだったら、妙な色気を出さない方がいいのかなと思いました。

う~ん

041
黒旋風
そこで良い話に乗ってしまったら、本末転倒な気はしますね… ならば、東京で限界まで頑張った方が良かったような。 見極めとしては、現在の契約社員から正社員へ登用の可能性と 正社員での仕事先の将来性を天秤にかけるしかないのでは? 良い話に乗ったけど、数年で業績が…では目も当てられないですし。 私なら安定重視で、その他の充実感はプライベートで賄うかな。

情報が少ないので

夏希
新たなお話は地元ですか? 大企業で、将来閉鎖するような工場勤務とかでないなら正社員になりやりがいのある仕事をされる方が良いかと思います。 ただ、レベルにもよりますが、田舎で公務員以上にいい仕事はさほどありません。ご自身の未来、生活がかかっています。慎重に悩まれて、ご自身で決断されてください。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ふーずー トピ主
私のつたない説明にも関わらず、コメントをくださってありがとうございます。 新しく入ってきた仕事も地元です。 ただ、皆様がご指摘くださっているとおり やりがいを求めるならそのまま東京にいればよかったわけで、 それが自分には無理だと感じたからこそ地元に戻ってきたことを 目新しいものに気を取られ忘れかけていたのかもしれません。 丁度きのう上司にあたる方に呼ばれ、何事かと思ったら 「入社してしばらくたったけれども問題はないか、 やりにくいところはないか」などの面談でした。 中途採用者にこんな風に気をつかってもらえること自体 なかなかない事だと改めて思いました。 今の自分が本当に欲しいものはなんなのか、 皆様の冷静なご意見をかみしめつつ、よく考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧