本文へ

小さなスーパーなのに

レス34
(トピ主 1
😨
チュンチュン
仕事
40代の兼業主婦です スーパーでパートで働いています。 今度うちの40代の店長と30代のパートの女性が結婚するけとになりました。 付き合っているときからまわりも知っていたし本社の上司も知っていました。 なのに店長の転勤もなく結婚が決まっても当分転勤はないとの事なのです。 パートのボーナスの査定とかも店長がしているのにこのままでは公私混同するのは目に見えているのにこんなに小さなスーパーで夫婦で働くなんてありえないしこんなことゆるしてる会社もどうかしているとおもうのですがこういうことってありですか?

ランキング

レス

普通の

041
ぽん
社内恋愛を、店長さんがやっただけの話ですよね。 しかも、結婚するんだから、何の問題も無いです。 私の会社なぞ、上司が女性社員と不倫し、まるで社内で秘書のように扱い、 当然の如く、仕事では良いポジションに、査定は高評価、なんてことが まかり通っています。 お互い独身同士が恋愛して結婚までするのですから、いい話じゃないですか。

ありです

🎶
strings
「公私混同するのは目に見えているのに」 要するに自分だったらそうするということですね。語るに落ちるってやつですか。 店長の業務を監視するのは本社の仕事です。トピ主の仕事ではありません。 結婚を機にやる気が出て売り上げが伸びればそれでよし、なのです。

どうだっていいじゃない。

momo
貴女相当なお節介者。 査定とか公私混同とかなんとか・・・・自分の仕事をただ頑張ればいい話のこと。 もしかして、ふたりの結婚自体が気に入らないだけなのでは?

小さなスーパー

😨
てつ
私もスーパーでパートとして働いています。(本社勤務) うちも大きなスーパーではありませんが、店長クラスの人の奥さんって別の店舗に配属になるか、本社勤務になる人が一部ですがいるみたいです。 私の職場の男性陣は、スーパーの仕事は時間が不規則だから、妻は家をしっかり守るみたいな古風な考えの人が多く、店舗で社内恋愛→結婚したら専業主婦になるというパターンが大半です。(夫が妻に家にいてほしいと頼むケースですね。) 個人経営なら仕方ないけど、そうでないのなら嫌ですよね。 本社にコンプライアンスの担当部署があるのでしたら、そちらに相談されてはいかがでしょう。

凄いな 

💤
素通すがり
 同僚の結婚でお祝いより不満が出る環境なんですね。査定は店長でも最終判断は人事や役員が眼を通すでしょ、その上で今迄もボーナス査定は本社からしたら「適正」と判断されているのでは無いでしょうか。  私見ですが店長の査定評価に不満でもあるんですか?  小さなスーパー「なのに」では無く小さなスーパー「だから」では?  兼業主婦?配偶者控除も受けず、1号資格者なのですか?何か噛合わないな?

あなたの思い込み

041
無常の風
あなたが、自分の身に置き換えると、公私混同するから、他の人も自分と同じように公私混同すると思うのでしょう。スーパーの店長と新しい奥さんは、あなたとは違うから大丈夫でしょう。 そんなことよりも、あなたはスーパーできちんと仕事をすることです。誰がみても、きちんと仕事をする人は、それなりに評価されると思いますよ。そして、あなたにもしも気持ちがあれば、二人を祝福することです。

法的にも道義的にも何ら問題ない

😀
六法全書
>パートのボーナスの査定とかも店長がしているのにこのままでは公私混同するのは目に見えているのにこんなに小さなスーパーで夫婦で働くなんてありえないしこんなことゆるしてる会社もどうかしているとおもうのですがこういうことってありですか? 自分がその立場になったら「公私混同する」と明言しているようなもんですね(笑)、わかりやすい人。 >本社の上司も知ってました。 当たり前です。 まともな会社なら、人事記録がしっかりしているので丸わかりです。その上で、その店長を信頼しているから、それを放置しているのでしょう。 公私混同で業績に影響が出れば、左遷となるのは店長自身もわかっているし、会社も放置はしません。 トピ主さんが心配してあげる必要なんて、これっぽちもありませんよ。 トピ主さんが店長の上司になったら心配しましょう。

小さいからアリ

041
サラ
何百店舗もあるなら異動だと思いますが小さいんでしょ、仕方ないと思います。

自分の利益を侵されると騒ぐはりねずみ

041
まか
小さなスーパーっても転勤云々いうからにはチェーンなんでしょ。だったらあんまり不当に査定いじったりできないから安心しなよ。それに奥さんになったらやめるんじゃないの。あなたがきちんと仕事していたら少なくともあなたの査定は変わらないでしょうよ。

あなたがジャッジすることではないでしょ?

🐷
たぬき
本部が決めていることをパートの貴方が文句いう必要はないですよ

トピ主さんへの被害は??

041
ベルガモット
>パートのボーナスの査定とかも店長がしているのにこのままでは公私混同するのは・・・・ 確かに、そうですね。 トピ主さんのような方に、あれこれ言われないように、厳しく査定しなければいけないですものね~。 当人たちは、色々気を使ってしまうかもしれないですが、 店長さんは、そこに必要な方なのでしょう。 私は30年前、職場結婚して、当時上司に呼ばれ 「分かって居ると思うけれど・・・」と、退職を示唆され、 当時はそれが当たり前のことで受け入れましたが・・・ 30年たっても、世の中、なかなか変わらない物ですね。 パートの身分で、そこまで気になさらなくとも、 ご自分の仕事を、真摯に、粛々とこなされていけば、 コネのような関係が無くとも、良い査定が得られると思います。 頑張って下さい

普通はないよね

041
める
社内で結婚ならどちらかが退職するか転勤するかが多いと思うけど、小さいスーパーなんでしょ? どのくらいの規模かわからないけど、他の従業員もやりにくいよね。

嫉妬?

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんのスーパーでは各部門にわかれておらず、査定は店長なのでしょうか? 私もスーパー勤務ですが部門ごと別れて部門の長、チーフが所属のスタッフの評価をしますよ。 店長だからこの人は特別ってことはしないと思います。 本社から公私混合しないようにと言われているはずです。 そんな事してたら、店長自身の評価が下がりますからね 店長の評価は本社の人が決めますから。 ご結婚したパートさんが「私は特別なの」と言う言葉を言っていたら、店長や本社に報告すればいいと思いますがそうではないですよね? こんなことで目くじら立てずに。職場の人と仲良くフレンドリーにやる事を考えましょ くだらんパート仲間の愚痴の言い合い。やめまよみっともない。 ある事ない事を言いふらし、会社の雰囲気を悪くするのはやめましょうね。 雰囲気を良くするも悪くするも、自分と思った方がいいですよ。 別に誰かが不倫しているというわけではないでしょ? いい加減な噂を立てる方がいるから、販売系などでは、結婚が決まると転勤ってなるのですよね 転勤で遠くなるから、奥さんは辞めざろうえなくなるのですよね

雇われ店長なら確かにそうだけど。

夏希
店長が経営者なら問題ないと思う。 雇われ店長で公私混同して嫁のパート代を上げたら、すぐに会社に知れるので、トピ主が思っているようにはならないと思う。 店長を移動させられるくらい店舗の多い、大きな会社ならそのうち移動、若しくは嫁が自分でパートを辞めると思う。 とにかく、トピ主が他人の余計な財布の心配はしないことが一番です。

公私混同するなら

🐱
minon
公私混同をするような人なら本社が異動させてます。夫婦になったら必ず公私混同するわけじゃないですよ。 うちは小さな会社で夫婦で働いてますが、仕事は仕事、割り切ってます。経営者なんで査定も何もないんですけどね。 店長が査定をするにしても、ほかの人と明らかに違う査定をすれば、本社からの店長の査定に響きます。公私混同をし、自分の妻を優遇するような査定をするなら店長はその地位を奪われかねません。 逆に仕事をしっかりしている男性はそんなことはしませんよ。公私混同があれば異動になるから、パートのおばちゃんが心配することじゃないですよ。

トピ主さんが理解不能

時空振動弾
>公私混同するのは目に見えているのに 根拠は何ですか?

いいんじゃないの?

041
mimi
トピ主さんは何も損しないのに、なんで怒ってるんでしょうか? ボーナスに色付けられるかもしれないのが羨ましいの? あなたのボーナスが減るわけじゃなし。 いいんじゃないの?

会社がアリというならアリ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 主様の状況、もちろん「普通の事」というつもりはありません。 ただ、小さい事業所の場合は、 「世の常識とここの常識は違う」ということが しばしあります。 社長が黒といえば、白でも黒な世界だからです。 店長さんがどんな立場なのかがわかりませんが、 雇われ店長だったとしても、奥さんへのドンブリ査定が 業績に影響しない限りは、社長は不問に付すでしょう。 むしろ問題は、横領等の不正です。 身内が複数いて問題になるのは、不正行為の温床になるからです。 ただ、強い立場で目の利くチェック係が別にいるなら、 さしたる問題にはなりません。 結局のところ、こんなことあり得ないとかアリですか等問うても、 何でもアリなのですよ。 職場でイチャイチャされると目ざわりですが、 これまでもそうだったのでしょう? それ位は我慢しましょう。

続きです

041
チュンチュン トピ主
辛口のご意見ありがとうございます 補足させていただきます。 店長は今までも公私混同してきてまわりからのクレームもかなりあり本社も把握していながら移動もなく今回結婚という形になりさすがに夫婦になれば移動だろうとみんな思ってたのに会社の考えがやはり当分移動はないだろうとのことでまわりの従業員たちもみんな納得いかないらしいのです。 多分店長が上司にはそんなことはしていないと根回ししているのかとみんなで話しています。本社のひとがみんなの意見より店長一人の言葉を信じて見方になるのが納得できないのです。

理屈はそうだが

041
nanapapa
トピ主に厳しいレス多いですね。 「妬み」として受け取られたのかな? 私は、理屈としてはトピ主の言い分も有りだと思います。 ただ小さいスーパーだし、現実的に考えると スーパーも時給高い方じゃないから、今の時代は人材確保大変でしょうしね。 そのうちオメデタでほっといてもいなくなると考えているのかも。 店長は責任者だろうから、簡単に配置転換なんてやれない。 そう考えると会社側の対応も頷けますよ。

トピ主の不安、不満はもっとも

041
いつか
 トピ主は店長をこれまで見ているから、公私混同の疑いを持っちゃってるわけですよね。それ自体はあり得ることだし、この場で、それはおかしい、と言えてる他の投稿者には根拠がないと思います。トピ主がその立場だったら公私混同するわけですね、なんて中傷はひどいと思います。  ただし、会社が結婚後も同じ職場での勤務を認めているなら仕方ないですね。ただ、妻が夫から不当に高評価の査定を得ているような場合で、それが立証可能なら、つまり、遅刻や早退ばかりしているとか、仕事上のミスが会社に損害を与えたとかですが、そういうことを証拠として持っていけるなら本社にチクる手もあると思います。店長の夫が揉み消そうとするかもしれませんけど。  店長の公私混同により、スタッフの意欲が低下する、売り上げが低下する、というようなことがあっても、それでも本社が改めなければ、その会社に未来はないのかもしれません。スタッフとしては辞めるというのも一つの手でしょうね。

そろそろ若い人の見本を意識しましょう

041
半額弁当
そんな事、公私混同されてから悩む事だと思います 結婚したなら必ず異動が当たり前とも思いません 現行で継続してみて、問題がなければ良いのです それぞれの立場で会社に きちんと利益をもたらせば良いのです 店長は結婚しても店長として最善をつくせば良いし 奥さんは1パートとして懸命であれば良いのです ではトピ主さんは? どうせ公私混同するだろうと悪口をばらまき 職場の雰囲気を悪くする事がトピ主さんの 社会人としてのあるべき姿ですか? 40を過ぎているのです 良いムードでこれから皆で仕事できるよう 中和役をかって出る事で 会社の利益を支える事も可能な年齢ではないでしょうか 若い人が目指したくなるパートさんでいて下さいね

五月蝿い人ね。

😨
かんな
辛口です。納得出来なかったら辞めたら如何ですか? 雇われの身なんですから。

レス読んで。

🛳
残業主婦
 主様の言分が正しければ、不満を堪えるか辞める以外に方法は無いでしょう。  そう言う情実人事が罷り通る会社組織なんですから。  主様が納得せずとも、正しく、人数が多くても、決定権の有る者が納得しなければダメだと思います。  パートも人手不足で時給も上がってるので「転職」もありじゃないですか?

イヤならやめればいいんですよ

041
かい
パートって、勤務形態がパートタイムなだけなんですよね。 でもなぜか、適当に働いて時間をつぶせば給料をもらえると勘違いしてる人がいます。 適当な働き方をしてるせいか、余裕がありすぎて余計なことを考えるんですね。 そんなニオイがしました。

トピずれしますが....。

ブラックメイド
トピそのものへのレスは、多くの小町の皆さんが、既に書いてくださっているものに同意です。 そんなに不満なら、同じく不満を持つ従業員と団結して、トピ主さんがジャンヌダルクよろしく先頭切って店長さんや会社(本社)を糾弾なされば? トピずれしますが、文章中に『、』を適宜打って頂けませんか? 給湯室で、会社への不平不満や人の悪口を、息着く間もなく矢継ぎ早にまくしたてているような感じだし、何より読みにくいです。

辛口の意見も何も…

041
おんじ
「辛口の意見ありがとうございます」って、 嫌味っぽいですね。 実際に店長が公私混同が激しかった、 職場の仲間も不満を抱いていたということなら、 何故、トピに説明を入れなかったのですか。 説明もなしでは、「公私混同するに決まっている」と考えるわけが、 伝わるわけないでしょう? こういう説明能力のなさからすると、 本当に店長が公私混同して来ているのか、 ただトピ主さん達不満を持つ側が、無能力で 厳しく当たられてきたのでは、とも考えられます。 周りからのクレームとは、 職場の人達からのものですか? そのクレームが、このトピ本文レベルなら、 相手にされないのも仕方がないでしょう。

マトモに文章かけない人が何を言う

さくらもち
文章に読点すら付けれない人が、他人をとやかく言うもんじゃないよ。 嫌なら自分が辞めればいいんです、簡単じゃないですか。

追加レスを読みました

🐱
ぷ~にゃん
そう言う会社はそういう判断しているのです。 上司の下で働きたくないなら、辞める決断すべきかと。 不満を持ったまま働きたくないなら辞めるべきだと思うよ どうせパートでしょ?

私だったら

041
マシッタ
せこいですが、誰かが店長より上に告げ口するのを待ちます。知られたところで本社がそれは良くないと手入れしたならヨシとします。どちらかを異動させるなり、厳重に注意するなりということです。何も変化が見られなければ、こんな程度の低い会社に勤めていたのか~と落ち込み、転職をします。 実際うちの部署でそういうことが起こっていて、そろそろみんなの堪忍袋の緒が切れそうなのです。私は短時間パートなので、陰口に参加せずにいるのですが。 シフト勤務で、休日を恋人同士で合わせているし、この恋人同士さんはどちらも正社員で、男性は班長のような立場でシフトを作成しています。休暇どころか、勤務の時間帯まで重なるように合わせています。ここ数ヶ月そうで、証拠がそろってきてるので誰か言うのではないかなと。主さんがパートという弱い立場でできないなら、えこひいきなどしている実態の動かぬ証拠を集めて、社員の人に本社に報告して貰うようお願いしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧