本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の感覚・受け取り方がおかしいですか?

私の感覚・受け取り方がおかしいですか?

レス121
(トピ主 3
041
私は40代です
ひと
私の感覚がおかしいのか、とわからなくなっている出来事がありました。 みなさんに、ご意見を伺いたく。よろしくお願いいたします。 先日、30歳無職の独身知人女性から、メールがありました。 彼女とは1年くらいの知り合いで、月1度くらいお食事を共にする感じです。 年の離れた妹みたいな感覚があり、お食事などはすべて、私が費用を持ってきました。無職だと大変だろうし、私にはソコソコの収入があるので。 で、メールの内容ですが、「ようやく一人で住むところを探しはじめている。 前に、余っている家財道具があるって言ってくれてたけど、何がありますか?」 というものでした。以前、私も一人で住んでいたので、家電製品や布団など、余ってるものがあるから、それでよかったら、差し上げる。と話をしていたからです。 不用品を使ってもらえるのは、ありがたいことなので、「どうぞどうぞ」という感覚なのですが、その後のやりとりで、なんだか一気に気分を害してしまったのです。 数回のメールやりとりで、余っているアイテムを確認した後、最後に、 「検討して、また連絡させていただきますね。」というメールがきて、やりとりが終わりました。 その言葉に反応してしまったのです。「え!必要だから、聞いてきたんじゃないの?まだこれから何を検討するの?」って、なんとなくバカにされたような気になりました。というか、上から目線すぎない?って感じてしまいました。 こんな風にとらえてしまう私は、おかしいでしょうか? ちなみに、私が「あるよ」とお伝えした不用品は、どれも、数ヶ月程度しか使っていない、美品ですし、買うと数万円するようなものです。差し上げるには忍びない品物ではないと個人的には思っています。

ランキング

レス

検討するって

041
waka
部屋が狭いんじゃないですか? 彼女は貧乏で、あなたは余った家財道具を置いておけるほど 広い家に住んでいるお金持ちなんでしょ?

メールのやり取りは誤解が生じやすい

041
かな
ホントにもらうかどうかを検討するんじゃなくて、 「品物の引き取り方法など」の検討じゃないんで しょうか? 車をかりたり・家族や友人が手伝ってくれたり・ 業者を手配したり、品物の引き取り日程の候補を 立てたり? 「これから一人で住むところを探し始める」 ということなら、まだ住居も決まっていないの では? だとしたら、そちらの「検討」もありますし。 自分の受け取り方が「間違っている」可能性も あるので、カリカリしない方がいいのでは。

わかります

041
のり
でも私ならスルーするかな。 言い間違いはよくあること、たまたまあんな言い方になったのかもな。 とか、 確かに置き場に困るようではいけないから吟味する必要はあるだろう。 とか思い直して。 疎遠にしようと思えばすぐできるので、私ならもうしばらく観察し、それから付き合いをどうするかを決めると思います。

おかしいというか

041
深海魚
トピ主さんがリストアップしたものが、自分がすでに持ってるものとかぶっているとか、部屋のスペースに合わせてどのくらい物が置けるか考えなおすとか、そういう意味だと思いましたが。 なぜ気を悪くする必要があるのですか? 相手は、あなたが妹みたいだと思ってるだけで実際のあなたの妹じゃないですよ。 相手にも自分の意志や都合があることを認めてあげて下さい。

はい・・・

041
osa
うん・・おかしいと思いますよ。 言葉も丁寧だし、そのどこが上から目線なんでしょう? 物を頼む事自体が図々しいと思うのなら分かりますが、そこは「不用品もあるし。どうぞ。どうぞ」なんでしょ? だったら何の問題があるんでしょう? いくらちょうだいって言っても検討は必要でしょ。 貰う方の立場になって考えたらわかるのでは? 彼女の部屋の多きさ、多分そんなに大きくないでしょうね。沢山入りません。 あなたからもらえるのはありがたい話だけど、なんでもかんでも必要なわけじゃありません。必要としない家具・もうすでにある家電などもあるんです。 彼女の家はゴミ箱ではありません。なんでも送りつけることはできません。 そんなの考えたらわかる事ですよね? バカにしてるのでも上から目線なのでもない。 彼女だって必要ない物はいらないのです。当然です。 「そりゃ、そうだよね」って話ですね。 私ならまったく気になりません。 それより毎度おごっていた・・友達?ならこっちの方気にしたら? いくらむこうの方が低収入だったとしても必要ない事ですよ。 太っ腹でご馳走するのなら別にいいけど・・

普通の反応だと思います

041
匿名
家電や布団ですよね? サイズがありますから、もし借りる部屋が狭いなら、 「この収納に入るかな」と検討したり、 もしかしたら他の人にも声をかけていて、 「掃除機はこの人からもらって、冷蔵庫はあの人から」 みたいに、チョイスしたいのかも知れませんよ。 できるだけ色を揃えたり、デザインの好みもありますからね。 べつにおかしいとは思いませんけどねえ・・。

主さんの

041
ぽん
考えすぎですよ。 「不用品は何がありますか?」 「これとアレと、こんなのが有るよ」 「では検討しときますね」 この「検討」ってのは、自分に何が必要か検討するのであって、何から何まで そっくり貰う、っていうのとは違うと思います。 また、いくら新品同様でも、貰えれば何でもいいわけでは無く、やっぱり機能的に コレは要らないとか、色々とあるでしょうから、決してトピ主様を馬鹿にした訳では無く、 ただ単に「検討」したいだけなのだと思います。 結果、全部必要ない、ってなった場合でも、気を悪くしないで下さいね。

おかしくありません

041
小町っ子
私もあなたと同じ感じ方します。 こっちが頼んで貰ってくれと言っている訳ではないのに 「検討」しますって、どれだけ上から目線? 彼女の言いたかった検討は、何が必要なのか確認してからという意味 だったのかも、しれないけど、使い方が間違ってますね。

違う意味でおかしい

🐶
はるな
主さんはいい人過ぎます いい人過ぎてちょっと変わってると思います そんな常識も感謝もない人にあげるのはもったいないです

おかしいですよ

満天
あなたの不用品と彼女が欲しい物とが、全部一致するとは限りません。 現にある物やいらない物もあるでしょう。他の人からもらうこともあるかも知れません。 あなたが知らせた不用品のリストの仲から、彼女が必要なものを選ぶのは至極当たり前のことです。使わない物をもらっても、ゴミになるだけです。 不用品とはいえあなたには愛着もあり美品で惜しい気もするのでしょうが、彼女にしてみれば中古の不用品でしかないのです。 彼女が、部屋の大きさや生活スタイルを考えて検討するのは当然のことです。バカにしているのではありません。

布団はイヤだわぁ

041
間山
お友達も布団に反応したんじゃないですか?中古布団もらったらまずクリーニングに出したい→でもクリーニング代高いかも→じゃ新品買ったらいいじゃん!みたいな感じで。ま、でも単に言葉選ばなかっただけかもわからないですよね。気にしなくていいじゃないです?

面倒くさい人

momo
主さんが。 相手は、ある家電にはこだわりがあって自分で買いたい物もあるかもしれない。 例えばオーブンだったらこういう機能のあるモノ・・・などなど。 それからサイズとかいろいろ。実家からまわってくるものもあるかもしれない。 取りあえず、主さんが余っている物を差し上げる話をされていたから、どんな物があるのか…確認したかったのでは? お相手は貰うも物が決まったら連絡するって言っているじゃないですか。 「上から目線」なのはむしろ、主さんだと思います。 こっちはくれてやるのに何を検討するんだ!ってね。

うん。おかしい。

041
ケイ
だって、全部を貰う事にしても、引き取りにいくための手配もあるでしょ? レンタカーを借りるか 借りなくてすむ小さなものだけにするかとか。 また、どんな御礼をすればよいかを人に聞くとか 検討すべき事があります。 お金に余裕がなければ最低限のものしか持てません。 電化製品を揃えすぎたら電気代だってかかるから。 トピ主さんは普通過ぎて、手持ちの余裕がない人がそんな考えをするって想像出来ないんでしょうけど、私は解るなぁ。

上から目線で押し付けがましい

041
yuri
おかしくないですよ。 終わり方は「検討します」と普通です。 どんな不用品があるのか分からないから聞いたのだから・・ 例えば、最初から「余っているヘアードライヤーはありますか?」などピンポイントで聞かれた場合とはまた違いますよ。 だって、トピ主さんが書いたリストの中のもの持ってるかもしれないし、むしろ要らない物ばっかりかもよ。時代遅れで好みの物じゃなかったら要らないし。

とぴさまも独身なのでしょうか?

🙂
私も四十代です
とぴさまの情報があまりに少ないので範囲内でレスしますが、無職の女性に義理もないのに食事をおごり続けることは、相手を増長させるし、決してよいことではなかったように思います 相手はご馳走してくれて当たり前になってしまったんだと思うし、荷物の件にしても、その延長上のことになってしまったのではないでしょうか? 相手からすると「世話好きなおばさん」的な存在になり、「世話を妬くのが好きな人」と捉えた可能性が高いのではないですか? 過度な親切は、こういう仇となって返ってくることは意外とよくあることですよ これからは傲らないという姿勢で付き合いするといってみてはどうですか?それで貴方から離れていったとしたら、そういう関係だったと思い、付き合いをやめてはどうでしょう? お友達は無職なのに一人暮しって違和感ありますが、就職が決まったから?だったら、今までのお礼に貴方にご馳走するのが普通なんだけど、親切は相手を見てしないと、お金をどぶに捨てるようなものだと思います

ある意味、あなたが悪い

🙂
おっちゃん
人は何かをしてもらい続けると、それが当たり前になってしまって、感謝しなくなるものです。今までのお付き合いで彼女はそういう風になってしまっているのではないでしょうか。彼女に義理がある訳ではないのですよね。失礼なことを言うようだったら、たまにはピシッとしてもいいんじゃないですかね。

たぶん

🙂
パペルピ
家具をもらうか否かを検討するって意味ではなく 間取りや広さなど色々みて、どの家具を譲ってもらうのかを 「検討」するって意味かと思います。

もやっとしますね。

041
MIRIN
そっちが言うセリフ?って思います。 あまり甘やかさない方がいいのでは?

ある物はいらない

041
ポケット
布団なんかは持っているでしょう。 一人暮らしで2組の布団収容って限りあるスペースの無駄。 例えば食器も茶碗などいくつもいらない。 トピ主さんの持ち物を査定する意味でなく自分に不足していてトピ主さんから譲って頂ける物は…という意味の検討でしょ。 全て差し上げても物が増えまくり寝るスペースが確保出来ない様ではね。 ただ渡す際には返品不可を約束してもらいましょう。 やっぱいらなーい、引き取って下さい。を避ける為に実物見せてから本人に決めさせる事です。

う~ん

041
黒旋風
確かにトピ主さんのモヤモヤは分る。 そっち主導じゃないだろ?って話ですよね(苦笑) でも、トピ主さんも相手を「普通の人」と思うのは浅薄ですよ… 実際に独身で30歳無職なんて、ロクな人生じゃないし 会食でいつも相手にご馳走に“なれる”人がまともな思考能力の訳が ありませんよ… ま、相手もトピ主さんの「してやってる感」を満たしてあげてるの。 って考えてるのかもしれませんけどね。 トピ主さんがその「してやってる感」の満足を捨てて、まともな相手と お付き合いをしていくか、このまま「毒を食らわば皿まで」と 充足感を得ながら、一方でモヤモヤも抱くか。自分で決めるしかないかと思いますよ?

心を柔軟に。

🐱
にゃん太
この様なやり取りの場合、電話や会って話し合いした方が良かったのでは? 知人女性は今、住む部屋を探しているのですよね? 部屋の構造・間取りによって置く家具や色等も住む人にとっては大切な事だと思います。 家具を置く前と置いた後では、イメージが違う!って事もあるので、まずはトピ主から譲って頂ける家具類で何があるかを確認して、それに合った部屋探しを考えているかもしれませんよ。 私の友人が新築一戸建てを購入しました。好きな色のカーテンを買って、入居の際カーテンを付けたところ、間取りや家具類と調和がとれていなくてイメージに合わない事から、何枚か買い換えたそうです。 そういう事も考えられるので「検討して、また・・・」の返事だったのではないでしょうか。 上から目線・・と思うのは、何回かのやり取りの中で?「検討して、また連絡させていただきますね。」の言葉から?私とトピ主と考え方の違いだと思いますが、「検討して・・」の返事であれば上から目線・・と思えないけれど。最後の「ね。」が邪魔だった?

気持ちわかるけど。

041
引っ越し組
会うたび食事を御馳走してあげて、ご自分から家電製品や布団とか不用な物あるよって言っちゃってる。 お相手はあなたに感謝するというより色々してくれるありがたい人と認識してるのでしょう。 今回の件も◯◯と◯◯が欲しいとなってもあなたが段取りして運んであげるはめになるのかも。 そしてきっとそのお礼もなくきっとあなたはあんだけしてあげたのに何の感謝もないってモヤモヤしそうですね。考えかたは二つ、何をしてあげても一切見返りを求めない、それか距離を置いて離れていく。 あなたがこれからも仲良くしたい人かどうかですね。

私から見ると

041
仮名A
トピ主さんの行動・発言の方が上から目線のように思えるわ。 トピ主さんが不要となった物のリストを聞いて、何を譲ってもらうか考えてから返事するのはおかしいことかしら? 今までの食事代を全て持ってきたし、不要となった物をゆずってあげる私は何て思いやりがあるんだろうと思ってる?

だったらあげなければいい

🙂
鳩ぽっぽ
何が必要で、どれをもらうかを検討するってことではないの? 他にも不用品をもらえそうな人に相談していて、ダブらないようにする為では? そんなに上から目線な感じはしませんが。 でも、いくら無職だからって食事代などもトピ主さん持ちなのはどうなんでしょう? そこそこ収入があるとしても、たかられてますね。

そりゃそうでしょ

041
ライチ
他の人にも聞いて、一番良さそうで欲しいものをもらう気ですよ。 だって何でもかんでもは必要ないですし。 電子レンジくれる人もいればオーブンレンジくれる人もいるでしょう。 それならオーブンレンジがいいなって思うし。 ベッドか布団か…ベッドにしても、収納ついてるのくれる人がいれば、そっちがいいわ。とか。 そういうことじゃない? ところで、その不用品はトピ主が送るのかしら? 取りに来るのかしら? 最近のトピで、タダで全部もらって車3往復させたのに、もらった人は1往復手伝っただけで、車のレンタル代も上げた側だとか。 そういう子じゃないといいね。

レスします

041
座敷犬
いいなぁーー 食事にいけばおごってくれる  物が欲しいといえば 何万もするものを呉れる  そんなお友達 私も欲しいですよ 貴女 そんな付き合い 楽しいですか? 私なら とっくに 離れています 友達とは 五分五分の付き合いをしたいので この件では 次 「コレとコレ」と指定してきたら アラーー 御免ねーー姪が 寮から急にでなくてはいけなくなったので いろいろ もって帰ったのよ  とでも言って 何にも あげたくないわね 私なら

トピ主さんも上からですよね?

041
ベルガモット
トピ主さんが出したリストに、その方の必要なものはなかった・・・という訳ではないのですか? 例えば、冷蔵庫は欲しいけれど、洗濯機なら要らないとか・・・ 複数の方から、そういう申し出を受けていて、ダブっているものがあったら、 >「検討して、また連絡させていただきますね。」 と言う反応になるでしょう。 トピ主さんは、それらの物を、 自分では、捨てられないけれど、有効活用してくれたらうれしい・・・と言うのではなく プレゼントして、『あげる』と言う感覚なのでしょうか・・・ 相手の方も、礼の心が足りないのかもしれませんが、 上から目線は、トピ主さんも一緒に感じました。

単なる言葉まちがいでは

041
りんりんりん
依頼が難しい時、断りたい時のお約束のセリフでもあり、お願いしてる立場の人が言うこっちゃありませんよね。 普通お友だちが「これとこれください」トピ主が「検討しますね」ですね。 仕事してないから、でもちゃんと大人らしくふるまわなきゃと思って、馴れない丁寧な言葉を使おうとして、まちがえたんじゃないでしょうか。 「甘えすぎるわけにもいかないし、部屋も狭いものですから、お品を選ばせていただいていいですか?引き取りの段取りも考えて、また連絡しますね」的なことがいいたかったのでは。 もやっとしたなら、仲良い友達なら、 「私が引き取りをお願いしているわけじゃないんだから、『検討します』という言葉はおかしいよ。」くらい言ってもいいのでは。ただし電話や会った時にね。 メールだと読んだ人のショックが強くて、こじれて、あなたが悪者にされちゃうかも。

頂こうとする立場の返信ではない。

041
Vartann
「検討して」ということからして,「選んでやる」というニュアンスなんでしょう。自分でもカチンとくると思います。少なくとも頂こうとする立場の人間の返信ではないですね。  自分が友人の立場なら,とりあえずは何かを選び,  「お言葉に甘えて○○を頂ければありがたいと思います。後ほど他にもご厄介になるかもしれませんが,その際はよろしくご支援のほどお願いできればありがたいです」  でしょうかね。  親しき仲にも礼儀あり。

何を検討するか

041
なー
知人の方が何を検討したいのかによりますね。 トピ主さんが譲ってくれる家電や布団などが 自分の希望通りのクオリティの物かどうか検討する、 というならトピ主さんの感覚は理解できます。 そうではなく、 受け渡しのタイミングなどを検討してからまた連絡したい、 というなら、なるほどと思いますが それにしても言葉足らずだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧