本文へ

幼稚園と学校で臭いと言われています

レス46
(トピ主 2
😭
はいごれい
ヘルス
子供の通う幼稚園と学校で私が臭いと言われています。 小さい頃から、口臭がひどく悩んでいました。社会人になり、高校や短大時代に悩んでたのが嘘のように人から言われなくなり、自分で完治したのだと思っていました。結婚してからも、誰にも言われなかったので気にはしていなかったのですが、ある日、用事で他のお母さんの車に乗せてもらうことがあり乗ったのですが、子供さんも一緒に乗っていてその子が「なんか臭い」と言いました。 それから、だんだん気になりだし、ついには自分の子に「お母さん臭いから近寄らないで」といわれるようになりました。人に近づいてしゃべれなくなり、なんだか挙動不審な感じになってきました。私がしゃべると皆鼻に手をもっていったり、つまんでしゃべるお母さんもいるので、自分ではすごく臭いんだろうなと自覚しています。時々、臭いよね…などと聞こえてくるので自分の事を言われているのだろうとその日は、ものすごく落ち込みます。 口臭外来に今現在通っていますが、数値はどれも低く、人の反応ほどの臭いではないとの事でした。自分ではできる限りの努力をしているつもりですが、一向によくなる気配はありません。主人にも聞きましたが、気にしすぎといわれました。自分では、もしかして、口臭ではなく、体臭なのかと思い始めています。今年学校の役員もしており、会議や行事の時、人の反応がよくなく臭いで嫌われているなという疎外感を感じとても苦痛です。 このままでは、子供たちもいじめの対象になるかもだし、何より人に迷惑をかけている自分をなんとかしたいです。皆さんのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

口臭の場合は

🐧
meme
におい玉(膿栓)という扁桃炎にある汚れが原因のことがおおいですので、綿棒などでそれを取り除くと臭いは取れます。

『自臭症』

041
かな
という病気があるようです。 詳しくはありませんが、こちらの可能性はないでしょうか? 一度心療内科や精神科を受診されてみてはいかがでしょうか。

胃が悪いとか?

041
うらん
胃腸関係で悪いところはないですか? 口臭の中でおなら臭というのがあるらしいですよ。 もしくは鼻炎とか?副鼻腔炎でもあるらしいです。

においの特定をしなくちゃ

041
ささはら
苦痛とか言う前に、肝心の原因があやふやですよ。 まず、本当に自分が臭いのか。 臭いのは口なのか、体臭なのか(ワキガや足とかもあるし) 特定するのが先だよ。 夫や両親があまり言ってくれないのなら、 やはり頼りになるのは、 小さな子ども イコール あなたのお子さんです。 どこがくさい? って思い切って聞いてみて。 品がないけど、お口を ハー したりさ。 どうしようどうしようじゃ、何も解決しないからね。

041
お花
体内で、消化酵素が不足しているのでしょうね。 酵素のサプリを食事の際にとると良いでしょう。

大変ですね

💤
焼きなす
膿栓!かと思いました。 扁桃腺近くになにかありませんか? ドライマウスだとなりやすいようで、はいごれいさんが臭いと言われたのは口の中が乾燥してたのではないかと考えました。 違っていたらすみません。

耳鼻科は行きましたか?

041
ん?
蓄膿症の可能性は?

子供が嫌いな臭い

🐤
コーラ
タバコ、酒、香水とかが原因ではありませんか?

私も14年前に

おばちゃん
息子や娘からクサイと言われました。試しに受けた胃がんの検査で胃がんでした。オペ後言われなくなりました。今夫が臭いです 加齢もあるでしょうが 話すたびにクサイです。歯は1時間置き位に洗っているのに。。。次回病院に行ったら胃カメラ申し込みます。

心療内科へ行くこと

🐤
あおい
口臭外来にも通いながら、心療内科に行くことをおすすめします ストレスが酷くなると、胃がやられてたり、口が乾くので口臭が酷くなるので、心療内科でストレスや緊張を解くお薬を処方してもらうのも1つですよ 心療内科はいまどき内科感覚で行けますから、是非、相談してみてください

推測ですが

041
otu
口臭や体臭を気にしすぎて、香水やデオドラント剤を多用していませんか? それらは濃すぎると嫌な臭いでしかありません。 そうでないなら気にしすぎでしょうか。 精神科的なカウンセリングを受けた方がいいかもしれません。 第三者に客観的に評価してもらいましょう。

心療内科に行きましょう。

041
クラブアップル
体臭ならば、調べましょう。 極端な食事制限や、偏食が原因のことも。 数値化して、出ないならば、すぐに心療内科に。 ただ、トピ主さまは行ったほうが良いかな。 気にしないと思っても、気になりますよね。 私も調子が悪いと、ふと漂う不快な匂いが、全て自分から発しているのでは?と不安になる時があります。 客観的なデータを信頼して、数値がさほどでないならば、周囲の反応はトピ主さまに向けられたものではありません。 もしかしたら、周囲は反応すらしていないかもしれません。 どちらにしろ、まともな方はそんなことでいじめなどしません。 自分の考えに囚われて、今の幸せから離れてしまうのは、やめた方が賢明ですよ。 ちなみに、私は自分がそういう思いに囚われてしまいそうになると、バッチフラワーレメディというセルフセラピーを利用しています。 クラブアップル、ホワイトチェストナット、ミムラス あたりがお奨めです。 根が深そうだから、コンサルテーションもお勧めします。 興味があったら調べてみて下さい。

においの原因を突き止める

041
みかん
口臭外来で徹底的に調べてもらっています? 口臭の原因は口の中にある、とは限りませんよ?口臭外来ならそれくらい、教えてくれるでしょうけど。本当に口臭が原因なんですか?医者はどう言っています?

何の匂い?

041
ライトン
具体的にトピ主がしている対策があれば書いてください。 体臭・口臭ともにです。 良い匂いでごまかそうと香水や整髪料をたくさんつけたりしてい無いかどうかも知りたいです。 香水は量を間違うと他人にとっては悪臭です。 あとペットを飼っているかどうかも。 それと仏壇のお線香の匂いや、 自宅内の匂いが洋服についている場合も臭いと感じます。 トピ主の相談は漠然としているので、何の匂いなのかヒントをください。

胃が痛くなったりしますか?

041
Q
参考になるかどうかわかりませんが、ピロリ菌で胃がやられていると口臭が臭くなる場合があるそうです。 胃が痛いことがある場合には、ピロリ菌の検査をしたほうがいいかもしれません。

柔軟剤との折り合い?

紅茶
他の人は全然気にならないようなのですが 主人の臭いが臭くてしょうがなくとても嫌でした。 我が家には柔軟剤の種類がいくつかあり、娘用、息子用、主人用があります。 子供たちは部活がハードで終わってから地下鉄に乗らないといけなく、部員中が「くっさーーーーーい高校生」となり、他の乗客に大変迷惑をかけています。 なので、着替えの制服のカッターシャツを柔軟剤でごまかし皆さん着て帰ります。 主人は肉体労働なのでとにかく独特の汗の臭さを放します。 あれこれ試して余った柔軟剤を使用したところ、1つだけちょ―――――――クサイ主人になったのがありました。主人に使うとクサイ!!! うへっーーーーー><;たまらん!作業服だけでなく私服にも使っていたので 車の中もちょ―クサイ!映画を一緒に観に行ってもクサイ!隣の人が席を移動するほど。 なので・・・替えました。そしたらピタっと臭さがなくなって無臭人となりました。 後は長女の臭いが私は駄目です。 厚化粧をするわけでもないのですが・・・ 私の鼻が敏感なのかとにかく「グヘッ!」とくる。 化粧品を変えたら無くなりましたよ。

臭いは自覚が難しいですよね

041
かお
口臭の他に、体臭もあるかもしれませんね。 ご家族は、毎日一緒にいて慣れがあるのかもしれませんから、気がつかないということは十二分にあると思います。 一度専門の医師に診断していただくのが、トピ主の精神衛生上にもよろしいかと思います。 一般的に皮膚科にはなりますが、臭いの専門でお探しになりお近く又は、遠方でも専門家に診てもらい安心と結果を望まれるのがいいと思います。 あまり、気落ちされず問題が解決するといいですね。

お辛いですね

041
きょん
口臭ではないとしたら「魚臭症(トリメチルアミン尿症)」 はどうでしょう? これはもっと臭うと思うので、たぶん違うと思いますが・・・。 ご存知でなければ念のため、検索して見てください。 早く治るといいですね。応援しています。

その匂いはどんなニオイなんでしょうか?

💤
あのー
ニオイが本人では分かりにくいと思いますがお子さんにでも聞いてみてください。

気になりますよね

🐱
カイト☆かいと
周りがそういった反応だと落ち込みますね。 口臭外来で数値が低いということは 質問主さんが言われるように 体臭の可能性もありますよね。 恥ずかしいかもしれませんが ご主人や友人に、正直に どっから匂うかきいてみて 匂いが無くなるまで協力してもらうのはどうでしょうか? もし体臭ならにおいを抑えるボディーソープや 洗濯洗剤を使ったり食べ物も気を付けるとか あると思います。 ちなみにストレスが強くても体臭がすごくなるとも 聞きます。 そのうち治ると信じて頑張ってください。

気にしすぎかな

041
はなこ
PTAの研修で、大学病院歯学部の助教授の講演を聞いたことがあります。口臭外来の話でした。興味深いのは、ほとんど口臭計の数値が平均以下でも納得しない患者がいるそうです。自分は臭いと思い込む心の病があると聞きました。それは、大人だけではなく、模擬試験に追われる子供もかかるようなストレスの多い人に多いそうです。ご主人が臭くないというなら、心の病かも知れません。口の匂いは夫婦でも我慢できるものではありません。ものすごく口の臭い人とキスできますか?あなたは臭くないと思います。  心の病を調べたらいかがでしょう。ストレスが原因だとしたら、やわらげ方を指導してもらえるかもしれません。このままだと不幸ですよね。

カフェインを沢山摂っていたりしてませんか?

NSN
身内が濃いコーヒーやお茶などを飲むと一時的に胃が荒れるのか(?) 口から何だか変な臭いがしてきます。 麦茶とかだと全くしないので、どうもカフェインが合ってないっぽいんですよね。 あとは…指摘された時はまさかまさか納豆とかにんにくとか食べたりしてませんよね? 体臭や口臭…悩みますよね。思い切ってご友人などに打ち明けて、臭うかどうか判断してもらうのもありかもしれません。辛いですけど…。

辛いですよね

041
たんぽぽ
うちの子供たち、アレルギーもちで、口臭がひどくなる 時があります。歯医者(口腔外科もある)に通いましたが、 原因は口ではないと言われ、耳鼻科を薦められました。 耳鼻科に行くということで、蓄膿症(副鼻腔炎)を疑ってましたが 全く問題なく、うちの子は、アレルギーで鼻の中が腫れており、 鼻水の通りが滞ることから、においを発するということで、 抗アレルギー剤を飲むようになってすぐから、においがなくなり ました。 あと、私の母は、心臓が悪かった時に口臭がきつくて、手術を したら、よくなりました。(呼吸スムーズでなく、ドライマウスがち になってたらしい) 口臭外来で問題ないと言われているのに、臭いと言われてしまうのは 本当につらいですね。何とか原因がわかりますように~

私は

😨
かんな
夏場なら何回でも着替える。 毎朝晩シャワーする。出かける時はシャワーは特に念入りに。 デオドラントスプレーやシートは欠かさない。 主さんの場合は神経症じゃ無いかなと思いました。

魚臭症

meru
その匂いの種類にもよりますが、、 魚の腐ったような匂いがするようなら、魚臭症の可能性があります。 総合病院で診てもらうのが一番だと思います。

皆さんありがとうございます。

😭
はいごれい トピ主
皆さん、本当にたくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんの意見を参考にして、可能性のあるところから当たって行こうと思います。 口臭外来では初診時に原因として考えられるのは、唾液の機能が悪いのでは?との 事でしたので、一日に2lぐらいの水を毎日飲む事と、規則正しい食生活とよく物をかむようにしています。食生活で果物類が不足しており、改善するようにとのことでしたので2日おきぐらいに、朝食を果物オンリーでとるようにしています。先日三回目の治療を受けに行ったのですが、どれも数値は0でした。膿栓は、耳鼻科に行ってみてもらいましたが特にないとのことでしたが、ただ軽い副鼻腔炎になっていたので、一週間程抗生物質を飲みました。 毎日気になるので、子供にもちょくちょく聞いてはいますが、何も臭わないだったり、恐竜食べた臭いだったりとさまざまです。一回子供達が、主人に、私の事を臭いと言うなと叱られたらしく、それに懲りて本当の事を言わなくなった気がします。今度、皮膚科の方を受診してみて体臭が原因ではなかったら、心療内科も受診してみようと思います。皆さんのおかげで、少し冷静さと元気を取り戻せた気がします

耳鼻科には行きましたか?

041
シオ
家族が口臭で悩んだ時期がありました。 1~2メートル離れて会話してもにおい、 そのにおいが部屋中に充満するほど強烈でした。 臭いはプラスチック臭のような、一番近いのはメンマの臭いに似ています。 とにかく強烈な臭いですが、本人には臭わないのですよ。困ったものです。 スチーム吸入器、歯間ブラシ、洗口液、、、数々試しましたが一向に改善せず、 歯科に相談に行きましたが問題はありませんでした。 その時、歯医者さんは言いました。 「耳鼻科には行きましたか?」と。 結果は、蓄膿症でした。 処方された薬を飲んだら臭いはピタリとおさまりました。 その後も何度か症状は出ていますが、 臭ったらすぐ耳鼻科!という事がわかったので、 本人はだいぶ気持ちがラクになったようです。 トピ主さんずいぶん苦しんでこられたのですね。 早く原因がわかると良いですね。 お辛いと思いますが、頑張ってくださいね。

もしかして

041
菖蒲
今、ダイエットの真っ最中…とかはありませんよね? 以前、テレビで、ダイエット臭というものがあると見ました。 体についた脂肪酸を燃焼した時に臭うんですって。 それか、お子さんに、どんな臭いなのか、聞いてみては? それと、ママ友さんに相談も良いかも知れませんね。臭いが気になると。

ピロリ菌

041
miyabi
私も子供から口が臭いと言われていました。 そうこうしていたら、胃がんが発覚し、ピロリ菌がいる事がわかりました。 ピロリ菌は胃がんの原因の一つのようですし、息が臭くなるそうです。 一度、ピロリ菌を調べてみては? あとは、歯並びの悪い方も口が臭い人が多いと思います。 どうしても磨き残しがあるんでしょうね。 その辺りもどうですか?

アドバイスじゃなくてすみません

041
ねこ
私も今もですが、特に高校に通ってるときに臭いが原因で学校を休んだりした事があります。原因は私ではなかったのですが、当時は相当辛かったです。なので、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 早く原因が分かって楽になれたらいいですね。あまり自分を責めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧