本文へ

不用品の断り方 何度断っても 

レス29
(トピ主 1
😢
こまったさん
ひと
非常に困ったことがあります。
子ども関係の知り合いで、その方のいらなくなった不用品を「使わないから、不要だから」といただきます。初めは気分を害したら悪いと思い受け取っていましたが、あまりにも頻度が多いこと、私にとっても不要品なので思い切って断ると明らかにムッとした態度をとられました。

それから、子どものためにまた3回に1度は不用品を受け取ることをしていますが、家にはそれらがあふれてきます。なので、こっそり捨てたり人にあげたりを繰り返しています。

ただ、そのような手間をかけることに疑問を感じ、こうなったら角の立たない
かつ相手に納得していただける言葉を知りたいと思いトピックをたてました。

小町読者のみなさま、どうぞいい言葉をおしえてください。

その不用品は食べ物からはじまり、置物やラッピングなど普通の感覚では捨てるようなものまではいっています。

ランキング

レス

角を立てずには無理

041
ももか
ひたすら断り続ける 絶対に受け取らない 相手がムっとしてもです。 このての人は、自分の家の不用品を捨てるには もったいないという罪悪感を感じることなく 人にあげて感謝されたと一石二鳥しか考えてないんです。 いまやゴミ処分にもお金がかかる時代です。 受け取る側の負担などは一切考えてないから 断っても押し付けてくるんです。 自己中なんだろうね。 ハッキリと要らない。 リサイクルショップにでも売れば? と言うしかないです。 もしかしたら本人もリサイクルショップでは 引き取り拒否されるのわかってるかもしれません。 断りにくい相手でも(義理母)私は断るようにしました 不用品もらってお返ししなきゃいけないのも阿呆らしいので 断ってるのに1回の会話で5連続ぐらい諦めずに押し付けてきますが それでも粘る粘るで顔見るのもうんざりです。 一番困るのは郵送で送りつけてくるのは困ります。

あげるで不用品を混ぜて送り返す

😑
あのー
玄関まで訪れて、いままでもらった要らない不用品をまぜておき、それを渡す。 いやー私なら要らない、そういう親しい人は、要らないわ。 喧嘩しておいた方が仲良くするよりもだんぜん楽じゃないだろうかと思うわ。

断捨離はじめました

041
とり
って幟でも立ててみる、、、なんてどうでしょうか? 外でしか会わないのなら、そんなステッカーやストラップなどを用意してみる。 不用品押し付けられそうになったら「ごめんね~これで。。。」と笑顔でかわす。 人間、目から入った情報のインパクトは強いから、そのうち不用品押し付け候補からも外れるかもしれませんよ。 ただし、惜しくとも一切のものを断らないといけません。

断ったらムッとする、って

041
ヒヨちゃん
その人は、多分あなたを対等な人間として見ていないんだと思う。 だって、まともな人なら「こんなの誰も使わないよね」ってわかるはずだもの。 もしもわからなくても「いらない」って言われれば「そうか」って思うのが普通の人間です。 そんなものを他人に押し付ける気満々ということは、あなたとは相当育ちや価値観が違うのです。 もしくは、あなたをはなからバカにしています。 どんなに上手い断り文句を言っても無駄だと思いますよ。 そんな人の不用品で自分の家があふれかえるなんて・・・こっちの運が落ちそうです。 お付き合い自体考え直したほうがいいんじゃないかな。

わからない

🎶
ばんび
主さんはその人に、何か弱みでも握られてるの? なんで角を立てずに断らなければならないの? 主さんが迷惑がってもイヤな顔して押し付けてくる時点で、むこうが角を立ててるじゃないですか。 そういう人はどこでも迷惑かけてるんだから、角が立ったっていいと思うんですけどね。 それから、その人も自分もいらないようなものを、他のひとにあげるのもやめては? 自分が迷惑してるのに、同じことを人に出来るって不思議です。

きっぱり断る

🐷
サニーレタス
きっぱり断るのが理想的ですが、今の関係を崩さず相手に自分が迷惑をしているという事を伝えるのは、いかなる場面に置いても難しいと思います。言うのであれば、相手との関係もある程度は犠牲にしなければならないのではないでしょうか?

不要品は、いただかなくて いいのですよ。

😠
ゴミ屋敷になりたいの
相手が不要になったものを、こちらから是非と言った場合は、いただきましょう。 でも、欲しくないものを勝手に押し付けられるのは、嫌がらせ、ですよ。 子どものために? そんな人が子どものためになりますか? ムッとした態度をあなたもすれば? 「あなたの不要品は私も不要品」とでも言って。 断っても手を出して受け取るからねえ。 また、あなたも人にあげたらだめでしょ。

「これもう、うちにあるから」

041
かつら
さらに、物によっては 「実はうちでも余っちゃって困ってるのー。誰かあげる先いないかしらー?」 と追い打ちをかけるのもお勧め。 「要らないから」だとムッとされるかもしれませんが、 「もう持ってる」なら押し付けようがないですからね。

そんな方法はない

041
レイガ
自分でも始末に困るから、気のいいあなたに押し付けているだけでしょ! ムッとされようがいいじゃないですか。 あなたの方が怒ればいい。 こんな自己中な人は何を言おうとしようと、納得しませんよ。 縁を切る・悪口を吹聴される覚悟で迷惑してるとハッキリ言って、2度と 受け取らない事です。 それか、あなたもお返しです!って言って以前貰ってる置物を渡せばどうですか。 それは見えないように、貰ったラッピング用品で綺麗に包んでいるといいですよ。

断捨離

「最近断捨離にはまりだしね~だからもらえないの~ごめんなさい」 と言ってみるとかどうでしょうか。 多分どういっても相手は不機嫌になります。 だけど不機嫌の度合いは変えられる可能性はあります。 もしくは「断捨離してるから・・・(相手が袋に入れて持ってきたとして袋は受け取らずくれようとしてる物から手をつっこんで)これとこれだけ頂くわ」 とかもダメでしょうかね。 あと共通の知人が居るなら困ってることを先に言っておいた方が良いです。 もしかして他の知人さんも同じ目に過去あった可能性もありますし、なかったとしても主さんが今現在困ってるという事を第三者に伝える事で、 その【物をあげようとする人】がある事無い事を共通の知人に言ってしまい主さんが悪者になるのを避ける事が出来るからです。 好意を押し付け断ると切れる人は要注意です。 だから根回ししてから実際本人に断りを入れると良いと思いますよ。

角は立つかな…でも…

041
横浜っ子じゃん♪
敢えて「他人の要らない物は、私も要らない」ですかね。 角が立たないようにと言うのなら… 「うちばかり頂いて申し訳が無い。他に欲しい人が居るでしょうから その方達に回して上げてください」 「そんな人は居ない」と言われたら、先に挙げた断り文句で。

3回に2回断れてるならもうすぐ

041
ゆめ
あとひと頑張り、断り続けたら他にターゲットを見つけるはず。 頑張って。 相手に納得してもらう必要はないです、 「家でも、使わないから、不要だから」って断ればいいじゃないですか。 相手が悪いのになんで気分を害したら悪いなんて思うの?

もう、こうなれば

😣
はっきり言おう
「いただいても、結局捨ててしまうんです。もう要りません。すみません」 はい、これで解決!!

アレルギーを理由に

041
KUMA
我が家は食べ物のもらいもので困っていました。近所に畑を趣味でやっている人がいて、毎日ピンポンして来ては野菜を置いて行くのです。「食べきれない。」「昨日もいただいたので。」と断っても「遠慮しないで。」「あんたんとこの子供はうちの野菜で育っているのよ。」となかなか分かってもらえませんでした。 ひどい日は1日に何度もピンポンされ、泥だらけの大きな白菜や大根をいくつも置いて行きました。我が家は4人家族ですが、みんな痩せていて小食です。1日に米を1合を炊いても食べきれないくらいの食欲です。 仕方なく他へ配ったり、送ったり、朝昼晩と同じ野菜を食べ続けたり、捨てたりしていましたが、10年も毎日続くと嫌になりました。 ある日、声をひそめて言いました。「娘に強度のアレルギーがわかり、野菜は一切食べられなくなりました。娘の命にかかわることなので申し訳ないが今後は野菜をいただくことを遠慮したい。」と頭を下げてお願いしました。 その後、ピンポンはなくなりました。ほっとしています。早く言えばよかったと思っています。嘘も方便です。

気が弱いね

041
北極の白クマ
>不要品なので思い切って断ると明らかにムッとした態度をとられました。 だから嫌々ながら受け取るんでしょうね。 その場で断っても引き下がらないなら、「どうぞ親戚の方に上げてください」とムッとした口調で言って立ち去ることです。 相手が不快に思えば二度と押し付けてはきません。 相手と不仲になっては困ることがあるんですか? 結局は、トピ主が迷惑だという感情を表に出さないから押し付けてくるんですよ。

難しいですけど

🐤
ree
関係を壊したくないのであれば、今まで通り受け取って こっそり捨てるしかないですよね。 どんな言い方をしてもあまり納得してくださる方ではない、 と感じます。 でも「してあげてる」と恩着せがましく(言葉が悪いですが) されるようであれば、関係悪化覚悟できっぱり拒絶された 方が良いと思います。

断る一択で

😒
ポイポイ
勝手にムっとさせときゃいいんですよ。 角の立たない断り方なんてないですから。 多分、その人、捨てられない人じゃない? 自分が処分できないからトピ主さんに押し付けて良いことしたと 自己満足してるだけ。 下手な言い訳してると、じゃあコレなら使うよね、必要だよねで選別して また持ってきますよ。 自分が選んだ物を、断ると余計機嫌損ねます。 色々考えないで「いらないの~」の一言でいいんですよ。 まさか、お礼に何かお返ししてませんよね?

迷惑被っているのだから

😑
julia13
「カド」立てていいと思いますけど!「もらってばかりで最近気分が落ち込むからもういらないです、ありがとう」と受け取り拒否。しつこかったら「チッ、しつこいな」って小さい声で、でも聞こえるように言っていいよ。

自分が要らない物を

🐧
意味不明
人にあげるって どういう心理なんだろうと思います。 自分が要らない物なら 恐らく他の人も要らないと思う。 それに 捨てるような物を 送って(送りつけて)くる人の神経もわかりません。 不要なら 迷わず 捨てればいいのに。 その人 間違っていますよ。 要らない物を人に押し付けて むっとするって おかしいです。 はっきり言った方がいいですよ 要りませんと。 むっとされても 無視すればいいです。 おかしいのは 向うですから。 頑張って言ってみてください 要りません。

納得してもらう必要はない

🐤
よそのおばはん
残念ながら、そのような相手に効くいい言葉を私は持ち合わせていません。 要らないものは「要らない」と断わるのでよろしいかと。 その人がむっとしたところで、トピ主さんに不都合がありますか? 何かしら弱みを握られているのですか? 子供関係の知り合いなのですから、フィフティフィフティで行きましょうよ。 相手の顔色を怖がらずに言うべきことは言うようにしないと、これからも 大変ですよ。頑張ってください。

ムッとされてもいいじゃない

041
kei
「うちは使わないので気持ちだけ頂きますね」「他の方に差し上げて下さい」 それでムッとするような人なら深入りしないほうがいい人では? そのうちあんなにあげて「やったのに」って言われてしまうかも… トピ主さんの半端な対応が自分の首を絞めているだけと思います。

目には目を、作戦

041
良くある相談
相手が不用品を押し付けてきたら、その次にはトピ主さんがお相手さんに不用品を渡して下さい。「いつも貰ってばかりで悪いから」、と言って。何なら、だいぶ以前にお相手さんから貰った不用品を渡してもいいかも(笑)。 もし相手が受け取らなかったら、「私も不要なんですよね。分かって頂けました(ニッコリ)。」 これで解決。

あっけらかんと「いらない」

041
ゴミ箱じゃん
それだけですね。 むっとされても気にしない。 断る理由なんて、考えなくていい。 時々貰うのは、逆効果ですよ。 一貫した態度で「いらない」です。 あんまりしつこかったら、 「いらないっていってるのに、どうして押しつけようとするの?」と、 きょとんとした顔で聞いてみる。

トピック主です

😨
こまったさん トピ主
みなさまいろいろご返事ありがとうございます。 角が立たたずに断ることはできないや、キーホルダーでだんしゃりをアピールするなど勉強になります。また、自分が捨てることができないから罪悪感を解消するべく私にそれらを渡しているとの回答も納得しました。 補足です。 不用品を他の方におしつけしているのではなく、月2回程度「0円マーケット」というものがあり、はいどうぞというかたちでだしています。なので、決してこちらから私を困らせている人のように押し付けているのではありません。 しかしながら、こうやっても不用品は不用品。かなりのものが残るので不燃ごみで 処分しています。こっそり捨てているときに、最初はもったいないと感じていましたが、次第に心がスッと軽くなる味わったことのない変な心理状況になり、これでは自分の精神衛生上よくないと思っています。 子ども関係の知り合いと書きましたが、実は子どもの先生なのです。なので、 今後のことを考え角がたたないいいかたをご伝授いただければと思います。 先生でなければ私もきつく対応することができますが、なにせ相手があいて。 どうでればいいのか考えます。

うちもいらないわ~と一言

041
にゃ
なんで角をたててはいけないのですか? バカにされているんですよ? 「うちもいらないわ~」で立ち去る。もしくは聞こえないフリして立ち去る。これだけ! ゴミ捨て場にされてるんですよ?いいの?

先生が?!

041
ポトス
何でまたあなたにくれるわけ?ですよね。 私は物を持たない主義です。とも言えません。 仕方ないので、段ボールに入れておいて、担当が 変ったら捨てる。 でも新学期、1年でどれだけになるのでしょう? 先生が特定の保護者にこんなことしていいわけでしょうか? 学校に言いつけたいですが、角がたってお子さんに 来ますものね。もし処分する場合、聞かれたら、あれは どうしたと考えておくことですね。 とりあえず、消耗品はすぐ捨てる。食べるなんて気にも なりませんよね。 先生、家って貧乏に見えるんですか?家の中で一人で処分 しながら呟きましょう。でなきゃ、誰がこんなもの要るもんか とかつぶやいて、お子さんの為に分別ごみ処理要員になりましょう。 でも、他にあなたのように押し付けられてる人いないんですか? 物品の授受は目立つでしょうに。

いい人はやめよう

🐴
おぢさん
>思い切って断ると明らかにムッとした態度をとられました。 誰に対してもいい人でいようと思うから そこを見透かされて不用品捨て場に利用されるのです。 いやなものはいや、と表明する勇気を持ちましょう。 不用品を人の押し付けるような人に無理に付き合うことはありません。

レス読みました

041
あんこ
相手は先生でしたか・・ なるほど、生徒の母親なら断らないと思っていたのがトピ主さんが断ったのでムっとしたんでしよう。 なら面倒にならないように不用品は、遠慮なく捨てましょう。 その先生、不用品を自分で処分するのが面倒くさいだけだと思う。

ニコニコ笑って

041
アコ
「いつもうちが頂いてばかりで申し訳ないので 他の方に差し上げてください」 とぐいと押し戻せばいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧